盘点破壁机“四宗罪”,想要不踩坑就得这样买!选购攻略+使用指南+花式菜谱,一文看懂破壁机这点事儿

2023-04-19 14:44:14 266点赞 275收藏 159评论

引言

前几天在网上冲浪的时候看到了一个帖子,内容是一张贴在电梯的告示,一位业主直言自己每天早晨都被邻居家“咆哮”的豆浆机吵醒,建议邻居多喝牛奶或者关窗打豆浆。。。

帖子下面有上千条的回复,其中有不少说,自己也是因为噪音太大,而放弃使用了豆浆机/破壁机。确实,破壁机最常用的就是豆浆功能,早上6-8点这个时间段用的最多,本来周边就安静,再加上破壁机自带的超高噪音,家里的老人小孩容易被吵醒不说,也很容易引起邻里间的矛盾,说不定邻居四十米的大刀都在路上了。。。

除了噪音大之外,评论区下还细数了破壁机其他的坑点,我总结了一下,大致有这“四宗罪”:

一、破壁机的“四宗罪”

1.工作时噪音大,太吵人。

一些破壁机工作时,那堪比电钻的噪音,简直是让人崩溃。即使是隔着一扇卧室门,都挡住轰隆隆的声音,实在是太吵了。

像我之前用的破壁机,就妥妥犯了这宗“罪”,动辄90分贝甚至100分贝以上的噪音,谁能扛得住,用了几次就怼在角落里吃灰了。咱们要是买到这样的破壁机,那钱算是白花了,用不上几次,就会闲置下来。。。

2.要提前泡豆子,太麻烦。

有的破壁机因为刀头、转速、功率等各种原因,只能用提前泡一夜的豆子、大米来做豆浆米糊,做不到现喝现做。 别小瞧提前泡豆这件“小事”,多了这个环节,真的是麻烦了不少。要是忘记几次,喝豆浆心情都没有了,久而久之,也就不爱用破壁机了。

3.爱糊底不好清洗,太累人。

每次做完豆浆/米糊都糊底的破壁机,怎么能让人爱得起来?!犯这宗罪的破壁机就应该被拉出去,永不录用!我之前就用过这样的破壁机,每一次清洗都费老劲儿了。

▼看看这台破壁机,四壁都刷洗干净了,可那厚厚的一层糊底还紧紧的“扒”在破壁机底部,怎么刷都刷不下来。关键是这样的破壁机不仅难刷,做出来的豆浆和米糊还有焦糊味儿,那口感,真不咋地。

4.只能豆浆米糊,太单一。

破壁机功能太少,只能做豆浆、米糊、奶昔,味道再好,天天喝也都喝腻了。

功能太少的破壁机,确实是使用上的一大痛点,想要成为厨房里面的实用小家电,多功能还是必不可少的。

小伙伴们,你们可以对号入座,自己家的破壁机是不是也犯了这几宗罪,如果你家的破壁机也有这些痛点,很大的可能就是吃了没有提前做功课的亏。

真正的好用的破壁机,噪音不大,清洗不费劲,而且因其强大的功能,还能做出更多花式美食,是非常实用的厨房小家电。

所以,为了避免小伙伴再买到坑点满满的破壁机,我总结了几个破壁机的选购要点。不仅如此,我还增加了破壁机的首次使用方法,让你一文就把破壁机了解得透透的!

二、破壁机怎么选?

基础要点

1.容量

破壁机的容量,主要根据咱们使用人数来定。一般来说,

一个人用的话,0.6L左右就行;

两到三个人用,1-1.2L左右就够了;

如果是大家庭,建议选择1.5L以上容量的破壁机。

我建议是容量买大不买小,因为容量大的破壁机不仅可以做大份量饮品,也可以做一人份的量,不管家里几个人都能照顾到。而容量小的破壁机,想要做多人份时只能多次制作,像豆浆、米糊这样的热饮几乎都是要半个小时起步,时间成本实在是太高了。

▲像我自用的就是蓝宝PB02S柔音破壁机,容量就挺大的,冷饮1.6L,热饮1.2L。每次最多能做8杯冷饮,6杯热饮,家里老小都能喝个够~

2.刀头

刀头在数量上有4叶刀头、6叶刀头和8叶刀头。刀头数量越多,打磨得越细腻。

刀头在种类上,有钝刀、切刀和锯齿刀。我比较推荐多种刀片叠加组合的形式,比如切刀+钝刀,钝刀+锯齿刀,这样综合能力更强~

我现在用的蓝宝破壁机,它就是8叶鲨齿钢刀,钝刀+锯齿刀的组合,再搭配上蓝宝高配铜芯电机和4筋绕流立体柱,能迅速研磨硬物切断纤维,达到100-150um微米级破壁效果。做好的食物不用过滤,入口顺滑到底~

