小家大世界 篇十四:北京夫妻卖掉郊区大平层,买下35㎡学区房开始“变态”改造,为了孩子“蜗居”也值了!

2022-08-17 13:43:23 24点赞 143收藏 52评论

《小家大世界》作为家居Live的主打栏目之一,持续为大家分享优质的家装设计案例。不论是实用的格局规划,还是亮眼的软装搭配,都能给你超多借鉴和启发~ 点此关注话题#小家大世界#探索不一样的家!

本期「小家大世界」和你分享一套北京海淀的35㎡极小学区房。刚交房的时候,屋主晨哥和妻子内心无比崩溃:“墙面被烟熏的发黄,还掉皮,卫生间地上铺着坑洼不平的黑色沥青,厨房的抽油烟机往下滴着油。”

“原来住的是郊区大平层,和这里天差地别。但是为了孩子,一切都值得!”

除去是学区房,这个地段还有不少其他的优势。街对面是万达,走三四百米就是湿地公园,坐一站马上到三甲医院,等于拿面积换距离也是换一种生活方式。

经过一番改造后,晨哥的家里虽然小,但是如同一座有趣的迷宫。夫妻俩的独立办公区、孩子玩耍的空间,一个也没少。

又因为打通了所有空间,消解了小户型常有的逼仄感。

客餐厅、卧室与衣帽间:把家改造成游乐场

小空间,最痛苦的是一家四口,没有独立空间,有的北漂族只能趴在卧室床上做ppt,房间功能全混淆了。而且小户型稍不注意就会装成廉价旅馆风。

晨哥家里是大开间,虽然客餐厅和卧室揉在一起,却依然通过定制家具的设计,完美留出了爸爸和妈妈单独工作、孩子玩闹的地方,甚至多出一个衣帽间。做到了分毫不差的利用每一寸空间,有的放矢。

客餐厅如同日剧翻版,更是需要极高的审美、对比例美学严格把控,才能做到。

01. 用餐区:可推拉餐桌+冰箱

冰箱从小厨房挪出来,放在对面,平时做饭也方便,在卡座旁喝杯饮料、吃个水果更是走不了两步路。

可推拉餐桌,相比起折叠桌板,更省地方,也牢靠,平时不用的时候收起来,不用担心孩子磕碰。

桌板最多能坐下四五个人。

02.孩子休息区:上下床

“刚开始跟设计师讨论,总觉得家里太小,只放得下床和柜子,家具再多,怕太压抑。后来听了设计师的建议,才发现有趣的设计和适当的颜色搭配,可以“欺骗”我们的眼睛。”

