【旅途出品】疫情期间,航司里程价值对比

2022-03-29 11:39:09 8点赞 44收藏 11评论

一、前言:信用卡积分价值最大化

信用卡这个圈子,人人都需要积分。

谁不想刷卡的时候获取积分。

而航空里程,是积分兑换最有价值的产品。

一般来说,信用卡积分的公允价值在千分之1.5-2。

也就是说刷1000块送的积分,兑换积分商城里绝大多数礼品,差不多都是1000分兑换1.5到2元。

但如果兑换航空里程,价值则不同。

实际价值远大于千分之二,积分兑换比例10:1以内的卡片,甚至可以做到刷卡不花钱甚至倒赚。

但这一切的前提,是航空里程能卖出去。

航司里程价格,几年前就跟大家讲过了,这里就不再赘述,简单说一下。

国内四大航出售价格一般在每万里程400-600左右,外航比如新航、达美、美联航、加航价值要高很多,很多时候价格高于1000元。

而如果自用,价值更高。

比如国航我用出过很多次每万里程大于1000的时候,也在知识星球发过图片。

你可以简单的理解,只要航空里程卖的出去,你的积分价值至少翻倍,很多时候,翻三倍四倍也是有可能的。

你也可以简单的理解,只要自己有需求,用里程买飞机票的成本,相当于机票打5折,很多航班,尤其两舱,三折,甚至2折也是有可能的。

但,这一切的前提,是有航班让你坐,是有航班让你卖里程。

众所周知的原因,疫情以来,国外航线几乎消失殆尽。

国内自用还好,但想出售里程,国内四大航的里程苦于没有国际两舱需求,很难卖掉。

卖不掉,自己也用不完,怎么办?

要么等,要么快消。

等的话,东航和海航由于里程可以滚动延续,可以等疫情结束,航班恢复。

但我估计,至少还要3年,国际两舱的航线需求才能恢复到正常值的一半以上。

这还要病毒不来个类似delta一样牛逼的变异,国外防疫执行人脑子不进水,国外民智正常的前提下。

而国航和南航里程,由于存在有效期,就没法等的那么轻松。

(咱们不考虑延误退票、花钱续期或者会员因素)

那么,四大航的里程,不自用,不出售的情况下,价值几何?

一、先说说国航

国航其实自用能力很强,除了可以兑换奖励机票以外,里程还可以在购买机票的时候直接抵现,所以不存在奖励机票太少啊兑换不到的情况。

但是咱们聊的是“不自用、不出售”的情况,所以这点PASS。

里程也好,积分也罢,硬通货永远是最受欢迎的。

什么是硬通货?

1、价格不水。

你刚发布的8000块的Phone,积分/里程商城标原价,转手卖掉最多也就亏个5%。

但是一个标价399的锅碗瓢盆,一个标价1999的行李箱,你卖掉可能一半都回不来。

2、流通性强。

一些购物卡,一些视频会员,一些油卡,谁都需要,分分钟卖的出去。

3、生活常用品。

比如话费、电费等等,这些你自己每天都要用,即便不出售自己也可以消耗。

因此,各类卡券、各类缴费类产品,各类热门数码产品往往都是硬通货。

先看国航最常兑换的几样东西

1、电E宝红包

电费硬通货,二手市场95折很容易出,90元的性价比最高,大概52.2里程=1元。

其他的这些保值率都没电E宝高,就不用看了

2、iphone

【旅途出品】疫情期间,航司里程价值对比

官售7599的iphone,330400里程兑换,相当于43.47里程=1元。

但是也要考虑出售有折损,且第三方价格远比官售价要低。

所以一般数码产品都是刚发布的时候兑换,那个时候第三方价格基本持平,是最香的。

还有一个常旅客最爱兑换的大米。。

最便宜的260里程=1斤,一斤大米多少钱,仁者见仁智者见智,喜欢吃的品牌就值,不喜欢吃的品牌多便宜都觉得不划算,这里就不展开说了。

所以大体来讲,国航里程价值就是44-52里程=1元,约1万里程=200元左右。

二、东航

【旅途出品】疫情期间,航司里程价值对比

同样官售7599的iPhone,这里只需要303900里程,相当于40里程=1元。

而且各商品的兑换里程可以调整,每减少60里程,价格增加1.5元。

我也对比了其他品类的,包括锅碗瓢盆、大包小包,统统可以40里程抵扣1元,可以选择任意里程抵扣。

而东航兑换其他礼品卡是不划算的,大概45里程=1元。

【旅途出品】疫情期间,航司里程价值对比

因此,东航里程1万里程=250元。

三、南航

【旅途出品】疫情期间,航司里程价值对比

南航的里程也可以直接兑换实物的时候,任意抵扣。

比例是33.33里程=1元。

需要注意的是,南航商城里绝大多数商品均无法用积分全额抵扣。

这对于一些折价高的虚拟商品,非常不划算,兑换比例虚高。

所以南航还是兑换硬通货的手机比较划算,最好是新发售的时候,此时第三方渠道还未降价多少。

对了,南航最便宜的大米大概200里程=1斤。

南航1万里程=300元

四、海航

海航的里程兑换选择非常少。

手机这类硬通货直接没有,锅碗瓢盆日化起居这种商品定多少都是平台高兴,而且种类也不多,没参考意义。

找了几个差不多的虚拟卡

大概就是100-150里程=1元

差不多1万里程=100-150元

五、

放上表格,然后做个总结:

【旅途出品】疫情期间,航司里程价值对比

(以上前提条件:里程不自用,不出售,仅兑换实物&虚拟商品)

总结一下:

1、绝大多数情况下,银行积分兑换里程最划算。

2、里程自用的,选择你所在地航线比较多的航司。

3、里程出售的,国内四大航价值大差不差。

攒的慢的,怕疫情影响需求的,优先攒东航和海航,里程滚动不过期。

4、不自用,不出售的。东航、南航首选,次选国航,最后是海航。

此文建议收藏,日后你会经常用到。