电车能不能跑长途?实测800公里长途,电车与油车差距一目了然

2023-04-29 16:35:27 18点赞 29收藏 70评论

很多朋友都在问喵哥,电车跑长途到底行不行?喵哥今天就把之前开着比亚迪海豹跑了八百多公里的实际过程给大家反馈一下。

我从长沙到芜湖,充了多少电,花了多少费用,全部给大家做一个总结,然后包括充电服务方不方便,电车跑长途到底行不行,这样就心里有一个底了。

我们当时跑了800多公里,相较于开油车,它在时间上有什么区别。

以及假如以后开电车跑长途的话,喵哥给大家什么样的建议。

充电时间分布

首先,中间是充了两次电,一次是江西的修水服务区充了电,一次是在安徽的王河服务区充的电。

到江西修水服务区的时间,是晚上的七点十六分,然后离开的是八点零六分,中间总共是待了将近50分钟。充电充到了95%,因为95%以后,后面就特别特别慢了,就没有必要再充了。

所以相比于加油来说,如果你加油用十分钟的话,那么比加油应该是多了40分钟左右。

然后第二个充电的服务区,晚上十一点零五分是到了安徽的王河服务区,电量已经跑到了19%。到达王河服务区,零点零五分,充电到了97%,总共耗时是55分钟左右。

如果你是开油车的话,我还是算你十分钟,那么中间也是多了45分钟。但是你自己可能也要休息,你至少也要休息20分钟,吃个泡面,所以实际算下来,应该也就是多30分钟左右。

比油车多80分钟

按照这一趟在两个服务区充电,如果是相较于开油车,加油的话,可能就只要加一次油。

因为800多公里,大部分的油车,加一次油是足够了,尤其是有些续航长的,可能中途是不需要加油的,也能跑到。

但是多数车子,可能中间还需要加一次油,那么你加油算10分钟,我充电的时间,总共是用了90分钟,也就是说比开油车要多80分钟。

当然,我是比较理想的状态,就是我一直开不休息,当然你不可能开800公里,你不休息,你车不休息,你人也要休息。所以你休息半个小时,肯定是要的,那么你除掉休息半个小时的时间。

因为你那半个小时也可以去充电,那么中间,实际上就是50分钟的差距。也就是说800公里,如果你真的正常休息的话,可能中间就是50分钟的充电差距。

非节假日300公里充一次

当然,这个50分钟是得益于服务区,基本上是不用排队,你节假日的时候,就不好说了,到时候一排队,耽误的时间,那就是不可控了。

由于目前这个电车跑高速,如果遇到低温下雨,就像我当时路况一样,顶着限速跑的话,它这个续航你就得打5折。

这么计算的话,那么你充电的频率,就要比平时要高一些,不是节假日,确实问题不大,就顶多你可能在300公里左右,你去充一次电。

这样的话,你自己也休息休息,因为开300公里,你自己也需要休息休息了。

因为300公里,也就是将近三个小时了,所以你也该到休息的时候了,那么这个时候,基本上跟自己同频,问题不太大。

节假日需要提前规划

但是如果遇到节假日的话,那么你真的就要提前规划,一般的服务区,基本上就是四个充电位。

好一点的服务区,可能有八个到十个充电位,但是十个的还真不多了。

而且充电时间,前面80%的电量,充得还是比较快,到了后面80%以后,它就慢下来。尤其到了90%以后,那速度就变得特别慢了,所以你耽误的时间,就会更多。

那么节假日,你要是开电车跑高速了,那么就一定要规划好充电的路线。

尤其是服务区不行的话,你就干脆下高速充电,下高速反倒比到服务区,会更方便一点。

所以通过我这次跑了800多公里,而且我这个车是纯电续航,标称是700公里的长续航版。

现在700公里长续航版是不多的,很多都是400多500公里续航,那你打个半折,可能就只有200多公里了。

那么你就真的要好好算一下,掂量一下了。所以我自己也扪心自问了一下,如果说是节假日,我开这个车出去跑高速,这种路况,其实我也是会焦虑。

但是如果不是节假日,就平时跑这种,不是特别繁忙的高速,基本上顶多就是时间多一点,焦虑还是不存在的。

所以通过喵哥的这次亲身实践,大家心里大概都有底了吧,要是买电车的话,跑高速,真的还是要提前规划,提前计划。

尤其是节假日的时候,大家还是要稍微规避一下,规避这种比较长的长途,不然的话,到时候中途充电,是个很麻烦的事情。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 要是节假日,那就在服务器就等充电桩吧

就近下高速找充电桩。

江苏随便找个出口下高速2公里内必有充电站,何必在高速充

• 十分钟是给飞机加油

• 五一米跑一趟试试,能充上电算我输

五一跑了,东部省份跑了几个地方,充电还挺方便的

我五一去了三个城市,都充上了 [邪恶]

• 节假日 电车 充电 别想了。

• 这是没把等充电的时间算在里面!电车还是要真实续航去到800才放心!最后那点电如果堵车就疯了!

• 有没有算上排队等充电桩的时间

• 4月30日从北京到南戴河,开的比亚迪宋ev纯电,北京充满,中途无需充电,但我还是在唐山下高速在市里充电站充电,行车过程很舒适,打开定速巡航,时速110,非常省心, 南戴河充电站也很多, 回来时满电中途不用充电直接到北京。驾驶感觉碾压油车,一个开了20多年油车,开了一年电车,每年多次跑南戴河的老司机的感受。

• 你没把油车能开120,电车只开110的时间差算上?

• 除了续航焦虑,没怎么见谁提过电池衰减的问题,这个时限是多少?比如手机电池80%视为不健康,那汽车约为几年?衰减到什么程度要换?换电池组的费用又是多少?

• 哈哈,高速空的时候没时间开长途出去玩,等有空长途出去玩的时候高速比不空,你有空老婆孩纸也就那几个假期。所以,电车还是老老实实市区用吧。

• 其实就一句话,城市使用电车,长途还是油车。开油车花费高但是加满一箱油有足够的安全感,只需要关心哪个服务区会加不到油。开电车得时刻关注续航里程,不但有里程焦虑还得担心充电站会不会排队,下高速去充电也是时刻在考虑的事情,车开着相对舒服但精神高度紧张。别杠,杠就是你对,油车基本跑遍中国,纯电车跑过西南西北和东北。不省时间真的省钱,但是在累+高度紧张和花钱之间还是情愿花钱,能用钱解决的事情都不是事。

• 要么发视频,要么就好好写吧,目前这水平读得太费劲了…

你不觉得这是某位语言大师的视频转文字过来的吗

• 10分钟够加一吨油了

不赞同这说法。虽然我两油车车主,但加油要进站,要等前车驶离 要结算付款。好几分钟也是要的。楼主说的十分钟不过分。

他说的是加油站只有他一台车加油,没别的车。

• 混动是王者,累了充会电,没油了加点就走。900多公里没问题

感觉插混还不如双擎来的省心

混动需要发动机保养,其实没必要,纯电更好

• 这up说破车说了一年

• 有充电桩布点就行

• 出游还是小破车省心点,加油肉痛一下就行了,不至于长期为这续航担心,担心多了,人格局都要变小

• 混动和双擎有什么区别呀?不都是混合动力吗?求大佬解释

人家大概意思混动是phev即插电混动,双擎是油电混动,没有插电孔,纯靠发动机发电。

明白了,双擎就是不插电

• 喵哥 这文章质量下降的的严重啊。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 服务区的充电站太慢,普遍只有45-60最高,市区第三方的有100-150,超充能到250