超人爱分享 篇三十三:【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

2022-08-13 13:15:41 52点赞 26收藏 120评论

哈喽大家好,我是超人我会飞。虽然现再已经进入秋天,但是天气依然炎热,近几天武汉的气温更是在40度左右,连续多日,依然坚挺稳固,让户外工作者苦不堪言。同时,这时候的蚊子也丝毫没有收敛,仿佛想抓住时机进行最后的疯狂。

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

今天我们就来聊聊【防蚊】的问题。

(本文约3200字,一次性读完大约需要7分钟)

首先,请先关注我!

我们小区,绿化覆盖率较高,更是藏蚊纳蝇之地。一花一只蚊,一树一窝蚊。出门丢个垃圾,取个快递,都免不了蚊子的亲密接触。蚊子全部都这么讨厌,都这么爱叮人的吗?其实也不是……

1、蚊子为何会叮人?

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

其实,并不是所有蚊子都叮人,叮人吸人血的只有雌蚊。雌蚊怀孕了,需要通过吸血这种方式获得蛋白质,以此来滋养卵巢。雌蚊的唾液中,有一种类似抗凝血剂的有机酸,能使血液不会凝固。可是,被它们亲吻过的人就惨了,这些人皮肤上被蚊子留下的有机酸属于外来物种入侵,然后人体就会产生排异,出现痒、红、肿等不适感觉。

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

2、蚊子为啥总咬我?

生活中,不同的人,对于蚊子的感受是不一样的。有的人总被蚊子青睐,一群人在一起时,被咬的总是他;有的人却属于“蚊不理”体质。这是为什么呢?其实,蚊子叮人也不是盲选的,它们也是有脾气的。

论其原因,主要有以下3点:

(1)汗液

蚊子更偏向于叮咬容易出汗和体温高的人。俗话说,“苍蝇不叮无缝蛋”,因为汗液等分泌物是会被蚊子感知的,你的身体一出汗,就仿佛在对蚊子说“开饭啦~~~快来干饭!”,所以爱出汗的人体温比较高的人更容易吸引蚊子;

(2)颜色

蚊子更偏向于叮咬着深颜色服装的人。 因为蚊子的眼睛对深色物体会更为敏感,所以穿着浅色衣服的人,或者肤色较黑的人,更受蚊子青睐,而反之,穿浅色衣服或者皮肤较白的人,总是可以躲过一些“视力不好”的蚊子的袭击;

(3)气味

蚊子对某些气味(如二氧化碳)比较敏感。所以有的人平时不怎么招蚊子,但是运动过后,呼出二氧化碳变多了,于是也会变得比较容易招蚊子。一些爱美的女生,身上散发的各种气味之中,说不定也有蚊子喜欢的~所以,呼出二氧化碳较少,没有味道的人,不太容易招蚊子。

错误的典范错误的典范

3、我们如何对付它?

说完了蚊子叮人,再来说说驱蚊。难道驱蚊是门玄学吗?有的驱蚊产品听起来科技满满,效果却跟闹着玩儿似的。到底哪些驱蚊产品最有效呢?

超人自掏腰包,给大家测评8种常见的驱蚊品。

先上4种先上4种

(1)六神花露水

这个大家应该很熟悉了吧,六神花露水,上海家化出品,很多80后,90后都是从小用到大的。

价格约12元,每瓶180ml,保质期很长。

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

超人手上这一瓶是快速止痒功能的花露水,用防风、黄岑、白鲜皮等材料调制而成。确实具有止痒功能。

不过这种花露水的特点是,效果持续时间不长,差不多也就十来分钟吧~

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

超人比较喜欢这一款的香味,不是特别重,比较好接受,也算是大众化的一种驱蚊产品了。现在还出了小瓶,价格更便宜,携带方便。

六神【肖战同款】喷雾花露水快速止痒喷雾三重草本180ml(祛痱清爽户外便携喷雾止痒水清新空气)23.8元1,安心驱蚊7小时:产品添加4.5%驱蚊酯,远离蚊虫困扰。2,经典六神原液:防痱祛痱、清凉舒爽、清新醒脑。3,清新花香:淡淡花香,清新怡人。京东去购买

(2)隆力奇花露水

这一款是【隆力奇驱蚊花露水】,复合花香型。

价格约10元,每瓶195ml,比六神的便宜一点点。

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

超人手上这一瓶跟传统的蛇胆牛黄的那种不一样,气味没有那么冲鼻~相反它还有一种清新的花香。不过它的配方也是蛇胆原汁精华,这是主要的驱蚊原料,另外它还含有丰富的草本精华,驱蚊效果尚可。不像蛇胆的那种,蚊子没驱走,先把人驱死了。。。

