老房子WiFi布网攻略 篇三十九:openwrt vlan详解与WAN口、LAN口任意设定指南

2022-04-07 20:56:47 344点赞 1315收藏 83评论

上次说Wi-Fi6路由器刷openwrt的时候,有值友问我双wan口怎么实现之类的。

搜了下值得买社区好像没什么讲解vlan使用的原创,趁假期就简单说说。事先说明我就是个外行,写的内容很小白,各位技术大佬见笑了。

教程针对的是Openwrt 21.02前的配置方式,Openwrt 21.02版本后Swtich架构发生了变化,DSA取代了swconfig,配置vlan的方式也发生了变化。DSA的配置方式下次再更新,感兴趣的可以关注我账户。

PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。

vlan作用

vlan即virtual local area network的缩写,中文直译虚拟局域网,功能类似交换机。很多帖子都是在iptv单线复用,多wan之类的内容里简单提了下。但是忽视了vlan根本作用,任意定制网口功能。

• wan:广域网接口,连接外网或上一层网络。

• lan:局域网接口,连接局域网的设备或下一层网络。

常规路由器背面,都会有wan或lan两种接口。其中wan连接光猫,lan连接电脑。例如我目前使用的网件Orbi RBKE963,母路由背面就有1个10G wan口和4个lan口(1个2.5、3个1G)。

其中2.5G口还能变成wan口,实现双wan。

但是绝大部分路由器固件中没法自己修改,只能1个wan口和2-6个lan口。这种情况,就得刷第三方固件,例如openwrt,通过其交换机vlan功能实现多个wan口。

修改演示

我以只有三个网口(2个LAN,1个WAN)的mt7620路由器为例,说说怎么修改vlan任意配制lan口和wan口数量。

默认启用vlan的情况如上图所示,启用vlan的勾勾被打上,路由器的物理LAN1、LAN2归类到了1组,WAN归类到了2组。

全改lan

假若要把网口全改成lan,那就设置成下图的形式。

把网口全部划分到1组,保存并应用。

在接口页面删掉原来的WAN口和LAN,编辑LAN口。

把设备选项,选中VLAN:eth0.1。协议是静态地址,地址和掩码一般默认即可。

防火墙设置的区域为lan。保存应用后,路由器背部的三个网口,都会变成lan口。

得注意要将无线网络设定成client模式,连接其他网络并创建个wan口,不然就没有wan了。wlan1设备就是我这路由器的无线网卡,假若路由器有两张网卡的话还会有个wlan2。网卡若设定client模式,一般会被定义为wan,用于连接其他网络。若设定热点AP模式,就是自己发射无线网络,一般定义为lan。

网口全改lan,wlan1定义wan后,路由器会变成个无线网络接收器,通过wlan1接收网络,分配给连接路由器网口的设备上网。

全改wan

假若把网口都改成wan,每个wan单独一条线路拨号上网。这时候就稍微复杂些,因为每个wan口要单独设置协议和配置拨号信息。

添加一个vlan,每一组vlan下面都只有一个物理网口。其中组1是LAN1口,组2是LAN2口,组3是WAN口。

在接口页面删掉原来的WAN口和LAN,然后添加新接口。无线网络设定成热点模式,新建接口名lan,设备选的wlan1。一定要建lan先,不然路由器就没lan口无法再连接上去的。

新建wan,名称随意定,例如我方便区分,就命名为WAN1。协议根据自己网络定,例如拨号上网所以选PPPoE。设备指定VLAN的组,例如我选了VLAN:eth0.1,还有防火墙设置的区域为wan。如此类推,WAN2接口对应VLAN:eth0.2,WAN2接口对应VLAN:eth0.3。

这么设定,就会变成路由器连接了三条网线拨号上网,链路聚合并发射出无线网络,供移动设备连接上网。多wan一般还要配置负载均衡,充分利用网络。不过这里就不多说了,下次单独讲。

