手机稳定器有多卷,实现AI人脸跟踪?国产浩瀚M6手机稳定器测评

2023-01-14 18:23:54 5点赞 7收藏 1评论

手机稳定器卷到今天,仿佛已经到头了?国产稳定器厂商浩瀚推出了M6 手机稳定器,在结构进行优化升级—— 增加补光灯和智能追踪器合二为一的AI人脸识别组件,在稳定器上增加延时摄影的物理按键,有了这些创新点,浩瀚M6会有什么过人之处呢?

外观设计

浩瀚M6整体机身呈灰黑色,握把处有斜纹装饰用来增加握持的摩擦力。

机身在俯仰电机和横滚电机以及多功能滚轮等加上了一圈橙色的装饰,使整体方正的设计更加灵动了一些。

手机夹内侧有一张贴纸提示如何正确安装手机,类似的设计在安装追踪器的磁吸口处也有体现,对初次上手这款稳定器的用户非常友好。

机身除了在底部有一个1/4”螺丝接口外,还在机身握把的右侧、俯仰电机和横滚电机的轴上设置了1/4”螺丝接口,可以在后期安装各种丰富的拓展配件。

握柄与云台中间集成了屏幕和各种按键。正面集成了OLED显示屏、四向摇杆、M 模式键、变焦组合键,右侧为Type-C接口、开关机键,左侧则是多功能滚轮和延时摄影的A/B点设置键。

浩瀚M6的重要升级点之一就是增加了AI人脸识别组件,我们拿到的是Kit版本,它是作为一个配件在套装里面。通过磁吸的方式与稳定器连接,无需连接app,省去繁琐的操作步骤。

在正确安装以后,拨动识别组件上面的开关键,AI指示灯变红,补光灯会快闪两下,即表示成功开启。补光灯内置在组件中,平时可以作为补光照明使用,非常方便。

小脚架采用了镂空的设计,可以有效减少重量,还在三个垫脚处加了柔性垫片,保护小脚架主体的同时,也能起到增加摩擦力的作用,整体的体积也比市场类似稳定器的脚架小。但小脚架只能以固定的角度伸展开,在复杂的使用环境中还是会存在一定的局限性。

实拍体验

我们和妹子一起,将浩瀚M6手机稳定器带到了一家咖啡店模拟「探店」和「短视频」拍摄。一般来说,使用手机稳定器都需要轻巧便携,不想另外携带补光灯最好可以通过稳定器直接补光;单独一个人自拍的话,稳定器最好能够自动跟随协助拍摄。有些用户有长时间直播的需求,所以电量续航也是必须要考虑的一个点。

▋AI人脸识别协助拍摄

浩瀚M6手机稳定器可以通过顶部的磁吸设计,直接拆装AI组件,开启后就能够实现自动追踪的功能,对于视频、短视频拍摄、直播来说非常方便,只需要自己一个人即可完成。

当我们保持0.5到1米的距离,面对AI镜头比一个OK手势,指示灯变绿即表示开启追踪。如果想停止追踪,再比一个五指伸开的手势,指示灯变红即表示识别组件停止追踪。

开机

关机

▋补光功能

识别组件还集成了补光灯功能,长按多功能滚轮可以开启补光灯,连按三下可以切换CCT/RGB两种模式,单按则可以调节CCT/RGB的相关参数。通过调节,我们可以改变补光灯的色温和亮度。

有意思的是,这次浩瀚M6可以使用RGB的彩色光,对于短视频拍摄用户来说,或许可以开启很多新鲜的拍摄思路和方式。而且不用更换实体色片,即可切换成RGB模式,不会损失亮度,也不会因为丢失色片而遇到无法换色的情况。

▋航向360°无限制旋转

浩瀚M6的航向轴可以实现360°无限制旋转,可以增强如「盗梦空间」此类拍摄手法的创意和震撼程度。横滚轴和俯仰轴也都可以旋转335°,几乎没有角度限制,可以满足各个角度的拍摄需求。

盗梦空间

▋横拍/竖拍模式切换

稳定器横滚轴上固定手机的支架可以调节,拧一下支架即可从横屏拍摄切换到竖屏拍摄。

除此以外,也可以通过调整航向轴方向实现竖屏拍摄。

M6的最大承重能达到400g,可以支持安装各种配件,如另外加入mini补光灯或是手机麦克风等。M6的横滚轴也可以调节,这样即使手机再大再重也基本都能适配,保护电机的同时也能起到延续产品寿命的作用,但带来的问题就是稳定器体积会稍大,随身携带的便利性会有所下降。

▋超广角拍摄模式

通过连按枪键四下,稳定器即可切换到超广角拍摄模式,使用超广角镜头拍摄视频,稳定器的各个轴也不会出现在画面里影响观感。

⬇️ 补充示例

▋延时摄影

M6机身自带设置延时摄影的A/B点控制键,对于动态延时摄影来说非常方便。

通过长按A/B键即可设置定位点,单按A/B键稳定器就可以快速移动到A或B定位点。双按A/B键稳定器会匀速按照设定的轨迹旋转1分钟,但如果需要更改时长则必须连接APP进行设置。

