Astell&Kern HC2 上手玩:只有4.4mm耳机孔,但不是坏事

2022-06-28 12:04:18 4点赞 16收藏 10评论

小尾巴/迷你解码耳放/老鼠尾,无论外号是什么,在没有先进3.5mm耳机孔的年代,你和你的手机都需要靠它来接驳耳机。稍早时间,Astell&Kern它们在做播放器的空余时间,也捣腾出小尾巴这样的产品;来到2022年,它们继续乘胜追击,推出第二代产品——AK HC2,双CS43198 DAC芯片、USB-C接口(附赠Lightning转接)、全铝外壳,甚至还获得Roon Tested认证(暂时仅有HC2拥有这项认证)。

AK用实际行动来打造HC2小尾巴,毫无疑问是在向正在使用AppleMusic、QQ音乐等串流音乐平台的你和我,提供了一个简单易用、懒人至上的高音质听歌的解决方案。看图可知,HC2依然有AK设计团队把控颜值这个环节,这对于广大耳机玩家来说,HC2开售后的今天,买买买不就完事?

是的,产品开售后总会有掌声和嘘声。HC2凭着高颜值、高音质等优点,已经成为不少耳机玩家代替播放器首选的小尾巴;相对的,就有一些尖锐的异议表示,为什么只有4.4mm耳机孔,还不能换线,这样配置太单一了。

AK HC2三个考点

CS43198×2 DAC解码芯片

4.4mm耳机孔

原生USB-C、附赠Lightning转接头

正所谓“选择太多反而让你无法选择”,这不是耳机音响数码产品挑选须知,而是生活常识。HC2的单4.4耳机孔和不可换线,在我上手玩的过程很顺利——自用、测试器材的耳机中,5条有3条已经默认升级为4.4mm的耳机升级线,无需转接就可以接驳HC2聆听串流音乐;不可换线也就不用考虑可换线的细节,也不用担心连接线的丢失,大大减轻了意外无法连接的情况发生。

这样一看,HC2的目标人群就很清晰了。有多条耳机、已经有别的播放设备、甚至乎已经有一定的发烧资历,但现在更希望有一条小尾巴来随时接驳手机/平板电脑来听歌看剧。如此这般,HC2无疑是包括我在内的这些玩家心中最需要的小尾巴设备。

如此这般,相信AK的设计团队从小尾巴的立项开始,就已经有一定的取舍。当然啦,如果你是坚定的非平衡耳机孔的忠实玩家,稍早之前AK推出的PEE51小尾巴就是你的答案。(单3.5mm耳机孔、其余配置与HC2相似)

只是,HC2位列千元级别,在这范围目前国内也有友商产品占据市场中。HC2靠什么来取胜?双CS43198是第一个制胜点,AK从“歪脖子一代”SR15就已经启用这对解码芯片组合,已经有娴熟的驾驭能力。这次转战小尾巴领域,对于AK设计团队来说,这根本不是难题。

金属机身+带屏蔽的连接线,是HC2的第二个制胜点。根据官方叙述,这是一条双噪声屏蔽的连接线,利用复数的屏蔽层来阻隔噪讯;HC2的金属机身,自身也有一定的屏蔽噪讯能力。这样强强联手合作,无论是在外面接驳手机使用,还是在办公室or家中接驳电脑使用,HC2展现的声音效果,自然要比其它可换线的小尾巴产品,要更加干净、通透,中高音更有魅力。

既然提到音质,HC2的音质怎么样?正如上文所说,得益于强而有效的屏蔽效果,HC2的音色风格和目前几位友商的“玩味道”迥然不同——干净的背景,没有刻意的音染,很轻松地展现出录音中的细节,例如换气声、琴腔泛音等等,即便是串流音乐,也能够让你感受到比肩播放器的卓越素质。

无论是接驳安卓设备还是iPhone,聆听Stan Getz的《Focus》专辑时,HC2搭配AK ZERO 1耳机后,可以毫无保留地释放萨克斯的万般风情。抒情、激昂、华丽、张扬,随着全张专辑循环播放,HC2+ZERO 1这套AK“官方”西装,都可以令人轻松愉快地享受名碟所带来的无限感动。

切换到人声部分,无论是《Silk Sonic》还是《BADモード》,HC2和人声特化的耳机们都能够和谐共处。但不得不说,HC2搭配老人家的高端黄鹂系列耳机,聆听日系女声是最令人难以抵抗的。本来HC2的音色就是偏向通透、华丽的质感,搭配相同属性的黄鹂系列耳机,就像叠buff一样,进一步放大人声特化的效果,听下来女声更有魅力,更想要借此机会拓宽自己的人声曲库。

值得一提的是,HC2的推力是4Vrms,受限于安卓手机的兼容性问题,搭配某些耳机的时候会出现“过推”、“过响”的情况,这个时候就可以下载安装“AK HC”这个安卓专属App,来进行更细致的音量调节。

AK HC2乃至小尾巴这个类别的产品,争议声从来就没消停,但罪魁祸首不是AK以及耳机友商们,而是Apple公司;AK和耳机友商们只不过是出于用户需求而打造这样的产品,所以无可避免地存在一定的取舍。只是如上文所说,只要你已经拥有一定数量的耳机设备,想要用更轻松的方式来享受串流音乐的乐趣,AK HC2无疑就是目前我认为的、最满意的小尾巴。

艾利和(Iriver)Astell&KernAKHC2解码耳放线4.4mmHIFI平衡苹果安卓手机电脑便携小尾巴深银色1299元京东去购买

IRIVER 艾利和 AK HB1 Hi-Fi蓝牙解码耳放 3.5mm/4.4mm

1999元起

Astell&Kern 艾利和 SP1000 AMP 耳放模块

AK艾利和Iriver PEE51小尾巴安卓3.5mm旗舰解码耳放线 typec手机

艾利和PEE51小尾巴耳放智能手机双芯片USB解码线一体机便携解码器3.5mm支持安卓手机电脑HiFi耳机放大器typec

艾利和PEE51小尾巴耳放手机USB-C双CS43198芯片便携解码耳放线 3.5mm即插即用金属安卓电脑耳机放大器typec

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

• 看到价格以后突然悟了,声音那么干净也许更能感悟世间烟火气

• 额。纯净无音染的话,我比较喜欢飞傲Ka3,二手才350。小尾巴终于小起来了。太贵我就想加钱上台放了。HIFIMAN的EF400才3000。贼特么重。想想3个小尾巴大于一台EF400,我心里就在say nonono。低于400,是我对小尾巴的定位。出门办事就好好办事,享受音乐尽量背景音干净点。出门听歌与其小尾巴,不如买个降噪耳机说不定地铁里更实用

• 我下手买KA3之前特意去看了艾利和,那时只有3.5mm的
    这会儿你上市个4.4的平衡小尾巴,有点对不起我 [喜极而泣]

• 不可换线不可容忍的原因是这类玩意儿线太容易坏了

• 想起艾利和代理商的经典回复:啊,没有3.5口?那再买个有3.5的不就完了

• 同款尾巴,付费个UAPP+Tidal或者Qobuz玩bitperfect会打开你新世界的大门 [龇牙]

• dc06配t9ie就挺好了 ak耳放线还是有点抠门了

• 4.4是不是噱头?感觉单纯的粗细没有什么意义,格式也是一样的。

是的,除非是4.4的平衡口

• 之前看过贴吧有人发帖,说问官方这没有3.5咋办。官方骚回复:再买个3.5版本的啊 [锁眉]