【纯音派】水解2、M15、W2-131,到底差在哪儿?

2022-07-12 16:21:38 18点赞 75收藏 20评论

这篇还是少图多字,放两张意思下就成。

【纯音派】水解2、M15、W2-131,到底差在哪儿?

平时收到关于小尾巴最常见的私信或咨询就是:xx小尾巴推xx耳塞能推动吗?xx耳塞配什么小尾巴好呢?xx尾巴和xx尾巴哪个更好呢?

对于第一类问题,相对具体和聚焦,有确定型号,回复起来很简单,因为耳塞需要的功率可以计算,小尾巴的推力也很容易查到,两个一对就能对出来。

就现在小尾巴的输出功率来看,只要是带4.4(2.5)平衡口的,推绝大多数耳塞没啥大问题。因为尾巴平衡口的压摆基本都能超过2v,要知道以前lo的输出电平就是2v(一代神器七彩虹c4的6.3mm trs口音量开满,那个电压就是2v),所以可以感受一下当前小尾巴卷到啥程度。

【纯音派】水解2、M15、W2-131,到底差在哪儿?

第二类问题,xx耳塞配什么小尾巴好,这里涉及到预算、使用习惯、决定消费决策时看中的卖点到底是啥,如果预算不限,我就默认一步到位推荐w2-131,如果注重声价比,我更愿意推荐水解2,如果要特色的设计和颜值,那么“开天窗”的旷世m15包括混合动力的“红色打火机”山灵ua5都是很值得考虑的款式。总之,先明确自己的需求,再考虑影响消费决策的各细分项的权重,最后结合纠结的型号去作横向对比,这样基本万无一失。

接下来说第三类问题,xx尾巴和xx尾巴哪个好。

首先我要表达的观点是,不要对小尾巴抱太大期望,这样反而可能给你意想不到的惊喜。有点资历的烧友都知道一个概念:便携系统里,前端对整体音质的影响或者说作用远没有耳机来得大,也就是说,要组一套像样的设备,一定是先把大头花耳机上,接下来再考虑怎么配前端。

而小尾巴其实本质上是解决现在手机无耳机口所衍生的智能数字化时代的特定产物,它本身无法独立发声,只能依附于具备数字输出的转盘来作解码和放大,因此小尾巴是一个外设,或者说是音频配件,必须和数字转盘关联捆绑在一起才能称为“前端”。这样才严谨。所以要衡量音质,还需要考虑的一个东西是转盘!这点是很多新烧都会忽略的。

小尾巴关联的最多的转盘,自然是手机,因为人人都爱用,最方便、最贴身,但就数字输出水平看,手机可以说是最差的转盘,比如苹果手机,自带“官方限流”,最大输出值不过100mA(0.1A),如果就用小尾巴自带的线去连,就会发生无法达到理论推力的情况,比如推一些灵敏度低、吃电流的耳塞(n5005、fww、z1r等),把音量开大会有破音的风险,这也是我另外掏了6百买了这根wp1+连接线的原因,乐彼宣传时讲只有wp2能绕开苹果限流,但我和官方确认后发现其实wp1+里面的芯片和wp2是一样的,连w2或131一样能绕开限流(如果是用这线连其他小尾巴,需要和厂家确认下电压范围,只有支持3.3-5.25v宽电压供电设计的尾巴才能完美绕开),或者还有种办法就是用苹果相机套件转接,但这样又费钱又麻烦,很不便携。至于绕开限流的结果,最直观的就是同样音量下,你会听到换了线的声音更响,仿佛揭了层纱。

如果是安卓,也挺麻烦,因为有src。不少噪声或者其他影响听感的脏东西其实都是src的锅。最好是下个海贝音乐或viper hifi,打开usb独占,这样能一定程度上解决底层src强制采样的问题。鉴别src很容易,比如一首32bit/96KHz采样的无损,你用adobe audition扫一下就能正确显示采样,但机器上就会显示24bit/96KHz。小尾巴是被动接受usb数据流,没有变换采样码率的能力,一般都是app或操作系统内部对数字信号作处理。

