高岳装新家 篇八:从扫拖机器人的使用痛点出发!科沃斯T20 多项“绝技”让清洁变得更加高效

2023-05-18 22:53:34 250点赞 161收藏 197评论

了解高岳的朋友都知道,我是使用扫拖机器人较早的那批人,因此对于该类机器人的发展有着很高的敏感度!高岳在过去的几年中也是使用了很多机型,不得不佩服机器人对于生活的改变,着实解放双手让我们有更多的时间去享受生活

不过随着使用机型和时间的增多,新鲜感逐渐褪去,发现这些机器人尽管高级好用,但还是存在着很多的问题:

🔴比如说拖布自清洁不够深度,不够干净容易造成二次污染;

🟠边角遗漏吸力小等清洁效率低的问题;

🟡机器人由于避障能力的不足,容易磕碰家具,建模也不够专业;

🟢长时间如果不使用的话,机身或者水箱都容易滋生细菌;

🟣还有一个很大的问题就是智能化有些局限,必须要依靠APP使用,对于家中老人很不友好

以上这些不足都是高岳在使用多款扫拖一体机器人之后总结出来的使用痛点,可能会有小伙伴表示这些都是小问题,整体上这类机器人的使用还是非常高效友好的。但是我们作为消费者肯定是希望产品的功能可以越来越好,这样也可以更好的帮助我们!结合这些反馈之后,高岳最近入手了科沃斯T20 Pro智能扫拖机器人,经过一段时间的使用之后发现它在这些方面表现不错,那我们一起来看看它升级之后如何可以让家庭清洁更加高效:

55度热水净洗体系:让自清洁更加深度

为什么将这个特点放在文章最前面来讲述呢?主要是因为自清洁不够深度导致二次污染几乎是高岳在每个扫拖机器人上都能碰到的问题,所以我也很好奇科沃斯T20智能扫拖机器人的55度热水净洗体系究竟有怎么样的效果?

对于大部分采用冷水自清洁的机器而言,通过浸泡刮刷等方式可以清理掉拖布上的大部分污渍,但是还是有一些物质不溶于常温水,同时很难清理,就容易造成二次污染。我们平时最为常见的淀粉类物质就是这样的例子,它能够溶于55度左右的水温之中,再高一些的话就容易让这类物质产生糊化,也就是容易变成“面疙瘩”,整个拖布几乎就不能使用了

经过科沃斯的数据经验研究,大部分的家庭常见动植物油污都可以在55度以下的水中溶解,所以在基站中内置快速加热系统,清水经过螺旋式加热,可快速升至55度左右的黄金温度。通过这样的水去做自清洁,相比其它的同类机器而言清洁更加深度。拖布可以保持在更加干净的状态下,不会造成下次使用的二次污染

为了验证这个净洗体系的效果,高岳将科沃斯T20 智能扫拖机器人拖过全家几乎全黑的拖布放入基站中进行自清洁,分别在手机APP中设置冷水洗和热水洗两种清洁模式。从拖布的自清洁效果中可以看到,高下立判,这个55度净洗体系绝对是洗拖一体机器人行业的颠覆性技术,也会让机器人拖地的效果更加显著更加干净

对于自清洁时候的噪音问题,我也是比较关心的,专门做了相应得记录。可以看到高岳家因为是临街的关系,所以本身就有些喧闹,对比数值来看,科沃斯T20整体运行过程并没有太大的声音,属于日常可以接受的范围

高转大吸力擦地拖刷:让清洁效率更加高效

如果说55度热水洗布是科沃斯T20智能扫拖机器人的最大亮点,但是高岳依然认为扫和拖这两件事作为清洁类家电的基础,绝对是重中之重。所以结合我们日常的家庭清洁场景设计了一些小实验来看一下它在这些基础方面的能力如何?