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

把这个花露水喷到手臂上,有种清新脱俗的感觉,好像高级在用香水

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

这个花露水气味很赞,驱蚊效果还不错,不过缺乏长时间的检验,不好多评价。但是我很看好这一款,如果效果好的话,以后就不用六神了,毕竟便宜又大瓶,关键是气味好闻~

隆力奇驱蚊复合花果香型花露水蚊虫叮咬止痒195ml16.9元持久驱蚊,混合花果香型,清新爽洁京东去购买

(3)电蚊香液

这个是【榄菊】出品的电蚊香液,价格约7元一瓶,38ml。

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

这个一般是作为睡觉时候使用。它的单瓶使用时长据说是400小时,也就是说,按每天睡眠8小时来算,可以用50个夜晚。一瓶用一个夏天,可能吗?

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

这个需要插电使用,所以方便程度不如前面的,但胜在可以持续驱蚊。

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

插头处可以旋转,也算是一个很人性化的设计。

榄菊儿宝健无香型电热蚊香液2瓶100晚(不含器)补充装电蚊液防蚊驱蚊液25.9元京东去购买

时长:☆☆☆☆

方便程度:☆☆☆

是是单瓶(4)防蚊贴

超人这里选用的是品牌是【日本叮叮】,这是一款植物防蚊。价格约10元一盒,一盒有24贴。

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

这种防蚊贴以香茅草为原料,晒干高温蒸馏而成 ,自然浓度高达65%。据说,每一片的驱蚊效果可持续6小时。

这个刚使用的时候,能够闻到明显的植物清香味,(人可以闻到,蚊子应该也能),所以它是通过气味来驱蚊的。

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

个人认为,这种比较适合小朋友,因为它可爱的卡通造型,鲜艳的颜色,有趣的图案,很受小朋友欢迎。

当然,爱美的女孩子也可以把它当做一种装饰,直接贴在衣服或者皮肤上。

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

每一片也很薄,不会影响日常活动。

同事小姐姐友情出镜同事小姐姐友情出镜

不过它的驱蚊时似乎没有6小时那么长,反正差不多3小时以后,就几乎闻不到什么味道了。不能说完全没有,但效果确实大打折扣。

日本叮叮驱蚊贴植物精华香茅精油防过敏防蚊贴户外驱蚊扣宝宝儿童全家适用6小时长效驱蚊18枚装59元京东国际去购买

效果:☆☆☆☆

(5)日本叮叮 驱蚊液

这个也是【日本叮叮】的,跟(4)号产品是同一品牌。

它的价格约为13元一盒,一盒35g。

这个也是通过气味来驱蚊,但不是直接用在身上的,而是类似于蚊香的用法。

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

它也是通过香茅精草提炼,低温蒸馏而成,每一盒含有49%的香茅精油。

虽然比上一种产品的65%低,但是感觉效果却更好。

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

使用的时候,先倒置10秒钟,再正过来,拧开盖子就可以驱蚊了。

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

个人认为,这个的驱蚊效果比上面的好,是超人最喜欢的驱蚊产品之一。不过这个使用起来不及上一种方面,得放置在周围某处,一般外出也不会随身带。

日本叮叮(RIBENDINGDING)驱蚊剂驱蚊器植物蚊香液驱蚊液防蚊不灭蚊家用户外便携不插电儿童全家适用29.9元京东去购买

(6)香茅防蚊虫凝胶

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

从名字就可以看出来,这又是一款香茅的防蚊虫产品。不过与上面不同的是,它里面是凝胶的,上一种里面是防蚊液+海绵。

价格约7元,一盒120g。保质期5年,特别的长。

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

这个盖子的镂空设计的,开封后可长时间使用,不像上一种的是使用完了就盖的。这个可以放在办公室、卧室、车里、卫生间等位置,类似于一个可以驱蚊的空气清洗剂。

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

个人认为,这个的驱蚊效果较好,它的体积比上一种更大,不过这个使用起来不及上一种方面,得放置在周围某处,一般外出也不会随身带。

南京同仁堂臻宛艾艾草香茅防蚊虫驱蚊凝胶驱蚊膏植物精油孕妇婴儿室内外车用驱蚊液蚊子神器香薰120g*6盒35.8元京东去购买

(7)风油精

这个可以说是家喻户晓的产品了,连我奶奶都用过。

价格约3元,12ml。

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

风油精采用薄荷脑,樟脑等成分加工制成,是一种淡绿色的油状液体,挥发后可以产生较为强烈的刺激性气味,对蚊子有一定的驱赶作用。它的香气非常特殊,这么说吧,即使你周围有100人,用了100种香水,只要你风油精一出,她们绝壁都黯然失色。。。

