2022-07-04 11:27:11 47点赞 74收藏 51评论

你可曾记得Galaxy Note10?很多朋友手上拿的S22系列可以称呼其爷爷了。

尽管这是一部诞生于2019年的手机,但是太多的经典元素塑造了自那之后三星:顶级屏幕、前置挖孔屏、三摄系统·····以至于如今所有三星手机正面看起来依然是Note10的模样。

【至高24期免息】三星S22Ultra全新官方正品5G智能手机SamsungGalaxy三星官方旗舰店9699元天猫精选去购买

▲最新款的s22Ultra,可以叫Note10爷爷!

三星的系统谈不上花哨,但足够稳定。骁龙855也称不上先进,但日常任务挥洒自如。什么都算不上最好的,可是合在一起却是那么合手,我竟然把它用到了2022年。

继上一篇《住最便宜的威斯汀,游最冷门的青岛 5000字诚意上篇(附赠租车指南!)》之后,本篇将为您带来离开酒店后,本人在西海岸和青岛主城区的所见所闻。这次的重点从酒店与租车,换到了我的Note10上,我用它拍摄了很多自认为是最喜欢的照片,本文将带各位一一回味那段回忆。

首先回应标题,直接附上西海岸旅行指南图:

由牛肉面面酱制作由牛肉面面酱制作

首先推荐两个建筑作品:

01青岛涵碧楼

西海岸最东边的涵碧楼。从海底隧道出来不久,绕弯弯抵达一个隐秘的半岛,青岛涵碧楼就坐落于此了。很多本地人应该都多多少少了解一些关于本项目的奇闻异事。在这里我们只谈它的建筑价值。

青岛涵碧楼的概念设草图与平面图青岛涵碧楼的概念设草图与平面图

作为建筑大师科瑞·希尔在酒店领域收官作品,本作给我印象深刻的除了那个传闻中几千万的天价设计费,便是各种极尽奢华的设计手法,却又根本没打算让人看出来的态度(简直是藏拙出了境界)。

建筑入口旁的立面,内部是客房走廊建筑入口旁的立面,内部是客房走廊

▲青岛涵碧楼在建筑公共区域大面积使用了铜网。随着时间变迁,铜网也将在海风的作用下渐渐发生化学反应,呈现相应的岁月痕迹。夜里,隐约的灯光与路过的人影透过铜网呈现到室外,呈现一种隐秘的氛围。这一张冷暖对比相映成趣,高光压制成功,暗部细节依稀可见,所以我对Note10的夜景还算满意。

▲这是大堂和客房围合而成的内圆。这种围合院落式的建筑布局回应着设计者对世外隐居之地的理解:内敛、神秘、禅意。

客房走廊客房走廊

▲每一间客房都用竹林将公共区域隔开。夜幕时分,竹林借由灯光投影到落地窗的磨砂玻璃上,意境悠然而升。简单地说,这就是在客房与走廊间增加一个落地窗的天井,作为一种空间的软隔离。走廊一侧使用半透明的磨砂玻璃,而在客房一则连磨砂玻璃都不用了,浴室直接向竹林敞开。这样大胆的手法恐怕也只有建筑大师勇于挑战。

公共阶梯公共阶梯

▲框架、石材、阶梯,三者组合而成本酒店公共区域的一个主角,也就是这一大堂阶梯。建筑师克制地使用色彩统一的米白色花岗石面砖,作为建筑结构的框架柱也成为低调的装饰。空旷、硕大、宁静,是这一空间给人的第一印象。这一张使用Note10的超广角模式拍摄,显得空间更为宏伟。

泳池、大海、城市泳池、大海、城市

▲当你望向窗外时,可以看到延伸到大海的泳池与远处城市的对话。

需要说明的是,我来这里参观不少为了酒店,而是为了游览建筑本身。科瑞·希尔非常强调通过材质和空间的搭配调动起人的感官体验。另一方面作为深耕亚洲市场的建筑师,他展现了对地域性塑造的独特理解。