在“扫”的方面,科沃斯T20智能扫拖机器人升级了很多的功能来强化。比如说采用了双边刷的设计,它可以更高效的保证在扫地过程中对于灰尘等细小垃圾的有效收集,同时辅以科沃斯T20在前代的基础上升级的6000Pa的超大吸力,这样的组合面对日常家中的地面干燥脏污“所向披靡”

高岳找来了纸屑、头发、米粒以及用塑料包装纸等等常见垃圾模拟日常的使用场景

我们看一下科沃斯T20行云流水般进行扫吸操作,很快的功夫地面上那么多垃圾都被清理干净了,高效快捷。就算是平时较为难清理的米粒也是直接“收入囊中”

可能有小伙伴会表示虽然吸力大效率高,但是倒尘盒真是太难受了。科沃斯T20基站中配备了抑菌尘袋,通过自动集尘的28000pa大吸力可以有效的将尘盒垃圾自动收集到集尘袋中。如此大体积的尘袋使用周期大概在75天左右,完全不会脏手,时间一到换尘袋即可简单方便

科沃斯T20在“拖”的领域中一样具有很多的“绝技”,可以保证家庭的有效清洁。地宝标配双拖盘拖布,转速可以有效达到180转/分,针对地面的各种污渍可以很好的进行增压清洁

为了在作业过程中不会遗漏地面的各个角落,科沃斯T20智能扫拖机器人使用了“弓”字型的行进洗拖路线,更为科学高效的完成家里地面的清洁

为了验证科沃斯T20的拖地能力,高岳找来了家中常见的各种溶液污渍混合液在地上经过一段时间的风干,这些污渍很难清洗

可以看到科沃斯T20智能扫拖机器人通过高速的拖布旋转在整块物资区域来回擦洗,不一会地面瓷砖变得非常干净和人手擦拭的效果几乎是一样的,这样我们才能放心把家交给整个机器人么,哈哈哈

当然面对一些特殊场景,科沃斯T20智能扫拖机器人也有它的独特解决办法。比如说家中经常出现的地毯场景,它在经过通过智能识别地毯自动升起拖布,保证不打湿同时也不会对拖布造成二次污染

有些我们经常忽略的犄角旮旯或者是墙角边边等地方,科沃斯T20地宝也不会放过,它的边角扫尾清洁法,每七天一次覆盖,这样也可以地面清洁死角可以做到不染尘不积灰,这也是其它很多扫拖机器人做不到的地方

全链路银离子多重方式:让抑菌更加全面

这是高岳每次推荐扫拖机器人非常关注的点,因为清洁类的家电,很多都是有水箱有拖布,一旦长时间不用就会滋生细菌,然后再去清洁家中的话,这不就是造成了二次污染同时对于有宝宝或者老年人的家庭就更加不友好了。在这个方面,科沃斯T20智能扫拖机器人考虑的比较周到,它通过多重方式来保证机器人的有效抑菌:

在水路方面,如果你也是特别重视这个方面的人士,那么和高岳一样选配银离子除菌模块吧,通过滤芯的净化,在水箱和地宝机器人都具有更好的除菌能力。银离子经过水路到地面,可以实现99%除菌,就算是光脚在家行走都能安安心心

同时水箱中的抗菌滤芯以及抗菌尘袋可以更加有效的抑制细菌的产生,即使是长时间不使用也可以做到抑菌状态,这样对于我们普通家庭而言实用性和耐用性都更高。除了水路方面的抑菌设计之外,风路设计也同样全面

和一般的扫拖机器人不同的是,科沃斯T20基站搭载了热风烘干功能,当我们完成清洁之后,它可以通过内循环热风快速烘干拖布,这样做的好处就是可以减少潮湿环境下的细菌和异味滋生。整个基站总共设计了4条立体风路,它可以同时做到基站内部烘干,拖布烘干以及清洁槽烘干,更全面的减少细菌的滋生

水路的抑菌以及风路的立体快速烘干搭配而成的全链路抗菌组合,可以更好的保证科沃斯T20智能扫拖机器人在使用的过程做到99%的抗菌,这样从源头上去呵护健康,保护家庭环境的抑菌方式相比一般的扫拖机器人而言绝对是要放心好用很多