即使是把ios的限流以及安卓的src问题都解决,但手机供电还是不如pc,因此用手机作转盘来评价小尾巴是并不算太严谨的,除非你小尾巴自带电池,这样起码供电的稳定性有保证了,但又会衍生出另一问题——如此局促的内部空间,还要塞一块电池,留给模拟部分的余地还有多少?本身做好周边供电就需要更复杂的电路,要既不把体积做大,又要做到干净的供电,还要确保模拟放大部分的高水准,这不就是在设计一台高端播放器了嘛!但就我自己听过的带独立电池的尾巴来说,音质过得去的,体积都贼大,也就脱离了小尾巴范畴,所以给尾巴加电池其实是背离其设计初衷的,得不偿失。

回到正文,水解2、m15、w2-131,本文的三个主角,都是不带电池相对符合小尾巴标准形态且各有特色的好产品,能让我自掏腰包买的,一般都不会太坑。价格覆盖1000/1500/2000三个价位段。在一根线都要大几百的今年,小尾巴的这点价差都属于咬一咬牙就能上的差距。

其实小尾巴的价位划分。我在之前的文章里就有提及,500/1000和2000,分别对应三个档次,500档能听响,也能说是入了hifi的门了,比如飞傲、七彩虹、达音科、ibasso的几个拳头产品都集中在这价位,厂家不傻,知道市场空间大,而且芯片和周边并不难做,就供应链的支撑力以及方案的成熟度来讲,做出一款达到hifi标准的小尾巴相当容易,你看小米魅族那些一两百的解码线就明白了——一些公版方案或者直接用现成自带耳放的dac芯片就能做条小尾巴。

500价位,连接有线耳塞,是可以一耳朵甩开蓝牙真无线的便携方案,而到了1000价位,对比500价位的尾巴,就未必有一耳朵差距了。但如果配上素质不错的耳塞(比如我写这篇文字时搭配的飞傲fh9、达音科禅pro),我认为1000块的尾巴是及格线——满足基本功率需求之后,进一步控制失真,把耳塞应有的素质能呈现个七七八八。

单论声价比,或者说如果你只看音质,那水解2无疑是这价位的王。因为它就是照搬的w2(不是w2-131),电路几乎完全复刻,明牌,告诉你我的核心部分几乎与w2一模一样,但价格只要一半。这就是跟随者的策略。W2早发布一年,当了市场的开拓者,做了自己的一套独特的全平衡电路,但说实话小尾巴电路再复杂也就那么回事,水解2花了整一年才完成这次抄作业在我看来真的挺慢,人家电路大改的w2-131都出来了。。。

【纯音派】水解2、M15、W2-131,到底差在哪儿?

因为我没w2,只能拿131来对比。同样连极域wp1+线,水解2和131的声底十分接近,都是非常干净、凝聚、平衡的声底,玩多了随身,你会对素质有根及格线,背景黑和结像凝聚是两个很重要的标准,其实背后是信噪比、分离度等失真控制。再仔细听一听,会发现,131的低频会更q弹,更紧实一点,“肉质”比水解2更好,且人声的余音、尾音更足,细节感会多一丢丢,整体位置更靠前、背后的纵深感也更强。但,这点差距肯定没1000块那么大。

接下来1500价位的m15,我买它的原因是补个味道,作个调味的辅助,毕竟一直听一个声会腻。M15的存在,从正面来讲,是一种听感的变化,是告诉你好声音是需要一种新的艺术加工,这点旷世做到了,不仅素质达到了千元级hifi小尾巴的标准,而且中低频确实会有自身特色,和水月、乐彼的干净q弹风格很不同,m15的低音比较慢,残响比较足,听起来更加宽松。因此m15和w2-131的素质差别远小于听感差别,如果对中低频的氛围有偏好,更喜欢暖一些的声音,那么更有可能觉得m15听感比131更讨喜。

