音画合一就行了?还得有光!雷蛇天狼星V2 来内卷2000元内2.1桌面音箱了

2023-05-19 15:21:50 17点赞 5收藏 28评论

对于玩家来说,技术之外,装备也是直接关乎游戏体验的重要因素。高性能的硬件为出色游戏体验奠定基础,优秀的显示设备带来逼真、流畅的视觉体验,高水准的键鼠成为优秀操控体验的保障,相比较而言,音箱等音频设备最容易被忽略,也最容易成为被取舍的对象。

但事实上,出色音频设备对游戏体验的加成并不亚于其他任何外设,音画合一、声临其境的沉浸体验离不开高水准的音效表现,所以,想要全方位提升游戏、娱乐体验,一套靠谱的音频设备必不可少。

雷蛇作为全球知名的游戏设备大厂,产品线也是相当丰富,涵盖了游戏、娱乐需求的方方面面,音频设备也不例外。5月18日,雷蛇又发布了全新的音箱雷蛇天狼星V2系列,具体包括天狼星V2 X 、天狼星V2以及天狼星V2 专业版。接下来,就结合我手里这套雷蛇天狼星V2 跟大家聊聊这款雷蛇音箱新品实际表现如何,能带来哪些新体验?

细节设计

雷蛇天狼星V2 延续了天狼星系列圆柱状卫星音箱的设计,并且雷蛇天狼星V2 和雷蛇天狼星V2 专业版都配备了低音炮,不到2000元的价格,就可以拥有大厂的2.1系统桌面音箱,可见雷蛇的诚意还是蛮足的。这套音箱采用了全黑色设计,质感十足,看起来很酷。

细节上,两只“炮筒”式卫星音箱采用了倾斜设计,目测倾斜角度大概15°左右,这样的设计一方面更有利于声音从桌面传递到耳朵,算是一个人体工学设计;另一方面,也为更炫酷的Razer Chroma雷蛇幻彩RGB灯效做了铺垫,具体怎么回事,我先卖个关子。

虽然立柱不算粗壮,但底盘面积足够大,依旧可以稳稳地支撑做工扎实的机身,而且圆形底盘设计与圆柱状机身呼应,整体设计协调统一。

卫星音箱搭载了3.2英寸全频驱动单元,为高水准音质表现奠定了靠谱的硬件保障。在此基础上,还配备了带铝质相位锥,减弱干扰造成的声音衰减,引导声波在更优的路径传播,进而令音效更加纯净自然、清晰通透。

Razer Chroma雷蛇幻彩RGB灯效设计在了卫星音箱背部,应用了大面积的导光材质,弧形设计保证灯光亮度,增大灯光面积,实现更炫酷的灯光效果。

两只卫星音箱有主次之分,主音箱顶部设置了电源键、音量调节键以及状态指示灯,PC模式为绿色,蓝颜模式为蓝色,雷蛇天狼星V2 是支持蓝牙5.3的。

卫星音箱的细节做工也相当在线,整体看不到一颗螺丝,而且外壳光滑细腻,摸起来的触感也很舒服。在细节的把控上,雷蛇是很靠谱的。

雷蛇天狼星V2的低音炮可以说采用了极简设计,方方正正,棱角分明的外观,给人一种硬朗犀利的感觉。顶部的雷蛇三头蛇logo是它唯一的身份标识。

雷蛇天狼星V2 的低音炮是一款底向式低音炮,所以5.5英寸发音单元位于底部。

声学导向孔采用后导向孔形式,令低音炮看起来更美观,但是也对摆放位置有一定要求,背部不能离墙太近摆放,以10-15厘米最佳,便于声音的回弹。

接口设置于导向孔下方,分别为电源接口,左右卫星音箱接口以及连接电脑的Type-C接口。

音效、灯效双在线

在我们的印象里,音箱是用来听的,但这套雷蛇天狼星V2 还能带来炫酷的灯效体验,让我们不但声临其境,听得爽,而且灯效炫酷,看得爽。

通过雷云3不但可以调节音量,而且可以根据自己的喜好来设置低音的量级。雷蛇天狼星V2 的低音炮低音还是很足的,自己爽的同时也要考虑邻居的感受。

雷蛇天狼星V2 是世界上第一款配备 THX Spatial Audio 空间音效和雷蛇先进的虚拟 7.1环绕声的 2.1桌面扬声器系统。THX Spatial Audio空间音效可以让雷蛇天狼星V2 呈现更广大的声场,并带来更准确的定位体验,与虚拟 7.1环绕声配合,让我们可以享受到更加声临其境的音效体验。

