2022-08-11 20:00:00 21点赞 56收藏 46评论

我不是个传统意义上的酒鬼。虽然去酒吧很勤,但我对酒精没有依赖。家里的架子上摆满威士忌,但封口至今未开。得益于“亚洲红”的酒精过敏基因,喝一滴脸就红。

但抗拒酒精的天性和对酒水的热爱达成绝不喝醉的平衡。除去密集探店的晚上,最多三杯鸡尾酒或者两份威士忌,换算过来,不到二两白酒

喝得节制,从没想过自己会和善饮的朋友们一样去医院做胃镜。但常在河边走,哪儿有不湿鞋?2018年年底,喝酒无事的好运有了用光的迹象。

咽下一口威士忌,泛起的不只是余香,还有食道的抽搐。发觉不对,我减少去酒吧的频率,但没有停杯。没过几天,喝酒如同灌开水,食道的异物感发展成疼痛感。一口几乎全是果汁的潘趣酒,也能让我跑到洗手间干呕漱口。

从没想过食道会如此敏感。元旦后,我约朋友去喝茶,佐以本该无酒精的羊羹。怎料主理人为了平衡甜腻,用酒精泡过里边的无花果。误食一口,食道中熟悉的肿胀感回来了。尽管赶忙喝了近十杯水,冲洗酒精,但接下来的一周内,我都战战兢兢祈祷痛苦快快离开

“去医院看一看吧,”M说话了,“我一发觉不舒服就去做了胃镜,好在没事。”去年在路上遇到准备做胃镜的酒吧老板M时,同行的朋友幸灾乐祸,发出“傻缺意外视频”里嘲弄被滑板卡住私处少年的“嘎嘎嘎”。那晚给我种下胃镜骇人的映像。现在亲历者M发话了,令我提起十二分警惕。

“来都来了,再测个幽门螺杆菌吧”

如果只能给你一条做胃镜的建议,那就是不要记错日期。

114挂号平台上,我约到了1月10号(周四)的消化内科。但错把10号当成周五,本该在医院的时候正悠哉悠哉赶往公司。想再预约,却发现春节后的号也没了。

所幸,几位就医经历略丰厚的朋友指点我用京医通。每晚上12点起,它会放一波当天的号。虽然需要自费挂号,但好在及时,顺利挂到了次日的专家号。

“怎么了啊你?”

“食道痛,喝完酒有异物感。”我还想说几句,就被打断。

“做过胃镜没啊?”医生栽进屏幕,直奔主题。

“没,要不加做个幽门螺杆菌测试吧?” 我盘算着来都来了。

“那肯定要做的啊。”医生头也没抬,继续奋力敲击键盘。

拿到单子,缴费,候诊台预约胃镜,1月23号。这次不会忘记了,掏出手机,分别设定了20号、21号、22号三个提醒事项,”记得去医院“。

按照流程,看完医生抽血化验。别嫌麻烦。胃镜可能导致消化道出血,为了防止交叉感染,做胃镜前需要检查梅毒、艾滋和乙肝这三项常见的血液传播疾病

麻醉剂,酸奶味

和大多数体检一样,做胃镜前一晚可以吃饭,但当天禁食禁水。23号早上起来刷牙时不小心咽下一口水,喉咙的干裂消失一半。懊恼但满足。

单子上写着8点,医院开工也是8点,保险起见,我7点半就到了五楼的消化科。但只见候诊台前排起长龙,看来大家想一块儿去了。

先做检测幽门螺旋杆菌的C13测试。

“每次两位,不要拥挤”,护士边喊,边递过一杯沙口感十足的透明液体,还有上书“零分钟”的袋子。医生说:“不要深呼吸,往里吹气。”我听完忍不住深吸了口气。忐忑交回袋子,换来标有“30分钟”的袋子,遵从医生的号令:“自个儿看着点时间,半个小时后回来吹气。”

全部吹完,约莫一小时后出结果。这时别闲着,赶去胃镜区登记排队。才上午9点左右,胃镜等候区已经座无虚席。

医院做胃镜的地方也在五楼,但和消化内科隔了很远,在大楼的另一侧。一开始我不知道这样布局的缘故,直到推开厚重的隔音门——里边呕吐的声音此起彼伏,如果让诊室门口的病人听到,没几个不会落荒而逃。

刚进门,导引医生递过一杯白糊糊,有点像糊墙用的石灰浆。它与做胃部造影喝的钡餐相像,但口感好多了,不仅没有磨牙的泥尘感,还有酸奶味。没吃早餐,就当它是酸奶吧。喝完,她指了指我身旁的垃圾桶,示意丢一次性塑料杯进去。垃圾桶半人高,但已经快满了。这才刚开工多久?!

