日本没有“装修”,为什么我们却被“日式”卷成这样!

2022-07-12 15:46:35 97点赞 836收藏 76评论

日本没有“装修”,为什么我们却被“日式”卷成这样!

据不完全统计,2019 年,一线城市精装修渗透率已经高达 90%。但近两年越来越多的人开始热衷于毛坯房,不仅仅是毛坯房更便于打造自己心仪的生活空间,更是因为精装房的质量似乎不太能对得起这个“精”字!
相比之下,日本并没有“装修”的概念,也没有毛坯房的存在,但日式风格却成为了不少人的心头好。

.01为什么日本没有毛坯房?

日本的商品住宅都是精装交房,没有毛坯房,主要原因有三个方面:

1、是建筑基准法的要求

2、是区分所有法的要求

3、是建筑成本的计算方法

日本没有“装修”,为什么我们却被“日式”卷成这样!

20 世纪 60 年代,日本住宅需求急剧增加,但是从业的技术人员数量却明显不够,为了在保证质量的前提下提升效率,日本的普通住宅从建筑到室内装修都由开发商统一施工建造。自此,日本住宅全装修的概念诞生,市面上不再有毛坯房的存在。

毛坯房▲

日式精装房▲

虽然说“因地制宜”,每个地方的建筑、装修会根据环境影响以及实际因素而理所应当的存在差异性,但不得不承认日本住宅无论是在工程质量方面,还是在居住舒适性方面,都有着全球领先的品质,美观、实用、细致入微,简洁有格调。
那接下来就看看日本的家居空间有哪些可以借鉴的地方!

.02LDK一体化设计

日本的户型和我们几室几厅的概念不同,他们的「厅」统称为「LDK」也就是客厅+餐厅+厨房,因为日本的房屋面积都比较小,客餐厨是在一起的,这样的格局也能够满足小房子中开敞通透的空间追求,类似于我们现在常说的开放式设计。

告别中国式烹饪孤独:

LDK可以将所有家庭成员聚过来,无形中为家人创造了更多陪伴和互动的机会。消除视觉盲区,做家务不耽误看娃。

日本没有“装修”,为什么我们却被“日式”卷成这样!

如果有承重的限制,可以保留一半墙体,上半部分做成吧台窗口,前提是需要和物业沟通好。窗户面积控制在整体墙面的1/3~2/3,而且横向尽量占满整个墙面的宽度,这样能够得到开放视觉的最佳效果,还能提高室内颜值。

提高空间利用率:

如果家不是大户型,把家隔成一个个小空间,住着很憋屈,将各个空间都打通的话,反而让家显得更大。整个公共空间都是连通的,交通通道更宽敞,空间流动感也更强,住起来更舒服。

当然还是要考虑家中的实际情况,选用集成灶减少家中的油烟弥漫,但如果天天爆炒就不是很建议了。

日本没有“装修”,为什么我们却被“日式”卷成这样!

采光更好:拆掉厚实的墙,让自然光线穿透全屋,如果想增强不同功能区之间的边界感,我们可以通过改变家具的摆法、增加地毯、用不同的地板材料或者墙面颜色来区分空间。

如果受家庭烹饪习惯的影响,还可以做成半开放的样式,玻璃推拉门是很好的选择,尽量选择细框,视觉上隔而不断,既能阻挡一部分油烟又能达到空间连通的效果。

.03卫生间干湿分离设计

说起卫生间的装修,就不得不提日本这个国家了,由于整体面积影响他们住的房子多以小户型为主,不过经过巧妙的分离式设计,可以发挥更大的用, 一般为三分离或四分离, 对于我们来说,可根据空间大小,进行干湿分离或三分离设计。

卫生间隔断最小尺寸:

打造干湿分离最重要的就是隔断,要注意的是隔断空间一般不应该小于0.8*0.9 m,如果小于这个尺寸,体型偏胖一点的朋友在里面就不能很好的使用。

如果卫生间面积比较大。可以做成1.2*0.9 m,再大一点也是可以的,但达到1.5*1.5m,对于小户型来说可能就造成了一定的空间浪费。

卫生间隔断门的选择方法:

隔断门多为钢化玻璃,能够保证空间的通透性。淋浴间的玻璃门应选用有机玻璃或钢化玻璃,以免伤人。如果玻璃是无色的,最好在相当的视线水平处贴上图案,避免撞坏玻璃。

日本没有“装修”,为什么我们却被“日式”卷成这样!

