讲透了职场发展的弯弯绕绕,这份最硬“成功学”书单请收好

2022-05-20 11:34:41 23点赞 170收藏 10评论

大家好,我是哪怕996也要挤出时间读书的木有灵魂。

上次和大家分享了自己读下来最有感觉的七本著作,都是对我三观塑造帮助巨大的书籍。没想到各位值友的品味也一如既往得高,和我产生了巨大的共鸣——只能说物以类聚人以群分,优秀的我们聚集在这里,那是注定要成事儿的。

年入百万就靠多读书?拒绝鸡汤,平均每本读三遍的书单来了大家好,我是特别不喜欢撒鸡汤的木有灵魂。之前简单写了一篇每日出行清单(EDC),没想到得到了大家前所未有的好评,诚惶诚恐之余也在反思。我相信,张大妈的各位,绝对不是因为“年入百万”这种俗套的理由才被吸引进来的。一定是因为我低调朴实接地气不装那啥的作风得到了大家的认可。既然大家喜欢看,那我也多分享分享木有灵魂| 562 评论381 收藏3k查看详情

可能是因为在职场摸爬滚打十几年后也积累了一定的物质财富,当时有很多朋友在评论区问我,年入百万的人会怎么看成功学?是觉得这玩意是毒鸡汤完全没用,还是觉得成功学其实真的能带来成功?今天就和大家唠唠成功学。

讲透了职场发展的弯弯绕绕,这份最硬“成功学”书单请收好

在我看来,成功学是顺应时代需求诞生的产物。如果不是社会这么焦虑这么浮躁,也不会给成功学带来这么大的市场。而像我这样肤浅物质的打工人,成功学是真没少读,毕竟谁不渴望成功呢?所谓久病成医,好歹喝了几锅毒鸡汤,我也总结了一本靠谱的成功学,必须得:

• 教你如何想,而不是如何做:很多成功学特别喜欢把某些名人的过往经历一顿吹,然后总结成几大成功人士必备特质,相信我,这些成功人士自己都不知道为啥能做成,因为人本质就是复杂思考的结合体。成功最重要的永远在于思考模式,能讲清楚思考的方式,远比总结做了什么更有价值;

• 不贩卖焦虑,而是描绘梦想:成功学最毒的一点是什么?焦虑满满的毒鸡汤,连个勺子都没有,不仅骗了你的钱,还增加了精神困扰。好的成功学读物,是平和舒缓的,因为只有在平静且充满梦想的语境里,你才能迸发出最本质的力量;

• 尊重事物的偶然性,有敬畏之心:还有一类一读就不靠谱的成功学,就是把自个看得太重,人定胜天是没问题的,但人必胜天的龙傲天文学,千万别信。好的成功学读物,对社会乃至自然有满满的敬畏之心,能让你更理智的思考,这才是好的文字。

俗话说的好,来都来了,我也把我这几年读过的最硬“成功学”书单送上,基本都是复读几遍的书,确确实实帮助我在工作里谋求了不少出彩乃至升职加薪的机会。既然咱都是俗人,我想这个成果应该是最硬的,对吧?

七本最硬“成功学”大推荐

毛泽东选集

一句话点评:真正指导近现代伟大成功历史的干货,价值岂止于成功学

毛泽东选集(套装全4册普及本)56.7元京东去购买

没得说,中国近现代历史上最波澜壮阔的一次“成功”,毛选是我读了n遍依然开卷有益的书籍。

翻开第一页,谁是我们的敌人,谁是我们的朋友。我原先怀揣着是不是盛名在外其实难副的心态,读完后心悦诚服。这本书最厉害的地方在于,伟人并没有居高临下得尝试给我们讲什么大道理,而是把他对中国历史和社会发展的深刻洞察用最朴实的语言娓娓道来,却让人醍醐灌顶。

讲透了职场发展的弯弯绕绕,这份最硬“成功学”书单请收好

毛选在上次的推书里受到了一致好评,而且但凡是读过的朋友都给出了五星好评。对于创业者来说,他得以近距离观察中国历史顶级创业全流程,学习主舵手的真知灼见;对于学生来说,伟人思考问题全面又本质的视角贯穿全文,有术更有道;对于职场上的普通人,无论是如何团结同志干事业,还是挖掘发展的主要矛盾,可以说都让我受益匪浅。

