阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

2022-05-16 18:57:02 146点赞 1308收藏 42评论

本来就不大的阳台,真要好好规划,给它充分利用起来,整洁有序,自己住得也舒心。

今天盘点的12个小物件,能给阳台带来的便利不小,成本还不高,希望给你点儿启发。

1、金属衣架

尽管阳台有洗衣机柜,能收纳部分杂物,但没有做吊柜,毕竟收纳空间有限,入住后明显感觉到空间紧俏。

阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

像这位屋主,用金属衣架,在洗衣区上方扩容收纳空间。金属衣架的竖轨两边有很多孔隙,隔板、挂杆位置灵活,可以根据需要任意调节。

而她用到的这个衣架,原本是用来做衣柜的,当用在阳台上,能解决收纳问题,成本还不高,虽说要打孔,但冲着灵活、便宜,结实耐用,也不是不能接受。

2、洞洞板

洗衣区做了吊柜,收纳空间显然够用。

考虑到中部空间拿取的便利性,在吊柜下面做了开放格+挂杆,也是非常值得学习的。

阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

像使用频率比较高的洗涤用品,放置在开放格上,抹布、衣架挂在横杆上,不用来回开柜门,拿取方便又省力。

墙上再加一组洞洞板,才几十块钱,就能解决常用小工具、洗衣皂的收纳问题。

3、浴巾伸缩架

阳台,肯定要晾晒,小件衣物不用说,但大件衣物晾晒工具,基本都是难收纳的,占地方的,要一直挂在阳台上的。

阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

而这种伸缩衣架,是我买过众多晾晒神器后,比较满意的一个。

伸缩前就是一个普通衣架,不牵扯收纳问题,拉开后有六七十厘米长,像浴巾、围巾、披肩这些大件晾上刚刚好,上面还有一个夹固设计,防止衣物滑落。

关键是一个也不贵,十几块钱,就能解决大件衣物的晾晒问题。

4、伸缩儿童衣架

同是晾晒,竟然还有人在用成人衣架晾晒孩子衣物。

要么就是把衣服领口扯得老大,把衣架硬塞进去,要么就是将孩子衣服对折晾晒,穿的时候皱皱巴巴,没了形状。

阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

其实孩子的衣架,成本并不高,跟成人的衣架价位差不多,不是舍不得买,而是觉得孩子过几年就长大了,没有必要专门为了孩子买,就一直凑合着。

殊不知,现在孩子的衣架,都是可以伸缩的,随着年龄增长,由小到大,直至成年,变成一个成人衣架。而且上面的叠放挂钩,挂衣服时,整套搭配好,穿的时候也节省时间,还能节省挂杆空间。