3D结构光多传感器组合:让避障更加精准

前面也提到过在好多扫拖机器人的使用中,会发现一些机型的避障能力有所不足,单纯的依靠几个传感器还是不足以做到精准移动的,高岳家正好是新装修,万一因为机器人的磕磕碰碰导致意外的话,实在是得不偿失

还好科沃斯T20智能扫拖机器人在多传感器的基础上搭载了3D结构光组件,这个组件是通过TOF镜头进行精准采集环境信息,同时可以更好的绘制出更加详细的建模图。像高岳家的这个3D建模就非常的精准,不管是门框还是各种柜体等等都会描绘

3D结构光组件结合各种悬崖、激光传感器组成了科沃斯T20智能扫拖机器人的“眼睛”,可以看到高岳在地上设置了一些障碍物,其中有坚硬的易拉罐换,柔软的玩具熊等等,模拟生活中的场景,可以看到各个障碍物之间的距离并不大,但是科沃斯T20在其中游走却是游刃有余,没有出现碰倒障碍物的问题,这也说明了它强大精准的避障能力

除了上面的这个测试之外,高岳发现科沃斯T20在面对轻盈的窗帘时也能精准的识别,靠近窗帘布的时候它会避开,如此高效精确的“躲避能力”在高岳以前使用的一众扫拖机器人中属于非常前沿的存在,终于不用担心家中的电器家具等等会被碰坏了

当然我也有个贴心小提示,小伙伴记得定时去擦拭一下这些传感器,不然由于灰尘等等原因会造成一定的误差就不完美了

智能助手小程序:让使用更加便捷

在使用科沃斯T20智能扫拖机器人的过程中,它的智能化程度让我感觉非常惊艳。首先就是全新搭载的AI智能语音助手YIKO,它可以听懂我们对于科沃斯T20的各项指令,同时帮助我们去使用和操控它。这样的体验高岳一般都是在手机或者智能家居上使用,对于扫拖机器人而言倒是比较新鲜的体验

针对YIKO语音助手,我们可以通过“OK YIKO”来进行唤醒,这个时候它会给你回应“我在”,然后就可以下达各项操作指令“开始清洁,耗材到期了吗?”等等,这样的智能助手可以帮助我们更加便捷的使用这个机器,不需要繁琐的操作指令,只要动动嘴就可以完成整个家的清洁

智能语音助手可以说是扫拖机器人行业的进步,那操作小程序化就是科沃斯对于用户恰当的关怀。一般的机器人都是搭配自家的APP进行操作,整体功能等等可以设计的更加仔细好用,当然科沃斯的APP也是同样的优秀全面

不过对于老年人而言,手机APP太过于复杂,不好操作。所以科沃斯扫拖机器人微信小程序的操作本着关怀方便的初心进行设计,可以看到它的整个界面非常简单明了,可以有针对性的点击相应的操作,包括机器人此时的状态也可以实时显示,那对于我们家中的长辈而言辛苦一辈子,这样简单的操作更加适合。现在也可以解脱双手,只要轻轻一按就可以有“专属清洁管家” 科沃斯T20智能扫拖机器人来完成家庭清洁,好好享受生活吧

使用科沃斯T20智能扫拖机器人大概一个月左右了,给我最大的感受就是同其它的机器人相比,它针对我们日常家庭清洁中出现的痛点进行的升级非常的高效。就拿55度温水洗拖布这项特点来说,它可以更好的溶解污渍、洗净尘土,保证每次扫拖更加的干净

其实扫拖机器人发展到现在,大家的主体功能都相差不大,主要是这些细节上的升级才可以带来更加好的使用体验,科沃斯T20正是如此。希望科技的进步可以让我们的生活变得更加智能,更加“懒人”,有充分的时间去真正感受生活,享受生活!

科沃斯(ECOVACS)新品T20PRO扫地机器人智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布DLX53机身水箱边拖边补水4299元京东去购买

非常感谢你能够看到这里,我是高岳嘻嘻,期待您的点赞、收藏+关注!!!