10个普通物件的“另类用法”,还有很多人不知道,但真的超实用!

2022-07-27 17:24:32 16点赞 96收藏 4评论

物件是1,后面的0有多少,关键还看怎么用?

下面,我们就来看一些,把普通物件变成家居神器神奇用法,很实用哦!

1、风油精能补鞋

风油精提神醒脑有一套,这大家都清楚。

但大家可能不知道的是风油精,除了可以提神醒脑以外,还可以作为有机溶液使用。

当漆皮鞋,因为走路习惯不好,经常会自己踢自己,踢出类似下方的划痕之后,很难打理。

这时候,可以给鞋面上涂上风油精,然后用个洗脸巾擦。

擦一段时间,就会发现风油精作为有机溶液,已经溶解开皮面的漆,然后在擦的过程中,抹开到划痕上,划痕便消失了。

一个困扰很多女孩子的痛点,就此解决,跟风油精有类似效果的还有卸甲水、白酒,都能把一双看见就想扔的鞋救回来,重新变成心头好!

2、饮料玻璃瓶变杂粮瓶、油醋瓶

每次看到这种玻璃的饮料瓶,总觉得有点浪费、可惜。总觉得它能干点什么,但好像也不清楚具体能干些什么?

要把这种饮料瓶用起来,只缺一个漏斗,最好是折叠的,更好收纳一一些。

有了漏斗之后,你会发现这些玻璃瓶,就迎来了第二春。

可以用它来收纳杂粮,甚至比之前大火的豆浆袋放杂粮,更便宜,还更有质感;

