我是真的试图教会你——不用万用表,一个电线修理机械键盘按键失灵和灯光问题

2022-05-21 22:32:03 2点赞 6收藏 5评论

很多人的机械键盘用的时间长了,会有按键失灵或者led灯不亮的情况出现。一般这种情况是因为轴体损坏或者led灯老化造成的。只需要更换损坏的部件就能恢复正常,但是有些时候因为外力或者其他原因造成按键失灵或者灯光不亮的就需要对相应的位置的轴板重新焊接连线解决了,正好这两天上了一个HyperX阿洛伊打孔轴板的车,拿它来做个范例,说说怎么做到不使用万用表轻松找到正确的接线点位,修复硬盘的吧。

可以看到,这次打孔的位置是在小键盘区的数字7键上。

翻过来看看轴板,擦掉了半个轴脚的焊点。这样的打孔键盘维修难度全看运气,如果没有破坏PCB上过多的走线,那么受影响的按键和灯就会比较少,反之受影响的键和灯就比较多。下一步我们先来确定有那些键受到了影响。

把键盘直接插在电脑上,三颗灯不亮,但是别高兴,中间隔了一颗灯,这就说明问题肯定没这么简单。我们还是先测试按键。

专业些的可以下载个KTU之类的键盘测试软件,我们只需要测试按键是否有效,所以打开个测试按键的网页就足够了。测试了一轮下来,不出所料,被打孔的数字7确实是失灵了,好消息是除了数字7以外,受影响的只有数字4一个键位,这样我们后面的修复工作就会更容易些。

这时候我们把轴板立起来,找一个电线或者其他能通电的东西,带电测试按键。

首先测试7,直接从后方短接两个轴脚的触点,相当于模拟按键按下时的效果。

很神奇的,虽然有一个轴点已经被销去了一半,但是还是可以触发的,仔细一看,一开始这个键不能用完全是因为钻孔的时候这个银轴的轴脚被整个削去了,所以,只需要重新换一个轴体,这个键位就能无损修复了。下一步我们再测试数字4的键位。

直接短接4的两个引脚的图忘了拍了,直接说结果吧,不触发。于是就尝试下图这样连接,把4的一个轴脚和下方1的短接,这里要注意不要短接同一位置的轴脚,像我图上这样交叉连接。已知,键位1的两个轴脚都是正常的,所以如果我们如上图这样短接没有触发任何按键的话,那就证明数字4的这个轴脚点位断路了,需要飞线。然后我们再用相同的方法去测试数字4的另外一个点位。

测试的结果还不错,这个点位是通的,点亮的是数字1,这说明我们测试的数字4的那个点位和数字1的点位是共线,但是断路的那个点位和数字1不是共线。换句话说,如果我们是打算维修数字1没有测试的那个引脚的话,到此就算是大功告成了。但是我们是维修数字4,所以下一步我们要找到和数字4断路的那个点位共线的其他按键,然后飞上这么一根线,问题就嗖的一下解决了。

在周边的点位试了一圈,点亮了无数按键,最后发现END和数字4的那个引脚是共线。

可以看到,短接这两个点的时候,数字4的键位被触发了。所以下一步我们只需要飞上一根线,把数字4没有测试的那个脚(确认断路的那个而不是图上连通的这个),和END键现在测试的这个引脚连起来。这样实现的就是按下数字4自动触发的效果。如果是直接把图上这两个点连起来,那就有意思了,键盘插上后数字4键就会处于长按状态。好了,既然两个键都搞定了,下一步就是焊接了。

吸锡器加空心针,轻松搞定。强烈建议拆轴的时候备一个空心针辅助,管径1.2的拆轴脚,1.0的拆灯。吸锡器难免会有极少数吸不干净的情况,想要返工就得补锡重新操作,而有了空心针,只需要简单加热然后插进去捅一下就搞定了。

换上一个新的轴体,正常焊接后数字7键就恢复正常了。

数字4则更简单,焊上一小段漆包线连接刚才我们说的两个焊点就可以了。至此所有的按键都恢复正常,维修完毕。

下一步我们来修灯。

4脚RGB灯的四个引脚,其中三个分别控制RGB三个颜色,多出来的一个则是共用脚,有的是共阴,有的是共阳。如果是共用脚断路,表现就是灯灭,如果是颜色脚出现断路,表现就是缺色,如果是共用脚和颜色脚短接,表现就是某颜色常亮。其实这些也都不太重要,就是个背景知识,实际操作我们还是老办法,连线测试。

这里我们要注意的是共用脚,这把硬盘的RGB灯共用的是第三脚,确认共用脚的方法也很简单,共用脚一般会比其他的引脚要更长一些。然后我又顺手找到了这个REB灯的针脚定义图。其实没有图也没关系,我们只需要知道每个灯对应针脚控制的颜色是一样的,功能也是一样的,多试几次一样能找到问题在哪。

修灯的时候我们需要一个可以充当镜子的东西来反射灯光,便于观察我们短接后的效果。键盘的灯是竖列并联的,又因为数字4的灯是亮的,而数字7孔位被打断,所以第一步我们就测试下,短接这两个灯位的共用脚,也就是第三脚会发生什么。

果然灯亮了,虽然颜色不对,但是良好的开端是成功的一半,这证明,共用脚确实是断了。在这里说一下,如果不知道哪个是共用脚也没关系,大不了从1-1,2-2,3-3,4-4这么顺序短接试下来,最多四次也就找到问题所在了。然后就是焊接,这里和修按键不一样,我们得测试一次焊一次,这样才能进行下面的测试。

焊接很简单,就像这样,漆包线飞一下,搞定。

这时候我们观察下,就会发现,这几个颜色不对的键,问题是缺色,别的灯是粉色的时候,它们是蓝色的,那就是缺——红色。我们在测试下短接红色针脚效果如何。

事实证明管用,除了有一个灯的颜色不对,其他的竟然都正常了。

那还等什么?继续飞线!

下一步我们就要研究最后一个顽固的灯了。目前看起来,这个灯的问题不是断路,而是短路,某两路或者三路短接,造成显示出来的颜色和其他的灯不一致。对于这种情况,有两个解决办法:第一个比较傻瓜,把四个引脚全部拆下来,然后把轴板的接口绝缘,飞四根线在这排任意一颗正常的灯的灯脚上。缺点就是固定比较麻烦,而且感觉后续比较容易出问题,容易虚接或者短路。另一种方法就是单独把共用脚绝缘,然后测试和其他灯的哪一路能混合出正确的颜色。我采用的是后一种方法,先把共用脚绝缘。

这次用粗电线不太方便,我就在那个公用脚上焊了一根飞线,然后用另一头去试验。

最后发现连接上面灯的第二引脚的时候,灯光会变得正常。(说实话我也懒得分析是为什么了,感觉是绿和红短接了,这样接下来绿色就单独走了一路,于是正常了)。

然后就是用黑油在焊盘上做绝缘,然后悬空飞了一根线。

插上电源测试了一下,灯光完全正常,搞定。

稳妥起见,用热熔胶固定悬空针脚。

至此修复胜利结束,一个键盘又恢复了它的生命。装底壳,上键帽

感受光污染带来的快乐吧。