三疯大杂烩 篇二十三:唐山南湖——唐山人春日踏青浅游必去之地

2023-04-23 17:47:58 42点赞 13收藏 46评论

去年十月底,带孩子去唐山南湖公园玩了一圈,他抓了一只大刀螳螂,拿回家来没有几日竟然产了卵。孩子特别惊喜,转眼间已经五六个月过去了,他翻出还放在盒子里的螳螂卵看(还未孵出小螳螂),跟我说想去南湖玩了。说走就走,这周末虽然只有一天,正好带他去南湖去转一圈。

唐山南湖——唐山人春日踏青浅游必去之地

作为一个80后,是看着现在的唐山南湖一步一步变成现在“凤凰涅槃”的样子。唐山南湖其实在很久以前,是开滦集团煤矿的采煤沉降区,地表凹凸不平、水洼遍布,1976年唐山大地震的破坏又加剧了沉降地的塌陷,从而形成了现在唐山南湖的雏形。

唐山南湖——唐山人春日踏青浅游必去之地

小时候,父母带我去过南湖,感觉什么都没有只有野湖和茂盛的植物,荒凉的很,甚至有些让人害怕。但是经过唐山人一步一步对南湖的改造,现在南湖已经成了国家级的风景区。尤其是在2016年唐山召开世界园艺博览会会的契机,进一步将唐山南湖修建成了城市中央级别的生态公园,我查了下现在唐山南湖公园已经是国家4A级风景区,而且最重要的是对市民全面免费,因此唐山人每年都要去几次南湖公园,可以踏青游玩、也可以避暑纳凉,还可以休闲娱乐。

唐山南湖——唐山人春日踏青浅游必去之地

唐山的很多乐园、场馆和娱乐场所,也都因为南湖涅槃而围绕修建起来,可以说唐山南湖公园已经是唐山市民一个重要的娱乐休闲场所了。

唐山南湖——唐山人春日踏青浅游必去之地

而且南湖的生态治理也相当的好,对野生水鸟的保护力度也是相当之大,也是许多摄影爱好者拍摄水鸟的好去处,当然对于我们来说就是遛娃的好去处,目前已经到了晚春时节,天气冷暖交替,带了孩子遛了一圈南湖,还没有发现蚂蚱和螳螂,他难免有些失望,也只是常规性的在南湖里和水岸边逛了一些,并没有他可以发挥的余地。

唐山南湖——唐山人春日踏青浅游必去之地

他跟我说回去,让我回去帮他买一个螳螂饲养盒,小螳螂也马上要孵出来了,到时候他还来南湖给小螳螂们抓吃的。