你认为哪一本书对你影响深远?

2023-04-25 19:16:13 3点赞 17收藏 6评论

周日在整理书柜时,我打算清理一些书,空出地方来放新买的套装书。待清理的书里,有一本小册子没看到书脊上的书名,原来是单行本的《矛盾论》,虽然在《毛泽东选集》里已有全文,但我还是决定不扔了,因为我它对我的影响极深。

这本小册子我并没有经常阅读,今年就手抄一遍就收起来了,可在生活中总感觉到它无处不在。比如我在每天安排的每条事项上都标记A、B、C三个等级,用来表示重要程度不同,就是用到了矛盾论。我区分好了哪个是主要矛盾,哪个是主要矛盾的主要方面和次要方面,哪个是次要矛盾,根据轻重缓急的不同,用与之匹配的时间和精力去处理。

思维的法则——毛泽东《矛盾论》如是读从根本上懂得辩证法领悟辩证法妙用的著作10元京东去购买

不光如此,在处理具体的问题时,我第一时间想到的也是矛盾论,头脑马上思考这个问题是整个事件的主要矛盾,还是次要矛盾?假如是主要矛盾,它是主要矛盾的主要方面,还是次要方面。一旦厘清了这一点,那么这个问题一般都能够得到妥善解决,而不是胡子眉毛一把抓,乱了方寸。

比如你刚刚大学毕业,有两份工作可供选择。一份是待遇不算好的工作,可是专业对口,又是你将来希望从事的行业;另一份是工资很高,工作环境很好的工作,可属于赚快钱的行业,将来你有可能改行。虽然看起来选哪一个都不能保证未来一定前途光明,但真轮到你做选择时还是不容易的,这时不妨用矛盾论来梳理自己的思考。

你认为哪一本书对你影响深远?

假如你思考的重心在本行业有所作为,那么你的主要矛盾就是专业是否对口,前景如何。只要眼前这份专业对口的工作有较好的发展前景,你就知道自己不会为了赚快钱而进入陌生的领域。如果你认为自己适应能力和学习能力非常强,喜欢挑战高薪的工作,即使将来改行了也有底气,那么你的主要矛盾便是一份工作是否给你带来挑战,而不是考虑找一份安稳的工作。

当你解决了主要矛盾,剩下的就是下一个层级的矛盾关系了。倘若那个能赚快钱,又有挑战性的工作,有两家公司供你选择,你此时面对的便是主要矛盾的主要方面和次要方面了。比如两家公司的硬实力、企业文化和发展空间等方面,就是你考虑问题的主要方面。

看待问题也是如此。记得前段时间我在网上看到有人对某个文化博主褒贬不一,有人说她是古典才女,看了她的视频之后才喜欢读文学名著,读诗词的;有人却指出她视频中引文的几处错误,说她误导人,是害人精。双方僵持不下,最后演变为两方阵营的人身攻击。

你认为哪一本书对你影响深远?

我发现双方争论的焦点都放在了女博主视频中出现的几处错误,以此来评价她是古典才女还是害人精上,用矛盾论来分析,这只是问题的次要方面。本来是一件很小的事,却让许多人在争论面前失了态,实在不应该。

我从头到尾看了那位博主的视频,她长得不算漂亮,也说不上有气质,挺普通的一个人,但是说话的语气和视频文案都契合得很好,而且有几百万粉丝,称得上某个平台的头部创作者了。从这个方面来看,她是一个非常成功的文化博主。

再从她视频打造的人设看得出,她的团队并不是想把她打造成像欧丽娟那样的文化学者,而是培养一个能吸金的网红,至于文案中出现的一些常识性错误,并不影响她的价值。再说粉丝们也没几个看得出来,博主和粉丝如此相安无事地相互成就,已经成功了。

打造一个吸金的文化博主,这是那位女博主和她团队的主要矛盾;粉丝们看到一个看起来有点端庄,有点知性的女生在讲他们不太熟悉的作家和段子,有时候还听到优美煽情的句子,能自我陶醉一番,这是粉丝的主要矛盾。你看,彼此的主要矛盾都解决了,不也挺好吗?