3.转速

转速太低的破壁机,搅打一些硬物的效果就会差一些。普通的豆浆机转速低,所以需要泡发的豆子才能工作。破壁机的转速高,豆子不用泡也可以直接打。

不过咱们在选破壁机的时候也不要盲目追去高转速,一般来说转速在20000+转/分左右就够用了,如果转速太高, 不仅做出来的食物泡沫多,而且噪音也更大。盲目追求高转速,其实是咱选购破壁机里的一个误区。

▲转速太快,会出现大量泡沫,影响口感。

4.材质

杯体材质:

首选高硼硅玻璃,硬度厚度都比较好,安全性也高。透明的机身还能让咱们清楚地看清食材搅拌进度。304不锈钢杯体,比较耐用。但是不易观察食物,容易导致食物氧化。塑料杯体,不建议选择。

▲高硼硅玻璃耐热又耐冷,还能看清破壁机内的工作状态,是咱们首选的杯体材质。我用的这款破壁机选用的是食品级加厚高硼硅,安全性更高,保障咱们的入口安全。

底盘材质:

底盘材质,决定了破壁机是否容易糊底。不锈钢材质的底盘,特别容易糊底,我个人是不推荐的。

▼不锈钢底盘,真的会糊到怀疑人生,自动清洗根本不行,手动清洗也整不干净。至少得泡上个把小时,然后再用刷子猛刷,才能清洗干净。

建议小伙伴们选择底盘加了防糊涂层的破壁机,我现在用的蓝宝PB02S柔音破壁机,就是采用了麦饭石色陶瓷油涂层,使用时完全不存在糊底的问题,而且耐刮耐磨。不管是打豆浆、做米糊、熬浓粥,都没有糊底,特别省心。

▼做完米糊后,底部完全不沾,用水轻轻冲洗,就很干净了。

加分要点

1.降噪设计

没有做降噪处理的破壁机在工作时,噪音都是在九十分贝以上,像电钻一样比较刺耳,用起来特别闹心。而做了降噪处理的柔音破壁机在工作时,噪音是在45~60分贝这个区间的,这个分贝和咱们正常沟通时的音量是差不多大小的,对人耳刺激也没那么大。不过柔音破壁机的结构比较复杂,所以价格也会贵一些~

像前文被邻居控诉的那台破壁机机,一定是没有做降噪处理的,所以才会发出震耳欲聋的噪音。而我之前的那款破壁机,如果长时间使用,自己被吵到不行的同时,肯定也能收到邻居的投诉。

所以,咱们选购破壁机的时候,一定要额外注重它的降噪设计,只有工作时噪音小的破壁机,咱们用着才更舒心。所以现在很多破壁机增加了一层静音罩,形成声音阻挡厚壁,来削弱声音的穿透力,起到隔离噪音的作用。

很多高端的破壁机,在增加了静音罩的同时,还会增加多重降噪技术,比如杯盖双层密封圈、加厚杯体、重心下置、减震吸脚等等,来减少噪音。像我自用的蓝宝柔音破壁机,它就采用了十重降噪技术,从内到外全方位抑制噪音, 让咱和噪音说bye bye。

▼高速打磨时,分贝仪怼在破壁机上,噪音才60多分贝,要是隔上1.5米,那噪音会降至49分贝左右。 如果再隔上一扇门,那几乎就听不到什么噪音了,完全不会打扰咱们休息。

我一般都是提前晚上预约好豆浆/米糊,早晨6点左右它就开始工作,我基本上听不到什么声音,完全不会影响到我睡觉~早起喝一杯细腻热乎的米糊,开启元气满满的一天!

