华夏游记 篇八:九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

2023-03-29 19:43:06 15点赞 92收藏 2评论

这是一篇记录旅游经历的游记,前文请看:​​

《九天自驾贵州小环线流水帐 (上)》

第四天

黄果树瀑布(60公里)-北盘江大桥(114公里)-马岭河峡谷

游:黄果树瀑布(5A景区)

黄果树瀑布是贵州的招牌景点,这座瀑布高77.8米、宽101米,稳居中国瀑布之首。

是游客来贵州旅游的首选景点之一。

当然最佳的游览时间是每年6月至8月的雨季,9月至次年5月是枯水期,观赏效果要差点意思。

九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

门票:全价269元(包括门票160元+观光车50元+双程扶梯49元+保险10元)

黄果树景区由黄果树大瀑布、天星桥和陡坡塘瀑布3个主要景区组成。

景区车会在这三个景点之间循环行驶。想去哪个景点,上车就行了。

在很多旅游攻略里会告诉你如何安排游览顺序的方法。

我们也确实在天星桥遇上了一点堵塞。

但是只要你去的足够早,这三个景点都可以轻松地游览到。

关键就是"早"

第一站是陡坡塘瀑布

九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

这里是电视剧《西游记》片尾的取景地之一,所以在景区的入口处会见到取经5人组的塑像。(白龙马也是以人形呈现的)

