入住小户型也能玩转智能投影,高亮超短焦+智慧陪伴吸引了我,坚果O1S入手体验

2022-09-14 16:19:29 2点赞 4收藏 17评论

在寸土寸金的大城市,拥有一处属于自己的私人空间自然是再幸福不过的事了。尽管不少朋友住着空间有限的小户型房子,但每天辛苦下班后回到家里,点播一部影片,让自己瞬间处于完全放松的状态,品味那份独有的闲情逸致,是不是相当的NICE。而相对于传统的电视类产品,之前喜欢周末去影院观影的朋友来说,自然是希望在特殊时期宅家也能享受到大屏所带来的震撼观感。那么问题来了,有没有一款定位亲民价,却能在极度有限的空间内随心使用,关键还能保证亮度、画质、音质且简单好用的智能微投类产品存在呢?

有需求自然就有市场,经过者的一番搜罗还真发现有一款投影产品能够完美契合并解决以上的刚需痛点,那便是来自JMGO坚果旗下新近发布的坚果O1S超短焦投影,一款真正意义的超短焦智能投影。不仅具备不挑户型放墙边就能投出百吋大屏的0.25:1极致投射比,而且还拥有1200 ANSI流明的高亮度和丹拿HiFi音质,以及相当出彩的双系统模式之一的LUNA OS陪伴模式等等。说了半天,感兴趣的朋友不妨随笔者的深入体验进一步了解一下。

| 便携、百搭的简约风外观设计

省去繁琐的开箱环节,首先还是直接同大家展示下坚果O1S超短焦投影的产品及配件全家福吧。打开包装,可以看到除主角坚果O1S外,还包括配好了电池的遥控器、坚果拍、电源适配器、电源线以及保修说明书。需要说明的是,因为坚果O1S是一款自带内容生态的智能投影,且支持无线投屏,因此就没有标配HDMI线。

而作为一款采用便携设计的投影产品,坚果O1S无论从体积尺寸还是自重来看都相当契合产品的设计,从其仅309 * 239 * 99mm的三维尺寸就可见一斑,加之重量也不过2.08kg,自然是具备极佳的便携性,且真的是不受场景及空间的使用限制。

细节设计方面,据悉从圆弧跑道获取灵感的坚果O1S,其整体造型看起来简约圆润,白色机身辅以银色金属喷砂的前盖与现代主流家装风格的融合度很高。

在机身双侧后下方,均采用了大面积的网孔设计,一方面可以作为外放音箱并实现立体音效的发声孔,同时还兼顾了散热风道的进气口设计。其实坚果这款投影的音质和散热表现都很是值得圈点,稍后会一一为大家分享。

投影的底部四周设计有防滑性不错的橡胶脚垫和脚钉,保证了坚果O1S可以稳妥的摆放在不同材质的桌平面。另外,其底部居中位置预留了1/4标准螺孔,方便用户吊装或是搭配落地支架来使用。

至于接口方面,在机身背面设置有2个USB 2.0,2个HDMI 2.0(其中1个支持ARC)以及DC供电接口,整体接口虽谈不上丰富,但也足够应对我们日常的综合使用。何况针对无线连接,它支持WiFi 2.4GHz / 5GHz以及蓝牙4.0,自然能满足大家更多的扩展需求。

设计在机身顶部靠前位置的自然是坚果O1S的超短焦镜头,而在镜头的两侧是为其配备的色温传感器和多点TOF激光传感器,针对墙面色彩校准、自动画面校正、画面智能平整以及精灵护眼方面带来全方位省心的智能体验,真正能做到每次开机入眼都是画面平整且清晰合焦的显示画面。比较贴心的是其中的精灵护眼功能,通过光机镜头旁的传感器,当人体靠近机器时会自动降低光源的亮度到触及人眼可见光的安全值,特别适用于家中有小朋友的情况。

另外,机身顶部居中设计有整机唯一的实体电源按键,通电开机后开关外侧的圆环会亮起一圈淡淡的背景光,柔和不刺眼。而在开关的四周还设置了4个拾音Mic,配合遥控器实现了远近场智能语音拾取交互功能,一声“坚果,坚果”就能立刻唤醒大屏生活助手。无论是针对投影仪或是IOT设备的控制,还是点播歌曲、影片以及查阅天气等语音操控都非常的简单便捷。