5、磁吸衣架收纳架

阳台实用的小物件,要是没有衣架收纳架,那乱糟糟的衣架真不知道放在哪里好。

尤其是不仅把阳台当成晾晒区,更是生活区的家庭,收完的衣服,衣架必须隐藏起来,不然影响心情。

阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

不用打孔、不用胶贴、还要够隐形的收纳方式,就是在洗衣机一侧吸附一个简单的衣架收纳架,衣架用完后挂在上面,整齐、隐蔽,还可以藏点儿抹布、清洁剂在上面。

当然,也可以选择胶贴的,一定要大,不然大一点的衣架放不下,而且没有磁吸的方便、稳固。

6、分层脏衣篮

说真的,家里的脏衣服收纳,一直是我比较头疼的问题。

阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

我呢,一般是直接扔进洗衣机,攒上几件一起洗,而我老公,就是看心情,一会扔床上,一会扔地上,一会是沙发上,我觉得还是很有必要给家里放一个脏衣收纳区的。

有了这个想法后,我就给家里添置了这个多层脏衣篮,每个人的衣物分层收纳,每层可以单独取下来,能锻炼老公的自觉性和孩子的自主能力,初试后,都能遵守,效果还不赖。

阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

有跟我有一样需求的,可以试试这个方法,给家里添置这样一个超实用的架子后,再也不用满屋子收脏衣服了,是真的轻松。

7、折叠多功能晾晒架

装了烘干机的家庭,你们有没有觉得即使大多数衣服都烘干了,阳台还是需要有一个偶尔晾晒小件衣服的地方。

阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

给阳台装一个折叠多功能晾晒架,平时晒个扫地机拖布、抹布,顺手洗掉的小物件,很方便。

阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

也能挂一些轻薄的衣架,虽说吸盘吸在玻璃上很牢固,但毕竟是吸盘的,不能挂太重的东西。

阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

不用的时候,折叠起来,超级节省空间。

阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

不仅实用,一个也不贵,二十几块钱就能解决小件晾晒问题,当然,阳台有衣架的用不上。

8、烘干机羊毛球

家里因为有烘干机,听说国外的人都搭配上羊毛球使用,可我一直半信半疑它的作用,直到朋友用了说,后悔没有早点买。

阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

之前用烘干机,衣服烘两三个小时,出来的衣物还是微微潮,不能直接收进衣柜。

用了羊毛球后,衣服烘干的时间缩短了,不仅很干燥,还比之前的平整。

阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

在查阅多方资料后才知道,羊毛球的作用其实是增大衣物间隙,在烘干的过程中让热风充分接触衣物,达到快速烘干的效果,同时,对衣物不断地拍打,能让衣物变得更蓬松柔软。

当然,不止是羊毛球,如果你家有现成的高尔夫球也可以,但是高尔夫球因为自重问题会声响会比较大,如果没有现成的,要置办还是建议自身较轻的羊毛球。

9、内衣裤洗衣机

搁以前,谁要是给我说用内裤袜子洗衣机,我会诧异,还有人懒到如此地步。

阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

但结婚后,常常因为洗这些小件发生家庭矛盾。要么你就忍气吞声承包所有家务,要么就借助工具来改变,而我选择后者,索性买了小件洗衣机。

并不是因为懒,是白天一整天地繁忙的工作完事回家,还要兼顾孩子的教育、家庭卫生、整理,我不是超人,足够的休息才能保持工作上的精神。

阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

之所以买这个内衣裤洗衣机,一个是因为它小,不占地方,另一个原因,是内桶分色替换,不同的衣物用不同的内桶,干净,细菌不会交叉感染。

阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

还有一个非常重要的原因,是它自动上下水,完全可以解放双手。

当然,这一个机器不算便宜,但论作用,是真的能解决实质性问题的,反正用了它以后,自己感觉轻松了,家庭矛盾也少了。

10、阳台防漏网

问同事家阳台什么最实用,她竟然说防漏网。

听同事讲,它家孩子喜欢小鸟,没事趴窗户边看小鸟也没什么问题,结果有次看到小鸟飞过去,随手就扔了一块积木出去,幸亏底下没有人,否则后果不堪设想。

阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

吸取这次教训,她就花了十几块钱,买了一圈防漏网,给阳台围上,以防万一。

没想到啊没想到,本以为阳台有防盗网就够了,没想到防盗网防盗、防跌落,却防不住熊孩子,家里有小孩的也一定要注意。

11、吸色片

在上文中,我们提到烘干机伴侣能减少烘干时间,使衣物更柔软蓬松。

其实,洗衣机也有伴侣。

阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

我们平时一次洗好几件衣服,都是不同的颜色,除了明显掉色的衣物能察觉到染色到别的衣服,还有一个不明显的感觉就是白衣服洗一洗就不白了。

就是因为白色衣服吸收了其他衣服的掉色的色素。

阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

如果在洗衣服时,放一片色母片进去,就不会出现这个问题。

是因为,色母片的表面活性剂,会把洗衣服过程中游离于水中的彩色因子迅速吸收,从而达到一个防串色的效果。

阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

而这防串染的色母片,听着如此高科技,一片竟只要几毛钱,简直不要太实用。

12、窗户伸缩架

谁都幻想着在阳光明媚的午后,端一杯喜欢的饮品,挑一本喜欢的书,窝在自家的阳台,享受这份阳光与惬意。

当然,我也不例外。

阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

但由于我家阳台空间确实有限,做吧台,搬书桌都不现实,我就用自家的花架子改造一个。

阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

这个花架本来是挂在窗户上的,上面放的防腐木花盆。

在我的脑洞大开下,架一块隔板架上去,这里变成我最放松的休闲区。

阳台最实用的12个小物件,成本不高,却能解决实际问题

甚至,家属说要在这里烧烤,谁能想到我这么实用的区域,我只花了几十块钱,就能给人带来如此多的快乐。