双wan单lan

假若把网口改成两个wan一个lan,两个wan作用都是连接上一层网络,不需要拨号不需要认证,就设定成下图的样子。

上面三种都可以,任意配置的。作为例子,我把LAN1和LAN2划分到组1,WAN划分到组2。

然后在接口页面,将WAN口对应设备为组1的VLAN:eth0.1,LAN对应设备为组2的VLAN:eth0.2。如此设定,就是两个网口连接互联网,剩下那个网口供设备连接上网。

简单理解,vlan任意定制lan和wan的流程就是把物理网口分组,再把不同的组定义成lan口作用,或者wan口作用。见识有限,欢迎大家指正。vlan还有个标记功能,实现虚拟化网络的隔离,最常见应用是单线复用,下一篇再详细说。

老房子WiFi布网攻略 篇十三:Wi-Fi 6E Mesh组网指南:Orbi RBKE963简测兼Intel AX210 vs AMD RZ608性能对比去年帮朋友装机的时候,体验了把killerAX1675连接Wi-Fi6E网络。可惜当时只淘来了台网件RAXE500,没Mesh体验。近期问朋友借到了OrbiRBKE963,就分享下Wi-Fi6Emesh体验。Wi-Fi6E科普所谓Wi-Fi6E,就是Wi-Fi6的增强版,增加了对6GHz频段的支持。qianseyue|188评论172收藏188查看详情HDMI布线技巧与天龙DHT-S517真全景声5.1.2回音壁晒单过年的时候,到同学家里感受了下投影加全景声回音壁看电影的震撼,心里蠢蠢欲动也想折腾一个。回音壁选购围观了下市场上的回音壁产品,主要有算法虚拟全景声、反射喇叭全景声和多卫星箱全景声等。所谓全景声一般指的是杜比全景声(DolbyAtmos),是杜比实验室于2012年推出的高级环绕声标准。专门针对影院,家qianseyue|211评论209收藏211查看详情Monterey黑苹果主机打造记:高颜值机箱、监控小屏、12代U、DDR5内存、数显水冷、Airdrop网卡年前自组了一台12代黑苹果主机,恰好目前Apple发布了monterey系统,朋友表示很感兴趣,假期就帮忙组装了一台。处理器:英特尔i7-12700KF主板:七彩虹CVNZ690DDR5GAMINGPRO散热器:恩杰海妖X63内存:金士顿FRUYDDR532GB(16GB×2)内存套装硬盘:雷克沙Nqianseyue|232评论155收藏465查看详情

个人比较喜欢折腾的、从家庭影院搭建、网络布置到智能家电组网都有,感兴趣的可以关注下我的账号qianseyue。

1999元起

ASUS 华硕 TUF小旋风Pro BE6500 家用无线千兆路由器 WiFi7

ASUS 华硕 TUF 小旋风 BE3600 WiFi7 电竞路由器

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3610 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

• 有的op固件貌似没有VLAN设置界面

官方新版基本都有,论坛贴吧那些个人编译的可能去掉了

这个说法不太准确,文章中的vlan配置的截图是旧的swconfig的界面;现在openwrt 21.02之后部分设备用的是DSA,操作路径和界面都不一样

• 那么单线多拨怎么搞……

单线复用下一篇再详细说

一条线拨多只光猫?

• 不懂就问,这种vlan用法,和 直接lan
    用eth0,wan1用eth1,wan2用eth2,这样有什么区别,是不是把线路隔离起来了?

就相当于给路由器接了台交换机

x86上这个vlan不是软件的吗?所以性能还有点降低吧,单纯双wan双拨是不是不需要这个vlan,直接拨更方便更快呢?

• 好文啊!!感谢楼主干货分享,很期待下篇单线复用。
    光猫接普通交换机(接其他终端)再接openwrt路由(拨号),用光猫的vlan id。这个方案可行吗?(因为我看单线复用的文章好像都是接的vlan交换机,而不是普通交换机)

可行的,不过对光猫要有超级管理员账户

那太好了。
    我就是一直想不通一个问题,vlan不是配对用的吗,光猫和openwrt路由是可以配成不同的vlan,但光猫和路由中间夹了一个普通交换机,会不会在这个交换机上面造成环接啊?