随机配备的蓝牙语音遥控器设计简约,虽然按键不多,但按键功能做到了一应俱全,包括大家所熟悉的五维方向键,独立的语音功能支持等等,上手容易且后续也可以快捷的盲操作。坚果还为这款投影配备了一个创新实用且好玩的“坚果拍”小神器,属于是专为LUNA OS系统设计的智能开关,由1个旋转大按钮、1个小按钮和2个音量键构成,纽扣电池供电,主要针对陪伴模式下的场景使用,而且带有3M背胶可以固定在床旁柜或是墙上,盲操控更加的简单顺手。

| 超短焦+1200ANSI与丹拿Hi-Fi带来的影音表现

而在实际的体验环节,首先值得拿出来说的自然是坚果O1S的超短焦魅力。之前用过传统投影产品的朋友都知道,想要投出百吋的大屏至少需要距离墙面3米左右才能实现,很大程度上限制了用户的使用空间。而作为行业内首家推出LED家用超短焦投影的坚果,此次推出的这款O1S投影采用了定制款0.25:1投射比的超短焦镜头,仅需离墙27cm,就能投射出80吋屏幕;至38cm更是能投出100吋的完美⼤屏。在节省投影空间的同时,关键免安装的它还不挑摆放场景,客厅、卧室、书房甚至是家里的飘窗和卫生间,只要有墙就能实现大屏自由。而且得益于光源与画⾯间仅⼏⼗厘⽶的间距,完全能避免家人穿梭走动存在的光源刺眼以及造成的画面遮挡问题。

▲夜间开灯环境使用

▲关灯体验效果

都知道不少投影产品属于“见光死”的存在,而为了实现投影更出色的亮度和色域表现,这款坚果O1S超短焦投影依托新一代LED混合光源技术,并且在保证散热和光源寿命的前提下提升了LED功率,加之还优化了光机的光路设计,最终带来了1200ANSI高流明亮度,其亮度完全能媲美行业5K价位内的友商超短焦投影产品。此外,坚果O1S还具备更广色域和更高对比度的画质表现,因此坚果这款超短焦投影有着更为出色的显示效果,晚上开灯环境使用的影响也不算明显,从此告别投影“见光死”的尴尬。

而且得益于坚果O1S采用的透光率极佳的高解析超短焦光学镜头以及搭载的万元级电视同款的MT9669旗舰芯片,除拥有120%NTSC色域,还支持HDR10+解码、PUREPIC智能降噪和全局MEMC运动补偿,在物理1080P的高清分辨率加持下,同时还兼容4K解码,画质细节层次丰富,色彩还原准确自然。相信通过以上4K片源的实拍画面不难发现,无论是整体的画面色温、明暗过渡,美食、动物与人物的色彩还原表现都堪称完美,最终可谓准确的展现了高清画面中每一丝精彩细节。

关于投影的音质,通常来说这方面都是大家容易忽略的点,因为更多朋友会去重点关注亮度及画质表现。但无论是观影还是日常的听歌,一款投影如果音质给力带来的视听体验无疑更加完美。值得肯定的是,坚果O1S不仅搭载了2个7W功率的扬声器组成立体音效,无论声压、频响还是器乐分离度都表现不俗。而且坚果旗下的O系列均经由世界顶级音响品牌DYNAUDIO丹拿的首席有源音箱调音师进行了精心调音,从而带来媲美HiFi级的高水准音质表现。尤其是此次在坚果O1S扬声器单元具备的680CC超大音腔还实现了低至55HZ的低音频响,出色的低频下潜及澎湃量感,在观影时能带来更为沉浸震撼的听感体验,而在听音乐时也能达到置身音乐现场的沉浸享受。

| 创新交互与个性艺术的沉浸式智慧陪伴模式

重磅来了,相对于传统投影产品只能用于观影的局限定位,坚果在行业内独家提出了场景多元化的智慧墙概念,推出了双模式系统之一的LUNA OS陪伴模式,并在自家的产品上进行了最好的诠释。

现目前陪伴模式提供包括光影节律、乐动音律、个性墙面、数字艺境、讯息看板、动态天气以及悬浮时钟在内的七大墙面功能。从此让投影不止是简单的观影工具,而是一款能真正融入家庭的个性化交互中心。这里简单挑几个墙面场景同大家分享一下。