刚到操作室,酸奶味麻醉剂生效,食道没什么感觉,心砰砰直跳。之前听闻的可怖故事在脑子里轮番上演。边做边吐得浑身满地,做完胃镜流血不止,回到家嗓子剧痛……躺在金属检查床上等候的三分钟,我已经过完了未来的三天。

这间检查室改自病房,仰面看到输氧设备剩下的部件,胃镜显示器占据了一半空间。胃镜是根小指粗的黑色塑料管,周身闪着彩色光斑,顶上缀着球形晶体组成的摄像头。管子在医生手里颤颤巍巍,镜头乱晃,一片黑暗的屏幕中跟着闪过几片亮光。等下这个乱晃的东西就要钻进我嘴里,顺着食道窥探身体的秘密,看看到底是多了什么,还是少了什么。

“这个月最硬汉的”

来医院的前一夜,我辗转难眠,担心不可承受的疾病。梦中查出癌症,惊醒。忍不住看周公解梦,翻到一条“梦到自己得癌症,近期爱情运势不好,遇到喜欢的对象,因为犹豫不决错失机会”。虽然不相信解梦求签,但探针入口的前一秒,暗想如果平安无事,就勇敢些去告白。

医生看我紧张,笑眯眯地说等下不舒服就示意停下。还没来得及等问安全词或安全手势,她决绝地掰开我的嘴,捅进管子,直捣咽部。幸运的是,管子一次伸到食道,没在喉咙过多停留。后来在门口遇到个流哈喇子的大叔,捂着脖子,说话含糊。据他说因为吞咽反射过度,多捅了若干下

摄像头在体内进军的感觉颇为奇妙。想象一下,你喝醉了,拿着牙刷刺激喉咙催吐,牙刷不断延长,探进了胃。刚开始,食道包裹着塑胶管,还能感到这个不速之客。几分钟后,食道适应了,不刻意想身体就遗忘自己躺在铁床,医生正操弄胃镜。但很快,管子在胃里上上下下,划拉食道,打破这种一厢情愿的失忆。

“含住别说话”称得上做胃镜的第一要诀。

回想呕吐的经历,如果呕第一次,再怎么嚎啕,也只是干呕。一旦开始吐,就如水坝决堤。深谙于此,我用鼻子深深吸气,透过卡在嘴里的防咬塞呼出,食指拇指一开一合,试图转移注意力到呼吸和指头的节律,熬过时间。

事实证明,控制得当,呕吐反射并非不可克服。不呕吐,配合得当,医生观察的时间也不会太久。反之则恶性循环:只要开始呕吐,消化道翻江倒海,医生找到可疑部位花费的时间就越久,动作幅度也越大,刺激得呕吐到抽搐。隔壁房间里嗷嗷叫声声不息。

倒是有无痛胃镜,打上麻药,一闭一睁就完事儿。但就医全程需要人陪护,不然回不了家。不过我不选择无痛的原因并非如此,而是c f医院的无痛胃镜排到5月份了。

做完胃镜,操作员医生瞅了我一眼,大概吃惊于我全程平静。她递过一张卫生纸,“可以走了,大厅窗口取报告”。走至门口,隐约听到医生聊天, “……一声不吭,这个月最硬汉的……”

后续赘述无益,简记如下:近半中国人感染的幽门螺旋杆菌没查出来,HIV和乙肝检测都是阴性;虽然胃镜报告里每一项都正常,但诊断结果还是填上了非萎缩性胃炎,一种几乎每个人都有的病。不过,食道和胃连接的地方隐隐作痛,验证着医生的正确。

