「九阳神功」——旷世Questyle M15移动解码耳放主观体验报告

2022-05-05 15:38:05 1点赞 3收藏 0评论

金庸武侠宇宙里的顶级内功心法有很多,而最强的是哪一个,至今尚无定论。是少林寺至高无上的武学宝典《易筋经》?还是“欲练此功,必先自宫”的《葵花宝典》?亦或是“华山论剑”的终极大奖《九阴真经》?在我心里,最强的非《九阳真经》莫属。

要问「九阳神功」有多厉害?我们不妨看看原作里是怎么形容的:练成「九阳神功」后,会易筋洗髓;生出氤氲紫气;内力自生速度奇快,无穷无尽,普通拳脚也能使出绝大攻击力;防御力无可匹敌,自动护体,反弹外力攻击,成就金刚不坏之躯;习者速度将受到极大加成;更是疗伤圣典,百病不生,诸毒不侵。至阳热气全力施展可将人焚为焦炭,专门克破所有寒性和阴毒内力。

更离奇的是,「九阳神功」是融会贯通的武学体系,练成后天下武学皆附拾可用。

说了这么多,我想表达的是,今天的主角,旷世最新的旗舰小尾巴M15(官方售价1499元),就是如同当今小尾巴产品里「九阳神功」般的存在。至于原因,别急嘛,且听我慢慢道来。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

M15的包装并不算大,通体黑色的四方纸盒设计,正面是旷世的品牌Logo,背面则是产品特性和参数。

打开天地盖盒盖,M15本体映入眼帘。下层附送了Type-C转USB-A线和Type-C转Type-C线,保证了主流安卓设备和PC的连接使用。

关于M15最大的议论点,可能就是外观了。合金外壳,透明视窗的设计,大胆且前卫。美丑各花入各眼,就我个人感觉,M15的科技感还是很强的。

说个题外话,我看到网上有个别烧友说M15的天窗有屏蔽的问题,我还纳闷我怎么没遇到,难道是我的姿势不对?随即试了下:正常姿势,手机拿在手里,小尾巴自然下垂,没有电流声;将手机贴在天窗上,频繁切歌,听了俩小时,还是没有电流声。所以仅以我手里这个M15而言,我确实没遇到屏蔽方面的问题,不知道是不是个例。

此外,Mogami无氧铜线芯、Neutrik 24K镀金针脚、纯手工加密尼龙外被,标配的这两条定制转接线可一点都不含糊,做工精良,耐扯抗拉。

然后再来看看M15的核心亮点。

1, ES9281AC解码芯片,支持PCM 384kHz/32Bit,DSD256的格式。

2, 电流模放大技术,2颗高功率SiP耳放模组,带宽高达1MHz,推力强大,失真低至0.0003%。

3, TOREX精密电源管理技术,低能耗,不发烫。

4, 具备3.5mm、4.4mm双插口,手动调节高低增益。另外M15没有单独的音量键,只调节数字输出的音量即可,这点深得我心,免去了两边都得调音量的麻烦。

5, 支持动态采样率展示,根据采样率的不同,里面的小灯会切换不同颜色。

接下来我们就来好好说说声音。默认连接小米11手机,海贝音乐APP USB独占输出。

先说音色。按照我的口味,M15的音色是中性偏暖的,第一感受是底气十足的强大推力(没错,真的是强大推力,即便是我这样的小聋人,推塞子低增益开一半音量,就已经非常饱满、扎实、震耳朵了),整体干净透明,声音厚实,背景非常黑。调音风格偏大气中正,平淡如水,并无过多染色。相比较追求个性,M15突出的是一个“稳”字。

三频均衡略微有一丢丢偏中上盘。如果论绝对量感,M15的低频其实并不算少,只不过这个低频在取向上是属于甘当绿叶那种,毫无侵略性。凝聚之余,遇到需要大量低频烘托氛围的时候,余音袅袅的泛音还会带出一些空气感,听感上是相当温润舒适的。

中频人声是我个人非常中意的一点。距离偏近,口型结象大而清晰,厚度和亮度都比较适中,无论男声还是女声,都可以不错的还原演绎。略有一些直白,齿音收束合理,对于人声党来说,绝对是一本满足。

高频是M15的绝对强项。细节相当丰富,延展亦是直冲云霄,关键还十分的扎实,并不发飘,控制力表现非常出色。辅以较弱的线条感、干净细腻的华丽感,听感上是比较顺滑耐听的。

