iQOO Neo6新品手机评测

2022-05-08 18:20:53 0点赞 0收藏 0评论

●在讲外观之前,先问大家一个问题

「三千元以内的手机是否应该追求外观质感」

●Neo6的外观确实有一股浓浓的iQOO味,仿佛就是iQOO8Pro在进化为iQOO9时的中间形态。塑料边框做了磨砂处理,能减轻塑料带来的廉价感,镜头也有镀黑,与模组的一体性还挺不错。就是素皮和云阶的金属框之间还有一些缝隙,细看的话还是能看出来的。

iQOO Neo6新品手机评测

一上手Neo6,我就觉得它的机身还挺宽的,对我这种手比较小的人来说单手操控会比较困难。但作为定位偏向游戏的手机,更大的尺寸就更适合我打游戏。机身的厚度以及重量被这宽大的机身分摊得很均匀,所以它的手感甚至可以用轻薄来形容,起码对于我一个长期小屏用户来说,倒也不觉得坠手。

iQOO Neo6新品手机评测

我以前也用过Find X2Pro的几款素皮版本,所以对素皮的机身一直念念不忘。Neo6的素皮是比较干燥、手感偏粗的那种,更不会因为手上有汗而变得黏糊糊的,倒也是比较符合我的喜好,所以我平时都不戴壳用。

iQOO Neo6新品手机评测

手机的背面我感觉还是挺好看的,质感很好,也有辨识度。但是翻到正面,这屏幕的边框就有点太宽了,几乎和一些LCD屏幕的机型差不多,而且同样也是有塑料支架包裹。这样或许能有点防误触,但是在日常使用时的观感和手感就比较一般了。

而且因为它用的是三星E4的硬屏,所以在侧视的时候会有比较明显的亮度衰减和彩虹纹现象。不过所幸在夜间低亮度的显示均一性和抹布屏方面表现都还挺好,并不会发绿和显示不均匀。

E2,E3,E4的可视角度以及彩虹纹对比E2,E3,E4的可视角度以及彩虹纹对比

老早就听说iQOO Neo5因为下放了旗舰相机算法,所以在去年的2000档几乎成为了拍照最好的那一个。所以我在用Neo6拍照的时候,也基本是用看待旗舰机的眼光来看待它,能力越大,责任越大。

iQOO Neo6新品手机评测

先说说配置,它用的是一颗三星GW1P的6400W像素OIS主摄和一颗三星3L6的1200W像素超广角,不过我没想到的是这颗超广角居然还能对焦,平时常规的两三千价位段的超广角通常都是用一颗泛焦镜头,而能对焦的超广角就兼具了拍摄微距的功能,拍近距离物品也更不会糊片,这一点倒是要给个好评。

iQOO Neo6新品手机评测

●在成像风格上,它是偏向于饱和度战士的那种色彩风格。在大多数场景下,拍出来的饱和度都是我以往的手机无法企及的高。

iQOO Neo6新品手机评测

这种风格在大部分场景下的表现都不会差,当然也会有一些场景不适合过高的饱和度,这时它又有了一个功能,就是在右上角有一个能手动调节色彩以及曝光的按钮,能在预览界面就对画面进行调节,这和Pixel4里谷歌相机的方法倒是类似。

iQOO Neo6新品手机评测

而抛开成像的色彩,它的画质给我一种熟悉的感觉,和我以前用过好久的Pixel3非常相似

iQOO Neo6新品手机评测

特别是夜间拍摄,在快门按钮那个月亮缓缓填满到出片时,都给我一种在用谷歌相机Plus的错觉

iQOO Neo6新品手机评测

当然这成像速度比我那Pixel老古董可快了不知多少。作为老早就把OIS和旗舰算法带到两千档的系列,Neo6的这波拍照体验以及成像质量在这个价位也算是独树一帜了。

iQOO Neo6新品手机评测

说到8Gen1手机的续航,应该大伙儿都觉得这玩意肯定要尿崩,但是作为深受Find X2P以及iPad Pro那种仨小时亮屏续航所害的人,我觉得Neo6的续航其实还行。日常用的话,一天只要充一次半。大概就是起床之后拔掉充电器,然后到晚上七八点时,电量剩余二三十。接上充电器稍微回一下血就和好基友们开黑打游戏。所以正常使用的情况下,一天1.5充就可以保障我的日常使用。

iQOO Neo6新品手机评测

回血方面,它的80W比我的65W还是会快上一些,平时正常15%时充电的话半个小时就能充满,整体的体验虽然不如现在动辄百瓦的快充,但是在日常使用时对充电时间的感知已经很不明显了。

iQOO作为偏向于性能以及游戏的系列,在性能释放这方面好像一直都挺激进,虽然我不是重度手游玩家,但也有时玩玩原神、和平精英、王者荣耀等游戏。而对于iQOONeo6上这一颗骁龙8Gen1,我也是抱着试试的心态玩了好几天手游。

●日常调度

我之前没用过骁龙8Gen1的手机,只在网上道听途说这芯片很烫手。在我这几天用下来,倒是明显感觉它有点“喜怒无常”的味道。有时只是刷个微信酷安都能烫手,有时打起游戏也挺凉快。不过总的来说并没有很烫手。而在高刷的适配上,我常用的软件里bilibili和网易云音乐都会锁60帧,不知道后续会不会增加120帧的适配。

总的来说,第一次用骁龙8的体验其实没有网上说的那么离谱,日常使用也没怎么出现烫手的情况。也可能是我对热量没那么高要求,但是它日用体验确实让我感觉还挺不错的。