至于告白,当然没有。苏珊·桑塔格挖掘疾病的隐喻,认为它力量强大到足以妖魔化患者,置之于歧视。但疾病的力量远推不动一颗害羞的心。

陷于疾病的恐惧,人才会发现真正重要的是那些习以为常的东西——安睡、饱餐、健步还有清醒的头脑,以及真正渴望的。愿诸位永远不要用这样的方式发现生活的真谛。

医生点评

赖雅敏 | 北京协和医院消化内科主治医师

我有两个问题想和你聊聊。

1. 要伤害多少个内脏,才能让你放下手中的酒杯

你的发病过程可谓是步步惊心,而你却浑然不知。

你也许还心存侥幸:胃镜都没有大问题,是否可以继续品酒谈人生?而我认为你的症状可能不仅仅在于胃。

长期大量饮酒,损伤的绝不仅仅是胃,更常见的受害者还包括肝脏、胆囊和胰腺。看到“喝酒如同灌开水,食道的异物感发展成疼痛感”,我可真是为你捏把汗。

从不适感到腹痛,这是疾病发生发展的典型过程。长期大量饮酒可以导致酒精性肝病、慢性胰腺炎,导致腹部不适、腹胀甚至腹痛。而酗酒(短时大量饮酒)可以导致酒精性急性胰腺炎、胆囊炎急性发作,这两种病的特点就是进食后发作性腹痛,疼痛剧烈起来可让人生无可恋,是急诊室最疼的两种内科病(最高疼痛级别可媲美生孩子),更有10%的患者病情危重,危及生命。如果不就此立刻收手(戒酒),怕是就该到医院的急诊室或是重症监护室反省人生了

好在你收敛了,减少饮酒,但然后又犯了一个致命错误。

酒后干呕,究竟是治病还是致病?不少社交高手都认为吐出来就没事了,其实吐完后不少人都上医院了。人道拉菲是最贵的红酒,殊不知比拉菲更昂贵的叫MWS(mallory-weiss syndrome)——贲门黏膜撕裂综合征,贵得要命。

食管和胃交接处是个很娇嫩的地方,名叫贲门,偏巧那里又血管密集汇聚,一次酒后剧烈呕吐足以撕裂贲门,摧毁血管。一口鲜血喷出,汹涌澎湃,吐一脸盆也不稀奇,吐到窒息数见不鲜,多少人来不及上医院就命丧黄泉。纵然是不至于得MWS,反复呕吐导致的胃食管功能紊乱、裂孔功能障碍(俗称胃嘴儿松了)也容易导致胃食管返流等,反反复复,没完没了。

所以,为了未来的健康着想,放下杯中酒吧,回头是岸。

2. 要怎样,才能让胃镜不那么恐怖?

体检做胃镜早已成为潮流,然而对胃镜过程恐怖的描述充斥着网络,影响着大家的选择。我也分享几个珍藏多年的让胃镜不那么难受的秘诀。

• 麻醉药要仰头久含,小口咽下

胃镜90%的不适都与咽喉部位有关。咽喉,生命要道,司呼吸掌吞咽,涉及2大神经系统(交感神经及副交感),事关3种生理反射(咽喉反射、咳嗽反射和咽下反射),受控于4个颅神经(咽喉、迷走、副神和舌下),地位可谓举足轻重,很重要所以也很敏感(傲娇)。

然而一小瓶液体就能让它没感觉(不是蒙汗药,是口含麻药,比如利多卡因)。

关键在于怎么含。中心法则是:让麻药充分接触黏膜,尤其是舌根、会厌和咽后壁这几个神经最为敏感的部位。我的建议是,把麻药倒入嘴巴中后,头部后仰,让药液存于咽喉部位,可以轻轻在嗓子眼冒几个泡泡(类似于含漱),或是摇头晃脑一番(让药液分布均匀),同时心里暗暗数100秒左右(或遵医嘱)再小口分次将药液缓缓咽下。多数人通过这个办法能够感觉到舌根和咽喉部位消失或麻木,然后再接触胃镜时可仍然有触觉,却少有痛感。

那为什么还有人说胃镜疼呢?也许在于含药方式不对,或是不懂得配合之道。

• 会配合

作为一个内镜操作10年以上的专科医生,我很关注那些内镜下配合得特别好的患者,并且亲自体验过两次胃镜和一次结肠镜。我注意到,经我诱导的患者,往往以最小的反应完成检查。