2.自动清洗

并不是所有能自动清洗的破壁机都能加分,只有能自动高温清洗的破壁机才是加分项!高温清洗过程中,不仅能将粘在刀头、杯体上污渍清洗干净, 还能起到消毒杀菌的作用,一举两得。

像我自用的蓝宝柔音破壁机,是把水加热到沸腾之后再开始清洗的,高温会软化污渍,再加上强劲水流搅洗,清洗后的破壁机特别干净,不管是杯壁、杯底还是刀头间的缝隙,都是没有任何残留的,彻底做到不留死角。当然,这也是得益于我这款破壁机的防粘陶瓷油底盘了,防粘不糊底,所以也格外好清洗。

不仅如此,蓝宝柔音破壁机还有高温烘干功能,烘干后的破壁机一点水渍都没有,不光是避免了异味,还避免了发霉,这样咱们后续收纳也方便~而且高温清洗和高温烘干这两个buff叠在一起后,除菌率高达99.9%,这样咱们用着也更安心!

3.多功能可预约

功能多样的破壁机也格外加分,毕竟一台顶多台的机器,谁能不爱呢?另外,预约时间范围大的破壁机,也是更为实用的。

以我自用的蓝宝柔音破壁机为例,它就有10大破壁功能,囊括了豆浆、奶昔、果汁、浓汤、绵粥、熬汤、米糊、12h预约、高温洗和高温烘干功能。有了这一台破壁机,就等于有了豆浆机、原汁机榨汁机、辅食机、研磨机、绞肉机、搅拌机、冰淇淋机、奶昔机、冰沙机,是咱们厨房里的满级小帮手!

破壁机第一次怎么用?

有的小伙伴在使用破壁机时,会出现食物外溢的情况,这很可能是没有做海拔测试。

咱们首次使用破壁机的时候,特别是住在高原地区的小伙伴们,一定要做海拔测试。就拿我自用的蓝宝PB02S柔音破壁机来说,它就有智能防溢海拔识别,只要根据静音罩上的提示操作即可,整个过程只要几分钟就能完成。别看过程简单,后续可是老省事了。通过智能防溢海拔识别的破壁机,就能避免食材不熟、溢出、糊底等各种问题,用着特别舒心~

蓝宝(BLAUPUNKT)柔音破壁机家用低音加热全自动小型豆浆机非静音榨汁机辅食机多功能料理机破壁机PB02S白色449元京东去购买

三、破壁机美食分享

1.南瓜酸奶杯

香香糯糯的南瓜粥搭配酸酸甜甜的酸奶,口感层次超丰富。而且南瓜性温,味甘,有补中益气、清热解毒之功,属于是老少皆宜的饮品~

准备食材:南瓜100g、小米30g、大米30g、水650ml、酸奶。

做法:

►将南瓜100g、小米30g、大米30g、水650ml放入破壁机中,选择米糊模式即可。

得益于蓝宝柔音破壁机的强劲动力和8叶鲨齿不锈钢刀头,做好的南瓜糊相当细腻了,温润柔和的口感,简直一绝。

将南瓜粥倒入杯中,上面再加上一层酸甜,入口即化,奶香十足的南瓜酸奶杯就完成啦~

2.紫薯牛乳饮

巨巨巨好喝的紫薯牛乳饮,香醇浓郁的口感,让人喝一次都上瘾。而且紫薯丰富的膳食纤维、花青素,对咱们的身体益处多多。

准备食材:紫薯200g、牛奶220ml、酸奶。

做法:

►将紫薯切换,然后和牛奶一起倒入蓝宝柔音破壁机中,选择米糊模式即可~

蓝宝柔音破壁机的十重降噪设计简直太绝了,整个制作过程一点都不会吵,使用感一级棒。

热气腾腾、细腻顺滑的紫薯饮,真的超好喝~

养颜又掉秤的紫薯牛乳饮,丝滑又浓郁,简直一口沦陷。 而且做法超级简单,小伙伴们一定要试试~

3.草莓沙冰拿铁

谁能拒绝草莓呀,反正我是不行!清甜的草莓、醇厚的牛奶、香浓的咖啡搭配凉爽的冰沙,口感清新不甜腻。在渐热的时候,来上一杯高颜值的草莓沙冰拿铁,也太幸福了。

准备食材:牛奶、冰块、草莓、咖啡。

做法:

►将6颗草莓、牛奶和冰块放入破壁机中,选择奶昔模式即可~我用的这款破壁机是可以碎冰的,特别适合做冷饮~

►将奶昔倒入杯中,再倒入咖啡就完成啦~只要3分钟,一杯清新可口的草莓沙冰拿铁就完成啦~

口感清爽、冰冰凉凉的草莓沙冰拿铁,有种恋爱的味道~

4.蔓越莓小米发糕

小米以后不要只煮粥了,做个奶香浓郁的蔓越莓发糕吧,蓬松弹牙还不粘牙,超级好吃~

准备食材:100g小米、鸡蛋1个、面粉75g、60ml奶、酵母粉2g、适量蔓越莓。

做法:

