小尺寸书架箱该怎样设计声音?派扬致敬3用行动证明国产实力

2022-09-02 08:00:00 3点赞 3收藏 1评论

音响最大的乐趣是什么?

我个人的观点是在欣赏更好的音乐同时还能“久病成医”学习很多音响知识,尤其是后者是玩耳机没法体验到的。

玩耳机顶多对频响曲线、瀑布图有些认知,但关于耳机用料和调音的实践是难以掌握的。玩音响就不同了,我甚至可以说咱中国的音响发烧友是全球最懂音响的,只要愿意去琢磨去实践就能DIY一套出来。

但我国为什么没有一个真正的音响大牌呢?

我个人的看法是,一来是在音响影响最大、发展最快的那个时代我国还没那么多发烧友(80年代、90年代);二来是外来的和尚好念经,老外的东西在国内不仅容易快速建立知名度,同时也好卖货(此处指大厂早期登陆国内市场的时候);第三者则是商业化的程度,这里既有品牌向大众市场的营销,又有向专业市场的营销(举个例子,唱片音乐产业发达之时,我国歌手录音只要有条件都是直奔国外录音室的)。

所以我国其实有很多音响品牌的,随着传统音响市场的没落也慢慢的销声匿迹,这里也不仅仅是产品的原因。如果你把产品和售价联系起来去衡量性价比,国产未必就完败。

小尺寸书架箱该怎样设计声音?派扬致敬3用行动证明国产实力

▲说回正题,本文给各位分享一下国产老厂派扬的致敬3。这是派扬的20周年新开的产品系列,目前一共有致敬3和致敬5两款,致敬3是一款5英寸的密闭箱,体积不大,外观如上图,典雅复古,基本上定位的就是近场聆听。

小尺寸书架箱该怎样设计声音?派扬致敬3用行动证明国产实力

▲关于这款致敬3,在派扬的头条官方页有其设计师非常详细的介绍,包括拆解,个人只说一下自己的理解。

因为是密闭箱,加上单元不大,体积不大,通常认为是只能在中高频上做文章。但以我个人的观察,这种仅在中高频上有着优越表现的作品往往是叫好并不叫座。原因在于烧音响烧到一定程度,5寸的书架箱是难入其法眼的,就算是8寸的都会有不少老少嫌弃。

这里就说到了我在开篇上的国产音响难出大厂的原因之一,商业化。无论你信不信,现在无源市场8寸以下的才是国产消费主力,因为现在的年轻人以及初烧很难像老少那样整一间房子来作为影音室。

小尺寸书架箱该怎样设计声音?派扬致敬3用行动证明国产实力

▲致敬3的低频是一块5.25寸改性聚丙烯聚合物振膜,表层有抑制中频峰谷的高阻尼的强黏性涂层,这种涂层是一次模具只注塑一次而成,工艺成本是很高的。除此之外,为了提高其灵敏度,致敬3的中低音单元磁路采用的是Y35磁铁,同时在导磁板上进行开孔优化来降低磁铁与导磁板间隙从而提升磁隙内的通磁密度。

说了这些无非是想说作为一款5寸的密闭箱,其低频表现是和振动分不开的,所以致敬3除了把其元器件分布在前后障板上,还采用了进口的高密度奥松板作为箱体,并且辅以高密度海绵作为箱体内的吸音设计,从而实现整体的调谐箱体结构。

小尺寸书架箱该怎样设计声音?派扬致敬3用行动证明国产实力

▲高音单元部分,致敬3用的是19mm的硬化铝振膜搭配双磁体的磁炉结构,高音分割振动达到了34KHz,响应和动态表现相比传统丝膜会更有更好的表现。

所以说到这,懂行的人会发现这款派扬致敬3除了是一款非传统的调谐箱体的密闭箱,它还展现了派扬工程师对控制力的理解。不管是牺牲低频效率补偿低频还是用硬化铝高音振膜来提升高音的响应与动态,又或是四阶分频,我觉得它都是有“炫技”的意思在里面。

小尺寸书架箱该怎样设计声音?派扬致敬3用行动证明国产实力

▲有点拉低颜值的网罩展示,直接磁吸上去的。

小尺寸书架箱该怎样设计声音?派扬致敬3用行动证明国产实力

▲相当亮眼的机身后背展示,整个铭牌直接用一块铜片来展示,再配合镀24K的紫铜接线柱,顿时拥有了29周年纪念版的仪式感。

小尺寸书架箱该怎样设计声音?派扬致敬3用行动证明国产实力

▲镀24K紫铜接线柱展示,细节上也做到位了。

▲个人听感之外的体验

官方资料显示派扬致敬3的额定功率为50W,灵敏度为83dB,阻抗为6欧姆,分频点为3.5KHz,频率响应为75-22000Hz,并不难推。官方同时推荐了胆机需要10W以上,晶体管则是50W以上。

