我的DAC解码器升级之路(2):奥莱尔 aune X8 18周年 DAC音频解码器试用体验

2023-01-16 21:44:35 44点赞 35收藏 33评论

上一篇分享了几款海选的DAC,奥莱尔 aune 天猫旗舰店可以提供aune X8的试听,只需要支付来回运费即可。于是联系了客服试听事宜。

试听的流程是这样的:预付一定的押金,然后商家发来试听机器。试听期限是10天,从发出包裹算起到发回试听机器这个时间段,超过一天按10元一天加收费用。

商家发的是德邦物流,路上拖延了好几天,收到都是第四天晚上了。

一、外观展示

黑色的盒子上aune的LOGO很简约,天地盒设计。

打开盒子是一张快速指南

发来的是黑色的机器,机器上贴了一个试听样机的标签。

配件包:

这款机器的买点是可换运算设计,不过发来只是普通版,没有能体验其他的运算模块,算是一个遗憾吧。

商家的解释是之前发过带运算的套餐,但是回收后发现缺少运算模块,和试听用户之间发生一些不愉快。所以后来取消了带运放模块的试听样机。这样就没什么好说的了,只能说林子大了什么鸟都有

前面板印有产品信息

左边是功能选择按键,右边是音量调节按键。

后面是输入输出接口、电源接口和开关按钮。

整机做工比较精致,白色的比黑色的颜值更高些。

二、功能介绍

看下X8的功能亮点:

1、ESS9038q2m解码芯片,解码音质更出色

2、支持DSD512和PCM768k,从源头上提升音质

3、纯解码,专攻解码能力,更低电路干扰

4、同轴dop支持DSD128 384k,走在时代的前列

5、全新数字界面,支持接驳苹果/安卓手机,索尼、山灵等各种便携播放器

6 具备可更换运放功能,定制属于你自己的声音

7 具备前级与线性输出,更好匹配你的音响和耳放

8 7种滤波器设定,变换不同声音风格

9、黑科技自主FPGA算法,更纯净的声音

输入接口方面,支持光纤同轴USB输出,还有蓝牙功能选配,蓝牙版本支持LDAC/aptX HD协议。

输出接口支持RCA线路输出,还有可调RCA+TRS前级输出,限于体积,没有卡农接口,而是体积更小的TRS平衡接口,用户入户需要和XLR卡农接口设备连接,必须准备TRS--XLR连接线。建议商家在试听套餐里可以一并提供。

采用外置电源供电,还设置了一个开关按键,感觉用处不大。

据其他网友经验,这款DAC在win10下可以免驱使用,不过为了更到的体验,还是建议安装驱动。

需要从官网下载驱动,驱动界面比较简单,英文界面对用户不是太友好。

X8的前面板

小按键是功能选择按键,短按选择输入源,长按选择滤波器7种不同的音色。需要指出的是,7种滤波器模式是ESS9038q2m解码芯片自带的,实际听感基本没什么区别,反正我是没听出来。

指示灯是绿色的,略显普通,换成蓝色的更加时尚些。旋钮在前级模式下可以调节音量。旋钮的阻尼比较小,调节很顺滑没有段落感。

奥莱尔auneX818周年DAC音频解码器DSD蓝牙HiFi发烧音乐运放1499元天猫精选去购买

三、试听体验

1、底噪测试

用RCA接口和TRS分别连接了雅马哈的HS50M,使用RCA接口时音箱的底噪明显,应该是音箱的问题,改用TRS-XLR接口后底噪明显降低了,在可接受范围(距离80CM),平衡线的抗干扰能力还是很强的。

用RCA接口和TRS分别连接真力G3B,底噪非常小,几乎不可闻,除非把耳朵凑近音箱才能听到一些轻微的沙沙声。

2、音质表现

使用Foobar2000播放APE/FLAC/WAV/DSD 64 格式的音乐。

相对于之前的乐之邦01US,奥莱尔X8的声音更细腻一些,更耐听,01US的音色暗一些,声音显得粗糙一些,中频更突出,X8整体音色要亮一些。

两者的声音结像清晰,人声距离也差不多。01US的价格是400元,X8是1400元,2者的差别并没有价格差别那么大。

也许是我的音源不够好吧,X8没能发挥它的真正实力?

四、购买建议

这是一款比较纯粹的DAC,不带耳机接口。其中<LINE OUT接口>负责提供恒定的模拟信号输出,主要是用来配合后端的功放或耳放来使用的;而<PREAMP OUT接口>是配合前面板的电位器使用的,用于配合有源音箱使用。

如果你是从板载声卡升级,奥莱尔X8可以给你提供更好的听觉体验,值得升级。

如果你因为需要平衡输出接口也可以选择X8,配合调节旋钮使用很方便。

如果你之前使用是几百元的数字界面,那么升级到X8提升的效果不是太明显,值不值得,看个人需求。

如果需要购买X8,建议选择带蓝牙和可换运放的全功能版本,可玩性更高!

本篇分享到此,咱们下次再会!

最后提前祝大家新春快乐,阖家幸福!平安喜乐!

aune 奥莱尔 X1S 解码耳放一体机2020款

aune 奥莱尔 X1S 解码耳放一体机2020款

aune X1S DAC解码耳放一体机 十周年纪念版 银色

aune X1S DAC解码耳放一体机 十周年纪念版 银色

aune X1s GT平衡解码耳放一体机HiFi发烧无损音乐解码器DSD4.4同轴光纤前级全分立平衡输出USB外置声卡奥莱尔(X1s解码器+X7s耳放+XP2/XP3升级电源×2(颜色留言))

aune X5s八周年数字播放器蓝牙解码器纯转盘hifi发烧dsd无损音乐光纤同轴cd母带处理pll时钟技

aune X5S八周年数字播放器转盘蓝牙8th无损音乐hifi发烧DSD硬盘SD卡解码CD机光纤同轴 X5s-8th母带级数播带解码 银色蓝牙版

aune FLAMINGO火烈鸟USB界面解码耳放一体机电子管桌面式解码胆耳放便携USB声卡火烈鸟BD纯蓝牙解码FLAMINGO

奥莱尔(AUNE)XC1通用音频时钟 数字转盘 解码器通用时钟 多重降噪hifi发烧无损Hi-end级 黑色

AUNE 奥莱尔 X系列 XP1 高品质扩展电源

AUNE 奥莱尔 X系列 XP1 高品质扩展电源

aune BU2便携蓝牙平衡解码耳放2.5 4.4耳机放大器R2R双DA BU2便携蓝牙平衡解码耳放(双dac r2r)

奥莱尔(AUNE) S8 奥莱尔纯解码器hifi发烧无损音乐DSD台式9038光纤usb dac 黑色

AUNE 奥莱尔 S7pro 台式全平衡耳机放大器 黑色

AUNE 奥莱尔 S7pro 台式全平衡耳机放大器 黑色

AUNE 奥莱尔 X7S 甲类耳放

AUNE 奥莱尔 X7S 甲类耳放

aune 奥莱尔 B1S 纯甲类便携式耳机放大器

aune 奥莱尔 B1S 纯甲类便携式耳机放大器

aune YUKI便携解码耳放HiFi发烧全分立平衡小尾巴手机电脑游戏机

aune S6pro 解码器hifi发烧耳放一体机

aune S6pro 解码器hifi发烧耳放一体机