再装修一次客厅,我一定不听设计师的这8条“鬼话”,太误导人了

2022-08-13 16:33:38 30点赞 266收藏 13评论

咱普通人装修房子,心里一定要有杆秤。

并不是说花钱请了设计师,就都得听设计师的,更不能看到流行热门的装修设计,就去盲目效仿。

尤其是客厅装修,有些设计师会为了炫技、出作品、出效果,甚至为了让客户多掏钱,而去推荐一些华而不实的网红客厅设计。

很多业主买单后,虽然房子装出来比五星级酒店还高档,住进去却发现全是坑。

下面我们就来盘一盘,关于客厅装修,有哪些设计师口中的“鬼话”不能听,共8条,真的太误导人了。它们基本都是曾经热门,如今“跌落神坛”的网红客厅设计。

说瓷砖波导线大气、出效果

典型的“堆砌式装修”。

▲跌落神坛的瓷砖波导线

当年可真是流行瓷砖波导线,简直就是档次感的象征,然而如今已跌落神坛。

瓷砖加了波导线,不仅材料费多了不少,还得多掏加工费。废话不多说,大家来看看下面这两个场景对比就知道了:

▲有瓷砖波导线,显得局促,凌乱

同样是两个大户型,加了瓷砖波导线的房子,显得凌乱又小气,整个地面整得和“飞机跑道”一样。

▲无瓷砖波导线,主次分明,干净大气

而干干净净的瓷砖地面则显得非常大气简洁,连家具的质感都凸显出来了。没有对比,就没有伤害呀。

说客厅和阳台打通房子显大一倍

现在设计师动不动就建议把阳台打通,有些网红博主也是,为了吸引流量,还专门把阳台门拆了,拍照全大家都别装阳台门。

最直观的视觉对比,无阳台门,确实房子更显大了!但咱们凭良心说,真的每个房子都适合这样做吗。

▲玻璃门起到保温、隔音、分区作用

用玻璃门隔开好处还是很多的,比如隔音效果更好了,外面在施工,或临近马路、闹市的情况下,推拉门加上封阳台。可以起到双重隔音降噪的作用。

其次还能减少能源的损耗,阳台客厅打通的房子,夏天用空调更费电,冬天烧暖气更废气。有了推拉门,阳台的窗户可以随意开,透气性也更好。

如果家里只有一个阳台,那么很多时候阳台是需要单独使用的,有个爱抽烟的家属,阳台可以成为吸烟区,使用场景多样化。

况且,即便不喜欢推拉门,也可以增加点造价,安装下面这种折叠门,体验感更灵活。可以在独立、开放之间完美切换,同时不影响视觉效果。

▲折叠门关闭,空间独立

▲折叠门敞开,空间一体通透

如果房子大,不差钱,家里阳台多,同时满足这三个条件才适合客厅和阳台打通。不看情况就乱建议的设计师太害人了!

推荐你严丝合缝的凹槽电视背景墙

上确实自带一种“隐藏感”,电视机和背景墙更能融为一体。

不过听了设计师建议的屋主,后来大多都后悔了,想升级换代大电视就很困难了。关键还影响电视机的散热。

虽然投影仪能解决这个尴尬问题,但同价位的投影仪,不可能比电视机的观感更好,白天看还得拉上窗帘。

其实嵌入式凹槽电视墙并不是完全不可取,只是没必要设计得过于严丝合缝。

凹槽的区域应该比现在家里买的电视机大几圈,这样将来万一换大电视也有足够空间,而且大一圈也不影响散热。

想要看上去不突兀,秘诀就是凹槽区域都做黑色打底就行,这样即便大一圈也能和电视机的黑色融为一体。

推荐你格栅背景墙

一些设计师甚至把这种背景墙,当成样板给客户推荐了。我就认识一些同行,一年设计20几套房子,恨不得十几套都装了这种格栅背景墙,简直成了所谓“高档装修”的标配。

之所以有些设计师很推荐业主这样做,能出效果,施工速度又快,是其次,重点是这种容易吃回扣,做一套大几千甚至上几万的,有的设计师能吃15%-30%的回扣。

如今这种设计已经跌落神坛,不少业主发现,自己家都装成酒店样板间风格了,楼上楼下一个样,丝毫没有体验主人自身的气质、品位。

关键格栅太容易藏灰了,打扫的时候还要一道一道擦。就算用吸尘器都不省心,更何况用抹布擦了~

不擦的话家里开个空调、风扇,空气一流动满屋子都是灰尘,生活质量都降低了。

推荐你流水灯带

这种设计我真不多说了,说什么一回家流水灯带自动开启,那生活仪式感杠杠的……

其实入住后就会发现,新鲜几天就觉得鸡肋了。家里整的像酒吧、KTV似的。

仔细想想,我们的生活真的悲哀到需要靠一个流水灯带来增加仪式感了吗?

