简单好用才是硬道理,ORICO HS200让小白也能轻松打造家庭私有云

2022-06-23 17:48:54 2点赞 5收藏 6评论

身处数字时代,各种数码产品让我们的生活充满了便利,我们每个人都是数字文件的生产者,各种值得纪念的瞬间都被我们用图片和视频的形式保留下来,可是这样海量的数字文件也带来了我们的烦恼,没别的,就是老感觉手机内存不够用,34G到68G再到128G,现在换了256G也装不了多少应用,加上几个游戏,再随手拍拍照片视频,很快就会收到温馨提示“存储空间不足,系统性能下降”,再也没有比这更闹心的了!看着手机里的资料这个也有用,那个也值得保留,那种纠结真是抓心挠肺一般!

虽说也有云盘可以存储一些资料图片,可是你不充个会员吧!那慢如蜗牛的下载速度,实在不敢让人恭维!而且谁也不知道这些号称永久免费的云盘哪天就挂了,一些涉及个人隐私的文件存在网盘也着实让人不放心,所以我决定自己弄个私有云,不仅能随时备份资料,还更安全,最重要的是可以随心所欲的下载高清影片,在家看大片,让电视不再吃灰。

市面上的NAS产品很多,质量也参差不齐,经过对比,我最终选择了ORICO MetaBox Pro HS200加2块东芝N300 NAS专用硬盘来打造我的私有云。

奥睿科(ORICO)NAS网络存储服务器企业家庭私有云存储磁盘阵列RAID硬盘柜双盘位2599元京东去购买

硬件开箱

ORICO MetaBox Pro HS200机体采用了铝合金+ABS,轻巧坚固,深灰色的磨砂喷涂让整个机体看起来有很强的金属感。

全套包含一个主机、一根6类网线、电源适配器、说明书、两小包硬盘螺丝和一把螺丝刀。

主机前盖板采用磁吸设计,磁性恰到好处,取下不费力,贴上又很牢固,拆装都很方便。前面板底部有开关键、硬盘指示灯、系统/网络指示灯。

背部通过散热格栅能很清楚的看到里面的风扇,底部是电源接口、1个网络接口,两个USB3.0外部接口,还有必不可少的复位键。

东芝N300 硬盘3.5英寸规格,采用兼容性出色的SATA 6.0Gbit/s接口,拥有7200rpm转速以及256MB缓存(4-12TB)或512MB缓存(14-16TB),专为NAS系统量身打造。

性能规格:

ORICO MetaBox Pro HS200双盘位设计,赛扬 N4020处理器,8GB闪存,4GB DDR4内存,内部接口有两个SATA 3.0,传输速度高达6Gbps,还有一个M.2 NVMe 2280接口,这样的配置用于家庭已经是绰绰有余了。

之所以选择东芝N300 NAS专用硬盘,是因为不同于普通台式机硬盘,NAS几乎是全年无休的不间断运行,因此稳定性和可靠性是我们选择硬盘最重要的指标,东芝N300系列不仅针对7×24小时工作时长设计,还具备了100万小时MTTF(平均故障前时间),支持平均每年写入180TB的海量数据,它的磁头加载/卸载寿命也高达30万次,同时东芝N300系列硬盘加入了内置旋转振动(RV)传感器来确保安全性和可靠性。相信很多人也都有所了解,机械硬盘是通过移动磁头和磁盘高速旋转来实现数据的存取,工作时如果受到大幅度的震动磁头就可能会撞击磁盘,从而损坏硬盘,因此对于机械硬盘而言避震措施必不可少。而得益于旋转振动(RV)传感器,这款硬盘在检测到过大的振动时,就会自动停止硬盘操作,从而主动保护硬盘和数据安全。

东芝N300 NAS专用硬盘我简单用CrystalDiskMark测试了一下,硬盘的峰值读写性能可以达到215MB/s以上,NAS最重要的就是稳定,N300有这样的表现已经很不错了。

东芝(TOSHIBA)4TB256MB7200RPMNAS网络存储机械硬盘SATA接口N300系列(HDWG440)799元京东去购买

组装NAS

揭开面板,推开硬盘舱位上的滑扣,会自动弹出硬盘托架把手,轻轻一拉硬盘架就很顺滑的取出来了,然后把硬盘放在托架,两侧和底部用八颗螺丝固定好后放回舱位,只要推倒底部已经和电源数据接口对接好了,千万别太用力,避免损坏机内部件,最后装上盖板,就组装完毕了,是不是很简单呢?

