从腾讯入局兰州牛肉面,聊《拉面:国民料理与战后“日本”再造》

2022-03-21 14:48:00 22点赞 4收藏 26评论

虽然疫情下饮食行业没有早几年那么红火,可是今年一则“腾讯入局兰州牛肉面”的消息让大家再次关注起吃的问题。

一清二白三红四绿五黄,一碗碗热腾腾的兰州牛肉面,从街边巷口走进商业购物中心。简约明快的装修、时新的国潮元素,连锁面馆凭借独特的烟火气与情怀,深入年轻白领社区,以新中式快餐的形象亮相。最近陈香贵,马记永和张拉拉三家兰州牛肉面店开始在全国各地火速开店,成为新一波的网红食品店。

从最近的信息可以看到,资本对牛肉面可是非常感兴趣一家VC的执行董事听说排队“火爆”,调研后当即投出首个线下餐饮项目,“从第一次与陈香贵创始人姜军见面,到打出第一笔意向金,仅隔两天。”近日陈香贵披露,已于2021年底完成B轮融资,由正心谷资本领投,云九资本跟投,老股东源码资本和天使投资人宋欢平继续加持。有腾讯大手笔入股马记永,张拉拉获新一轮融资。中国企业资本联盟副理事长柏文喜向上证报记者分析称,“资本主要看重面食市场普及性所蕴含的巨大市场规模,以及市场分散性带给品牌连锁企业的高成长性机会。”

作为一个老广,大象其实日常吃得最多的是竹升面,出前一丁方便面,加上对于满眼的“兰州拉面”没有什么好感,所以对牛肉面一直都处在怀念在西北吃的那种的状态。可是在陈香贵在广州开了店之后还是被互联网“挟裹”下去尝试了一下,觉得还是相当满意!

今天话题自然不是这碗牛肉面,而是这碗牛肉面背后的经济影响,我们一直都觉得是一方水土决定了西北之外的兰州牛肉面不好吃,可现在在资本的加持下,让大象这样的老广也吃到了满意的兰州牛肉面,背后难道不值得深思吗。

而最近文景一本《拉面:国民料理与战后“日本”再造》就值得一说。

拉面:国民料理与战后“日本”再造48.3元京东去购买

拉面可谓是日本饮食的一大代表,除了刺身和寿司,就是拉面!

日本拉面自然源自中国,可是没有悠久的历史,不是源自唐宋,也不来自兰州、西安(长安)那样的西北城市,而是19世纪80年代广东一带的移民带到日本横滨的,当时主要是面向当地的外国人,而随着口味的改良,本地的工人、学生和军人等普通阶层逐渐成为拉面的主顾。到了20世纪20年代,随着城市化发展,这种快捷、耐饥的食物迅速成为现代都市生活形态兴起的标志性食物。

而拉面真正成为日本的国民食品要到二战结束后,大米的紧缺,加上美国的小麦援助,让面制品得到迅速的普及,由此可见国际形势对人民饮食的影响。而在70年代的工业化过程中,拉面受到工人的欢迎,成为料理标配。说实在话,这一阶段和现在中国疫情下的饮食困境多少有点相像,需要快捷而耐饥。

最伟大的是日本人让拉面成为自身文化的一部分,在中国人看来,除了兰州拉面,就是日本拉面了。关键是日本在拉面上下了不少功夫,让拉面成为日本拉面,而不是刚进入日本时候的“中华料理”。

在市场化上,中国拉面和日本拉面就明显处在劣势,在广州吃一碗正宗的日式拉面不难,但是要说好吃正宗的兰州牛肉面就不容易了。从早期的“味千拉面”到近年很火的“一籣拉面”,而今年最火的马记永,张拉拉和陈香贵其实没有那么多的兰州血统,而是资本的游戏。随着各种媒体对这三家兰州牛肉面馆的深入,或者会让中国面有着不一样的发展。日式拉面已经成为日本文化的一部分,可以说是日本软实力的体验,或者终有一天,兰州牛肉面也能成为中国文化的体验之一,让我们拭目以待吧。