三方斋说书 篇七:当文字碰撞钢笔画,当傲慢遭遇偏见…庆幸还有书本能够感动,纪念我还能被感动…

2022-05-16 17:57:12 7点赞 2收藏 10评论

《傲慢与偏见》这部大部头,汉语译制版本很多,但更钟爱王科一老师的翻译作品。正如,译制界“翻译就意味着背叛”的名言,任何译者都会带着自己的内心去译制作品,因为“这其中难免会有傲慢,也逃不掉些许的偏见。”王老的这一版,形神兼备,在人物的刻画细腻真实,字句间语气和神态展现的力量精致。

当文字碰撞钢笔画,当傲慢遭遇偏见…庆幸还有书本能够感动,纪念我还能被感动…傲慢与偏见精装插图珍藏版女性爱情成长小说文学名著外国文学书籍后浪正版66元京东去购买

后浪本次推新的“插图珍藏版”,在书文中穿插了“钢笔插画”,也同样采用大家之作,这位维多利亚时代钢笔插画家Hugh Thomson,曾多次为奥斯丁、狄更斯的作品创作经典插画,让此版《傲慢与偏见》的可读性和收藏价值也了很大提升。

上一次阅读《傲慢与偏见》还是十几年前的大学时光,充满着热血沸腾的年代,几乎是愤怒地看完全书,可恨班纳特太太那样世俗的母亲,不解到怎么会有把女儿未来幸福绑架上权贵的低俗之人,也会为小说闲散阶层的生活不齿。

也同样会诧异到“凡是有财产的单身汉,必定需要娶位太太,这已经成了一条举世公认的真理”怎么会堂而皇之成为一个时代的象征。

也会好奇,“一个手指五个指头”竟然更相差如此之大,伊丽莎白竟然和姐妹性情相差之大…

一晃近十四年光景,今日拿到后浪的此版再度,当年那个看什么都不顺眼的少年已经蜕变,从“追求纯洁的爱情”开始蜕变为“婚姻是场交易,要双方受益的交易”。

阅读的恍惚间,书中发生在两个世纪前的对话仿佛现在的世俗场也会频频上演,而且就在身边。

曾经厌恶的“班纳特太太”那种世俗和谄媚,开始慢慢在我身上体现,究其原因或许是“我从父母的孩子,变成了孩子的父母”。

套用当下话语:“我变成了曾经自己所讨厌的样子”。

奥斯丁采用了古典的现实主义笔法,描写了“四座宅子、四段红线、四对婚姻”,通过了伊丽莎白五姐妹对于“婚姻”的不同处理,呈现出那个时代乡镇中产阶级家庭少女对于爱情和婚姻的不同态度,我以为奥斯丁其实在此隐藏了自己的婚姻观“完全依赖财产的婚姻得不到幸福、摆脱财产的婚姻不现实、门当户对的包办婚姻往往结局不好、婚姻应当建立在情感和物质之上,缺一不可”。

年轻时读达西,觉得他太过傲慢,太过不近人情却又有羡慕,这样的男主人公和张恨水《金粉世家”》的金燕西一致,物质富裕使得他们与生俱来的“目中无人”,见惯粉饰的金枝玉叶就会格外尊重“纯真”;而美丽的伊丽莎白,美丽多才并且善良,内心细腻的她很容易捕获细枝末节,于是对于达西的傲慢便处处产生偏见,这也像及了《金粉世家》的冷清秋,因为种种误解远离燕西,可每每的躲避中突然发现爱意上头。

过程有相似,结果各不同。达西和伊丽莎白最终步入爱河,成就姻缘;燕西和冷清秋最终却种种未能有情人终成眷属。

《傲慢与偏见》的成果得益于对大时代下小人物的刻画,奥斯丁将书中每一个人物都进行了充实的描绘,没有人是一笔带过,也没有个是两个相同,他们各有各的特色,跃然于纸上,恰似我们身边的人。

无论章节的转折,还是经典的重要场景,钢笔插画的嵌入,处理的极为自然。它不但起到的镌刻经典的作用,也让书本平添了意境,增加了趣味。

世俗的社会我们,无法逃避现实的悲悯人,放下我们安于庇命的傲慢面壳,消除因误解带来的偏见,去见证爱情,像伊丽莎白一样不卑不亢,真诚且勇敢的等待灯火阑珊处的佳人。

“书籍📚,在满足精神温饱的时候,更应散发它美好的芬芳,如果书籍有温饱和享受之分,那么我会觉得“后浪”这版《傲慢与偏见》定是一份大餐”

《小恐龙阿贡》1-7册

《小恐龙阿贡》1-7册

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

我们赶海去(1-4套装)导读手册

我们赶海去(1-4套装)导读手册

【小说类】后浪插图珍藏版:傲慢与偏见+查第格+远大前程+巴黎圣母院(套装共4册)

中国龙的发明 了解“龙的传人”的来龙去脉,从域外视角开启寻龙之旅

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

插图珍藏版系列:莎士比亚喜剧集+莎士比亚悲剧集(套装2册) 朱生豪本全新校勘修订版戏剧赠烫银藏书票

后浪出版公司 《中国菜》

后浪出版公司 《中国菜》

【精美盒装赠围裙】美好生活图鉴系列(全9册)生活 料理 游戏 园艺 冒险 手工 趣味快乐 日常生活实用手册 后浪

【赠挂件】黑川光广恐龙百科7套 恐龙百科科普绘本 勇敢的三角龙受伤的 浪花朵朵童书

NOMA餐厅发酵指南 米其林餐厅NOMA 北欧餐饮 美食烹饪指南 后浪