智云SMOOTH Q4太好玩了!

2022-06-23 10:00:00 73点赞 27收藏 41评论

购买理由

时隔多年,我终于又用上智能手机云台啦!

首先要感谢值得买和智云给我这个机会~在我正好想要开启视频创作的时候让我中了这次智云SMOOTH Q4的众测~这应该也是我和智云的缘分,我的第一个手机云台就是智云SMOOTH Q,可惜用了不久,换了手机就带不起来了,加上近两年不太出去旅游,对云台的需求就降低了。今年开始经常出去周边打卡拍照,忽然想结合视频,于是又开始看手机云台,这不,智云又来了!

这里不得不再介绍一下智云以及SMOOTH Q4的来历。智云多年来一直致力于相机智能稳定器的研发与创新,其设备被运用于各种专业拍摄。而SMOOTH Q4则是智云了解到市场需求,将SMOOTH-Q系列和SMOOTH-X系列的手机云台技术相结合,将专业级技术应用至消费级产品上的一款作品。让摄像小白能够快速入门,让视频爱好者能够实现理想拍摄效果。

废话不多说,咱们赶紧开箱看看吧~

外观展示

不得不说现在的云台做的非常小巧了,这个盒子也就是一个书本大小。本次众测的还是包含补光灯和三脚架的套装。

拆开后能看到里面是一个花灰色的收纳包,上面写着“智云”两个字。还有一张云台的快速说明和保修卡。打开收纳包能看到云台被稳稳的固定在其中一边,在一些部件空隙还加了泡沫隔开,细节满分!用来固定的松紧带很宽很紧,云台在里面不会乱晃。另一侧是小的收纳袋,放有说明书、挂绳、一张ZY cami的prime会员卡、充电线和补光灯及滤光片。

外包装展示外包装展示

收纳包及全部产品 收纳包及全部产品

使用感受

收到智云SMOOTH Q4的这几天,我可真是一有时间就把它拿出来研究一下~虽然不能说是完全掌握了它,但是可以说是有了比较全面的了解。下面从不同方面分享一下我的使用感受。

小巧便携

未展开的云台非常小巧,我拿了一个我平时背的腋下包做对比,可以看出,云台能够轻松放入包包里。甚至女生平时包包里常备的钱包、纸巾、护手霜、粉饼还有云台统统塞进去,也是毫无压力的!我拎着这么小的包包,你能想到里面还放了一个手机云台吗?如此小的体积,带着去打卡一些网红店铺和景点,简直太方便了!

使用方便

为了方便展示,我把三脚架安装上了。

可以看到手柄位置有一层硅胶包裹,防滑效果很好,握起来也很舒适。要使用云台需要先将它展开,解锁一个转轴、两个锁紧卡扣,把各个轴都释放,将手机夹打开手机固定好,调整好平衡,就可以开机了。

智云SMOOTH Q4太好玩了!

包装里有一张快速入门手册,大图展示各个按键操作说明,方便大家快速掌握各个按键功能,小白也可轻松上手。我也对按键在图中做了简单介绍,并说明了几天使用下来,我觉得最实用的功能。

智云SMOOTH Q4太好玩了!

掌握了这些基础操作,就可以拍摄简单的视频啦,譬如出游时记录沿途风光,可以很大程度避免车辆颠簸、走动造成的画面抖动。拍照键三连击可以切换前后摄像头这个功能也非常实用,出游时后置摄像头拍摄风景,然后一键切换前置摄像头就可以自拍。再加上SMOOTH Q4配置了21.5cm的延长杆,分分钟变身自拍神器,我试了一下,自拍模式下几乎看不出手持着稳定器,视频效果更佳自然。去网红店铺打卡时也可以利用不同模式和旋转来拍摄有意思的视频,尤其是SMOOTH Q4套装版提供了三脚架和补光灯,可以实现自拍,即使是暗光环境也不怕。

智云SMOOTH Q4太好玩了!

前几天我发了几个视频,有衣服晒单和吃播,就是用智云SMOOTH Q4搭配三脚架和补光灯通过前置摄像头拍的,简直太方便了!

技术进阶

不过要想拍好视频或者创作一些有意思的作品,还是要了解三轴稳定器的工作原理对应其不同模式的应用场景。所谓三轴即航向轴(控制水平方向运动)、俯仰轴(控制垂直方向运动)及横滚轴(控制旋转)。常见的4种模式是通过锁定和释放三个轴来实现不同的拍摄效果。因为我也是小白入门,正在学习不同模式的区别和应用,把我这一阵的学习成果和大家分享一下。大家也可以关注智云稳定器的官方账号中云台的各种新手入门教学视频,有对各个模式的讲解以及运镜举例。

4种模式及其适用场景:

PF 左右跟随:航向轴跟随手部转动,俯仰轴和横滚轴不动,适合拍摄环绕、左右运镜

L 全锁定:航向轴、俯仰轴、横滚轴全不动,适合横向直线运镜、缓慢推进或后拉等

F 全跟随:航向轴与俯仰轴跟随,横滚轴锁定不动,因此适合上下变化的运镜,推进、后拉等

POV(常亮)第一视角/(闪烁)三维梦境 :POV模式所有轴都是解锁状态,全部跟随手的移动,因此也称为第一视角模式,适合拍一些颇具动感的视频,甚至把云台倒置拍摄低机位也是可以的。SMOOTH Q4的三维梦境模式我还没有研究明白。

因为没有摄影师和模特,所以我拿娃娃当模特感受了一下几个不同模式下的拍摄效果。

PF模式下环绕人物拍摄PF模式下环绕人物拍摄

L模式平移L模式平移

F模式由下向上推进F模式由下向上推进

POV模式旋转180度POV模式旋转180度

可以看出来不同模式下结合运镜能够拍出非常酷炫的视频效果!