• 加vlan感觉多个宽带通过网管交换机 单臂连接 ,一个wan口拨号多个宽带,如果单纯双wan接入直接拨号岂不是更直接,最后再用mwan3分流

单线复用一般是端口不够时妥协的方案

• 看上了GL.iNet MT1300颜值,尤其是带USB3.0,且有WAN和千兆LAN口,请教UP主和各路大神帮忙答疑解惑:假如我只选择了MT1300,那么根据我现在不能改变的网线布局(已申请联通固定IP),能否实现在公司远程访问MT1300挂载的USB3.0的硬盘盒子看动物世界?
    我的网线布局是:联通光猫桥接后接华硕68U的WAN口,华硕68U的一个LAN口再接电脑A(因为已经申请固定IP,所以已经实现了在外办公远程桌面访问A电脑,非常爽)。
    现在我把即将下单的MT1300的WAN接华硕AC68U的LAN口,并且刷opwrt,安装大家都知道的插件当做旁路由,第一个问题是MTA1300应该和N1盒子一样设置吧?然后关键是第二个问题:我再把电脑B插入现在刷opwrt后的MT1300的LAN口,能否也同样实现我在公司远程桌面访问电脑B?以及访问MT1300的USB3.0的硬盘盒子的动物世界?如果第二个问题不能实现,我就不下单MT1300了,没有折腾的不要了。
    请UP主和各路大神解惑答疑这第二个问题的2个功能能否实现?

gl.net溢价比较高了,不值得折腾吧。海鲜市场很多路由器可以选啊,折腾可玩度也很高。

• 有多个openwrt路由器,可以都设置成vlan单线复用吗?实现iptv和内网数据分离单线复用功能吗?之前寻思着是不是要买vlan交换机才能实现

[大囧] 你说的有点乱,说说你目的吧,最终目的是想干嘛?

多个openwrt路由器可以设置vlan单线复用吗?需要额外购买vlan交换机吗

• 两个wan口在一组vlan里?没看懂,那负载均衡怎么做,平时我们不管是pppoe还是自动获取ip,每个wan口都单独一个vlan。

文中有细说两种情况的,仔细看看嘛。负载均衡的qos脚本也是多种方式的,我这篇偏向入门,所以没有往下细说。

• open对新手太不友好了,我刷了个703N,对着教程一步步设置,最后也没搞明白每个设置到底是什么目的,有没有比较通俗的设置教程?

晚点我更新一个系列吧

等教程zsbd

• 原来的路由器是1WAN2LAN,找的OPENWRT固件说刷后原来的WAN口就用不成了,只能用原来的2LAN口做1WAN1LAN。但是我想组MESH做AP用,一个lan口不够用,请问是否能把1WAN1LAN设置成2个LAN口用呢?

会不会是刷了错误的boot导致出错

不清楚,那款路由只有一个固件,还是刚前几个月刚出的。做固件的老哥说原生WAN口是肯定用不成的,目前还没有好办法。页面显示2WAN11LAN但是有一个WAN用不成,就想问问能不能把能用的WAN改成LAN,做AP的话好歹给我留一个LAN口。

• 2.4g设备可不可以和5g设备用vlan分开

是想分开网段吗?

想看!!!

• 单网口路由N1接op的vlan,也是这么个操作吗?

可以这么玩的

• 。。。。。。这文章半吊子水都没。
    vlan是通过给包增加标记来分组。

在什么层?

• 新版的openwrt怎么设?旧的我懂,新的找不到交换机选项

我看看春节更新一篇

• 现在家有2个老无线路由器,再买个有线路由器做主路由,无线路由器做ap,这种搭配可行吗

现在mesh路由器不贵吧?不如卖了旧路由加点钱弄套mesh省心

• 我草,被你害死了,哪有人先删Lan口再配置Wlan的,删了Lan口直接就断开了还怎么进行后续的操作?我的NX30 Pro直接成砖,在想办法通过TTL的方式刷写固件了,真被你害惨了 [喜极而泣]

op的保存和应用是两回事

• 已点赞关注,单线复用比较关心,尤其是光猫的vlan加个网管交换机配合,实现IPTV

• 蹲一个下一篇详解

• 学习了。。。

• 学习了。。