酒圈围绕白酒勾兑有很多营销及宣传,有些是错误的,今天就来说说

2022-09-11 11:52:00 0点赞 7收藏 1评论

说到白酒勾兑,是白酒生产的必要过程,任何一款正规白酒产品都要经过了勾兑这个过程。但勾兑这个词汇在消费者圈层却是一个很负面的词汇,一些人认为勾兑白酒是食用酒精加化学添加剂混调而成的酒,其实不是这样的。其实优质白酒也需要勾兑,只是用不同特点的优质固态酒相互勾兑,从某一方面,勾兑不是加食用酒精和化学添加剂,优质酒之间的混合也叫勾兑。

可能因为勾兑这个词在消费者圈层太过负面,于是一些酒厂推出了原浆酒概念。原浆酒其实是没有经过勾兑降度而成的酒,这个词汇包含两个部分,原酒和浆,原酒指的是烤出来未经勾兑及降度的酒,浆指的是

然而这个概念用于商品酒中其实是个伪概念,因为商品酒都要经过勾兑。其实白酒勾兑最核心的目的是保证每一批次商品酒品质衡一,毕竟在生产过程中,不同的窖池,不同的班组,不同的季节,不同的厂房车间,不同的馏段所取出来的酒都有不同的特点。如果直接将这些酒包装出厂,你会发现同一批次酒会有不同的味道。为了保证这一批次酒风味恒定,酒厂会把烤出来的酒进行定级筛选,选择合适的酒混合,然后结合组合酒的风格特点进行微调调整,让其达到与之前出厂酒完全一致的水平。

对于勾兑这个词汇,虽然在消费者圈层是一个负面词汇,但在酒友圈其实还好,毕竟酒友圈里的人对白酒多少有所了解,因此能够更加客观的看待这个事物。不过在白酒勾兑领域,还有很多值得说明及讨论的话题,毕竟在当前,许多人围绕勾兑这个生产环节,进行了很多营销及宣传,但有些营销和宣传是错误的,今天我来梳理说说。

圈里好多人认为一家酒厂出不了高端酒是因为勾兑不好,这其实是一眼都能看出来的错误。一款好酒确实需要好的勾兑,但更核心的是你要有好的基础酒,没有好的基础酒,再怎么调也兑出不来好酒。简单来说,茅台酒厂有那么多优秀的调酒师,如果勾兑真的能够解决酒质好坏的问题,这些调酒师去隔壁的茅台镇酒厂都可以通过勾兑复制茅台酒的味道。

其实从某一方面,对于一款好酒,勾兑只是起点睛作用,基酒的档次水平才是画龙的核心,如果没有这气势磅礴的龙,点睛是没法让他栩栩如生的。

在酒圈中,经常有人说好的酒需要用优质的调味酒调味,许多小酒厂做不了大酒厂的品质就是因为没有这种特殊的调味酒。有些调味酒是优质酒浓缩的精华,一缸酒用个千分之一甚至万分之一就可改善酒体风味。

更有意思的是圈里还有人卖这种酒,这让我觉得挺有意思。这么优秀的调味酒,小厂都弄不到,而我们消费者居然可以买到。圈里曾有人买过这样的酒,有人直接喝了还觉得品质不错。对此我想问问你:你没事吧!

在白酒勾兑过程中,确实存在用量只需千分之一到万分之一的物质,这里面有不少就是化学添加剂,因为添加剂往往只需这么小的量,量大了数据指标就乱了,口感风味也变了。正常发酵的调味酒,很少有这样的用量。即便是这样用量的调味酒,其酒体数据指标都很高,或者是某一种风格极为突出。对于这类酒是没法用于商品销售的,因为他的数值指标过不了食品安全标准。

从品饮角度来说,这类酒根本没法下口,而且对身体的伤害也很大。我曾经品鉴一款比正常总酯数值高三倍的高酯调味酒,这款酒给我的感觉就像吃芥末一样,入口辣,而且是一种麻口的辣,下口也辣舌根,整个品鉴感觉并不好。

因此从某一方面,那种用量只有千分之一的调味酒并不适合我们购买,一些酒商售卖的这类酒,其实也只是一个噱头,绝大多数酒根本都不属于调味酒(当然跨香型调味酒除外,比方说一款普通酱香酒,可以作为浓香及清香酒的调味酒)。

说到加千分之一的酒调味,在圈内还有一种形式也比较流行。就是老酒兑新酒,前几年复刻老酒经常玩这样的游戏。酒商到酒厂包一个几十吨罐子的酒,然而拉来一批老酒倒入罐子中,接着灌装销售。这种方式确实吸引了不少消费者和经销商的注意,曾在酒圈也火过一时。

