初尝客制化:无线三模机械键盘套件DK84以及目前无线机械键盘的一些问题

2022-09-04 16:20:20 8点赞 32收藏 13评论

购买需求:Mac用户想要体验客制化,需要F区功能键无线连接全键无冲同时兼容Mac,比较喜欢84紧凑佩列。

对比经历:期间对比过200元以内常见的84配列套件:JJK84、CIY84、DK84

JJK84不支持全键无冲,而且官配默认最高仅1000毫安电池,还要自己买电池,无光版本+自购电池大概要130元

CIY84胜在铝合金外壳,但三模版本必须搭配轴体一起买,轴体也就值30块钱,把轴体卖掉还要搭进去运费,太折腾了。就算减去轴体的20元(卖30元,扣除10元运费),也要234元。拼多多上只看到一家店在卖三模版本,标价279元,即使多多果园优惠30也要249元,卖掉轴体就是229元。

DK84,3000毫安电池、全键无冲、没有捆绑销售。符合需求,但淘宝价格偏高,还好我在拼多多找到了同款桑吉兔DK84,搭配多多果园的8.2折券只需要168元

最终选择理由DK84(168元)CIY84三模版本(229元)都能够满足我的全部需求,但DK84胜在最终的购入价格便宜太多了。

正面正面

背面背面

底部有一个三段式开关,用来切换2.4G无线/有线/蓝牙模式,但此处的模式标记非常不显眼,各位自行体会。

三段式开关三段式开关

主要分为两个方面,一是水蜜桃静音轴的效果,二是键盘驱动、连接体

水蜜桃静音轴的效果

非常非常静音,搭配DK84无需进行任何额外改造就能达到非常好的静音效果。具体使用效果可以参考B站大量的体验视频。(我本来还提前买了poron底棉来消音,结果根本就没必要进行改造)

驱动、连接体验

1. 驱动可改键,键盘可记忆改键配置,不依赖驱动程序的后台运行,但一旦通过Fn+S快捷键切换到MAC模式,记忆的按键映射就会失效。Windows上通过驱动修改键位后即可直接在Mac使用,比如我就把Pause键修改成了Insert,但如果通过键盘内置快捷键切换到Mac模式就会导致按键映射失效,为了解决这个问题,我直接把Win模式下的Win和Alt键互相映射,这样我就不需要切换到Mac模式了。

按键映射按键映射

2. Fn键在Mac模式下失效。解决办法同上,将Win模式通过驱动按键映射改造成Mac模式。

3. 无线连接唤醒慢,键盘休眠后重新唤醒大约需要3S。罗技用户表示这很离谱,休眠时间可以通过驱动进行修改,默认是5分钟无操作后就进入休眠,我改成了30分钟。

休眠时间休眠时间

4. 音乐模式需要驱动程序来维持运行,在win下关闭驱动程序会导致音乐模式直接退出,Mac不可用。鸡肋。

音乐模式音乐模式

5. 目前三模机械键盘的通病,多模切换操作麻烦。我也不提罗技了,免得说我要求太高,那就说个比较低端的——雷柏。其无线薄膜键盘的多模切换操作是这样的:

雷柏E9050G多模切换键位雷柏E9050G多模切换键位

而机械键盘多模切换按钮长这样:

三模切换1三模切换1

三模切换2三模切换2

乍看之下,这些机械键盘的三模切换也没什么问题。但如果你要从2.4G连接的设备切换到蓝牙连接的设备2,需要操作几次?答案是当你有多个蓝牙设备时需要操作2次,而且2次操作的键位距离特别远,单个蓝牙设备时只需要1次。再看雷柏的方案,无论怎么切,用户都只需要切换1次。100来块的薄膜键盘能做到的事情,为什么到机械键盘这边就弄得这么复杂?

我个人认为把三模切换与设备切换按钮融合到一起是没有很大的技术障碍的,成本上,100多的雷柏薄膜键盘都能做到,这些动不动就四五百甚至上千的机械键盘厂商为什么不做?技术上,有很大的难度吗?拜托,这都是动不动大几百的东西啊!现在看起来像是整个客制化圈子都在追捧这种技术倒退、追捧花里胡哨的额外开关按钮,当然也有可能是某些厂商带起来的这种风气。我认为极少数这样是没问题,但不应该成为普遍的。

6. 无线输入延迟不高,主观感觉上跟罗技K780差不多。

作为输入工具的功能体验,对比罗技K780,这把机械键盘是差了些。但手感比K780好,外观比K780好看。

DK84作为一款入门级的客制化产品有前面说的一些问题我也能理解,这些缺陷很可能广泛存在于其他入门套件。但比这贵得多的大厂量产键盘仍然有以上部分问题就说不过去了。键盘的本质还是工具,而工具的发展应该是趋向自动化、简单化,而不是越来越复杂。外观固然重要,但使用体验应该是优先于这些的,罗技能这么多年屹立不倒,靠的不是产品外观!希望国内的键盘厂商能够更加关注键盘作为一款工具的使用体验,而不是整天想着怎么换壳子。

• 雷柏的销量决定了它可以自研方案或者要求芯片厂家定制方案,tb/pdd这些机械三模用的都是所谓公版方案,没得选。我的dk84现在连接很成问题,经常性蓝牙断联,哎

• 连接上只有蓝牙模式才能连接多个设备。蓝牙模式切换就快捷键切换了,差不多吧

• 有个叫TTC冰静轴的,不是静音,而是没有声音,你买试试看

90颗比我这一套键盘还贵,用不起

• 啥键帽

星河山川-克莱因蓝

• 蓝牙设备切换不都是FN+QWE吗,估计是很多玩家都习惯了,并且操作也不难

公司办公台式机没有无线网卡,无法使用蓝牙连接,这时候如果要频繁在台式机和笔记本之间切换的话就蛋疼了。

• Orion87系列的三模就是这样做的,只需要操作一次秒连

• 我的DK67PRO 光头75v5 FEK75s的驱动界面都差不多,感觉都是一样的主控,然后各家稍微修改一下驱动。

• QAQ哥你好,想问一下这个驱动界面在哪里开啊

• 赞同,我也是在公司需要快速切换台式和笔记本,为此一年前花600买了杜伽k320w,上周坏了送修,现在发现出了很多三模机械键盘,很快买了成品rk84,但没看清介绍,切换键在键盘底部,这是我不能接受的,即使手感很好,也心痛的退了。现在还在选套件,真的希望那些开发三模套件的厂家把快捷键三模切换做成标配 [喜极而泣] [喜极而泣]