首先是乐动音律,在享受丹拿音效听音乐的同时,还带来了炫酷别致的光影特效,更是能随着音乐的节奏不停的变幻,同时还提供了歌词的显示,是不是相当的NICE。

而且该模式下还提供了多套UI可供选择,这种能同时联动听觉与视觉,让声音也能具有画面感的设计确实非常的讨喜,相信喜欢听音乐的朋友一定会爱上这个功能。

而作为陪伴模式主推功能之一的光影节律,此功能之下共细分了四大场景,即助眠、唤醒、专注和小憩,还能自定义个性化的专属服务场景。具体来说是通过光影画面、音乐、闹钟、讯息播报等方式为用户带来极具沉浸的氛围体验,而且还能帮用户更好的享受生活。

以助眠场景为例,通过前段播放放松的轻音乐和舒适柔和的画面,到后段播放白噪音和助眠的背景图片,音量和画面也逐渐变小、变暗直至关机,全程为用户提供一段舒心的入睡体验,在享受入睡过程的同时,帮助用户更快的进入睡眠状态。相应的针对唤醒场景,定时点亮投影后。画面和场景切换为日出的大自然主题,伴随小鸟的叫声并响起闹铃,稍后在播报一段新闻资讯后开始播放天气资讯和早间音乐,这种让用户逐步清醒的全新方式,终于让起床困难户们不再会觉得辛苦。

至于小憩和专注场景,前者类似于带音乐盒画面的闹钟功能,以30分钟为一个阶段;后者结合了番茄工作法,设定45分钟的专注时间,通过播放一段加氛围(森林、图书馆)的轻音乐,带来更为轻松高效的学习与办公效率。

此外,像个性墙面功能,支持17套相册模板,用户可通过坚果控app 上传图片+视频进行个性化的DIY创作,从而带来一份专属的氛围墙,像笔者非常喜欢的家庭照片墙模板,如果觉得麻烦,还可以去模板广场下载用户上传的作品模板直接套用。

| 简单易上手的系统操控体验

相信大家都十分抵触绝大多数电视自带的开机广告,动不动开个机都要好几分钟时间,而坚果O1S做到了真正的无广告即刻开机,仅需5秒左右瞬间就能进入系统桌面,而且整个系统菜单的界面直观,操控逻辑简单,无需借助说明手册都能实现上手即用的体验。

作为一款成熟的智能投影产品,坚果O1S自然是集成了海量丰富的影视资源,而除了自带的电影、电视剧、综艺、动漫、健身、体育和游戏等内容生态外,还提供了极光TV、酷喵以及芒果TV等主流第三方平台。此外,用户还可以根据个人需求自行下载相应的APP安装使用。

尽管坚果O1S初次及后续使用基本不需要对焦及梯形校正,开机就能自动完成。但针对用户的个性化需求,在系统设置菜单内除了提供有手动对焦、手动梯形校正、光源亮度、图像场景模式及低蓝光模式等设置选项外,还增加了墙面色彩校准和画面智能平整两项特别的设置项,前者能智能感知墙面色温,即便投影的不是白墙也能匹配还原出准确的画面真实色彩。

而后者更是神奇,针对直接投射墙面使用的用户,如若遇到投影的常规油漆墙面存在不平整的情况,通过坚果自研的墙面智能平整功能,利用坚果控APP就能迅速为墙面的空间建模,从而快速精准的调平画面的边缘。

最后再来简单聊下坚果控这款APP,除具备坚果用户群体交流的生态社区外,也提供了一些主要的投影操控功能支持,还能化身为虚拟游戏手柄使用。而在笔者看来,丰富的主题广场和可DIY的陪伴模式更适合喜欢个性化定制的用户需求。

| 总结点评

在笔者看来,确实像坚果O1S这样的超短焦智能微投的优势十分的明显,其不仅具备0.25:1超短焦投射比,配合1200ANSI高流明亮度以及搭载了投影行业当下最强的四核旗舰芯MT9669,并且在丹拿联合调音的HiFi级音效加持下,使得这款投影在不挑户型场景的情况下,还具备非常棒的震撼影音体验。

与此同时,坚果O1S还创新加入了包括LUNA OS陪伴模式在内双系统,配合坚果拍智能开关所带来的全新光影交互体验绝对是王炸的存在,也自此彻底改写了投影类产品曾经单一的观影定位,真正实现了用多种场景模式让单调的墙面演进成为居家陪伴的一方美景。因此总的来说,如果家里的户型空间有限,又期望拥有一款价格亲民且音画质、亮度以及综合体验等方方面面都表现不俗的投影产品,相信眼前的这款坚果智慧墙O1S将会是你的不二推荐之选。

坚果O1S智慧墙超短焦投影仪家用投影机(1200ANSI流明丹拿调音旗舰CPU陪伴模式)3999元京东去购买