你认为哪一本书对你影响深远?

至于视频文案中出现的一些错误,虽然可以避免,我也不愿看到有错误的视频还发出来,但是大部分人并不在乎某一句话是太宰治说的还是杨绛说的,他们觉得很美就够了,也不影响他们关掉视频之后继续生活和工作,最多在闲聊中被身边懂点文学的人纠正而略显尴尬罢了,算不上什么罪过。

而这一点,不管从女博主本身,粉丝们还是指出错误的好事者,都不是主要矛盾,顶多是一个小瑕疵而已。可是不了解矛盾论的人就抓着这一点不放,不断地曲解之后便升级为争论的主要矛盾,其实网上很多喜欢抬杠的人都是如此,这种矛盾关系就没什么现实意义。

当然,这本《矛盾论》里还讲到了矛盾的特殊性、相对性和斗争性等,都需要我们在遇到事情时具体问题具体分析,我只是就其中的某一个矛盾简单说说自己的看法。实际上我尚未运用熟练,还需要不停地深入思考和实践,才能更好地运用它。不过仅仅懂得《矛盾论》的只言片语,也让我受益无穷了,说它对我影响深远的一本书,亦不为过。

文学之冬 万有引力书系 1933年希特勒统治下的艺术家

文学之冬 万有引力书系 1933年希特勒统治下的艺术家

万有引力书系 被遗忘的倒霉蛋:苏联战场的美国空军与大同盟的瓦解(浦洛基作品集)

《万有引力书系·自我决定的孤独:难以建立亲密感的社会》(精装)

战胜强迫症抑郁症治疗书籍 李宏夫森田疗法的心理学自我康复训练自助治疗内在疗愈减压 抗焦虑基础社会心理学洁癖强迫症经典 战胜抑郁症心理书籍 热卖!2册更划算】战胜强迫症+战胜抑郁

心理压力的科学 哈佛医学院专家新缓解心理压力的心理学书籍 广东人民出版社 心理压力的科学

宋朝的腔调

宋朝的腔调

《葛剑雄文集》(全7册)

《葛剑雄文集》(全7册)

广州话正音字典(修订版) 粤语教材教程学习书籍

广州话正音字典(修订版) 粤语教材教程学习书籍

《梁冬说庄子》(礼盒装、套装共7册)

《梁冬说庄子》(礼盒装、套装共7册)

战胜强迫症抑郁症治疗书籍 李宏夫森田疗法的心理学自我康复训练自助治疗内在疗愈减压 抗焦虑基础社会心理学洁癖强迫症经典 战胜抑郁症心理书籍 战胜强迫症+战胜抑郁+从犯愁到解愁

万有引力书系 奔腾不息:雨、河、岸、海与亚洲历史的塑造

万有引力书系 奔腾不息:雨、河、岸、海与亚洲历史的塑造

西洋镜:法国画报记录的晚清1846—1885(全二册)

西洋镜:法国画报记录的晚清1846—1885(全二册)

《野蛮进化:乔丹、科比御用极限训练师首度公开“统治者”潜能激励心理学》

从犯愁到解愁:抑郁症的历史

从犯愁到解愁:抑郁症的历史

《切尔诺贝利:一部悲剧史》(精装)

《切尔诺贝利:一部悲剧史》(精装)

• 书有年头了,值得研读。

• 很多,少年时,鲁滨逊漂流记让我向往一人的世界。 骆驼祥子让我印象深刻的是爷孙俩那咽不下去的包子。青年时,为了装深沉看的沉思录,如何阅读一本书,让我知道了如何真正阅读,也清楚了自己的层次。毛选的实践论,让我明白了做事原来是这样思考的,矛盾论让我不再相信什么阶层固化。总之越往后就越发现好书越来越少,自己也越来越怕那些阅读的狂人,真的不知道他们思想的世界,有多么的宽广!

• 哇,这本书高级喽

• 必须马哲呀

• 人类简史