把落后当情怀,只剩一地鸡毛:诺基亚5710 XpressAudio体验报告

2023-01-14 12:19:29 14点赞 8收藏 33评论

“情怀”很容易成为没落品牌的救命稻草,没有一个成长的品牌愿意用往日巅峰招徕新客源。近些年我们也看到了很多使用“情怀”收割用户的手段,不过这种情况发生在诺基亚身上,着实令人唏嘘。

彼时手机尚且只是一种通讯工具,可有可无。那时的霸主不言而喻是诺基亚,最大的娱乐也就是听歌看电子书或挂QQ。那时诺基亚手机看起来坚不可摧,哪怕是二手诺基亚手机也要高于其他品牌一个价格档位。时过境迁,当前诺基亚泯然众人,只有旧时积攒的通讯专利还能保住“通讯巨头”的颜面。

最近诺基亚5710 XpressAudio发布,刷回了诺基亚品牌的关注度,很多网友高呼“爷青回”,599元买回来一台备机似乎是一个不错的选择。真的是这样吗?现在这款手机的热度已过,我在体验一番后,还是想和大家分享一些使用心得。我们评测开始。

一、外观:复古且粗糙

拿起诺基亚5710 XpressAudio的那一刻,我找到了按键机使用的感觉,窄窄的机身治好了我在智能机时代不能单手操控的精神内耗。扎实的按键手感,梦回功能机时代。如何评价这款手机的按键手感?答:除机身左右两侧用来装饰的实体按键,数字按键与功能按键手感较“韧”,能明确感受到按键回弹用当前主流的说法是“啪嗒啪嗒按起来很是解压”。

另外一个能够体现“时过境迁”的变化是,大部分从功能机迁移到智能机的用户仍会选择九宫格输入法,一开始就使用智能手机的00后用户主要会选择全键盘。这可能就是时代烙印。

不开玩笑,黑红搭配看起来很显眼,甚至有几分时尚,黑红还是永恒时尚,就像对于现在的诺基亚来说,哪怕在舆论上“黑红”,也好过被遗忘。

评价功能机厚度是相对无趣,轻薄不是功能机时代的主要卖点,功能机在保留电话与短信核心功能基础后,可以肆意发挥外观设计师的造型创意,把功能机打扮得孔雀般花枝招展。显然,人们也没想过一台手机可以演化成一种外置器官。

这台手机采用了网友呼声最高的可拆卸电池,电池容量为1450mAh,实测待机一周剩电过半,省心。内置双卡双待,这应该是诺基亚纵横捭阖时最不屑的功能吧?极为先进地支持内存卡拓展,最大32GB,在智能手机普遍不支持内存卡的背景下,这个功能现在已经超越了市面上90%以上的智能手机,有几分黑色幽默。转念一想,竟不知取消内存卡拓展真的是进步还是退步。

诺基亚5710 XpressAudio正面是一块2.4英寸的QVGA屏幕,屏幕分辨率为320*240,是标准1080P分辨率的1/27。吃惯了精粮细面再吃糠咽菜只会难以下咽,看惯了高清画面再看低分辨率屏幕,发光点都数得清。

诺基亚5710 XpressAudio实拍样张

机身后背搭载30万像素摄像头闪光灯,聊胜于无。

诺基亚5710 XpressAudio这台手机最大的特点是机身直接内置了一副TWS耳机,这可以成为599元售价的底气。耳机外观设计有特点,黑红配色一以贯之、造型设计小巧贴耳、机身重量佩戴轻盈,缺点是这套TWS耳机音质平淡如水,拾音效果完全没有办法用于通话。否定一套外观设计语言始终不太对劲,TWS耳机收纳盒采用磁吸设计,一推一拉,解压效果好过实体按键,几近小米MIX3的滑盖全面屏。

小米MIX3采用滑盖全面屏,推拉可露出前置摄像头与传感器

我们仔细看了这台手机的后盖磁吸设计,不得不说诺基亚5710 XpressAudio设计精妙,在别人拼外观的时候还在玩机械设计,用品牌宣传口径“开辟全新外观设计语言”莫如是也。

诺基亚5710 XpressAudio磁吸后盖结构

戏做不了全套,就会让人破口大骂“骗子”。我觉得诺基亚5710 XpressAudio在外观设计上最大的败笔是没有3.5mm耳机接口,作为一款后缀带“Audio”(音频)结尾的手机,不支持有线耳机接口着实遗憾,我等诺粉惭愧地收起有线耳机。没有采用Type-C接口,而是Micro USB接口充电,与当前环境格格不入,有那味了。整机接缝粗糙,异响频出、不支持WiFi连接也有诺基亚遗风。

