延伸HiFi场景的桌面利器:拓品DX5解码耳放一体机评测

2022-08-01 13:11:52 6点赞 33收藏 5评论

作为一个04年入坑音频的小烧友,被高音质长期浸润下的我总想让身边但凡只要是会发声的电子设备听起来都能足够HiFi。一开始是播放器、手机和平板,现在对于PC端也开始有需求了。对于普通PC用户来说,我不知道你们对于PC高音质有多大的需要,但恕我直言,只要你体验过一次就再也回不去了,不管打游戏听歌还是追剧,高音质回放一定会让你上天!

这是我之前在用的一款来自创新,严格意义上来说它不HiFi,主要是面向游戏群体设计的,所以那个耳机接口完全就是游戏向的调音风格,声音偏高解析,中频部分有点软和凹了,不过这机器倒也用了很长时间,因为它的Line Out素质还可以,我都是只接音箱用,耳机口子基本没法好好听歌。

延伸HiFi场景的桌面利器:拓品DX5解码耳放一体机评测

PC HiFi其实是一种进阶的折腾玩法,电磁干扰、器材搭配、线材匹配任何一个结点搞不好就会翻车。如果你手头的耳机不多,我倒是更推荐解码耳放一体机的,整合度高,不需要考虑解码和耳放的搭配问题,即插即用十分简单。今天想跟大家分享的是拓品DX5,精致小巧的体积/出色的推力,可以说是一台相当“水桶”的一体机了。

延伸HiFi场景的桌面利器:拓品DX5解码耳放一体机评测

拓品DX5的包装盒很简约,一个大大的黑盒子,基本没有太多的欣赏价值,硬邦邦~打开盒子就能看见主机,配件盒放置在主机的两侧。

延伸HiFi场景的桌面利器:拓品DX5解码耳放一体机评测

盒子里的物品如下图,该有的都有了,但我觉得还可以添加一件东西,放在最后说。这些配件很齐全了,到手即可用。

延伸HiFi场景的桌面利器:拓品DX5解码耳放一体机评测

遥控器做工还不错,是我喜欢的有点厚度的那种,用两节7号电池供电,按键手感也还行。

延伸HiFi场景的桌面利器:拓品DX5解码耳放一体机评测

拓品DX5的体积差不多就是这样一个大小吧,对于桌面空间狭小的用户来说是很有亲和力的,而且它的做工和外观设计也很不错,我仔细看了看官方介绍,它获得了IF设计奖、红点设计奖和金点设计奖,实属近些年拓品家族里的高颜值代表了。

延伸HiFi场景的桌面利器:拓品DX5解码耳放一体机评测

主机顶盖贴着一些认证标签,索尼高解析度不用多解释,有线无线都经过了认证。支持MQA倒是让我很意外,目前国内还不够普及,像ROON这种要花不少钱才能使用的流媒体平台依然小众。可预见的是未来流媒体MQA展开肯定是主流,对于目前还用不到的用户来说,算是战未来吧。

延伸HiFi场景的桌面利器:拓品DX5解码耳放一体机评测

前侧耳机接口有两个:XLR平衡+6.5mm单端,推力有惊喜,32Ω负载能达到1800mW,300Ω能达到250mW,绝大多数耳机都通吃了,耳放是拓品最新研发的NFCA,关于耳放技术网上介绍几乎为零,不过拓品作为“科学机”的典范,NFCA的指标在低噪音和失真控制上十分恐怖......说明书上有一堆的参数图,我就不放上来了~。

延伸HiFi场景的桌面利器:拓品DX5解码耳放一体机评测

背面的输入输出倒是有点惊到我了:2个3芯卡侬口平衡输出,2个RCA的输出,USB数字输入、OPTICAL光纤数字音频输入,以及COAX同轴数字音频输入,还有蓝牙!我试过用switch的蓝牙连接它也是可以使用的,所以这些接口几乎可以让你所有电子设备以它作为声音的中转站来输出高质量的音频,可玩性相当高!

延伸HiFi场景的桌面利器:拓品DX5解码耳放一体机评测

拓品DX5使用了2颗ES9068AS,一看到这解码芯片我忽然怎觉得如此熟悉,想了好久终于想到艾利和近期推出的几款播放器就是用了它,定价都是过万,我的钱包在发抖~!芯片最大的亮点是支持PCM 32Bit/768kHz,DSD512 Native以及MQA全展开,芯片本身的指标参数也是强得离谱,理论上是超过ES9038Q2M的。

延伸HiFi场景的桌面利器:拓品DX5解码耳放一体机评测

一个长条形的OLED屏幕,白色冷光,颗粒感比较小,通电后挺有高级感,最右边则是个多功能旋钮,用来切换输入音源以及音量调整,需要注意的是主机支持2档增益和3种滤波,这两项功能并没有整合在主机上,只能通过遥控器来切换。