当然,还可以直接给里面倒上酱油、醋、盐,为了好倒,可以去入手一个如上图的油醋嘴,超便宜的。

若害怕难以区分,无论是杂粮瓶还是油醋瓶,都可以给上面贴上标签,更加一目了然,方便拿取。

3、热缩膜保护书

热缩膜,如图,看起来像是塑料袋的东西,用吹风机稍微加热,就能缩至贴住物品,形成一层塑封。

目前被大家提及最广泛的用法是封鞋子、封遥控器,虽然看起来不错,但不算刚需,必要性不大。

更必要的用处是用来封书,因为纸质的书,更容易损坏,而需要保存的时间更久,热缩膜可以更好地保护书。

若是包书皮,想要放进柜子里,还得给书背一个一个写书名。

但如果用热缩膜,就可直接放进柜子里,也能看到具体是哪本书,想看的时候,把塑封膜撕开,即可。

若短时间想收回去,还可以用吹风机再吹一下,重复利用热缩膜。

4、可重复利用的除湿盒

类似图中的除湿盒或除湿袋,其实都挺好用,能起到吸附空气中水的作用,因此广受欢迎。

唯独有个缺点——不耐用,没用多久,水就满了,就得换盒子,一个盒子10来块钱,也挺贵的。

但其实,大可不必换。我们每次只需要换里面的吸湿颗粒即可。

看配料表,可以发现里面去湿的成分是氯化钙,我们只需要买来相应的氯化钙,再倒入里面即可。

氯化钙的价格其实超便宜的,几块钱,就能买到10斤装的一大袋。

当然,如果觉得上面的小盒子,不够大,不足以应对南方的梅雨季、回南天,还可以直接买现成的除湿桶,再倒入氯化钙即可。

5、干燥剂除雾

说到干燥剂还有一个东西,便是食品袋里的干燥剂,因为要与食品接触,所以主要成分一般都是硅胶干燥剂。

可以留下直接放进米桶用于防潮,也可塞进冰箱里用于除异味,或者是下雨天带到车上,可以防止玻璃起雾。

6、水果筐变脏衣篮

去过批发市场买水果的人,应该家里都有这种水果筐。

每次,让人心理压力大的不是里面超多的水果,而是这个筐子,看着也挺好一个,扔肯定是舍不得扔的,但放着也不知道干点啥好。

如果家里还没有脏衣篮,可以行动起来,去花几块钱网购4个滑轮,然后用扎带固定在篮子上。

再翻过来,就是一个非常不错的脏衣篮,可放置在卧室,需要洗的时候,再随手拉到洗衣区。

若觉得颜值差点意思,还可给上面缝上喜欢的布套,可比那种纸板打底的脏衣篮要好得多。

7、窗帘绑带还能防漏光

这个窗帘绑带,我们都熟悉,其作用主要就是在我们需要拉开窗帘的时候,能把窗帘束缚住。

为了,收纳方便,就诞生了这种磁吸窗帘绑带,在不需要束住窗帘绑带的时候,可以随手吸在窗帘上。

然而,如果给两个磁吸扣换个地方,这个窗帘绑带,就不仅是个绑带了,还是个窗帘放漏光的夹子,能解决窗帘漏光的这个大痛点。

8、小帘子滑轨变收纳神器

小帘子滑轨,本来是为了挂这种小块的遮挡布而生,中规中矩,谈不上惊艳,只能算得上是一种看得过去的解决方案。

但如果这东西换个用法,可能比用作小帘子滑轨更合适,甚至,我认为是适合所有人去专程入手这个东西做收纳的。

首先上一个简单的用法,直接将之贴在橱柜的柜门上,然后加几个S钩,就是一个柜门收纳神器。

不占地方,不怕油污,还一目了然,拿取方便。

接着,来一个相对高阶的改造方法,可事先准备一个抽屉滑轨,固定在柜子上,然后将小帘子轨道,贴在滑轨上。

这时候,再给上面挂上帽子,就形成了一个可抽拉的帽子收纳架,成功解决了帽子收纳的痛点,同样是拿取方便,一目了然,节省空间。

当然,也不仅限于只能收纳帽子,凡是衣柜里头难收纳的那些小件,其实都可以利用这个滑轨收纳架来收纳,包括但不限于,袜子、内衣裤、小孩衣服等等。

总的成本,很低,但是却能解决一个困扰很多家庭的收纳难题。

9、气囊支架变理线器

有多少姐妹,曾经心血来潮,给手机背后装了气垫支架,用了几天,又放进自家抽屉的?

显然,这东西,离扔就差一次心血来潮的“断舍离”行动。

所以趁现在,赶紧找出来家里的气囊支架,贴在书桌边缘,它就能瞬间变成一个理线器,而且是一点都不凑合,超好用的那种。

打开气囊支架,方便卡进数据线和充电用,按紧支架,数据线牢牢卡住,再也不用担心数据线拖地了。

10、花盆托盘变电饭煲托盘

花盆托盘,这我们很熟悉,放在花盆底部,一是为了接水,二是方便移动花盆,让植物们晒太阳的时候,不至于把人累得气喘吁吁。

因为花盆的大小尺寸有很多种,相应的花盆托盘的尺寸也就有很多种。

这其中,就有大小跟电饭煲,能匹配上的。浴室花盆托盘,就摇身一变,成了电饭煲托盘。

主要是因为厨房电器太多,需要利用置物架垂直方向放置,电饭煲作为最常用的厨房电器,显然也不适合放在高处,放在台面上,又挪动比较麻烦。

但如果加上花盆托盘,状况就发生改变,打扫卫生、做饭的时候,可以随时拉出来,很方便。

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能晾衣机 1S

1999元起

京东京造 JY-JZ02 智能电动晾衣架 220cm

京东京造 JY-JZ02 智能电动晾衣架 220cm

• 以下仅代表个人观点:
    风油精能修鞋我是震惊的,看完之后才发现,是去除部分污渍以及有个风油精相关的冷知识(风油精是能喝的)
    大象苏打水的玻璃瓶子装东西是好,但是放厨房里用,你是认真的么.手里但凡有点油啥的,并不是所有人都能捏的住,瞬间掉地上,玻璃碴扎脚里了.
    热缩膜保护确实方便,但也得看膜,有些收缩率低的,根本收不起来..而且,书是为了阅读,看完了放书柜里也是为了有机会再次阅读或分享,再封起来,别人来了还以为你没读过..装B效果降低了一半.
    除湿盒,有用,但不如除湿机\空调除湿的效果明显,适合放在衣柜等小的密闭空间里防潮,以及,如果自己换的话,确保家里的孩子不会抠开吃掉.
    干燥剂,同样,下雨天车里起雾,需要的干燥剂的量怕是一两包不太行..仪表盘上放得多了有可能引起玻璃反光,影响视线.我选择开空调制冷吹前挡玻璃.
    水果筐子放脏衣服,合并同类项了,多数能送的小框子质量或者卫生状况不会太好,自己买个金属框架织物布面的脏衣篓也不贵..买个新的吧. 送的小框子放刚买回来的菜或者其他杂物也行.
    窗帘磁吸绑带挺好,不绑也能吸在窗帘上,不用怕丢哪找不到..但是记得确认长度,窗帘太厚可能就绑不住了.
    小帘子滑轨,好用.但是夹子挂钩很容易被蹭掉(开口太大,需要自己处理一下)

认真了值友,这种文章都是为了写而写,经不起推敲的

[皱眉] 就一大早看到,顺手写了,甚至还超了字数限制,减了一些符号文字

• 油醋嘴好像不便宜