而w2-131的中频会比m15更凸,低频收了之后三频的整体感更强,是一种非常标准、中性且微微侧重人声的风格,比较适合啥都听且人声听得更多的音乐偏好。

W2-131真正好的地方,在于它的全面性。论音质,其差价肯定不值1k,但它的做工好太多,不会像水解2会有按键松垮/不平、溢胶等情况;自带屏幕,可常亮,所见即所得;能独立控制音量,且100格的精细调节,哪怕是推仙女座、w80v2这种灵敏度极高的耳塞也能精准调到位,不会像水解2偶尔会开一格嫌大减一格嫌小。

和m15比,w2-131的素质优势更少,尽管纸面的参数131优势挺明显,比如推力,m15几乎是1000以上小尾巴最低一档,但实际推fh9或者禅pro也没有明显发虚发散的问题,而听感层面能感知到的差距,131相比m15只剩中频结像、空间感以及三频平衡度。真正让131体现出标杆地位的,还是音质以外的部分,各方面用起来确实会更舒服一点。m15的问题在于偶尔的干扰声无解(室内还好,室外5g频段切换等就会比较麻烦),开窗带来的屏蔽问题有时会很恼人,另外和水解2一样的无显示屏、无独立音量调节、无耳塞特调固件等多种音效玩法,要么是减分项、要么是无附加分。

【纯音派】水解2、M15、W2-131,到底差在哪儿?

所以这三个尾巴要做选择也没那么困难了,只求声价比,要干净素质风格就水解2,偏好低频多一些整体音色更宽松就m15,要素质在线又要功能操作多样无短板,那就w2-131,至于为啥不收w2,我的想法很简单,有w2,还会想着131,但有131,就不会惦记w2,买新不买旧,在这点上是成立的。

当然,我始终建议亲耳收货、亲手体验。这年头的试听条件太好了,着实让俺羡慕,要是十年前就有这条件,胖居我估计能省好几万、少走不少冤枉路。真心觉得网上试听是最高效的方法,比看任何文章都有用。所以这篇就到此为止吧!

乐彼 WP1/W1/W2 131手机小尾巴解码无损hifi发烧便携耳放高音质

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Silent Angel仙籁Bonn波恩NX旗舰Hi-End千兆HiFi网络交换机圆声带

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

1999元起

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

aune X1s GT平衡解码耳放一体机HiFi发烧无损音乐解码器DSD4.4同轴光纤前级全分立平衡输出USB外置声卡奥莱尔(X1s解码器+X7s耳放+XP2/XP3升级电源×2(颜色留言))

• 小尾巴就是多此一举

手机没耳机口,给有线耳机一个耳机口叫多此一举?

不是目标客户,多说无益

• 乾龙盛的预售了……

外观劝退...

外观还行吧,各人审美观不一样。但是要花上千买个不上不下的玩意,宁愿加钱买个播放器还好。

• 小尾巴其实本质上是解决现在手机无耳机口所衍生的智能数字化时代的特定产物,它本身无法独立发声,只能依附于具备数字输出的转盘来作解码和放大,因此小尾巴是一个外设,或者说是音频配件,必须和数字转盘关联捆绑在一起才能称为“前端”。
    这话在理,事实上也是,那些各个品牌的水军枪手等等也是收钱做事,人云亦云而已!

• 问某店家说wp1+不支持绕开限流

• 网上试听是什么意思

• 小尾巴的作用就是提供多种设备4.4到耳放,然后耳放可以平衡出来

• 然后又是平衡 推力大 声音好的神论 [邪恶]

对 动态都不知道关 合作+v 你 [皱眉] 厉害了

• 100的就很好了,200的已经和索尼以前一些CD随身听差不多了