不仅于此,天狼星V2还是首款采用了THX游戏配置文件的音箱,根据游戏类型、音乐和声音特点进行了环绕声和音频细节的精调优化,不同游戏不同听感。目前提供6款游戏配置文件,包括《原神》、《赛博朋克2077》和《怪物猎人崛起》等大作。通过雷云3我们可以设置程序相对应的音效输出类型,比如游戏程序开启游戏音效、音乐程序切换到音乐声效、视频播放软件匹配电影生效,设置好之后无需手动调节,非常方便。

均衡器预设了游戏、电影、音乐等多种声效,可以结合自己的偏好,再做一些细微的调整,实现更符合个人听音习惯的个性化效果。

通电后,雷蛇天狼星V2 的背投式RAZER CHROMA雷蛇幻彩RGB灯光区域是相当大的,面积大、亮度足,为炫酷的RGB灯效打下了坚实的基础。

而且,如前文所说,卫星音箱的倾斜设计,也是为了提升灯光效果的考虑。因为与垂直投射相比,灯光倾斜投射在平面后,所呈现的面积更大,效果更突出。

有了雷蛇天狼星V2的加入,桌面效果可以说实现了质的飞跃,一方面,更大面积的灯效,更加张扬炫酷;另一方面,配合Razer Chroma雷蛇幻彩RGB灯效,可以实现更加多变的灯光效果。

之前只有雷蛇键鼠外设的时候,很少会用到Razer Chroma的环境感知灯效,因为在键鼠上效果不怎么突出。而雷蛇天狼星V2的摆放位置跟显示器基本处于一个平面,环境感知模式会将屏幕划定区域的色彩变化同步到外设灯光,进而打造更加统一的氛围效果,无论游戏、还是观影,都能带来更加出色的沉浸体验。

比如这段视频,画面从蓝天到雪山再到褐色的云雾再到白色云层以及绿色的丛林,灯光也从蓝色变为白色到褐色再到更明亮的白色以及绿色,不但灯效的颜色变化与屏幕画面的变化同步,而且期间还伴随着明暗变化。我们看到的不再局限于赏心悦目的画面,还有与画面同步的灯光氛围。

听音乐的时候选择音频计灯效。不但天狼星V2呈现的音乐人声通透、细腻,低音震撼有力,而且灯效也会随着音乐节奏呈现色彩、明暗的变化,音效、灯效合二为一,沉浸体验进一步提升。看演唱会为啥都要拿个荧光棒呢,就是因为灯光更能营造沉浸的氛围。

观影体验也是相当哇塞,在强悍有力的重低音的衬托下,营造出影院般的震撼音效体验,身临其境的感受变形金刚激烈战斗的场景,加之炫酷灯效的加持,到底有多嗨皮谁用谁知道。

像CS:GO 这种对声音定位要求非常高的游戏,雷蛇天狼星V2可谓如鱼得水,THX Spatial Audio 空间音效和虚拟 7.1环绕声带来声音定位更加精准,音效更加逼真、震撼。音画、操控及灯光全方位提升游戏体验,音箱真的不是听个响就完了。

配合桌面或实际使用场景,用纯色灯光打造统一的氛围也是个不错的选择。另外,再跟大家分享一个关于天狼星V2的小tips,条件允许的话,给两只卫星音箱留出的空间越大越好,空间越大,灯管投射面积就更大,灯效就越炫酷,氛围感就越强,所以,如果桌子不是靠墙摆放,那么再来一套天狼星V2 实在太帅了!

还有一点,如果桌子不是像我这种靠墙摆放的活,天狼星V2的背投式灯效像极了超跑尾灯的感觉,与桌面其他外设的平面灯效配合,呈现出多方位的立体灯效,带来更进一步的全新视觉体验。

除了电脑端的雷云控制外,天狼星V2还可以通过手机端的Razer Audio App来调节音量、灯光、均衡器等各种细节设置,不想开电脑的时候,通过蓝牙连接天狼星V2 享受灯光渲染的音乐,也是蛮嗨皮的。

值得入手吗?