人对大小的判断,来自于参照物。

什么意思呢,假如家里空无一物,什么都不摆放,不会觉得有多宽敞。

摆一把小凳子,有了对比,再看房间,便显得”大“了许多。

所以千万别害怕在小卧室,做上下床、打柜子。

上下床,是给两个孩子休息的区域,不仅仅是两张床叠在一起那么简单。

上下床是收纳、睡觉、甚至玩耍的高度集成。

下床边做柜子,有藏有露,留给孩子自己设计,从小培养收纳习惯。

下床为了改善采光,留电线,做了可爱的壁灯。

另一侧的柜子,同样预留插座,装小电器。

楼梯做抽屉,收纳孩子的玩具,下床做柜子,减轻储物压力。

03.父母休息区

最绝的是,孩子可以从床上爬到另一侧的堡垒,爸爸妈妈睡觉的空间。

父母睡觉的“堡垒”,做成1,5米高度,不压抑。

堡垒侧面,做推拉门,保护隐私性。

孩子和大人,完美的做到了,既互相陪伴,又不互相打扰,保持一定距离。

堡垒墙上的椭圆形、圆形“窗户”,打破了家里方方正正沉闷的调调。

04. 衣帽间

堡垒下方,是衣帽间。

箱子、健身器材、清洁用品等大件物品,找到了最合适的归宿。

预留灯带,拿取也更方便。

衣帽间旁边墙壁上挂椭圆形的镜子,又像是一扇时下最流行的拱门,又能放大整个空间。

05.娱乐区:卡座+地台+吊柜

许多人在家里给孩子买书桌、书架甚至儿童衣柜,偏偏没有留出地方给孩子玩耍。

事实上,玩耍可以激发小朋友的想象力和创造力,也通过玩来认识庞大又复杂世界,比如不同形状的物体,物体与空间的关系。

卡座旁,做10cm高地台,代替传统床箱,墙刷成有趣的绿色。从视觉和心理上,给孩子营造出一片小天地,玩乐高、飞机、小汽车。

卡座上方的开放格,是储物,更是装饰。

之所以显乱,是贪心,每个格子没有规划的塞满了许多小玩意儿。

空出3-5个格子不放任何东西,作为留白,剩下的格子,有规划的放常春藤、书、唱片,高级感一下子起来了。

06.U型工作区:窗边桌+书架

阳台用窗帘隔开客厅,打造成夫妻二人,小小的办公区。

越小的空间,越考验设计师能力。

怎样在小小的阳台上,既做书桌,又不牺牲储物空间?

做U型设计,衣柜+书桌+卡座。

定制桌板尽头,特意留出衣柜的位置,打开柜门,毫不费力。

桌板下做开放格,为了增加牢靠性,一部分桌板嵌入开放格里,贯穿左右隔板。

另一侧的桌板,用的时候,可取出来,当书桌,不用的时候卡在柜子上。

二 玄关:简单实用

老房子没有玄关的概念,仅有一条狭小的通道,勉强划拉成玄关。

玄关柜上而下,一气呵成,没有多余的门把手、线条、颜色。

小户型,家具越简单,越显得轻盈。

三 卫生间:高级质感,堪比五星级酒店

晨哥家,却不仅有玄关,卫生间还能做到真真正正的干湿分离。

大卫生间,一分为二,一半做玄关柜,另一半做马桶间,洗手池、淋浴间则挪到客厅。

马桶间、玄关柜、洗手间,井井有条。

(棕色拉帘是淋浴间与洗手池,玻璃门是马桶间)

“否则,一家四口,爸爸握着手机,一待半小时,孩子刷牙墨迹二十分钟,真是能把你气的半死。”

晨哥家的卫生间,小是小,却颇有五星级酒店的手笔。

没有一家五星级酒店的卫生间,用的是小白砖,一水儿的大理石大片瓷砖。

普通人家卫生间用不起大理石,灰色瓷砖足够了,相比起小白砖,更有高级质感。

(希尔顿酒店卫生间)

马桶间,充分利用洗衣机上方的空间,做隔板,放清洁用品。

马桶旁记得留插座给电动马桶圈。

玄关柜另一侧的淋浴间,用拉帘代替门,减少走廊狭窄、封闭的气息,同时,也避免小小的空间里,马桶间、淋浴间两扇门同时开着的局促。

淋浴间内沿用浅灰色墙壁,搭配黑框细边玻璃和原木色浴室柜,想制造一丝丝廉价感都很难。

相信我,黑、白、灰和原木色,是永远可以给你惊喜的搭配。

壁龛堪称点睛之笔,放上香薰、甚至绿植、油画,就是小红书家居博主的模版。

三 厨房

“城堡”的另一侧,是厨房。

也就是说,客厅和厨房之间,是用柜子巧妙隔开的。

U型小厨房,通道窄,做不了吊柜,怎么办?

把冰箱挪到客厅,腾出空间,在尽头打柜子。

要知道,小空间不乱的法宝,1是柜子,2是柜子,3还是柜子。

否则地上一大堆玩具、健身器材、箱子,本来就小的空间,更逼仄。

通顶高柜,抽屉多过柜子,拿取更方便。

橱柜最上方,留了一扇“小窗户”,平时妈妈做饭,孩子好奇,在窗户边,可以跟妈妈聊聊天,同时也改善上下床采光。

结尾

“也许以后我能给孩子提供更好的、更宽敞的住宿空间,但是眼下的生活,我不希望仅仅因为面积小,就委曲求全,我还是希望孩子能在“迷宫”中得到乐趣。家就是他们的游乐场”