胃镜操作有很多技巧可以减少患者的不适,一个技术熟练的内镜医师,行云流水般轻柔的胃镜操作并不难做到,配合关键之一在于观察的对象是否能保持安静不动,如同瑜伽冥想或是打坐入定的状态是最为适宜的,否则就从定向摄影变成了运动打靶,难度系数太高,徒增穿孔和出血风险。

配合关键之二在于调整呼吸。建议用鼻子吸气,嘴巴哈气,这样可以减轻对咽喉部的压力和刺激,同时分散注意力。不要发出声音(以免损伤声带)。如果能成功抑制咽喉部的呕吐冲动,减少干呕的发作就成功了一半。在某些关键部位,医生可能让你做深呼吸以更好地观察,这可是麻醉胃镜没有的优势。

配合关键之三在于:哈喇子随它淌。别含着更别咽口水,让它沿着嘴角淌出来。胃镜的操作很容易诱发口水大量分泌,并诱发咽下反射,导致口水充斥胃内,影响观察结果(你的胃镜图片里口水太多了)。不要不好意思,胃镜中心的工作人员早就铺好了接口水的袋子,随便流,不用担心弄脏了床单(建议也别穿贵重衣物做胃镜)。

很多患者在检查前紧张万分,经过上述提醒后就能很快学习适应,配合良好,而我自己亲自上阵体验上述方法时,被护士们赞誉为“如同麻醉胃镜一般的反应”。

当然,假如认真做了准备,仍然无法耐受内镜检查的痛苦,麻醉下接受无痛内镜也是个不错的选择

疾病永远是高悬于我们头顶的利剑。胃癌、食管癌、结肠癌在肿瘤致死排名中始终位列前茅,它们起病隐匿,常杀人于无形。消化内镜目前是早期发现和治疗这些肿瘤的最佳方式,是消化内科医生的救人利器。我始终认为,我们手中的内镜是有温度的,请大家不要望而却步。

所谓人生无常,其实不少源于对疾病的无知无查。很多人不会预防(如戒烟戒酒),更不知如何预测和检查(规律体检)。假如大家能积极预防,勇于检查,定然有助于摆脱疾病的阴影。

从这点看,“克服对内镜之恐惧,战胜人生之无力。”

个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。

本文经果壳病人授权发布,原标题:做胃镜时我一声没吭,隐约听到医生聊天说:“这个月最硬汉的……”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

• 没有我年轻时🐮x,13年前就是09年吧为了省钱,我一个人早上骑了一部自行车做的肠镜+胃镜,都是有痛的,加起来才400元不到,无痛的大概要接近一千吧,早上九点开始大概12点多点全部结束,当中喝了医院的药水拉肚子十几次,拉倒差不多肛裂了,有痛的肠镜和胃镜做的过程就不想谈了,到十多年的今天我都觉得是收了大刑伺候,最厉害我当天下午2点还去单位上班了,我那天没吃午饭也吃不下去,去了单位和同事说了下情况,坐在椅子上做到下班

大哥你牛*呀***

你这不叫厉害,***。。。为难自己图什么劲

• 说下我做胃镜,30多大叔不好意思也觉得没必要无痛就约了普通的,提前喝了麻药但还是不舒服,呕又呕不出,搞的眼泪都要出来了,绝不是疼,就是神经反射而已。终点来了,边上有个小护士,挺年轻长的也挺好,这时候过来一把握住我的手,瞬间就放松了,然后一直拉着手做完的胃镜。。。

忽然我觉得我也行

哎,当时做的普通,感觉死了一次活过来了,原来是缺了一个小护士

• 现在不是都无痛胃肠镜了,就像睡了一觉,什么都不知道

无痛的有风险啊。
    我带我妈去做无痛胃镜,在她之前的是个老头。
    老头做完胃镜送出来的时候,麻醉结束了不认识自己儿子了,非说从没见过他。
    几个医生护士都闻讯赶来,用狐疑的目光打量那个大哥。
    大哥赶紧解释说自己就是老头的儿子,还说“有拐卖妇女儿童的,哪有拐卖老头的啊。而且你们可以看看,周围也没有别的家属啊。”
    护士问老头是谁带他来做胃镜的,老头说是他儿子,护士问他记不记得他儿子叫什么,老头说记得并且说出了儿子的名字,大哥赶紧拿出身份证,证明自己就是那个人。
    一切都对得上,但是老头坚称不认识这个人,说他绝对不是自己儿子。
    没办法,护士让老头坐在外面椅子上慢慢回忆,但是直到我带我妈离开的时候,老头依然不认儿子,还警告他离自己远点。 [傻笑]