对于注重游戏娱乐体验的玩家来说,雷蛇天狼星V2是个不错的选择。搭载3.2英寸全频驱动单元铝质相位锥的卫星音箱和配备5.5英寸驱动单元的底向式低音炮为优秀的音质表现奠定的硬件基础。在此基础上,THX Spatial Audio 空间音效及虚拟 7.1环绕声加持,让声效体验更佳宏大,逼真。而且,天狼星V2也不负雷蛇灯厂盛名,创新的采用背投式RAZER CHROMA雷蛇幻彩RGB灯光,灯光更亮,灯效面积更大,整体效果更为突出。所以,如果你对音质表现有较高的要求,而且追求炫酷、个性的桌面效果,那么雷蛇天狼星 V2还是比较值得入手的!

其实雷蛇天狼星V2系列同步上市了三款,价格从低到高依次为天狼星V2 X、天狼星V2以及天狼星V2 专业版,可以满足不同预算小伙伴的需求。下面我简单介绍一下三款的区别,大家可以根绝自己的实际情况按需选择:

天狼星V2 X价格千元出头,含2只卫星音箱未配备低音炮,而且卫星音箱不支持背投式灯效,如果不是预算特别吃紧的话,更建议考虑天狼星V2;

天狼星V2 性价比较高,配备低音炮,而且支持背投式灯效,与天狼星V2 专业版的主要区别就是低音炮的连接方式以及是否随附无线控制盘,天狼星V2 为有线方式,包装不含无线控制盘,但可以另外购买。天狼星V2 专业版为无线方式,随附控制盘;

天狼星V2 专业版 低音炮及操控都采用无线方式,无线控制盘可以调节音量、暂停或播放曲目、切换均衡器设置等,整体调性更高,适合预算充足的小伙伴。

【同价618】Razer雷蛇天狼星V2蓝牙无线2.1电脑游戏音箱THX低音炮2399元天猫精选去购买

RAZER 雷蛇 利维坦巨兽V2 X条形蓝牙桌面音箱电脑游戏重低音RGB灯效

RAZER 雷蛇 天狼星 幻彩版 2.0声道 桌面 多媒体音箱 黑色

RAZER 雷蛇 利维坦巨兽V2 X 游戏条形音箱 RGB幻彩 电脑音箱

RAZER 雷蛇 利维坦巨兽V2 7.1声道 居家 蓝牙音箱 黑色

RAZER 雷蛇 利维坦巨兽V2专业版AI组合音响条形蓝牙音箱游戏低音炮

RAZER 雷蛇 利维坦巨兽 桌面音箱

RAZER 雷蛇 利维坦巨兽 桌面音箱

RAZER 雷蛇 利维坦巨兽5.1天狼星组合套装 环绕家用电脑游戏音响 台式低音炮蓝牙高音质有线无线音 V2X

RAZER 雷蛇 利维坦巨兽 5.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

RAZER 雷蛇 天狼星V2X 多媒体音箱 黑色

RAZER 雷蛇 天狼星V2X 多媒体音箱 黑色

RAZER 雷蛇 维坦巨兽V2专业版 组合音响 黑色

RAZER 雷蛇 维坦巨兽V2专业版 组合音响 黑色

RAZER 雷蛇 利维坦巨兽 音箱 黑色+天狼星 标准版 套装

RAZER 雷蛇 天狼星V2 专业版 多媒体音箱 黑色

RAZER 雷蛇 天狼星V2 专业版 多媒体音箱 黑色

RAZER 雷蛇 Nommo 天狼星 电脑游戏音箱

RAZER 雷蛇 Nommo 天狼星 电脑游戏音箱

RAZER 雷蛇 天狼星V2 多媒体音箱 黑色

RAZER 雷蛇 天狼星V2 多媒体音箱 黑色

RAZER 雷蛇 宝可梦皮卡丘联名款 桌面 蓝牙音箱

RAZER 雷蛇 宝可梦皮卡丘联名款 桌面 蓝牙音箱

雷蛇利维坦巨兽V2专业版 条形桌面音箱 无线蓝牙音响 立体声 重低音炮 RGB幻彩 THX空间音效

天猫精选 RAZER 雷蛇 天狼星V2 多媒体音箱 黑色