那还不如每天把房子收拾得干净整齐一点,一回到家呼吸的第一口空气都是新鲜的,一眼望都是井井有条的,这不比什么流水灯带更有仪式感?

推荐你亮光砖+无主灯

无主灯就无主灯,亮光砖就亮光砖,这俩设计单独使用啥问题都没有。

千万别听设计师的把它们组合在一起,否则晚上你家一开灯,瞬间变成“光污染现场”,屋顶变得像泳池一样,波光粼粼。

好不好看咱另说,关键是晃眼呀。所以很多踩了坑的屋主,没办法只能给客厅铺上一层大地毯,盖住刺眼的瓷砖,然而地毯又藏灰难打理。

推荐你拼色窗帘

拼色窗帘本身没错,而且装完之后特别容易出效果,是不少室内设计师的常见设计手段。

但很多屋主发现,住进去之前觉得拼色窗帘好看,住进去之后就变味了。

因为拼色窗帘太考验空间色彩的呼应和搭配了。比如拼橙色,那么你家客厅就得有橙色的软装配饰与其呼应。而橙色本身就是一种不好搭配的颜色,后期你再买一些生活用品放在客厅很容易就会和橙色产生“排斥反应”,显得杂乱无章。

如果你本身不具备非常强大的色彩搭配能力或审美能力的话,还是用纯色窗帘比较合适,后期怎么搭配软装,怎么摆放杂物,都很难翻车

推荐你做全客厅墙面冲筋找平

冲筋找平,是油漆工刮腻子时用到的一种工艺,它是顺平工艺的升级版。

▲顺平:直接整面墙快速施工

▲顺平墙面开射灯效果

所谓顺平,就是做到不开灯的情况下肉眼看平整。而打上射灯的话,多少可能有点凹凸。

▲冲筋找平:冲筋分区,仔细施工

而想要打射灯也做到墙面完全平整,要么就是要加钱让油漆工师傅花两倍时间反复打磨修补,要么就是要泥工师傅直接做“冲筋找平”工艺。

尤其是“冲筋找平”,要比传统顺平工艺贵出接近两倍以上的造价。

▲冲筋找平墙面开射灯效果

很多设计师会直接推荐客户做全客厅冲筋找平,这样造价轻轻松松就能多出大几千甚至上万。但对普通客户而言,实属没有必要。

记住一点:像一般打射灯的乳胶漆墙面区域,安装定制柜子追求严丝合缝的区域,才需要做冲筋找平。不打灯光,不装柜子的区域,顺平刮腻子就够用了,真心没必要多花钱。

写在最后

装修住宅,我的个人建议是一定要优先满足于功能,在此基础上再去考虑装饰性。照着这个原则去装修房子,哪怕是装修小白,我相信也不会踩很多坑。

装修市场的流行趋势一直是在不断变化的,当时代要淘汰你时,连声招呼也不会打。

所以,与其跟风,不如选择适合自己的。毕竟,房子是为了住着舒服,日子是过给自己看的,而不是一时兴起为了晒晒朋友圈,显摆一下。

以此共勉,祝大家装修顺利,少踩坑,感谢阅读!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

HAWKS 鹰牌 G0FB02DE 银鼎石仿石纹瓷砖 600*600mm

HAWKS 鹰牌 E0BC-60QE 天山雪玉瓷砖

HAWKS 鹰牌 E0BC-60QE 天山雪玉瓷砖

HAWKS 鹰牌 TM9015-39E 森林木歌仿木纹瓷砖 150*900mm

HAWKS 鹰牌 E0BM-60PE 天山雪玉哑光瓷砖

HAWKS 鹰牌 E0BM-60PE 天山雪玉哑光瓷砖

马可波罗瓷砖木纹砖200x1200芬兰赤松FP12002 12216 FP9012 9028

诺贝尔 瓷砖 厨房瓷片卫生间墙面砖厨卫砖 伊丽莎白墙砖88片 地砖51片 51片地砖300*300+88片墙砖300*600

HAWKS 鹰牌 象牙玉系列 TE0D6FA-T06E 全抛釉瓷砖 800*800mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 TE0D6FA-T24E 摩卡啡网瓷砖 800*800mm