►小米、鸡蛋和牛奶,放入破壁机中,选择奶昔模式~

小米不用提前泡,只要2分半,就能搅打成细腻的米糊,整个过程特别快手~

►米糊内加入面粉和酵母粉,搅拌呈浓稠的酸奶状。

►盖上保鲜膜醒发至有蜂窝状,搅拌排气。

►在纸杯倒入面糊,撒上蔓越莓碎,放入蒸锅盖盖不开火静置10分钟。冷水上锅蒸20分钟,闷5分钟就可以啦~

小米做的奶香蔓越莓发糕,口感非常松软,一口下去,不仅有浓郁的米香,还有香醇的蛋香和浓郁奶香,好吃又营养,特别适合小孩子吃,养胃好消化~

5.椰香芒果双层布丁

入口即化的芒果布丁,这道甜品低脂低卡,好吃不胖,冰凉爽口,只要一台破壁机就能搞定。

准备食材:

芒果层材料:芒果果肉250克,牛奶150克,吉利丁片15g。

椰香层材料:椰浆300克,吉利丁片15g。

做法:

►先制作芒果层:吉利丁片加入50克牛奶泡软备用,芒果切丁,留下一小部分做表面装饰。

►取250克芒果肉加入100克椰浆,放入蓝宝柔音破壁机中,选择奶昔模式,打成奶昔。加入融化的吉利丁液,搅拌均匀,倒入杯中,放入冰箱冷藏至凝固。

►接着制作椰香层:300克椰浆中加入吉利丁片,隔水加热至吉利丁片融化。

►倒入杯中,放入冰箱冷藏至凝固,取出放入芒果和薄荷装饰即可。

双层口感的椰奶芒果布丁,每个布丁都是二种口味,浓郁的椰奶布丁和清甜的芒果布丁,搭配起来简直一绝。

最后

好用的破壁机,就是厨房的满级好帮手。像我自用的蓝宝PB02S破壁机,就是这样的选手!首先,它的容量够大,1.6L的大容量,四口之家用起来都绰绰有余。而且它功能超多,不仅可以打豆浆、做米糊、熬浓汤,还能让我解锁各种花式美食。得益于它的不粘底盘、以及高温洗和高温烘干功能,让它的后续清洁变得特别简单, 咱们用起来会特别省事儿。最关键的是,它的静音效果特别特别好,工作时只有60多分贝,早晨制作豆浆时,完全不会打扰我们,更不会引来邻居的不满,是一台值得选购的优秀破壁机~

相信看完本篇内容,小伙伴们在选择破壁机的时候,会更有方向。夏日将至,让我们入手一台好用的破壁机,一起无痛戒奶茶,无糖炫饮料的吧!

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 柔音蒸汽破壁机家用豆浆机全自动料理辅食机料理机非静音榨汁机无涂层

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝破壁机家用豆浆机柔音全自动加热多功能料理机PB07

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB03 破壁机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB03 破壁机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝升级款PB09

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝升级款PB09

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝豆浆机家用迷你小型免滤豆浆无渣全自动榨汁非静音多功能

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB10 破壁料理机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB10 破壁料理机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 破壁机家用迷你小型豆浆机低音降噪全自动多功能加热料理机搅拌机辅食机养生壶 轻奢蓝

BLAUPUNKT 蓝宝 德国 破壁机 全自动加热豆浆机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国 破壁机 全自动加热豆浆机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝柔音破壁机家用除菌烘干全自动非静音小型豆浆机料理机

蓝宝(BLAUPUNKT)蓝宝升级款柔音破壁机家用低音加热全自动小型豆浆机榨汁机辅食机多功能料理机非静音49dB破壁机 PB03柔音破壁机+研磨杯

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB01 破壁料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB01 破壁料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 蒸汽柔音破壁机家用加热全自动小型料理机免煮豆浆机非静音

BLAUPUNKT 蓝宝 分杯低音破壁机家用加热全自动小型豆浆机研磨粉多功能料理机辅食机柔音非静音破壁机 柔音破壁机+研磨杯

德国蓝宝(BLAUPUNKT)柔音破壁机家用0涂层蒸汽全自动静低音小型豆浆机料理机BP-PB08