仅仅是弄懂了6个烹饪技巧,突然发现,做的菜就是比以前好吃

2022-08-17 21:54:37 36点赞 246收藏 2评论

在我们平时的烹饪中,很多朋友总觉得自己做的菜没有别人做得好吃,其实除了食材和调味的原因,很多时候就是因为一些细节性的问题没有掌握好。其实,看似做一道简简单单的菜肴,也是需要掌握一些烹饪技巧的,在做菜时运用上一些实用的烹饪技巧,可以让你的厨艺突飞猛进,做菜就是比以前好吃。

仅仅是弄懂了6个烹饪技巧,突然发现,做的菜就是比以前好吃

小编从小就特别喜欢做菜,所以也经常会琢磨一些烹饪方面的技巧,下面就为大家分享6个在家庭里比较实用的烹饪技巧,肯定会对你的厨艺有所帮助。

一、炖肉要搞懂“大火”和小火的区别

现在人们的生活条件好了,家里隔三差五就会炖上一锅肉,红烧肉也好、炖羊肉也罢,但很多朋友就是搞不清楚炖肉时应该用大火还是小火?

仅仅是弄懂了6个烹饪技巧,突然发现,做的菜就是比以前好吃

其实,这个也是要分情况的,比如说红烧肉,我们要的就是让它充分入味、还有软糯的口感,所以炖肉时要大火烧开以后转小火慢炖。小火慢炖,让肉质在软化的同时还能更好地入味,让炖肉吃起来绵软还入味。

仅仅是弄懂了6个烹饪技巧,突然发现,做的菜就是比以前好吃

而在炖羊肉汤、牛肉汤时,我们想要得到一锅浓白的肉汤,这个时候小火慢炖就不可取了。俗话说“大火汤浓、小火汤清”,大火煲汤才能让肉中的脂肪充分融入到汤中,让汤的味道更加醇厚、香浓;但大火炖肉时要注意一点,量一定要一次性加够,宁可多加也不要少加。

二、肉类焯水不要盖锅盖

我们平时在烹饪一些肉类食材时,总少不了焯水这个环节,其实焯水并不是把食材直接下锅煮那么简单。

仅仅是弄懂了6个烹饪技巧,突然发现,做的菜就是比以前好吃

焯水时,首先肉类最好提前泡一下水,这样焯水时里面的杂质更容易出来;水温的升高的过程中,里面的血水会形成浮沫,这个时候我们要用勺子不停地撇;而且在焯水的过程中不能加锅盖,因为食材中的腥味会随着高温挥发,如果加了锅盖,腥味挥发不出去,反而会重新回到食材中,这也是很多朋友炖肉有腥味的原因。

三、炒青菜用荤油更香

为什么在酒店里吃的炒青菜又脆又绿还入味,自己在家里却炒不出来那个味道呢?其实也是没有掌握好技巧。

仅仅是弄懂了6个烹饪技巧,突然发现,做的菜就是比以前好吃

首先,青菜洗干净以后一定要把水分控干,根据食材的质地选择焯水或者直接焯水,比如说西兰花、莴笋等食材要焯水;油麦菜、鸡毛菜、空心菜等食材可以直接下锅炒。

其实,酒店里炒青菜好吃的原因,是因为加了荤油,这个油可以是猪油、也可以是鸡油,有的是调配荤油。因为荤油的包裹性更强,用荤油来炒青菜,油脂可以充分包裹住青菜,锁住青菜中的水分和鲜味,还能让青菜的卖相更好看。

四、烹饪中要巧用“醋”

很多朋友不喜欢吃酸,所以在做菜时很少会用到醋,其实醋在烹饪中不仅有增酸的效果,还有很多的妙用。

仅仅是弄懂了6个烹饪技巧,突然发现,做的菜就是比以前好吃

首先我们在给一些食材焯水,比如莲菜、长山药等等,特别容易氧化发黑,在焯水时加入少许白醋,就可以有效解决这个味道。

仅仅是弄懂了6个烹饪技巧,突然发现,做的菜就是比以前好吃

还有就是大厨们常说的“锅边醋”,其实就是在菜肴临出锅前加入陈醋或者香醋,这个醋一定要沿着锅边加入,锅边的温度高,可以让醋快速挥发掉酸味,留下香味;而且在挥发的过程中还能带走菜肴中的腥味,提升菜肴的口感和层次。

五、凉拌菜的“复合料汁”

很多朋友都喜欢吃凉拌菜,但是自己做的凉拌菜不是容易出水就是不入味,其实做凉拌菜时要用到“复合料汁”,不仅可以让食材保持脆感,而且还会非常入味。

仅仅是弄懂了6个烹饪技巧,突然发现,做的菜就是比以前好吃

首先要准备几瓣大蒜剁成蒜末,蒜末越细越好,然后加入适量的纯净水搅拌均匀,制成蒜水;接着往蒜水中加入盐、味精、鸡精、生抽和陈醋,搅拌均匀,复合料水就做好了。

无论拌什么菜,在处理好的食材中加入适量的料水,再加入香油、料油,喜欢吃辣的再加辣椒油,少来一点熟白芝麻和熟花生碎,翻拌均匀即可。

六、如何辨别“油温”

在我们平时的烹饪中,经常需要我们掌握油温,比如说滑肉丝要四成油温、炸丸子要五成油温、复炸食物要用七到八成的油温,那么油温到底应该如何辨别呢?

仅仅是弄懂了6个烹饪技巧,突然发现,做的菜就是比以前好吃

如果家里有温度计的话可以用温度计来判断,一成油温是30度,二成油温是60度,以此类推,8成油温就是240度。

但是很多家庭没有温度计,我们只能用感觉来判断大概的油温。

油温一到二成,油面比较平静,把手放到距离油面10厘米的距离,感觉不到油面的温度。

油温升高到三成,手掌距离油温10厘米距离,这个时候就可以感觉到温度了,取一根筷子插入油锅中,筷子周围会有比较细小的气泡。

仅仅是弄懂了6个烹饪技巧,突然发现,做的菜就是比以前好吃

油温升高到四成,油面依旧比较平静,但距离油面10厘米时,就可以感觉到明显的温度了,我们平时滑肉丝、滑肉片,就需要这个时候下锅,既不会使肉片粘连,还不会使肉片脱浆。

油温升高到5-6成,距离油面十厘米,手掌可以感觉到微微烫手,这个时候锅里会出现淡淡的油烟;这个油温适合炸丸子、炸酥肉、炸油条等等。

仅仅是弄懂了6个烹饪技巧,突然发现,做的菜就是比以前好吃

油温升高到7-8成,这个时候的温度明显感觉烫手,锅里会泛起白烟,油温达到了200度以上,这个油温适合复炸,高油温可以让食材中多余的油分吐出来,让食材吃起来更酥更脆,还不油腻。