科瑞·希尔的招牌设计手法与材质科瑞·希尔的招牌设计手法与材质

这种设计逻辑绝对不只是一些当地符号与元素的堆彻(反面教材:摆放一堆当地古玩市场收集来的花瓶之类),而是通过”使用者可以从多种感官感知“的角度去营造使用空间(反面教材:把重点放在弄几个拍照好看的网红打卡点)。看不懂没关系,咱抱着学习的心多读读书,多实地考察走走,是大有裨益的。

各位如果有兴趣咱再开一篇文章写写本人参观这一建筑的记录与心得,没兴趣便就此收笔吧。我当时进酒店的时候,手机电量已然不多,因此拍到的照片有限。但是Note10还是在光线不足的情况下很完美地拍下了我心目中想要的那种照片:白平衡稳定、细节到位

02西海艺术湾(西海美术馆)

另一个我重点推荐的建筑是西海美术馆。我推荐两类人一定要来参观:一是对内部艺术展有兴趣的观众;二是所有建筑行业从业者,务必来学习一下金属材质的使用、设计完成度的控制、施工的细节。

▲建筑坐落在西海艺术湾海岸,其背后就是央美的青岛校区。

让·努维尔,是另一个低调的建筑大师。他主张场所精神,注重建筑与场所的对话,擅长使用金属材料。建筑作品往往以有限的体量,展现丰富的内涵。

航拍图,来自官方航拍图,来自官方

▲本作以串联的形式贯通了展示、会议、商业、花园等多个功能。每一个建筑单元都使用了不尽相同的设计手法与材料,所以整体游览下来体验非常丰富。

整个项目以贴合海岸线的形态匍匐在水边,尺度克制,形态灵活。一来完整地实现了建筑的功能性;二来以合理的总图设计契合场地;三来用灵活的体量形态呼应一旁学校的建筑,形成生动的对话关系。我觉得这是绝对是对环境最好的呼应手法之一。

立面与细节立面与细节

▲磨砂铝板、玻璃、镜面铝板,不同的材料被精确、完整地组合在一起,展现了设计与施工的强大功力。不枉费建筑师工作时跑那么多趟工地。本作的细节与完成度堪称顶级,因此我推荐所有建筑行业从业者都能来此一观。

立面简洁、干净(反面案例:随便找个金属幕墙的胶缝)立面简洁、干净(反面案例:随便找个金属幕墙的胶缝)

▲多种材质的组合展现了虚实相生的视觉感受。不同材质以不同的方式反射光线,构建着光影变幻的画面。建筑大量使用的阳极氧化铝为奥地利定制产品,我对它的耐腐蚀性打一个问号,期待多年后再来此地时,能见真章。

设计剖面图设计剖面图

▲剖面图中可以看出,建筑紧邻大海。建筑中有许多的灰空间,为人与环境的交流提供了有探索性的的视角。或许你在展厅漫步时,大海会不经意间从某个窗口或者平台填满你的视野。

曲面幕墙,时时刻刻回应着大海曲面幕墙,时时刻刻回应着大海

▲曲面的玻璃是另一块屏幕。景色不单单呈现在自然环境。大海、天空还以反射的形式回到建筑自身。在夕阳西下的时刻观看这样一副画卷,那该是多么惬意。

西海岸就游览到这里,之后的我回到了主城区。

03情人坝

▲大清早爬起来来到情人坝,一眼看到眼前的游艇和远处高楼叠合的有趣画面,顺手就掏出手机拍下了这张照片。这是Note10的两倍光学变焦拍摄的,在光线充足的情况下,它的表现还算不错。