水量不大水量不大

因为去的很早,瀑布边的游客数量很少。

第二站是天星桥

天星桥是黄果树景区内最大的一个景点。

以天星湖(又叫高老庄)为界,分为上半程和下半程。

是一个小环线,全程约为3.5公里。

虽然说经典的银链坠潭在下半程里,但是上半程的风景其实也是很不错的。

水上石径水上石径

主要是以奇石和造型奇特的植物为主。

石头上刻着一年365天日期石头上刻着一年365天日期

美人榕美人榕

近距离观看这棵植物,确实像一位身材曲线优美的女性。

而后半程则是整个黄果树景区的一绝,山峰,流水,瀑布,溶洞,水上卡斯特石林都一应俱全,景观类型极其丰富。

天星洞天星洞

千万不要错过了山路边的天星洞,洞口虽然小,里面却是别有洞天。

而且游览完了不用担心是原路返回,顺路走出去就是银链坠潭。

丰水季节丰水季节

我在枯水季节看到的我在枯水季节看到的

这里返程的时候,本来是可以乘坐索道来轻松一下,解放双脚的。顺便还能从空中这个崭新的角度,来俯瞰瀑布的全景。

九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

可惜遇上索道检修,没有达成目标。

所幸的是这段路程并不遥远,步行十多分钟就可以到达景区的终点。

此时时间临近12点钟,出天星桥的路上开始出现堵塞,只能慢慢随着人流蠕动。

很多游玩过天星桥的人会觉得这个景区名不副实,比较没有价值。

恰恰相反,因为大部分外地游客是报团来参观黄果树的,但凡参加旅行社报团出行的,在天星桥景区行至高老庄就会被忽悠从高老庄的出口离开。

所以错过了天星桥的精华部分九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

第三站就是黄果树大瀑布了

这个景点门口有很多餐馆,很多游客选择了先去吃午饭,分流了一部分人流量。

徐霞客塑像徐霞客塑像

但同时也有源源不断的旅行团开始到达这里,我们在路边休息,吃个路餐的时候间,连续有导游带着游客来到。

以致于我们把"黄果树"的来历,反反复复地听了好几遍九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

扶梯扶梯

黄果树大瀑布扶梯是亚洲最大的野外观光电动扶梯。扶梯分为上下两道,总长为170米,提升高度80余米。

而重庆的两路口皇冠大扶梯全长112米,提升高度52.5米。号称全国最长,亚洲第二的室内坡地电动扶梯。

这两个一个是野外观光、一个是室内运营,有的一拼九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

乘坐扶梯下到80米深的峡谷底端,瀑布周围的6个观瀑台都是观赏瀑布最好的位置。

可以从前、后、左、右、下、各个方位观瀑。

九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

还可以从瀑布后面水帘洞穿到另一边去观瀑。

这个地方平时也是排队时间最长的一个地方,旺季甚至会排几个小时的队。

还好今天游客不算多,我们只排了十几分钟就顺利通过了这个地方。

峡谷里的游览路线也是一个环线,可以顺着道路回到大扶梯离开。

北盘江大桥北盘江大桥

游览完黄果树大瀑布后,回到景区停车场取了车,前往170公里外兴义巿马岭河景区。

今天的行驶路程不长,路上经过了北盘江大桥,这是一座钢拉索桥,全长388米,大桥距离水面486米。

北盘江峡谷这一段山势险峻,风景独好,河谷深切达1000米以上,在多雨的季节里,这里就是一片云海,车流犹如从空中飞过,令人望而生畏。

PS:

时间不多,又想要快速而全面的游览黄果树瀑布景区的话。

起个早床,

多花点钱乘坐扶梯和缆车

不要在中餐上花费太多时间,错开中午旅行团到达的高峰。

晚餐:

王厨娘肥肠鸡

地址:兴义市开发东路118号

本来是先找住宿放好行李,再出来吃晚餐的。但是到距离马岭河风景区五六公里的地方时,导航系统提示前方堵车长达几公里。

只好先去附近吃了晚餐后再去景区附近找住宿的酒店

这个地方是兴义市顶效开发区,街道上人也不多。

最后找到的这家王厨娘肥肠鸡,应该是这趟自驾游最好吃的一家餐馆。

可谓是歪打正着了。

九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

肥肠鸡是类似于烧鸡公的做法,先吃鸡肉,后下配菜。

炒豌豆炒豌豆

当地的餐前零食豌豆-炒豌豆

九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

这一锅肥肠鸡份量极足,肥肠、鸡肉、魔芋、土豆、木耳、芋头、香菜满满一大锅。四个男人几乎连配菜都没吃几口,就已经吃饱了。

早就知道兴义是除了贵阳、安顺之外的美食城市。

没想到一家开在兴义郊区的饭店就可以做出如此美味。

那么兴义城区里的美食,岂不是会更加给力?

下一次有机会一定要去大吃大喝几天九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

老板也告诉我们,因为马岭河景区附近有很多小孩在市里读书,每天接小孩放学回家的汽车都是这个时间回来,所以会堵车严重。

过了那个时间段就不堵了。

果然再去马岭河景区,就真的不堵了。

住宿:

惜缘别院 商务标准间195(马岭河峡谷景区内)

前面说过肥肠鸡是这次自驾游吃到的最佳美食,而这家开在马岭河景区内的惜缘别院则是这次自驾游的最佳住宿酒店了。

值得大书而特书一番:

接待室接待室

室外四五米长的大板茶桌室外四五米长的大板茶桌

关键是风景极佳。

九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

酒店安静的隐于山林之间。

绿水青山,

鸟语花香。

九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

还有免费的茶室提供给住客品茶。

九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

房间里的设施也是非常有格调。

第五天

马岭河峡谷(22公里)-万峰林(294公里)-中国天眼

游:

马岭河峡谷景区、万峰林景区

马岭河峡谷被喻为"地球上最美丽的伤疤"。里面有着喀斯特多层次的地貌-地缝、嶂谷、瀑布、河流和碳酸钙壁挂。

门票:75元(35元半价优惠+电梯40元)

直达谷底的电梯直达谷底的电梯

最具观赏性的还是一道又一道高悬的瀑布。

九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

还是水量少的问题九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

观景遂道中的岩壁会滴水,不小心就会把身上打湿。

马岭河大桥马岭河大桥

其实从游览道路的尽头"打柴窝入囗"出去,上到公路边的马岭河大桥上,从桥上向下俯瞰峡谷全景,才是最佳的观景视角。可以一览马岭河峡谷的幽深壮阔。

断桥断桥

宋代爱国诗人陆游的《卜算子·咏梅》"驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。 无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。"

