『厨房进化论』 篇十五:能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

2022-08-24 13:20:56 27点赞 7收藏 54评论

写在前面

电饭煲对于我们来说,已经成为家里不可少的日常家用电器了。电饭煲的发明缩减了很多家庭花费在煮饭上的时间,帮助我们这些家庭煮妇很好地解决了做饭难题。如今它们不再仅仅只能煮饭,还提供了定时、保温等更多的功能,实现了一锅多用。常见的电饭煲分为保温自动式、定时保温式以及新型的微电脑控制式三类。电饭煲在锅盖的设计上也有了不少改变,更有效的保存食物中的水分及营养,不仅美味,而且营养更加丰富。

电饭煲已经成为人们生活的必需品,市面上有多种品牌的电饭煲。但是一样的稻米,用不一样的电饭煲来做,绝对是不一样的口感体验,这就要求我们要学会如何正确地挑选电饭煲。最近想要挑选一款适合我们家的煮饭神器,在挑选电饭煲上做了一些功课,简单和大家分享一下:

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

BLAUPUNKT蓝宝BLAUPUNKT电饭煲米汤分离多功能智能沥米饭木桶蒸饭电饭锅家用低糖米水分离电饭煲699元京东去购买

一、如何挑选

1.内胆选择

内胆是电饭煲直接接触米饭的部分,因此不同材质和结构的内胆对米饭的营养价值的影响各不同。一般的电饭煲内胆只是简单的复合层,如黑晶、黄晶蜂窝内胆;越高端的饭煲内胆材质更好,一般采用多层复合层内胆结构。从厚度可以看出内胆的好坏,越厚所用的材料越多,导热越好,能更好地烹饪米饭并保持营养。

2.容量选择

电饭煲的容量可以根据自己家里的人口进行按需选择。一般来说,3L的电饭煲适合1-3个人,4L适合3-6个人,5L适合4-8个人。但是,如果想要一次性蒸出美味的米饭,最好不要将米放满,容量1.6L的话最好只放0.3L~1L的米,而容量3L的电饭煲最好只放0.5L~3.5L的米,容量5L的电饭煲只放1L~4.5L左右的米。因为一次性蒸得太少容易糊锅,但米太多又容易夹生。大家可以结合自家的日常食用量进行选择。

3.加热类型

目前主流的电饭煲加热方式有:IH电磁加热360°加热,技术最为先进,米饭口感最好。上下立体加热电饭煲则能保证较好地对食物进行全面加热。底盘加热电饭煲有时会出现食物上下加热不均匀的情况。就米饭口感来说的话:IH电磁加热>立体三维加热>底盘加热

4.预约功能:

现在电饭煲都能24小时预约时间,可以选择自己的合适的烹煮方式,下班回家后可以马上开动啦。

5.WiFi智能

部分电饭煲带有无线WiFi功能,功能选择更多,手机操作更简单,很适合年轻人使用。

最后还是要根据自己的使用习惯来挑选电饭煲才能更加实用。不少朋友跟风购买电饭煲,但是买回家后却只会使用煮饭一个功能。其实,现在的电饭煲有多种多样的功能,多模式蒸饭可以根据米的种类以及我们追求的口感进行个性化烹饪,有的可以与手机连接之后设置个性菜单,有的还可以用来烹饪菜肴、煲老火汤,蒸海鲜等。我们是个三口之家,需要一个焖饭香、蒸煮多功能的电饭煲,最后经过综合比较,挑选了蓝宝的这款智能多功能蒸汽米汤饭电饭煲,下面和大家分享一下这款电饭煲。

二.开箱

开箱之后可以看到电饭煲的全家福了,里面有电饭煲的本体,锅体,沥水篮/蒸篮,沥水盘,饭勺,量杯,电源线,说明说一应俱全了,像量杯和饭勺都准备好了,可以说是很贴心了。

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

电饭煲整体是白色的,有点复古宫廷风,给人一种轻奢感,再加上外观镶嵌了玫瑰金边,更显格调了,简约大方,有质感,颜值很高,第一眼就爱了。电饭煲的大小是320x270x275mm,净重4KG,小巧不占用厨房空间。 电饭煲的容量是3L,大概可以焖煮6碗米饭,刚好适合我们一家三口,像平时家里爸妈来,朋友来做客也都够用。

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

电饭煲的背面贴有标签,名称叫蒸汽米汤饭煲,额定功率是700瓦。

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

上盖可以拆卸下来清洗,避免留下死角。

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

而且内胆是不锈钢材质的,不粘涂层内胆,好清理。加热方式是蒸汽加热。

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

蒸笼的容量是1.7升,也很够用,平时在上面蒸个馒头,玉米,海鲜什么的也都很方便。

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

做沥米饭的时候,要放入水盒,电饭煲会自动沥水到水盒里面,不用我们人工操作。

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

电饭煲的盖子上有一个电子触屏面板,上面标有开关,功能和预约。有24小时预约功能,可以晚上预约好,早上起来就可以得到香喷喷的米饭了,特别是早上的时间比较忙,这样就节约了很多时间。

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

同时,还有多种煮饭模式可以选择,沥米饭,杂粮饭,鲜嫩煮,精煮饭,营养粥,蒸汽洗,保温,但是要接入水盒后才能选择前面两个模式,看的出来真的是把煮饭这一块给研究明白了,这么多模式,满足了一家人的需求,我都快选择困难症了,每天研究今天要吃什么饭,对煮饭充满了期待。而且操作简单,一目了然。