▲走到大坝尽头,已经有不少钓鱼老哥垂钓许久了。

▲清早,“I❤青岛”标志这时候还没有人在此打卡拍照。于是我先来一张雕塑与城市的合影。远处是奥运帆船比赛场地。这时的光线复杂,Note10还算是游刃有余。

04小鱼山

小鱼山下小鱼山下

▲从情人坝坐公交到小鱼山,其实要爬一段坡才能上山,我路过的某个路口,一位白衣女士也从一旁翩然走过。

▲等我终于登上山顶,西侧海岸的雾气还没有完全散去。大海上陆陆续续有一些游艇开始出航。远处西海岸的城市建筑依稀可见。

▲同样是山顶拍摄,这一侧是城市东侧的景观。拍完才发现这原来是个经典机位。近处的红屋顶和远处的高楼大厦形成和谐的呼应关系。这同样是Note10的两倍光学变焦拍摄。

05信号山

城市西侧城市西侧

▲等我爬上信号山已经中午了,这一张是顶着烈日逆光拍摄。此时海面的雾气已经散去,远处可以看见栈桥。整个城市也逐渐活泼燥热起来了。

▲信号山上气象塔。三个红色蘑菇头至今还在用Galaxy Note10的我,带它拍遍了青岛 下篇(良心附赠青岛西海岸旅行指南!) ,造型很复古很奇特。不过现在要收费才能上去。

06燕儿山公园

▲等我吃完饭赶到燕儿山公园的时候,已经傍晚了。真的羡慕居住在海边的朋友,楼下就是海景步道。要是在这里夜跑真的爽快极了。至今还在用Galaxy Note10的我,带它拍遍了青岛 下篇(良心附赠青岛西海岸旅行指南!) 为了不错过这样的景色,我使用了Note10的夜景模式。

▲海边的栈道,还蛮长的,走一圈爬上爬下很累人。这里除了游客,我看到很多本地人也在遛狗聊天。但是光线太暗了,这里献上Note10系列的大杀器,谷歌相机。即使在极限暗光环境下,也能稳定出片!

▲吹着海风聊着天,一轮红月在眼前。

此刻看着眼前的旅人结伴而行,自己形影单只,还有点emo.至今还在用Galaxy Note10的我,带它拍遍了青岛 下篇(良心附赠青岛西海岸旅行指南!) 好在那天晚上的滴滴司机很开朗,跟我唠嗑好一阵,我好多了,真谢谢他。

07杂七杂八

大学路路口大学路路口

▲买花、排队、摄影一条龙。这种被网红捧起来的景点真的是别去了。

▲搭公交车的时候,偶然看见一个教堂建筑。

栈桥栈桥

▲栈桥,青岛最有名的景点之一,人相当多,相当没看头,我真的不知道来这里干嘛(青岛人别打我至今还在用Galaxy Note10的我,带它拍遍了青岛 下篇(良心附赠青岛西海岸旅行指南!) )。但是回看手机的时候发现,这一艘大海里飘荡的小黄船,倒是在千篇一律的蓝色里显得很活泼。

▲西海岸的一角,这里的渔船还在出海。

08后记

整篇文章除了标注的图片外,皆是Note10的大作,怎么样,是不是还可以的样子?这下您也许可以理解我为什么还没有换掉这部老掉牙的手机了。(还不是因为qiong至今还在用Galaxy Note10的我,带它拍遍了青岛 下篇(良心附赠青岛西海岸旅行指南!)

如果意犹未尽的话,在这里奉上本作的前篇:我用200块钱住了威斯汀的故事

这么便宜能用么? 篇二:200元!住最便宜的威斯汀,游最冷门的青岛 5000字诚意上篇(附赠租车指南!)“这么便宜能用么?”系列是本人专门研究那些价格极其便宜,配置高到离谱的产品的频道。这次两百多块的威斯汀或许是国内(乃至全球)常规渠道最便宜的机会。这离谱的折扣有什么猫腻吗?租车怎么租?西海岸怎么玩?且听本文细细道来。如果您对“便宜能用”系列文章感兴趣,欢迎多多留言!讨论!更欢迎关注本人一波!【引子:牛肉面面酱| 40 评论48 收藏124查看详情

感谢阅读到这里,如果喜欢我的文章,欢迎点个关注~