是,需要陪护。如果就一个人或嫌那个贵就是普通胃镜。但普通胃镜也没哭天喊地的,而且过程中想哭也哭不出来,做完了最难受劲也过了。

• 这个写作风格 我还以为是在看知乎 [惊喜]

这一番前情后续的,感觉是到了天涯/起点。。。 [内伤]

• 幽门螺杆菌检测是最新的盈利增长点么??这么割韭菜的???

大半比例的中国人患,并且是消化系统病变的前体,一个C包也不贵,早发现早治疗,改变饮食方式习惯。总比发现了再去动手术,或者干脆没法手术强

现在做胃镜的时候不是可以直接取样检测幽门螺杆菌的吗?我上次做,没有让我吹气,直接胃镜报告里一起检测了

• 四十岁以后,每两年做一次胃镜及肠镜非常有必要,如果一起做的话可以考虑全麻,这样减少痛苦。

• 做过四次,第一次是正常胃镜,啥都不知道,被狠狠上了一课。检查结果是浅表性胃炎。后来再做,就做的无痛胃镜了。睡一觉。啥都不知道。

全麻不能频繁做

• 我不建议大家做无痛胃镜,都是自己吓自己,其实胃镜本来就不痛,主要是干呕难受,不过也就那几分钟,完事拍拍屁股走人,然后两三天喉咙不舒服(类似扁桃体炎症那种感觉)。无痛胃镜要整麻药,还要家属陪着,还要留观,麻烦。二十分钟完事出去吃个早餐不比在医院耗半天好?

• 直接上无痛肠胃镜呗。我就是一趟一睡,然后被医护人员摇醒,还说这是我见过最能睡的一个 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 慢性胃窦炎……这个是不是很惨 [黑线]

只要没肠化就还好。

• 做了三次常规胃镜,每次做完苦不堪言。

• 前段时间也做了一次,感觉还好,就是通过喉咙两次比较难控制想呕吐,还要就是胃镜在肠胃里搅动难控制,其他都没啥问题。

提前两台不吃饭 光喝点儿奶呢

只要前一天晚上吃完饭以后不要再吃东西和喝水就好了。

• 两次常规胃镜,控制不住干呕,大夫问我干啥做这个……
    额,要不是胃痛的受不住,谁想查这个

• 关注点错了,你这是酒精过敏,应该吃药或者戒酒,做胃镜是白做了

• 现在做无痛肠胃镜的也简单了,都不需要家人陪,我前年老是肠胃不好,查出了肠道息肉和胃溃疡,摘除了息肉,现在也是一年去医院复查一下,全程无痛,一个人去一个人走 [喜极而泣] ,做完后,护士会把人和床一起推到静候室,等时间差不多麻药过了,护士会来叫醒你,然后就可以走了 [绷带] 。刚起身脚步有点虚,坐一下就好了。

• 窍门是要找熟人,先签字,有息肉直接做了。不然还要搞一次。

• 最受不了的就是工作后,必须参与的酒桌文化!

热衷劝酒的领导真是捅死他的心都有 [吐血倒地]

谁劝都不喝,过阵子就没人劝你了

• 我做胃镜时,也干呕的难受,一个护士在旁边提示吸气、呼气,有没有握手忘记了,只记得好多了 [高兴]

• 没做过胃镜,但是做过气管镜,做完以后发誓以后宁愿去死也不做这玩意儿了!

• 插过两次了,第一次无痛的,第二次直接插的,好像并没有想象那么痛苦,非常快,不到一分钟就结束了,我也是慢性胃炎,戒酒两年多了,不管多大的领导多好的哥们,怎么劝我都不会再喝一滴酒,现在症状基本不明显了,对于威严,最近发现几个适合吃的东西,一个是甘蓝菜,便宜常见,对胃病很好,还有就是保健品,肌肽锌,这个对几乎所有胃病都有保健作用,配合益生菌吃更好。