三、亮点功能

1、轻松煮饭

每次煮饭最头疼的就是煮饭加水了,每次感觉到要做饭都无从下手—米洗好了水到底要放多少呢?水放多了就粘成一块儿成了粥了,水少了还生硬不熟。

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

现在用的这台蓝宝蒸汽电饭煲就不用担心这个问题。带孔的蒸层会自己把多余的水分排出,只留刚好的水量,对于我这种不会加水的煮妇来说简直太友好了。

2、古法蒸煮

蓝宝这款电饭煲的特别之处就是以现代的工艺模拟了传统的甑子饭的做法,分段式加热蒸煮,让米饭受热膨胀吸水,蒸出来的米饭粒粒饱满,很香口感也很有嚼劲。

分为四个阶段:

第一步是文火熬煮,让米饭均匀受热,保护米饭里的微量元素不被破坏,吃起来更加健康。

第二步是武火沸腾,通过高温沸腾,析出大米中的淀粉,减少了米饭中的甜腻感,更好的还原米饭的原味,清爽可口。

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

第三步是米汤下沥,通过248个孔把淀粉沥出来,直到将米饭和米汤彻底分离,防止米饭长时间浸在水里而粘稠结块,影响口感。米汤分离后,米饭更加健康,口感也更好。

第四步是恒温蒸香,利用剩余的米饭,大火全功率加速产生水蒸气,整除口感更好的米饭。

3、减脂无负担

减肥是女孩子一辈子的事业,减肥路上最大的就是碳水焦虑,蓝宝电饭煲很好的考虑到了这一点,将米和汤可以做到完全分离,直接带走大米中的溶解性淀粉,相比普通米饭减碳不减饭香,对于处在减脂期而不敢吃饭的我来说一碗低碳水低糖分的米饭可以说是放心吃了。丝毫没有负担了。低糖饭和日常饭可以根据需要随意切换的。

4、米饭口感好

对于一款优秀的电饭煲来说,没有什么煮出来的米饭香更重要的了。蓝宝电饭煲采用了NTC精准控温技术,更契合甑子饭对火候的严格要求,让蒸出来的米饭更加的饱满Q弹,粒粒分明,不夹生,内软外韧。

5、水电分离,更安全

家用电器的就是用电安全了,安全隐患不容忽视,当然了,蓝宝也没有忽视这个问题,采用了水电分离技术,发热系统和内胆互不干涉,真正的做到了水电分离,避免了安全隐患。而且内胆可拆卸,底部无电路,可以全方位水洗。

四.使用体验

使用起来很实用,3L容量,足够满足3-5口之家,亲朋欢聚也能从容应对。可以提前预约,米饭做好后可以自动保温很久。特设一键蒸汽洗,一般可以用来清洗锅里的油污。

1、沥水饭

平时最常用的是沥水饭,很方便,先把大米洗好

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

然后接水,看说明上一量杯大米放沥水篮的一格水。(送的量杯)

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

如上沥水盒,通过触摸屏选择沥米饭模式,就可以啦。

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

坐等米饭焖好。煮好了之后可以看到电饭煲内胆会滤出米汤。

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

沥水盒子里面有米汤。

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

这样香喷喷的米饭就煮好了,轻松当个家庭煮妇。

2、排骨饭

下面和大家分享一下我做的排骨饭。首先洗好大米放入锅中,加好水,然后把炒过的排骨和蔬菜加入进去。

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

再加上调料生抽调色和少量盐。

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

最后选择蒸米饭模式就可以了。

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

这样一份香喷喷的排骨米饭就好啦。

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

蒸出来的米饭特别香,没有夹生想象,而且排骨也很熟烂,好脱骨。孩子特别喜欢,每次都能吃好几碗,有了这款电饭煲,煮起来就更方便了,可以实现排骨饭自由了。

2、蒸海鲜

平时用它来蒸海鲜也很方便,买好的海鲜洗干净,放在蒸笼里。

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

调节好模式,鲜嫩蒸20分钟。

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

就可以轻松得到一盘子蒸好的海鲜了。

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

再来点啤酒,幸福感满满,真正实现了一锅多用。

3、蒸包子

平时很头疼给孩子做早饭,现在这款电饭煲可以轻松地解决这个问题,在超市买的半成品卡通包,蒸一下就可以吃了,简单快捷,孩子还喜欢。

把买好的卡通包整齐地摆放好,放在蒸笼中。

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

盖上盖子,然后选择蒸煮的模式,默认20分钟。一个个可爱的小卡通包子就新鲜出炉了,自己做吃着也放心,既实惠又方便,两全其美,可把孩子开心坏了。

五.总结

使用了一段时间,蓝宝蒸汽米汤饭煲蒸出的米饭还是让我比较满意的,功能设计得也很实用,在这个价位上性价比也很高,家里人都很喜欢。

能做出小时候的沥米饭——蓝宝蒸汽米汤电饭煲,我家的煮饭神器

3L的容量,可满足了一家人的饭量需求;简单大气的外观为厨房增加了一抹亮丽的风景,小巧的设计为厨房节约了空间;白米饭,杂粮饭都能做,多种模式可很好的满足一家人不同的需求;沥米饭或者香米饭同样得心应手;独特的NTC控温技术,让蒸出来的米饭内软外韧;水电分离技术让我使用起来也更加的安心,米汤分离让减肥的我也吃起来没有负担,而且简单好操作,很好的满足了我们家对于电饭煲的需求,使用率还是很高的,也让做饭变的轻松有趣了。