智能拍摄 轻松上手

当然,如果不想去思考太多拍摄角度、方式、技巧等等,我只想要快速便捷的记录一下身边风景、快乐时光,还有ZY cami这款APP来帮你实现一键大片。

ZY cami是智云为旗下产品使用者开发的一款集拍摄、剪辑、分享于一身的APP。下载安装后,可以通过ZY cami设置云台参数、控制云台拍摄,尤其是它可以智能识别场景,推荐样片指导拍摄,当然也可以通过SMART拍摄模式来自行选择喜欢的模板来拍摄自己喜欢的内容,这对拍摄小白而言无疑是非常便捷好用的功能了!

ZY cami主页以及拍摄模式页面ZY cami主页以及拍摄模式页面

在ZY cami主页,可以看到网友们上传的自己拍摄的作品,还能查看Cami教程帮助新手快速熟悉APP的使用方式。点击左上角可以切换至拍摄模式,在APP最上方可以一键返回主页、设置视频格式、设置美颜以及对云台等进行设置。最下方一行可以切换各种拍摄模式,如拍照、录像、全景、SAMRT模式以及希区柯克效果等等。

因为我自己还是初学者,所以个人觉得SMART模式真的太方便了。

打开ZY cami,连接SMOOTH Q4,点击拍摄,滑动至SMART模式并选择,就可以看到拍摄模板了,点击右上角商店按钮,还可以看到海量模板,并且这些模板是不断更新的。SMOOTH Q4套装还附赠一张ZY cami的prime会员卡,绑定会员后就可以选择会员模板。

智云SMOOTH Q4太好玩了!

选好心动的模板后,之后的操作就太简单了,只需要手持云台,点击开始录制,云台就会按照模板自动调整录制角度并拍摄视频。不满意可以重拍,满意就下一步下一步至拍摄完成合成视频即可。

SMART模式自动拍摄SMART模式自动拍摄

满意进入下一段,不满意可以重拍满意进入下一段,不满意可以重拍

成片展示成片展示

如果没有合适的模板,还可以自定义模板。打开SMART模式,选择自定义后选择一个模板,会出现一个云台轨迹运动选择框,上下左右、旋转、放大缩小,等等。之后就根据自己的喜欢选择运动轨迹即可,每次选择完都会有动态预览,一段段录完后就可以保存视频啦!还可以保存自定义模板,方便下次使用。

自定义模板展示自定义模板展示

智能手势、智能跟踪,想拍就拍、想拍啥就拍啥

除了smart模式智能拍摄视频外,ZY cami还支持智能手势和智能跟踪。挥挥手即可开拍,锁定C位,时刻成为焦点。

录像时只需在屏幕中框出需要跟踪的物体,SMOOTH Q4就会自动跟踪物体的移动。

手动设置追踪手动设置追踪

如果是自拍等不方便操作设置,还可以打开手势识别,只需比个耶就可以识别人像开始追踪拍摄。手势识别后追踪目标上也会出现绿色框框。

识别“耶”后跟踪识别“耶”后跟踪

不过要注意的是,智能跟踪并不适用于快速移动,识别框跟不上移动速度可能就会丢失跟踪物体,录上的视频的时候一不留神追踪框就离开了我不知道录谁去了。刚开始拍摄时需要自行适应一下移动的速度。

更多功能,等你探索

当然除此之外,SMOOTH Q4+ZY cami组合还有更多有趣的功能,譬如希区柯克效果、电影效果、延时拍摄、3×3全景照片、远程控制等等超多功能可以探索。而且套装中的补光灯配的滤光片也还可以打造一些有趣的色彩特效,可玩性非常高!

增加补光灯效果增加补光灯效果

蓝色滤镜片蓝色滤镜片

红色滤镜片红色滤镜片

套装中一共带了4个颜色的滤镜,红、蓝、黄、橙。上面有金属片可以吸到补光灯上,不过吸力不是很大,使用的时候注意不要遗失。

一周多的使用感受已经分享的差不多了!因为天气太热加上最近事情太多,基本上测试都是在家里以及家周边完成的,可以说是还没机会让智云SMOOTH Q4大展身手。本来周末想要去文创园录一段,但是也临时有事没去成。不过也算是让我熟悉了智云SMOOTH Q4的各种操作,再出去使用的时候能够提前有一些拍摄思路。

在使用过程中也遇到一些小问题,譬如刚开始连接蓝牙后,断开再连接时总是无法搜索到设备。虽然SMOOTH Q4可以通过快速连击8次开机键重置蓝牙来实现再次连接,但多少有些影响体验。不过这两天我再连蓝牙又没有出现连不上的问题不清楚是不是我手机的原因。

新手拿到云台的时候,对各个模式的工作特点可能不太了解。如果能够在说明中增加一些对不同模式的介绍以及建议拍摄方式,可能会让小白更快上手。

当然啦!智云SMOOTH Q4还是一款非常棒的手机智能云台,兼具了主流手机云台的各项功能,同时延长杆和补光灯的加入一定能打动喜欢自拍的人士或者直播博主。结合ZY cami,更是可以实现一键大片,小朋友和老人都可以轻松拍出大片视频。

智云SMOOTH Q4,值得拥有!