最后插上网线,接通电源就大功告成了,这里要说明一下,因为我们家里的网线都是直接路由器LAN口接出,并不一定要把NAS放在路由器旁边,哪里方便就放哪里,像我就是放在电脑桌上,不仅仅方便以后随时查看,也能当一个桌面摆件,一举两得,何乐而不为呢?

上手实操

硬件装好只是搭好了骨架,下面我们就要给NAS填充内容了,按照说明书下载好手机客户端,注意看清自己的机型,安卓和IOS别搞混了。

打开微链接APP,首先用手机号码或者邮箱注册,想必大家对于各种注册已经了然于心,过程就不在赘述了,反正按照提示一步步走就对了。

登录以后进入资源首页,点开右上角“+”号,对准机体上的二维码点击扫一扫,绑定设备成功。你就正式成为这个NAS的主人了,不过这时候还没有节点,需要再次扫描机身二维码产生一个节点,我们才能通过节点界面,使用NAS的各种功能。

可以看到,NAS有分为我的空间、公关空间、群组空间,这样就把私密和公开很好的区分开来,我们可以根据文件的性质存放在不同的位置。即保护了个人隐私又不影响用户之间的共享。

如果说手机的备份要分级,那相册和通讯录肯定排在最优先的位置,NAS客户端当然为你想到了,所以点击右下角“我“,我们可以立即对相册和通讯录进行备份,同时还可以查看NAS状态,对终端及节点进行管理,设置按钮则可以设置下载路径,打开应用锁,切换账号等操作。

家庭私有云可不仅仅是一个备份仓库,我们还能用离线下载功能打造一个下载中心,它能自动检索种子也能添加种子文件,还支持直接粘贴链接下载,利用闲时随时随地都能下载,睡一觉起来你会发现,你的硬盘里又多了很多好片哦!

有了片源,我们打开Samba和DLAN就能搭建一个跨平台的家庭影音服务器,家里的手机、平板、电脑、电视、机顶盒都能直接访问视听资源,真正实现了资源共享。使用Samba时要输入节点IP,像我的节点IP就是192.168.0.149,在PC端按WIN+R组合键,输入IP地址,再输入节点用户名和密码就能从电脑端访问NAS公公空间的资源了,下面我重点介绍一下电视端的操作流程,毕竟,看大片还是要大屏才爽!

同时为了测试文件上传速度,我从手机用WIFI往NAS公共空间上传了一步2.39G的影片,可以看到,速率基本在7-9M之间,已经非常快了。

首先在电视系统媒体中心找到添加Samba设备

然后输入NAS的IP地址192.168.0.149(局域网不同,每一家的IP也不相同哦,要根据自己设备分配的地址来填)

再输入节点用户名和密码

是不是看到有一个192.168.0.149的设备了?呵呵,这下就能愉快的看大片了!

为了让大家直观的看到观影效果,我用视频做了一张GIF动图,请一定要看完哦!

通过视频实测,可以看到NAS点播非常清晰流畅,J几乎是秒开,在时间轴任意拖动也完全没有卡顿,这得益于ORICO MetaBox Pro HS200优秀的数据处理和强大的网络传输能力,没想到这次初体验就给我带来了意外的惊喜!以后就可以在家愉快的观影了。

这次从硬件安装到完全打造成功一个家庭私有云,没有感到有任何难度,只要按照说明书一步步做,很简单就能搭建一个备份仓库和家庭影音服务器,让我这个小白蛮有成就感的,ORICO MetaBox Pro HS200好用还不贵,如果你也想拥有自己的私有云,不妨也试一试这款产品哦。

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒/家庭私有云存储NAS存储扩容/数据备份/文件共享/远程访问CD2510

ORICO 奥睿科 MetaBox Pro网络存储服务器NAS个人云盘家庭家用私有云主机企业局域网远程文件共享五盘位硬盘盒

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 /

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒/家庭私有云存储NAS存储扩容/数据备份/文件共享/远程访问CD3510

ORICO 奥睿科 2.5/3.5英寸网络存储服务器NAS个人私有家用网盘云盘家庭局域网文件共享自动备份硬盘盒远程办公

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 双盘位HS200

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人网盘私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜-五盘位H

奥睿科/orico 企业NAS机箱存储家庭网络存储器磁盘阵列柜raid个人私有云存储服务器带宽共享设备

奥睿科(ORICO)可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置1TB硬盘

N300系列 7200RPM 128MB NAS专用 机械硬盘 10TB

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置4TB硬盘

奥睿科(ORICO) NAS网络存储服务器 企业家庭私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 五盘位