浩瀚稳定器在各大电商的销售榜中均名列前茅,在了解众多用户需求后,将延时摄影的物理按键增加在了机身上。对于喜欢拍摄延时摄影的用户来说,无疑是一个福音。

动态延时摄影拍摄示例

延时摄影与直播都是需要一直打开稳定器的,对于续航有很强的要求。浩瀚M6在我们使用过程中,一天下来,测试、拍摄和拍延时,最终都没有耗尽电量,我们觉得它是比较耐用的。

理论测试

▋001 俯仰轴测试

从GIF图中可以看到,M6的俯仰轴可以任意的去掰折角度,但并不能立即回位,只能是连续两次按动枪键迅速回位。

▋002 横滚轴测试

我们向横滚轴施加外力,观察它的回中速度和准确度,通过下方的GIF图可以看到,横滚轴回位准确,没有产生过度的偏离,力度也适中。

▋003 航向轴测试

最后我们对航向轴进行测试,可以看到在连续施加外力的情况下,航向轴回位相比俯仰轴和横滚轴的回位速度比较缓慢,但也能够回位准确。

▋004 摇摆测试

通过将稳定器悬于空中,观察三个轴向的跟随情况,看是否会有误判和电机无法跟上的情况产生。在视频中我们可以看到,即使是快速晃动也不会产生算法错误或者跟不上的问题,由于该款稳定器的电机力度极其强劲,并不会出现因为电机力度不够而导致稳定器无法跟上的问题。

▋005 补光灯亮度测试

这款AI人脸识别组件的补光灯可以无级调节亮度的大小,也可以调节2700K到6500K之间的色温,用来满足用户不同场景的使用需求。

我们分别在2700K和6500K两种色温模式下,在0.5米、1米和1.5米的距离来测试补光灯的亮度。从下图可以看出,在每个距离下,6500K的色温基本都比2700K更亮一些。在0.5米下补光灯的亮度最大值为67.8 Lux,在大多数场景下作为自拍补光、近距离补光都没问题。

▋006 充电及续航测试

我们在室温13.5度的环境,使用5V2A的充电头进行充电测试,M 6的输入电压为5.1V,电流大约为1.7A,充电功率可以达到8.7W,对于电池容量为2600mAh的M6来说,充电速率还是比较快的。

M 6的续航能力比较不错,根据官方资料,M6最长续航时间达到了18小时,即使稳定器运行并开启 AI 追踪和补光灯的最亮档,工作时长也能达到 6-8 小时。

综述

浩瀚M6通过增加AI人脸识别组件、机身物理延时按键以及开机无需调平等细节变化来提升用户的使用体验,很多功能的使用无需连接APP,简化使用手机稳定器的步骤,让小白用户快速上手,也能让资深老用户去深入发掘它的新玩法,作为定位专业的手机稳定器,再结合它1199起售的价格,对比同类产品,还是比较有竞争力的。

浩瀚作为一家专业的手机稳定器生产厂商,产品线很丰富,既有适合小白入门的iSteady X,又有适合vlog、直播的iSteady V2,还有为专业用户准备的iSteady M6,大家可以根据自己的需求进行选择。

优点:

1、AI人脸识别组件无需连接APP即可使用,并集成补光灯功能

2、电机力度大,能很好适配各种手机

3、机身多处设置1/4螺丝接口,拓展性强

4、自带延时设置按键,方便快捷

缺点:

1、整体无法折叠,随身携带不方便

2、延时按键调整时长无法在机内设置,需要连接APP

XE 手机稳定器 手机云台 小巧可折叠三轴云台稳定器 直播vlog神器

Hohem 浩瀚卓越 M5 手机云台

Hohem 浩瀚卓越 M5 手机云台

hohem 浩瀚卓越 浩瀚XE手机云台稳定器手持三轴防抖拍摄自拍杆 259g小巧便携可折叠 黑色款 XE

hohem 浩瀚卓越 M6 手机云台 Kit套装

hohem 浩瀚卓越 M6 手机云台 Kit套装

hohem 浩瀚卓越 京东hohem 浩瀚XE kit 三轴云台稳定器

hohem 浩瀚卓越 浩瀚(hohem)M6 云台 专业三轴防抖云台稳定器

hohem 浩瀚卓越 手机稳定器 手持云台 三轴防抖云台稳定器带补光灯 M5S kit款

hohem 浩瀚卓越 iSteady Pro 4 相机云台(手持)

hohem 浩瀚卓越 浩瀚(hohem)V2S 手机稳定器 手持云台稳定器

hohem 浩瀚卓越 浩瀚(hohem)官方配件黑色双节延长杆通用1/4螺丝口适用于M6/MT2/M5/型号

hohem 浩瀚卓越 浩瀚m6手机云台稳定器 标配(含收纳包 三脚架 充电线*3)

浩瀚(hohem)M6 kit云台稳定器手机稳定器手机云台专业三轴防抖云台稳定器AI稳定器无死角运镜 M6 kti【智能AI跟拍】

浩瀚卓越M5s kit手机稳定器 手持云台 三轴防抖云台稳定器带补光灯 M5s kti【专业防抖款】