二、性能与体验:国产芯片,用不了微信

诺基亚5710 XpressAudio内置Unisoc T107 ARM SoC,22nm工艺,存储配置为64MB+128MB,RTOS系统(即功能机系统),“Unisoc”是国产SoC品牌紫光展锐。昔日“诺基亚-德州仪器”联盟与“微软-英特尔”联盟齐名,可今日这俩联盟,前者已湮没江湖,后者也坚挺不再。

诺基亚5710 XpressAudio的使用体验乏善可陈,既不能下App,也没有预置QQ或者微信。我仔细把玩下,游戏方面有贪吃蛇、音频软件有定制版的喜马拉雅和咪咕音乐、还有本地FM收音机功能。

喜马拉雅和咪咕音乐均为定制版,需要短信验证码登陆,通过手机流量连接,不支持账户与密码登陆,我真的有被讽刺到。幸好咪咕音乐与喜马拉雅音频内容比较齐全,前者有版权的音乐不少,后者音频内容还算得上丰富。

从软硬件配置看,诺基亚5710 XpressAudio的娱乐体验算不上丰富,不支持QQ,复刻都没味道;没有定制版微信不知道是张小龙水平不行还是诺基亚请不动这尊大佛。

三、总结:“情怀”不应成为落后的代名词

我对于诺基亚5710 XpressAudio的态度不可谓不“恶毒”,我讨厌的是这些厂商把用户视若珍宝的“情怀”当成一种收割工具。我们知道现在操盘诺基亚手机品牌的人,和当年意气风发的团队早已不同,我们希望诺基亚在保留功能机情怀基础上进一步带来优秀的体验,就像多亲一样能够拿得出手。更令人惋惜的是,那群嗜血的苍蝇披着英雄之名,毫不吝啬压榨“NOKIA”手机品牌的最后一滴剩余价值。

面对这种把落后当情怀出售的行径,如果有人表现出一丝为情怀买单的想法,都是为虎作伥。

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 9 PureView 4G手机

NOKIA 诺基亚 9 PureView 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 4G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 930 联通版 3G手机 2GB+32GB 绿色

NOKIA 诺基亚 C3 4G手机

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 638 移动版 4G手机 1GB+8GB 黄色

NOKIA 诺基亚 Nokia 8 Sirocco 智能手机

NOKIA 诺基亚 6 新版 4G手机

NOKIA 诺基亚 6 新版 4G手机

NOKIA 诺基亚 5 4G手机 4GB+16GB 黑色

NOKIA 诺基亚 5 4G手机 4GB+16GB 黑色

NOKIA 诺基亚 X6 智能手机 4GB+64GB

NOKIA 诺基亚 X6 智能手机 4GB+64GB

• 张小龙:你到底咋想的,没有8g运行内存你还想用微信???

• 诺基亚假如重新启用塞班系统,还会有很多人拿来当备用机的,只可惜用了这个半残系统。

买个百元机安卓不香么

这就好比住惯了舒适的酒店,非要去露营体验一把

• 弱鸡鸭的设计师估计是个60后 [龇牙]

• 这后置有30万?我感觉和N年前索尼的10万像素差不多,可能是差值的30万,仓库钥匙又找到了

• 前些年买了hmd时代的新x6,拿来新机后安装好所需APP,然后用自带的手机管家清垃圾,第一次就给搞死机了,以后每清必死,性能实在太差

• 设计差一点意思,没有找到自己的定位

• 要能用微信就买个给娃用了 [高兴]

• 如果用心做长续航的小屏安卓(5寸以下2:1全面屏),厚度可以做到一厘米,质量做好我还是愿意买的。毕竟是蓝海市场没有竞争,现在这搞法明摆着就是等死

等出来了你就不会买了

我12迷你13迷你都买过,打算明年买多亲三ultra或者升级款***

• 呵呵

• 内存卡能存储视频就行了,照完能导进去就行,对手机运行没影响。现在拍的视频太大了,几分钟就1个G,经常拍还得备份太麻烦了。

• [皱眉] 诺基亚如果重启Lumia系列设计语言,紧抱MTK的天玑系列,把价位向摩托罗拉看齐,存在感应该还能比现在出这种老头乐高点

• 这种半入耳如果支持主动降噪的话,那就很香了

• 599买这机的人是嫌钱多吧,199我会买来怀旧,虽然家里还有几台翻盖机

• 像个山寨机。

• 耳机音质如何,说不定人家就是为了卖耳机

• 取消tf扩展是为转你的容量钱

• 不好意思2年前hmd诺记复刻过

• 为什么不在这个手机上弄个安卓系统呢?装个微信和钉钉之类的,估计很多搬砖的会买来用,毕竟现在手机做的越来越像砖块了,夏天出门,放口袋几乎是累赘

• 看到那30万画质的样张,我被惊到了……

非常有时代感

• 买耳机送手机 挺划算的 [鄙视]