对于这,感兴趣的酒友可以做个试验,拿两瓶新酒,一瓶酒滴个两滴老酒,另一瓶酒做对比样,然后盲品,看看两款酒的酒质有没有区别。

个人觉得这种勾兑对酒质没多少变化,从勾兑专业角度来讲,纯属胡闹。瓶存老酒经过了几十年的瓶存,不少酒内部酸酯都发生了变化,而且每一瓶老酒因为存放的环境,瓶子的密封性等区别,使得每一瓶酒内部的酸酯数据都有所不同。严格意义上来说,在白酒勾兑中,每一个加进去的酒都是要经过品鉴化验的,这种开瓶就往里面倒不是瞎胡闹还是什么,毕竟瓶存老酒不是才包装的新酒。

不过在营销角度这确实一个很成功的做法,与原浆酒有异曲同工之妙。举个简单例子,茅台镇某位酒商卖一缸坤沙酱酒,这一缸酒卖价200元一斤,总共有一吨。为了让这个酒好卖,我录个视频,将一瓶茅台15年陈酿倒入缸中,然后将视频扩散给消费者,以210元一斤的价格销售,毕竟这个酒倒入了茅台的年份酒,品质是有所提升的。在这个营销过程中你会发现,倒入的这一瓶茅台15年实际价值只有几千块钱,但其对这一缸酒的增值却达到了20000元。而这也是许多酒商喜欢在酒缸里倒老酒、倒名酒、倒高端酒的原因。

对于这种营销模式,其实也是利用消费者觉得老酒品质好,调入新酒能够显著改善酒体的消费心理。但从白酒勾兑的专业角度讲,这种勾兑并不一定能提升酒质,有时甚至会起到降质的反作用。

对于老酒调新酒,在许多消费者心中是很认可的。经常有人咨询我自己手上的老酒怎样调新酒才好喝?对于这类咨询,我的回答比较简单,就是在酒桌上现场调,按不同比例调,喝着开心就可以了。

从专业勾兑角度,老酒调新酒除了化验以外,还要试验确定勾调方案,同时还要准备一些其他的基酒和调味酒勾调,辅助酒质提升。对于这种操作,不仅麻烦,消费者也不具备条件,而且成本也很高,因此不具有操作性。

对于消费者调酒,一般都是随意地调,个人建议酒桌现场调,这样气氛更好一些,毕竟喝酒喝得也是一个气氛。除此之外,不少人也是看瓶子喝酒,你开的一瓶酒是老酒,大厂高端酒,他就觉得品质好,你开的是小厂酒,他总觉得这酒品质里有点毛病。对于自己手上的老酒,如果事先调,不熟的人可能都不会信。对于酒质好坏,在消费者圈层,没几个人喝得出来,与其如此,不如眼见为实,现场勾调。

总的来说,勾兑是白酒生产过程中必经的一道流程,任何商品酒都会经过勾兑这个过程。勾兑并非是加“三精一水”,好酒是优质酒之间的勾兑,差酒有可能是“三精一水”勾兑。对于勾兑,主要起恒一酒质、基酒点睛的作用。不过白酒酒质好坏的核心,还是要其基酒水平。在当前,一些酒企和酒商利用消费者对白酒生产环节的不了解,在勾兑领域做了一些营销宣传,有些宣传并非严谨的勾兑。随着信息的透明,消费者对白酒理解的深入,其中的伪概念也会慢慢消失。最后,对于白酒勾兑领域,还有什么有意思的宣传及伪概念,欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

MOUTAI 茅台 53%vol 375ml×2贵州茅台酒(甲辰龙年)

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒 100ml*5瓶 小可爱礼盒装

1920元起

MOUTAI 茅台 飞天茅台 精品 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 2022年 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 酒53度贵州大曲龙年生肖酒酱香型白酒2.5L

MOUTAI 茅台 飞天 2022年 酱香型白酒 53度 500mI单瓶装

沱牌 特级T68 50%vol 浓香型白酒 480ml 单瓶装

MOUTAI 茅台 飞天茅台 海外版 2022年 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 黑色 53%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

MOUTAI 茅台 飞天茅台 海外版 2021年 53%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

MOUTAI 茅台 王子酒 龙年 酱香53度 500mL 1瓶

• 感谢大佬的知识科普,读完再也不用谈“勾兑”色变了