玩转NAS 篇五:利用NutClient使ESXi配合群晖UPS实现停电自动关机

2022-03-28 11:26:55 33点赞 273收藏 38评论

自去年入手山特UPS后(有了UPS加持,再也不怕突然断电了),后来又遇到过几次临时停电,虽然黑裙有了UPS的加持,是不用担心硬盘损毁了,但软路由里也有硬盘,虽然也连上了UPS,但一直没去折腾停电自动关机,软路由功耗虽低,但UPS毕竟电量有限,遇到停电时间长点的,软路由也撑不住,正好前几天又突然停了一会儿电,于是决心要折腾折腾了

软路由底层用的是ESXi(6.7.0 Update3),最开始装了iKuai跟op,玩了一段时间后,发现op对我来说用处不大,于是现在只剩下了iKuai,期间打算去掉ESXi,直接物理机装iKuai,由于懒,一直也就没去动它利用NutClient使ESXi配合群晖UPS实现停电自动关机 ,这两天在度娘上看了半天,大部分都是写脚本,去ping一个接市电的地址,当停电ping不通时,实现ESXi关机,或者是APC的UPS,安装apcupsd守护进程,奈何一不懂脚本,二不是apc家的ups,正准备放弃的时候,看到有人在一个写脚本的教程下的留言提到了NutClient,进一步了解后,发现这玩意儿挺简单的,蛮适合我这种啥也不懂但又忍不住想要折腾的人,于是就有了今天这篇经(liu)验(shui)帖(zhang)利用NutClient使ESXi配合群晖UPS实现停电自动关机

1、准备工作

NutClient工具下载:下载第一个NutClient-ESXi-2.7.4-2.2.2.i386.tar.gz(链接放不了,请自行度娘)

2、群晖端设置

打开控制面板-硬件与电源-不断电系统

首先要确定群晖是否支持此UPS的信息采集,点击设备信息,我用的山特TG-BOX 850,OK的

勾上启用网络UPS服务器

允许的DiskStation设备里填上ESXi的ip地址

3、ESXi端设置

ESXi默认是关闭SSH功能的,所以我们首先要打开ESXi的SSH功能

进入后台后,打开管理-服务,找到TSM和TSM-SSH服务,并将其启动

这样SSH功能就能临时使用了,重启后会关闭,如果需要继续使用的,再重新开启就好了

接下来还要修改一下软件的安装策略,打开管理-安全与用户,点击接受级别,将其修改为社区

4、安装NutClient

使用工具SSH连接到ESXi,我这里使用的是winscp

将刚刚下载的NutClient文件上传到/tmp文件夹下

然后解压刚刚上传到/tmp目录里的NutClient文件,命令:

tar -xzvf NutClient-ESXi-2.7.4-2.2.2.i386.tar.gz

安装NutClient,命令:

./upsmon-install.sh

看到如上回显信息后,表示安装完成了

5、配置NutClient

在ESXi后台,打开管理-系统-高级设置,在列表中找到Nut的相关设置项,可以直接在右上角的搜索框里输入nut进行快速的查找,一共有7项,如果没有的话,可以尝试重启一下ESXi

需要修改的是

UserVars.NutFinalDelay:60(关机时间,单位为秒,我这设置为1分钟后关闭ESXi)
UserVars.NutPassword:secret
UserVars.NutUpsName:ups@192.168.1.1(这里为群晖地址)
UserVars.NutUser:monuser

配置完成后,打开管理-服务,找到NutClient,如果服务已经启动的话,点击操作-重新启动,如果服务没有启动,点击操作-启动,每次修改配置参数后,都需要重启该服务才能生效,另外需要将该服务的策略设置为随主机启动和停止

到这里,ESXi就可以配合群晖UPS实现停电自动关机了,但是ESXi里的虚拟机并不能安全的关闭,还需要对虚拟机的开关机进行设置,打开管理-系统,点击自动启动,在编辑设置里,配置自动启动,因为目前我只有一个虚拟机,因此只需要一个总的设置就可以了,如果有安装好几个虚拟机的话,还需要对每个虚拟机进行启用设置

6、连接测试

通过SSH连接ESXi后,输入命令:

/opt/nut/bin/upsc ups@192.168.1.1(此为群晖地址,即ups服务器ip)

