穷装250平 篇四:米家最便宜的人脸识别智能锁:鹿客智能锁 S50F 一个半月真实使用体验

2022-04-27 11:05:26 21点赞 28收藏 71评论

大家好我是air04指纹锁是智能家居中重要的一环,也是最值的投入的之一。除了可以出门不用带钥匙、不会被锁门外、给快递员临时密码放快递之外还可以联动自己家里的智能家居产品。

我有HomeKIt、米家、天猫、AqaraHOME、云米等智能家居网络,我拥有数量最多的还是米家的智能产品,所以我在挑选智能家居设备的时候也会优先考虑能联入米家智能的产品。

目前能联入米家智能的门锁产品还比较多,价位也从几百到5k都有,挑选的时候会比较容易看花眼。而我的目的比较简单,只是希望在密码解锁、手指(指纹、静脉)解锁、手机解锁、钥匙解锁、卡片解锁之外再多一个人脸解锁方式。这样选择面就会收窄到有限的几款了,比如米家人脸识别智能锁X 2999元,再便宜点的就只有鹿客的S50F。

我是S50F预售时候买的,1999元,3月初发货,3月7日安装,到今天已经有1个月20天。2000元的人脸识别锁好不好用?这款锁的基本性能大家想了解的都了解了,我只是想跟大家分享一下这一半月来的使用体验。

鹿客全自动人脸识别指纹锁S50F防盗门智能门锁电子锁密码锁米家联动未关报警智能联动黑金色2349元京东去购买

一、续航

使用到现在平均一天开关锁6次左右,目前在APP内显示的电量还剩下75%。

这是使用自带的8节5号电池的续航结果,按照这样推算,预计可以使用200天,也就是半年左右。中规中矩的续航时间不算是特别长,但在带有面部识别的指纹锁里面也不能算短。半年换一次电池,使用成本大概20元左右,还算是能接受,但要是使用锂电池就更好了。

二、人脸识别解锁速度与解决方法

我是安装在面朝南面的大门上,现在能晒到太阳,使用的环境还算是比较复杂。

在阴天阳光不强烈的情况下,解锁时间大约需要4~6秒,解锁时候可以明显看到识别传感器上是有红光闪烁的,识别能力还算不错,目前没有遇到错误识别的问题,只有偶尔没有识别成功而进入第二轮识别。

在晴天情况下识别能力略差,识别的比较慢,需要用手帮锁的传感器挡一下阳光才能正常识别。

夜晚的识别一开始觉得有点迷,识别率很低,这也让我比较纳闷。使用了几天之后想想是不是之前录制的面部信息是白天的阳光强烈时候的,到了晚上就识别不太好。然后又在晚上无光情况下再录入了一遍面部信息。这样录了一遍之后白天晚上就都能正常识别了。
简单的总结:
正常情况下识别速度大约4~6秒,靠近会开始识别,第一次识别不出会进入第二轮识别。
强光下识别能力比较差,需要遮光。
如果在某种光照环境下识别困难,在这种光照环境下再录一次面部信息就恁恶搞解决这个问题。

三、夹手

夹手这个问题大概是推拉门锁都共有的问题,鹿客的S50F也不例外。

我的门是由内向外推,门锁左侧离门框比较近。

门内解锁必须同时按住门把手背后和门前的按钮才能从门内解锁,在我这门上使用右手解锁比较顺畅。

如果使用左手解锁,在推门的一瞬间就会被门框挤到。

这滋味……十分酸爽。

在我和家人都有了夹手的经历之后我迫不得已再贴了个标签进行提醒。

这段时间使用下来我觉得这个问题不是没有解决的办法的,只要不需要同时按锁的正反面,仅仅只是推表面就能解锁的话就完全不会有这个问题。

我也是很能理解同时要按锁把手正反面来开锁是为了防宠物误开,防猫眼开锁。但我家一个是没有宠物,第二个是门上没有猫眼孔,然而我询问了客服得知这个“误开保护”功能并不能关闭,我也就只能默默忍受夹手风险了。

希望以后能出个改进固件吧。

四、开箱与安装

收到的锁就是这么一个盒子外面套一个塑料袋,没有赠品,页面上送的赠品都是要安装门锁之后,才给寄出,大概是怕撸了赠品退货的吧。

锁和锁体包装的都比较好。

门内锁体和门外锁体。

接口都是专用接头。

门内外锁的底板都有钢底板加上橡胶密封圈。防水减震能力比较好。

附送的电池是双鹿的,外面卖19元8粒。

安装配件包。

锁心是电动的,内部带传感器。

锁舌精度一般,缝隙……有点明显。

机械锁心。

我是霸王锁体改装适配S50F,我们这里现在买门都是霸王锁体的开孔,哎,惆怅。S50F的锁心不支持天地钩。

改装适配之后感觉上有点单薄,实际用用倒是还挺好,和以前没什么不同。

装好之后门外的样子。

这个指纹模块有点像上倾斜,装在户外我还有点担心。

门锁上带有门铃功能,只是门内的音量不是很大,还是配和智能触发来使用会比较好。

五、丰富的联动功能

S50F可以联入米家APP,联入米家之后门锁的设置都在APP内了,除了可以添加指纹、密码、NFC卡片和人脸信息之外最有用处的就是派临时密码。临时密码给可以给快递,外卖直接使用密码进门将东西放在室内,会更安全,当然为了避免大家都说不清楚的事情,室内也要装一个摄像头。

S50F预购是赠送一个小雪球摄像头,正好一并用起来。

在联动触发机制上S50F也是相当的丰富,不仅门外开锁的指纹、密码等开锁能触发事件,门的状态,比如没关好门之类的都可以独立触发事件。目前我是让它晚上开门自动打开客厅的灯,晚上开门自动关闭客厅灯。门铃则是可以触发摄像头动作,让摄像头自动转过头来对准大门,这样就可以看到是谁按门铃了。

六、最后

鹿客S50F主要卖点就是人脸识别,从实际体验来看从识别速度和准确度都还不错,虽然有小瑕疵但还是可以克服。也由于人脸识别这个功能不带视频传输等能力,在供电上就只是使用了8节5号电池,续航推算大约可以支持半年左右。在续航和功能上的做了平衡,体验还不错。
最后还有米家智能家居网络的加持,能联动家中众多的设备,光这一点就让S50F比其他普通指纹锁能耐高了很多,使用起来更为得心应手。像开门开灯开空调等已经是很基本的了,其他的功能也只有想不到的。

要说不足的地方需要改进的,那就是关闭门内的开锁保护,直接让我们这样不需要开门保护的用户能后直接实现按门内按键直接开门,避免夹手的痛苦。

【剁主计划】无锡剁官方值友交友群,等你来报名!