像是晨哥夫妻这样的人,我想,在任何境遇下,都会过的很幸福吧。

幸福不在于住了多大房子,而在于你选择何种生活方式,我第一次如此强烈的感受到。

注:本案例设计师来自:美豪斯MHozz全屋定制,感谢授权分享~

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰

麦安纯实木地板 非洲圆盘豆原木绿柄桑上等18mm家用环保厂家直供 A06手擦奶白色(长910*宽135mm)

捷立通通用科K拓道闸杆椭圆直杆栅栏杆停车场小区停车升降起落道闸栏杆 5米内椭圆胶条杆

焊接剂万能胶水补鞋补胎多功能强力油脂胶强劲防水粘金属陶瓷木头

保联角码不锈钢加厚多功能固定90度直角固定片支架柜子加固角吊柜

杜邦(DUPONT)人字梯家用梯折叠梯子多功能登高梯扶梯楼梯爬步梯伸缩梯 四步黑曜梯【加厚升级踏板】

春昵甲级通风透气防盗门家用进户门入户门单门子母门可 豪华拉手+不 1970*960/1970*860

杜邦(DUPONT)梯子家用折叠铝合金梯加厚人字梯多功能登高梯爬步伸缩梯扶梯楼梯 6步钢铝梯

贝思兰 强化复合地板 家用环保E1耐磨地暖地热防水可选锁扣卧室木地板 S6108 包安装

• 为了孩子,你的孩子又是为了谁呢?过好自己这辈子吧

就是个板式家具样板间,标题这种看看就行了

我都感觉现在的人有点魔怔了。口口声声为了小孩。使劲鸡小孩,鸡自己还差不多,社会资源就那么多,现在还能分一分就赶紧帮小孩占领一点,以后你的小孩不一定是和同龄人在竞争,更是和他们爹妈的资源在竞争。

• 说饭桌抽出来能坐下四五个人,拜托你们翻回去看看,四五个菜都不一定能放的下,把冰箱当个机器人勉强坐四个 [邪恶]

对对对,我第一眼看的时候,我靠,四五个***人也够呛啊 [皱眉]

• 开篇全在编 哪有140大平层的故事

• 折叠的家具,最终都会折叠不回去。

• 清华北大毕业生又有几个靠自己就能买的起学区房?

• 好奇北京郊区大平层到底有多便宜

我也好奇是哪块郊区 [想一想]

• 北京海淀目前没有已开业的万达,谢谢!

• 太小了吧,这木多柜子甲醛不担心吗

他不叫木柜子,叫办公室甲醛板。爬上爬下自己判断。

• 棱角太多,孩子玩的话有潜在危险

• 这种设计空间运用理论很好,但实际都是中看不中用,天天起床就得碰头,

• [无语] 现在的设计师都不用生活么,就不能整点真实的,就这厨房,能用?哪怕烤箱跟烟台换个位置,看起来也能想个厨房。柜子全是集灰器,阳台那电脑桌你实际用个试试,现实世界根本就用不了。

• [邪恶] 为了孩子。。。孩子的学习区在哪?不会是坐地台那蹲着吧?

• 一家人还是算了吧,还不如租房住

• 35平尽力了 [尴尬] [尴尬]

• 板式之家样板间

• 孩子的教育,学区房只是起步而已,不是说买了好的学区房就一定能把孩子送进985,后面的投入才是无底洞。还是多关注孩子的成长吧,免得一跳毁所有!

• 精神胜利大法

• 一做菜,味道全冲床上,油污也是

• 第一,全是密度板,甲醛多不说,我写字台用的密度板做的,生产出来十几年了一直隐隐约约有点味道,如果你到了库房,更多!放电脑用的纯木就好很多,拼接木的桌面,一体的抽屉和桌腿。并且爬上爬下结构强度也很受限。
    第二,壁灯电线不入墙就算了,走那么大一个线槽算怎么回事?直接走顶上啊
    第三,一家四口,这个小桌子放得下?剩下的一会再说

• 第二,父母床哪里,本来房间采光不好,还要用密度板隔起来,你不说我还以为你搞密室逃生呢
    第三,最大槽点,这种厨房布局仅限于日式或者欧美,中式厨房就是摆设,炉灶居然在床边上?我没看错吧,这什么纸面设计师,看的好看,做完饭全是油烟