个人用的是NAD的D类功放C368,也用过低端的C318,都能推好,不过我觉得推力还是给足一点要稳妥,毕竟是小体积的密闭箱,音量开的过大可能适得其反。

摆位方面,鉴于致敬3的箱体体积以及低音单元尺寸,可以额外购买脚钉,因为我个人试过在桌面和脚架上的区别,低频上还是有肉眼可见的差别。

▲个人主观听感分享

对于5.25寸的低音单元,必然会让不少人觉得低频量感不够充沛,实际上也达不到震撼的视听效果。设计师也不是不知这个理,但低频并不是致敬3 的卖点,好低频的可以另寻佳作。

不过把致敬3作为近场聆听的箱子时,个人觉得其低频有着不错下潜,而且器乐分离度也不错,但不要指望用它听金属打击乐。倒不是它的低频容易糊,而是声场和量感撑不起那场面,不过像恐怖海峡这种偏流行的爵士摇滚时没问题,至于流行乐就更没问题了。

派扬致敬3的低频整体舒展、通透,有不错的亮度,解析良好,而且声底还算厚实,加上良好的中低频层次,它会让人声更突出。

人声方面,有点暖声,不过舒展且干净,厚度控制良好,解析上乘,细腻之处可见歌手的唇音、喉音及换气的轻微变化,同时齿音控制也很自然,音色饱满偏亮丽,有不错的密度感,结像稳定有穿透力。

听女声时我好感更多,但不一定受老烧亲睐,其厚度不如男声醇厚,更多的是柔美、舒展,甚至有些轻快。相比蔡琴偏低的女中音,它更适合孙燕姿、梁静茹这种音域并不是很宽的歌手。之所以让我喜欢其女声表现的主要原因还是在解析上,它相比男声的“干净”,致敬3在表现女声时更为清澈更为自然,暖声也不明显了,音色柔美不乏润泽。

高频方面则是一耳朵的惊艳,延伸明显且顺滑,动态自然,在聆听《》第二首的时候一开始就被其整体的通透感和出色的乐感打动了。细节上,致敬3一点没有强调解析或者亮度,但是小提琴的演奏就是那么悠扬动听,音色清澈、柔美不失细腻,泛音也够鲜活,加上整体声场还不小,声音的层次感、器乐的分离度让人很有临场感。

整体上若说缺点,那就是不够刺激,但在弦乐表现上简直就是浑然天成,通透的乐感顿时让人趋于宁静。

▲整体总结部分

所以关于这款派扬致敬3,不管是设计上还是音质上它是一脉相承的,很有诚意,同时具有明显的针对性。

我不知道派扬诞生20年了粉丝有多少,不过从其头条官方账号的粉丝活跃度来看,绝对是国产一线的表现。

想必其整体的市场表现是逐年提升的,这才让它以致敬粉丝的名义来庆祝其20周年,并且在产品细分方面开始精耕细作。

至于价格方面,这就因人而异了,毕竟玩无源的新人有点青黄不接的样子,在大环境都以无线单体箱为主的潮流背景下,派扬的态度和勇气值得点赞。

英国NAD C538/C 538 发烧hifi级CD播放器 无损音频音乐CD播放机

NAD C700流媒体BluOS智能系统新参考系列高清数字音频功放 黑色

NAD M33 BluOS网络数字流媒体功放一体机DAC解码功率放大器 HiFi功放2.0声道专业立体声音乐功放

NAD C700 网络数字音频流媒体功放一体机专业音频解码器 家用专业功率放大器蓝牙合并功放USB解码

NAD 英国NAD功放MDC模块BluOS-2网络流媒体播放硬盘音乐播放功放升级

NAD英国NAD功放C389、C399、C3050模块MDC2 BluOS D拓展功能卡

NAD MDC模块 MDC HDM-2 高清HDMI模块 功放升级

NAD C700流媒体功放一体机达尼皇太子MenuetSE 网络流媒体功放一体机数字播放器HiFi功放套装

NAD D3020合并式hifi功放机 +达尼博睿3 发烧级HIFI功放音响套装家用大功率立体声2.0声道 D3020+博睿3

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色