出现下面这些信息,则表明连接成功

验证防火墙设置,输入命令:

esxcli network firewall ruleset list

当看到NutServer为true时,表示正常

7、断电测试

拔掉UPS的电源插头,看看群晖跟软路由是否会先后关机

拔掉UPS的电源插头后,UPS开始报警,提示市电断开,群晖提示进入电池供电模式,3分钟后,自动关机,软路由也自动关机了

插上UPS的电源插头,群晖自动开机,软路由也能自动开机

总语

通过以上的配置与测试,以ESXi为底层的软路由能配合群晖的UPS实现停电后自动关机并在来电后自动开机了,完美的通过一台UPS实现了两台设备的自动开关机利用NutClient使ESXi配合群晖UPS实现停电自动关机

最后,如果觉得这个文章对您有一点点帮助的话,也希望您能为我的文章点赞、收藏、评论一下下。感谢大家的支持,欢迎一起讨论利用NutClient使ESXi配合群晖UPS实现停电自动关机 利用NutClient使ESXi配合群晖UPS实现停电自动关机 利用NutClient使ESXi配合群晖UPS实现停电自动关机

• 我把nut-server放在vm openwrt上,然后esxi连进去控制。vm最好都装有vmtools,不然自动启停那里只有关闭电源选择,这样好像和直接断电也没什么区别……

这样啊,那看样子还得再折腾一下

ikuai不支持vm tools安装,貌似官方后续也没计划支持,所以esxi下的ikuai不能优雅的关机 [大囧] [大囧] [大囧]

• 安装在esxi里的群晖能用吗

可以啊zsbd

请教,安装在ESXI里的群晖识别不了UPS,咋整?

• mark!有时间我来测试下,多谢。我的ESXI用的MSATA,也没有挂其它硬盘,只开了IKUAI和openwrt,一直没挂UPS,裸奔中。

• 为楼主点赞,同是esxi 6.7u3(gen8安装的),同是tg-box850的ups,很实用的教程,完全照搬就行 [高兴] 。不过我的ups只能供电1392秒,难道是我接的设备功率太大了?

• pve支持这套nutsrrver不

• 安装在esxi里的群晖能用吗?usb 连接UPS ,群晖识别不到

是的, 识别不到, 有人说, 需要把usb直通给黑裙

不识别就把usb控制器直通给黑群

• 这个应该是esxi和群晖分开的吧,不知道all in one装的黑群能不能用,还要整理一下这个关机的路径……正准备装一台all in one主机,就为了UPS的事还没下手

应该可以,我是爱快+esxi(群晖,网心,op)但是ups不可以正常关机,需要等没电。建议把主路由独立出来

• 我的威联通配合esxi可以达到威联通关机后esxi设定时间后在关机,但是有个一直存在的问题就是tgbox850还有电的话,在来市电后esxi和nas都不会自动开机,nas开保护模式把ups电源用光后就能来电自启了

• @裸奔的老蜗牛 我是同样的esxi6.7,上面是黑群,918,看推荐文章买了box850.结果群晖识别不了,

回来补充一下,需要再群晖下直通USB控制器,改一下直通文件才可以

• 请问一下,我用的也是esxi6.7。下面装了op,dsm和windows,我直接买一个ups也能实现这个功能吗

兄弟,我也刚组了一台弄allinone,是不是贵阳的,是的话交流下 [高兴]

你咋知道贵阳的?

• 我有一台esxi,还有一台单独的windows,能不能用一个ups直接控制呀?

• 我需要断电以后几分钟之内ups控制windows和esxi关机就行了,不需要他代理续航

• 我有个问题,有多台设备。这个方法就行不通的吧

• Installation Result
    Message: WARNING: Only live system was updated, the change is not persistent.
    重启后服务掉了,哪位大神指导一下

• 请问一下楼主,您在群晖中勾选了“当系统进入安全模式时将不断电系统关闭”,那进入安全模式之后群晖关机ups,会不会导致esxi还没来得及走完关机流程就被强行断电呀?

同问

• ip贵州猜的

• 咨询一个问题,你是在esxi下装的黑群晖,文中你说断电后UPS关闭群晖,群晖的硬盘也会停止运行。但是我测试过了,我的群晖关机之后,直通的硬盘还是在运行,并没有断电,必须关闭esxi才行。想知道你是怎么做的

• 请大家参考这个
    去看看

• 完全跟着教程走的,试了多次都是提示 Error: Access denied,哪位小伙伴指导一下