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

现在的风油精采用的滚珠设计,哪里痒滚哪里,非常方便

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

不过,风油精的使用一定要注意不能过量,尤其是孕妇,婴幼儿,因为樟脑等成分可能会对宝宝不利。

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

风油精除了具有驱蚊止痒作用,还可以改善偏头痛和头晕头痛的症状,在发生暑热引起的头昏脑胀症状后,也可以将风油精涂于太阳穴,起到清凉作用。

风油精老牌子官方旗舰店大瓶喷雾滚珠瓶小瓶12ml学生提神醒脑正品8.6元淘宝精选去购买

(8)维E止痒露

超人手上这一种是【协和】的维E止痒露,价格约15元,每瓶100ml。

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

它的主要成分是维生素E、水、乙醇、油橄榄,被蚊虫叮咬后能有效止痒。当然,这也是外用的,跟花露水类似。它的,但是

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

它采用了按压式瓶口,轻轻一按,止痒清凉。

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

个人认为, 这个所有外用中是最温和的一种,不伤皮肤。

协和维e止痒露100ml植物成分缓解干燥滋润肌肤缓解干燥清凉透心凉16元拼多多去购买

时长:☆☆☆☆

4、the end

好了,今天就分享到这里了。大家觉得哪款驱蚊产品最靠谱呢? 如果大家还有什么防蚊小妙招,或者好的驱蚊产品推荐,欢迎在下方评论区留言讨论!

【相信科学,正确防蚊】一次性测评8种驱蚊用品,让你看个够!

我是你们的超人,喜欢的话请顾关注我,记得三连哦!我将继续为大家分享生活中的好物以及有趣的故事~

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

隆力奇驱蚊复合花果香型花露水蚊虫叮咬止痒195ml

隆力奇驱蚊复合花果香型花露水蚊虫叮咬止痒195ml

榄菊无香无味电热蚊香液插电家用驱蚊防蚊灭蚊液补充装加热器批发 电蚊拍

六神花露水随身蚊不叮便携花露水喷雾 冰莲香花露水30ml

六神花露水随身蚊不叮便携花露水喷雾 冰莲香花露水30ml

lanju 榄菊 PD002A 灯拍两用灭蚊拍 45*21cm

榄菊 电蚊拍充电式家用灭蚊器紫光诱蚊灭蚊灯带底座蚊子拍电苍蝇拍 灯拍两用 灭蚊灯(智能触控)

六神 喷雾花露水 宝宝驱蚊喷雾 汉草型蚊怕水 160ml*2(温和 驱蚊液 呵护宝宝嫩肌 亲肤 舒爽) 植物精油喷雾*1瓶

lanju 榄菊 WPDD-02A 灯拍两用灭蚊拍 47*23cm

榄菊灭蟑蚊香蟑螂空气烟雾杀虫蟑螂对小强熏杀蟑螂香杀蟑

榄菊灭蟑蚊香蟑螂空气烟雾杀虫蟑螂对小强熏杀蟑螂香杀蟑

lanju 榄菊 双智星杀蟑饵剂

lanju 榄菊 双智星杀蟑饵剂

lanju 榄菊 电蚊香液驱蚊液婴儿孕妇儿童家用无香型灭蚊器电蚊香加热器电热驱蚊水补充装 【店长推荐】无味4液+1器(驱蚊200晚) 蚊香液

lanju 榄菊 DGD-B1 电蚊灯

lanju 榄菊 DGD-B1 电蚊灯

六神驱蚊止痒喷雾型花露水劲凉提神经典款原香官方旗舰店正品包邮

榄菊蚊香液家用驱蚊香电液电蚊香器驱蚊液插电式补充灭蚊液防蚊水 无香无味 补充液6瓶

六神花露水冰芬香型195ml*5瓶经典老式玻璃瓶装清凉舒爽祛痱止痒夏季祛除气味去痱子驱蚊液

六神 驱蚊花露水冰莲香型195ml经典老式玻璃瓶装 安心驱蚊清凉舒爽夏季祛痱露去汗味 195ml*5瓶 六神

六神驱蚊防痱花露水 清新花香 180ml*3(户外便携喷雾 驱蚊液 蚊怕水 止痒 祛痱 清凉 舒爽)

六神长效防蚊花露水喷雾快速止痒花露水清凉驱蚊祛痱止痒180ml经典6神花路水2瓶装 驱蚊花露水(冰莲)180ml+止痒花露水180ml