淋浴房的骨架采用铝合金制作,主骨架铝合金厚度最好在1.1mm以上,这样的话门不易变形。同时注意检查滚珠轴承是否灵活,门的启合是否方便轻巧,框架组合是否使用不锈钢螺丝。

日本没有“装修”,为什么我们却被“日式”卷成这样!

台盆外置:卫生间面积小也可以选择移除一个区域,台盆外置节省空间的同时,也更加卫生一些。因为台盆移出卫生间后,可以帮助毛巾、牙刷和护肤品等物品减少细菌污染程度。

日本没有“装修”,为什么我们却被“日式”卷成这样!

市面上长方形的洗手盆尺寸在600*400mm、600*460mm、800*500mm的规格范围内,而圆形洗手盆尺寸是400mm、460mm或600mm。根据隔出来的面积大小来定。

洗漱区还是比较私密空间,所以可以建墙来隔绝视线,所以在选择时要把墙占的空间算进去。

.04日式收纳

每次看日剧都被干净整齐的家居会心一击,不由得感叹,日本家庭主妇们也太会整理了吧!这个真的得承认,明明空间不大,却像魔法一样,整理的井井有条。

日本没有“装修”,为什么我们却被“日式”卷成这样!

收纳工具材质保持一致:收纳工具,尤其是收纳盒、文件盒,最大的原因还是想把家中各色的杂物遮挡起来。特别是一些小物品,形状不规则色彩也比较繁杂,聚在一起就显得整个家非常凌乱。而几个简单的收纳盒就可以解决所有问题。材质统一可以在视觉上看上去更加整体统一。

日本没有“装修”,为什么我们却被“日式”卷成这样!

开放式摆设:这种办法主要针对大件物品,例如厨房小家电。零散小物还是更建议放在收纳盒中,这样会让家看起来更为整齐。这种开放式收纳方法的优点在于,能很好地掌握物品数量情况,一目了然,极大地节约了时间成本。看上去整整齐齐非常舒适。

日本没有“装修”,为什么我们却被“日式”卷成这样!

边角空间利用:日本太太的缝隙改造技能也是不容小觑的。她们非常擅于发现和利用闲置空间。

日本没有“装修”,为什么我们却被“日式”卷成这样!

收纳届有个理论叫做“水晶鞋效应”(cinderella fit),指如灰姑娘穿水晶鞋般尺寸刚刚好的收纳方式,如收纳盒刚好塞满抽屉,缝隙中放入尺寸刚好的收纳用品,画面看起来让人极度舒适,某宝上也有类似的窄柜。

日本没有“装修”,为什么我们却被“日式”卷成这样!

其实不管选择什么方式,都是希望有一个更好的居住环境。

对于我国来说,大力推动精装修的本意是通过专业化来降低成本,从而提高消费者的购买体验。初衷虽好,但如果交付质量迟迟得不到提高,反而会有适得其反的效果。

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

四季沐歌增压白色花洒喷头家用浴室淋浴头手持沐浴莲蓬头洗澡套装

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

箭牌(ARROW)厨房水龙头冷热抽拉式水龙头304不锈钢主体洗碗盆洗菜盆水龙头 【升级款】抽拉三模出水龙头

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

雷士凉霸厨房风扇换气照明三合一厨房冷风机吸顶式冷霸数字显示 【60W】广角吹风+高效换气

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰

贝乐(Ballee)黑色增压花洒喷头加压浴室手持洗澡莲蓬头淋浴头单头 黑武士花洒套装DS10632

雷士照明LED无边框嵌入式磁吸轨道灯无主灯线条射灯吸顶灯客厅灯过道灯卧室灯商业照明酒店别墅