推力是令我感到震惊的地方。我可以负责任的说,M15是目前为止,我听过的推力最大的小尾巴产品。当我们谈论一个产品好与差的时候,你会发现,其实每个人关注的点都不尽相同。影响我对一个器材评价的因素有很多,但是对我来说,如同G点一般,一旦戳中就算你赢,其他都可以忽略不计的,一定是推力。在M15的驱动下,绝大多数耳塞都可以得到一个底气十足的声音,且是那种一点都不粗糙、相当清晰、敦实的声音。

举个例子,在搭配达音科禅PRO这种高阶动圈耳机的时候,除了信息量方面略有不足之外,这就是一个完全脱离了手机和入门级小尾巴水准的、一个中端播放器该有的声音。我相信即便不是HiFi发烧友,亦可以非常明显的对比出这种区别。而当切换到高增益,即便是驱动索尼MDR-Z7这种潜力很大的台式大耳,也能推的有模有样。与PHA-3驱动相比,仅仅是力度上稍微软了点,除此之外,两者呈现出了极为相似的听感,听流行非常不错。至于搭配小不点GYFU这种比较易推的大耳,则更是不在话下了。

因推力直接获益的,当属声场。放眼目前的小尾巴市场,M15的声场表现属于妥妥的第一梯队。更难能可贵的是,声场大,定位还非常精准,层次感清晰,基本每个小细节都不会放过。考虑到能买M15的发烧友,搭配的一般都是中高端的耳塞产品。所谓遇强则强,我相信即便是本身声场不算大的纯动铁耳塞,在M15的驱动下,声场也会因此大上一圈。

动态表现比我预想的要差一些,可能是我预期拉的比较高,但是绝对不算差,同价位属于中上水准。大开大合,再加上速度适中略快的瞬态,“爽感”方面还是不必担心的。

我想是时候揭晓,为什么我说M15是小尾巴产品里的「九阳神功」了。

首先,在新修版里,「九阳神功」是阴阳调和、刚柔并济,但偏向于阳刚一路的武功;恰如推力刚猛无双,但是听感上又偏向温暖、清晰、细腻的M15。

其次,觉远大师圆寂之际,仅听到部分《九阳真经》的呓语经文,张三丰和郭襄就具备了成为创派祖师级别的能力;恰如强大百搭的M15,不管插上什么耳塞,一耳朵都会有一种打通了任督二脉的既视感。我只能说,这门功夫,谁练了都说好。

最后,「九阳神功」有一个特点:用之不尽,愈使愈强,越是使力,越是精神奕奕;恰如中正大气的M15,明明底气十足,好听之余居然还非常耐听,久听之下亦不觉得疲惫。

我相信很多对M15感兴趣的朋友,都非常关注M15与W2-131对比如何,恰好我两个都有,本着不怕事儿大的心态,简单的对比一下。

必须要说的是,两者在保证了素质都足够高且耐听的前提下,风格取向是完全不同的:M15胜在大气中正,空气感更好。整体声音拉的更近的同时,声场更大,乐器定位更加精准。线条感比较弱,几乎没有侵略性,就好比明明身怀九阳神功、却又低调内敛的张无忌;W2-131胜在轮廓线条感更清晰,结象偏小,整体声音远一些,场面感更佳。听感上更偏向极致的细腻、精致,典型的小清新取向,更加干净、清丽。打个比方的话,W2-131似乎是心思敏捷、不可方物的赵敏?

这时候有的朋友可能急了,你说了半天,两者到底谁更厉害?俗话说,文无第一,武无第二。对于欣赏音乐这种艺术的东西,强行分个高下,岂非无趣?换言之我问你,你说是张教主厉害,还是绍敏郡主更强?论武功,张无忌侠义为怀,无出其右;论才智,赵敏精灵俊秀,智冠江湖。所以我的结论就是,M15和W2-131都是目前最顶级的小尾巴产品,哪个更强,还是要看预算、具体搭配和每个人的听音喜好来定,买哪个都不会错就是了。

最后的问题,M15是否值得推荐呢?

我的答案是:非常值得推荐。

在我看来,M15是一款集合了大推力+高解析力+宽阔声场的顶级小尾巴产品,无论是驱动中高端耳塞,亦或是比较易推的头戴式大耳,都可以获得相当不俗的听音体验。且因其中正大气、平淡无染的音色,基本可以完全靠后端耳机来调整味道,对于曲风的适应性是非常强的。无论是动次打次的流行音乐,还是传统严肃的大小编制,M15都可以很好的驾驭。

如果你不介意M15略大的体积,想入手一个顶级的小尾巴产品,私以为M15非常值得一试。

以上

By 铁西迟之谦