尚品宅配的BIM装修使用体验怎么样?

2023-02-19 19:15:39 0点赞 3收藏 0评论

提起装修,我真的是有吐不完的槽。回想起当初装第一套房子的时候,真的是饱受折磨,实在不知道是怎么熬过来的,最崩溃的,要数各种“增项”,看到这两个字,头都大了……

因为在这两个字背后,都是白花花的银子啊!很多人都说“装修是个无底洞”,增项可以说是一头吞金巨兽。

那么,什么是装修中的增项,它都是怎么组成的?

第一次吃亏之后,我好好复盘了一下我踩过的坑,也在这里给大家一个参考。

首先是我主动增加的项目,因为装修的流程比较长,加上第一次装修没有经验,想一出是一出,这些增项,我是认的;

其次,是当时选的装修公司不靠谱,没有提前做好规划,有很多不可控因素,例如垃圾清运开始以后,小区物业才告知我,需要有渣土消纳证明的车来运输,为了这个又多花了四千多。

最后就是许多朋友遇到的,装修公司前期低价签单,后面再来加钱,这种只要超过十分之三,就属于恶意增项行为了。

吃一堑长一智,经过这次教训,在第二次装修之前,我开始学习如何判断和解决增项里的陷阱。

对于旧房装修来说,水电工程的改造绝对是装修的重头戏,这里也是增项的“重灾区”,装修预算清单里没有水电的报价表,必然总价会低,但增项一出来,很多人就笑不出来了。

水电都是需要提前规划的,在这里,我建议大家根据自己的使用习惯,提前做一份清单,避免开工以后才发现插座不够用。以我为例,我在客厅休闲区预留了游戏主机的插座,以固定占用为主,避免以后还得拖个插线板,既不安全,也不方便。

水电还有一个问题,就是走线形式问题,有时候点对点和横平竖直的花费可能相差一个数量级,这一点大家要根据自身情况来选择。

在增项里,还有一个坑就是“重复计价”,清单上会把大类明明包含的东西,又拆出来单独分一类,例如我当时买的房需要还原成毛坯,但是墙面上有壁纸,装修公司还是按照“撕壁纸”和“铲墙皮”分开计价,如果说这个还有异议,那么还有这种——在“五金”这个大分类之外,铰链还拿来单独计价,又额度增加了。

另外还有就是漏项,比方说大家都知道,重新批墙是要挂网的,用来保护墙面防止拉伸开裂,然而事先装修公司没和我说,等到活干到一半了,才突然说我这个是老旧墙体,所以得挂网……

第一次装修,被“增项”两个字搞得苦不堪言,心里心疼钱,但被赶鸭子上架,不得不乖乖交上。这次装修,我决定找靠谱的整装,丁是丁,卯是卯,该是我的钱,一分也不能少。

其实,解决“增项”的问题,还真的不容易,因为表面上看,“增项”似乎只是多花了钱、多做了项目,但它背后隐藏的问题有很多——工程管理混乱、工期不固定、质量无法保障以及效果无法符合预期等等等等,换言之,所谓“增项”,其实就是一个好几种问题组成的“大麻烦”。

这次装修,我用了朋友安利的尚品宅配·圣诞鸟整装,就是因为他们有一个最吸引我的点——增项可控!但是光凭宣传,肯定无法说服我,真正说服我的还是最核心的技术,BIM装修,而且BIM设计阶段还是免费的!

我在学建筑史的时候曾经学过,BIM装修(建筑信息模型)可是修建摩天大楼才会采用到的技术,在施工过程中,从设计到施工再到业主都会围绕着BIM来进行协作,尚品宅配·圣诞鸟整装把这种技术用到家装上来,会产生什么奇妙的化学反应呢?

利用BIM技术,在装修之前,尚品宅配·圣诞鸟整装帮我完全“跑”了一遍装修的全部流程,看着有着我想法的平面图纸变成3D可视化的模型,不得不说,心里还是很激动的,完全1:1模拟了从毛坯到验收的过程,而且这些软装部分都是真实选购,完全可以和效果图实现同步的效果。

BIM技术还能提前预判风险,比如说,我的图纸上面有一些小问题,经过BIM装修模拟以后,由于软硬装冲突功能,发出提前预警,例如床头柜衣柜存在冲突,门与书柜存在冲突等等。

而在水电改造这一块,BIM装修最让我满意的,莫过于它的水电布局清晰可见,整个管线图通过转换为3D视角以后,墙面和地面的管道连接、分界都看得清清楚楚,不同区域的水管以及强电和弱电都泾渭分明。

当然,一开始我没想到的是,通过BIM装修生成的虚拟装修,可不仅仅是让我看看这么简单,它还关系到接下来的工程质量和工期管理。为什么呢?这是因为,在虚拟装修完成以后,会生成施工作业指令清单、施工作业指导书和材料需求清单,其中材料需求清单真的是一目了然,各种报价没有套路,比市面上同类也都更加划算,让我不得不感叹“毕竟是大公司,有议价权”。

尚品宅配的BIM装修使用体验怎么样?

当我实地到工地时,发现他们的工地不大一样的地方,有一个小屏幕,据说这就是5G数字化工地管理屏,这个玩意儿可不简单,它可以说是这个工地的“迷你指挥部”。

在装修的整个过程中,后台的调度中心也会发送各种指令,一方面给施工经理发送施工指令和指导书,每天都要按照一定的施工顺序来进行,要进行每天进度和施工质量播报统计、记录和显示,施工进度完全是清晰可查的;

另一方面,调度重心也给监理发送材料和施工验收指令,在每一个施工节点,都会有相应的验收流程,不验收成功,就不会启动下一阶段,这就有点像我们小时候打游戏时每关关底的BOSS,监理和我多方来通过之前的BIM装修模拟结果进行验收,能够确保工程质量完全符合预期水平。

在每个阶段验收完成后,调度中心就会通知智能立体仓来配送材料到工地,难怪我几次过来看,都不会又有因为材料不及时运过来而产生的“空窗期”——和上次装修的手忙脚乱大相径庭,这种和“机场塔台”一样的调度系统加上“中央厨房”一样的供应链管理,既可以保证材料方面没有增项,又不会耽误工期,感觉真的有治好我对装修的“PTSD”……

BIM装修最让我着迷的,莫过于达到实际效果和模拟效果几乎一模一样的神奇体验,说到这里,就不得不提一下尚品宅配·圣诞鸟整装的“软硬装同步”能力,在软装部分这块,其实是和硬装模拟同步进行的,渲染出来的效果图中的软装产品,都有对应的真实商品,我在装修模拟时,就高效率地完成了软装的选款和布局,不仅可以避免软硬装发生冲突,还能够实现真正“拎包入住”(之前记得散散味哦),在装修验收阶段以后,软装也能够配送到位。

其实,装修这件事,真的是一件幸福的烦恼,前提是你的装修公司选得好,在整装如今已经成为越来越多人的选择时,个人认为BIM装修真的是有不俗的体验,完全把控住了增项、工期、质量和效果这四大痛点,把现代工程的智慧运用在家装上,装修也不再是“无底洞”了,希望大家都能早日住上新家~