monalisa 蒙娜丽莎 经典石代系列 8FMB10033PM 新萨日拉瓷砖 80*80cm

大角鹿 D7-R15925 超耐磨大理石瓷砖 750*100mm

远晶 通体大理石瓷砖瓷砖

远晶 通体大理石瓷砖瓷砖

远晶 通体大理石瓷砖瓷砖 梅瑟琳灰 800*800mm

远晶 通体大理石瓷砖瓷砖 梅瑟琳灰 800*800mm

CIMIC 斯米克 NA系列 火星岩瓷砖

CIMIC 斯米克 NA系列 火星岩瓷砖

EAGLES 鹰牌 Y1GB05LE 大理石瓷砖 瑞克希白 600*1200mm

MONALISA 蒙娜丽莎瓷砖 75-150FMB10571PM 客厅亮光通体瓷砖 星空灰

MONALISA 蒙娜丽莎瓷砖 罗马假日系列 8FMB1183 罗马天韵石瓷砖 米黄 800*800mm

• 13楼
    09-08 06:34

还是看个人吧,比如一直喜欢打通阳台,所以无论流行啥,都是打通的,就是根据自己家的实用与喜好,别随便跟风。

• 12楼
    08-21 22:40

文中说的有的还行,有的不太行我就说一下那个折叠玻璃门吧,这回咱们先不说容不容易夹到人再说,小孩子当然这个也是靠家里人去厄管理的或者说去看管小孩的,但咱们得说一个这个,要么就是没有间隔,但是你如果要间隔的话,那一定是经久耐用的,是不是咱们所有的不锈钢这种制品只要有滑轨的或者有关节活动的,这玩意儿它终归是有一个活动键,对不对?这玩意不耐用咱也不好说,因为咱不懂对不对,再说你说全屋地角地砖这个波打线,说实话,你说的也是没毛病的,因为现在主流的话呢,还是全屋通铺,不管省材料的还是说嗯能有整体性或者说全无宿舍专做无主灯设计等等啊,这个现在是很多设计是主推的一个方向,但咱们也得这个实际,因为还是会有一些消费者,还是有一些老板,他还是会喜欢那种全屋走拨打线啊,或者有个别区域走水刀平滑的是吧,就还是会有这样的需求,但是你说一概而论呢肯定也不合适,当然你说的并没有大毛病。

来自 广东 举报 (5) (0) @TA 回复

玻璃门专门夹小朋友手[喜极而泣][喜极而泣]

来自 山东 举报 (0) (0) @TA 回复

玻璃门夹小朋友的手是因为限位器那里没有做好,如果你是说把门闭合的时候加小朋友的手,那这个就没有办法去解决问题了,只能教育小朋友关门的时候,不要把手放在那里夹到呗。

• 11楼
    08-21 08:20

来自 广东 举报 (5) (0) @TA 回复

玻璃门专门夹小朋友手 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 10楼
    08-19 10:34

封面图的灯光运用就不对,作为射灯角度太大,作为洗墙灯不专业打出来的光太不均匀

• 9楼
    08-15 10:29

装修其实就是整个过程要用第一性原理,某个设计,你自己设想一下,用半年以上是否有意义,比如阳台门那条,我觉得就不适合我,如果我保留阳台门,半年内关上的次数肯定是个位数,所以我选择打掉,我家也没人吸烟,拓宽更适合小孩玩耍

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复

08-13 23:33

mark一下

• 4楼
    08-13 21:18

没有买卖,就没有伤害 [傻笑]

来自 山东 举报 (0) (0) @TA 回复
  • 板凳
    08-13 21:11

家里有小孩子的话折叠门还是有一定安全隐患,推不推的动一说,孩子缺乏自我保护意识,很容易夹伤

• 椅子
    08-13 18:13

然后这一篇文章我感觉还行啊,还是不错的,就像说到这个背景墙一样,他现在抖音啊各方面的很多这种推出来的这种隔山呢,我们也叫小长城,咱们其实就是集成墙板的同类型产品也是竹塑或者竹纤的材质。而且这玩意你说他好吧,他有他的好处说不好吧,他也有不好的,像说长灰尘,但是你说全屋全部都是一个平墙,没人祈福也还是有人不喜欢,全屋总得有个亮点有个点缀的地方,但是我个人呢也是不太建议这样做,因为真的很鸡肋,而且这个小长城并没有想象中那么好用,就是一个装饰的,但是它确实容易藏灰尘。不敢说他是不是原创,但是写的确实还是有意义的。

• 沙发
    08-13 18:10