用在此处也是应景 。

九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

河水清澈见底,有鱼。

同行的两个钓友观赏讨论了很久。九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

下一个景点万峰林距此地22公里。

万峰林是兴义国家地质公园的核心地带,分为西峰林、东峰林和万峰湖。

九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

而万峰林景区景区事实上指的是西峰林,它是由上、中、下纳灰村与峰林、田园相连形成的精华景观带。

九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

门票:120元(门票70+观光车50)

游览万峰林的方式是乘坐景区观光车沿着半山腰的观峰道俯瞰西峰林全景。

观光车从将军桥处的景区入口出发,全程7-8公里,加上返程时间车程近1小时左右。

"福"字田"福"字田

观光车司机师傅会在路上起到导游的作用。如果只是单凭个人走马观花的赏景,根本就不可能了解万峰林的各种故事传说。

我们这次的司机师傅讲解的水平就非常高,从风景、传说、人文、地理、历史各种角度结合自己的生活经历等等,细心地全程讲解下来。

如春风拂面,其乐融融。

二号车的刘师傅二号车的刘师傅

游览完万峰林已经是下午三点左右。

接下来的行程安排就有些麻烦了,贵州之旅从兴义开始就要往回走了,回去的路上还有两个5A(小七孔、梵净山)没有游览到。

而且从兴义市到达小七孔景区的路程有些远,足有462公里。

因为只有一个司机开车,三点钟从万峰林出发,这点时间是赶不到小七孔景区的。

想了几个方案。

方案1:

万峰林(96公里)-云南罗平油菜花海

兴义已经靠近云南省的罗平了,罗平的油菜花海也是一个非常不错的地方。

想去看看再返程,多花上半天时间。

结果是第二天会赶上一天的路(98+462)564公里。

不符合一天一景的要求九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

被否。

方案2:

万峰林(275公里)-红枫湖万亩樱花园(276公里)-小七孔景区(全程551公里)

这个景区在贵阳附近,离贵阳50公里左右。

关于贵阳的堵车问题我是早有耳闻。

而且武汉市武汉大学的樱花也是很有特色的。

万亩樱花可以留着以后到贵阳再说。

被否

方案3:

万峰林(222公里)-格凸河景区(328公里)-小七孔景区(全程550公里)

查看攻略,格凸河景区的精华在于穿洞徒步,至少需要一天到两天时间。

时间不够了,被否。

方案4:

万峰林(294公里)-中国天眼(180公里)-小七孔景区(全程474公里)

路程较少,景点参观也应该用不多少时间。

这个还行,就它了吧。

于是直奔中国天眼,晚上天黑了才到达目的地-平塘县克度镇。

宿:

文星客栈 标准间80元(距天眼售票大厅500米左右)

中国天眼这个地方有些特殊,停车场离售票大厅差不多500米,集票大厅离观光车乘车点差不多1000米,而观光车要开半个小时左右才能到达景区。

九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

这一家星辰天缘大酒店,房价388元起。紧挨着中国天眼观光车乘车点旁边,如果是在网上购了门票,搭乘观光车还是很方便的。

九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

网上介绍还有一家光年之外酒店,则更加厉害。房间起步价1847元,可以直达景区,连观光车都不用乘坐。

除了上面两家高档型酒店外,公路旁边的克度镇里有着大量的民宿和经济型酒店。

九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

我们找了一家离天眼售票大厅比较近的民宿。

九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

房间设施也是一应俱全。

九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

因为房价便宜,就分别开了四间房。

让打鼾的同志远离司机,让司机可以好好的休息。

后面往宿都是这样子,一个人一间。九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

PS:

出门最好自备一套牙膏牙刷。除了环保的原因之外,是因为已经遇到过好几次,装牙刷的盒子里是空的没有牙刷的情况。

这可能是上个旅客用了牙刷,把盒子又完整无缺的放在了原地,让酒店员工以为盒子里的牙刷还在的原故。九天自驾贵州小环线流水帐 (中)

未完待续