另外这款机子的输出类型有四种:耳放、耳放+Line Out、DAC和前级,切换方法很简单,双击多功能键就可以,也可以在遥控器上操作。我通常是定格在耳放+Line Out这个输出模式下,因为除了耳机,我还有一对小箱子接在上面,耳机和音箱能同时输出,还能调节音量,在PC平台上用起来会更加方便。

延伸HiFi场景的桌面利器:拓品DX5解码耳放一体机评测

还是来聊聊它的声音,其实一开始我挺担心音质的,拿到手用了一段时间会有发烫的情况,电源是内置的,Emmm虽然说发烫跟音质没有必然联系,但驱动力明显要比我之前用的创新GC7好了太多(GC7是用USB接口取点的),我目前手头只有一个海鲜市场淘来的森海塞尔HD650,插头是被改刀过的,有XLR和6.5mm,所以刚好能在这机子上同时体验到两个接口的情况。

6.5mm单端的驱动还不错,就算开到高增益最大音量也不会有破音的情况,HD650发挥算是不错的,打开foobar听了首巴赫的《谐虐曲》,声底十分干净,乐器分离度也很好,对于线条轮廓的把控刚刚好,不犀利,也不是很柔和,比较中性,笛子声是最吸引到我的,距离耳朵比较近,有着良好的明亮度。换上班得瑞《海王星》,曲目开头海边的声音实录还原很强悍,混合着海浪翻滚和远近不同的海鸥的鸣叫声,无论空间感还是细节的呈现都很到位。然后换了首流行歌曲:李建的《童年》,依然是有着出色的分离度,但是人声的侵略性有点强过头,距离很近很近,线条错落有致,就是细节多得有点离谱,我个人偏好来讲是有点过于刺激了。

转接到机子的平衡口,声音风格基本上跟单端口是差不多的,但同样是《童年》这首歌,明显舒展了许多,人声的刺激感会略微降低一点,但距离没有任何变化,我倒是更喜欢这个平衡口的声音。在辛晓琪的《领悟》里,一开始的清唱能让你感受到歌者正在十分镇定地述说着她的故事,气息和录音棚里的轻微的空间感都能呈现得很到位,音乐响起后并不会抢戏到人声,还是那个很强的分离度,而人声的厚度适中,其实我试听下来几乎每首作品在整个曲调上都是有点偏暖的,但是这种风格化的偏向性并不算强烈,解析、分离度都不会被覆盖掉。最近周杰伦挺火么,我定的《最伟大的作品》台版CD鬼知道猴年马月会发货,所以只能暂时用这套搭配感受一下周杰伦老歌《忍者》(专辑:范特西),人声相当扎实,口齿也很清楚......不过最让我欢喜的是HD650的低频居然还不错,这首音乐作品的低频元素是非常多的,每一次都能打到我心里去,不仅仅是深度,低频的力量和轻微的混响也很打动人。

音质最后部分简单说说它的RCA口子,音箱是EVE Audio SC203,之前的创新GC7驱动它我基本没有什么抱怨的,就是有很轻微很轻微的“飘”,但是接上DX5,声音明显扎实很多,该有的低频、分离度、解析它都有,声音厚度中性,就简单说这些吧,这箱子用得人很少,没啥参考价值,箱子也很小,所谓的“厅堂感”我是完全听不出来的哈,但是在PC平台打游戏看剧什么的没有任何毛病,就这样。

延伸HiFi场景的桌面利器:拓品DX5解码耳放一体机评测

耳机搭配方面我并不能给大家比较可靠的搭配建议,但目前用HD650来看都还不错,有着良好的厚度、密度以及出色的均衡性,它是有乐感的,并非干冷薄,所以杂食性上这套组合很OK。在这段体验的时间里,我偶尔用过它的蓝牙模式,通过手机播歌,安卓手机上直接自动激活aptX Adaptive让我很意外,因为官方介绍里并没有提到过支持这个编解码,音质方面可能是因为耳机素质有限吧,差距跟USB界面可以小到忽略不计,延时控制更是绝了,打游戏看剧的时候几乎是完全同步的,一点都不会影响到娱乐方面的体验。

延伸HiFi场景的桌面利器:拓品DX5解码耳放一体机评测

拓品DX5这款小型化一体机已经使用了一个月左右,对于它的表现我基本胸有成竹,可以说在这个价位上,它的各方面表现都是很优质的。在网路上不少网友把拓品的产品称之为“科学机”,说明书上印着的各个指标都十分惊人!这个词汇在圈里多少有点倾向于贬义的味道,不过实际感受下来,我倒觉得声音的方方面面反而比官方贴出的参数指标更出彩。当然还是那句话,HiFi这东西的玄学很深,还是建议大家有机会去实际感受一下。

TOPPING拓品DX5平衡MQA音频解码耳放一体机发烧HIFI蓝牙硬解DSD512台式蓝牙解码器官方标配银灰色【送RCA音频线】2699元京东去购买