这样的书,才称得上是真正能让你成功的学问。

必然

一句话点评:所谓先知,不是说话神神道道,而是推导有理有据

【罗辑思维推荐】必然58.5元京东去购买

第二本书,聊聊这些年大火的凯文凯利,和他的新书必然。

知道凯文凯利的朋友大概率是因为《失控》,号称启迪了乔布斯等一众牛人的存在,不才读过几遍,整体充满了先知性的预言和夸张的推理。但《必然》读起来让我觉得更清晰且理性,虽然他老人家依然一副先知范儿,但你可以从中读到很多终局思考。

讲透了职场发展的弯弯绕绕,这份最硬“成功学”书单请收好

凯文凯利的一大特色,在于通过哲学、社会学这些相对不接地气但本质上更契合人类发展根因的学科,去解读现代商业和科技的发展路径。比如他老人家说,流动是世界的发展本质,但流动的形态会对信息乃至商业产生巨大的影响,从而导致了现时生产与销售的可能性。

在整本书里,凯文凯利讲到了十余种“必然”和其代表的商业模式,不用迷信权威,但这其中的本质思考,值得一读。

一句话点评:美国企业家的老祖宗,特别适合创业者读一读

赢尊享版杰克韦尔奇中信出版社图书41.8元京东去购买

不知道大家有没有听说过杰克韦尔奇,熟悉美国商界的人可能会知道,这哥们在资本主义国家地位特别高,毕竟是历史上最传奇的商界扛把子。别看财富不如后起之秀盖茨马斯克,但江湖地位那就是企业家的老祖宗。

讲透了职场发展的弯弯绕绕,这份最硬“成功学”书单请收好

这本《赢》算是杰克韦尔奇的自传,记录了他历任通用CEO数十年的最佳实践和反思。在我看来,这本书的优点就在于实在,因为韦尔奇老爷子确实不装那啥,有啥说啥。熟悉企业管理的人呢都知道,诸如六西格玛、绩效管理评估这样的概念,都是这位活化石在在任期间提出的概念,也深深得被广大的企业家发扬光大。在这本书里,你会理解为什么他要在具体的场景下去推行这些核心的理念。

特别推荐企业家朋友,抽空读一读这本活化石。

从零到一

一句话点评:抛开外表谈本质,所谓从零到一的真相,就是独立思考

从0到1开启商业与未来的秘密荐书联盟推荐[ZerotoOne]彼得·蒂尔布莱克·马斯特斯著中信出版社32.4元京东去购买

这本书我其实有点犹豫,名气非常大,号称创业圣经。但正所谓人红是非多,近些年很多人也纷纷吐槽,这本书名不副实。在我看来,抛开光环,这依然是一本很有章法的商业思考之作。

作者彼得蒂尔,熟悉美国近年科技创业史的朋友应该都知道,传说中的大牛。自己创办了paybal和palantir两个独角兽公司,作为投资人更是在脸书、领英、特斯拉等案例上闪闪发光。这样的人写一本关于创业的著作,也难怪人人追捧了。

讲透了职场发展的弯弯绕绕,这份最硬“成功学”书单请收好

在我看来,从0到1这本书最有趣也最深刻的地方,在于他几乎是把个人创业可能会思考到的所有问题,以一种系统化、枚举法的方式全都列了出来:创业思维应该关注什么、成功企业的方式、竞争的必要性、销售的管理模式,通过对整个90-00年科技狂潮的一线观察与思考形成了一系列前线观点,每次都能有新的收获。

但是非常建议你明确预期,不要把这本书作为一本读完就能发大财成大事的成功宝典——当你过于执着于成功却忽略了独立思考,你永远无法成功。

乔布斯传

一句话点评:成功不需要完美无瑕,更可能带来一地鸡毛,你真的渴望成功吗

史蒂夫·乔布斯传中文版(文学名家名著)中信出版社46.9元京东去购买

如果说谁影响了当今这个时代的生活和消费习惯,乔布斯应该当得上一个提名。毕竟苹果的一系列产品不仅对行业本身带来了巨大冲击,也创造了各种消费现象。

如果单纯是一本吹嘘乔布斯有多伟大或者聪明的传记,那不过是消遣读物。但这本乔布斯传我觉得最值得一看的地方在于——真实。作为唯一一本乔布斯授权的传记,这本书大部分章节都在描述乔布斯真实的一面——高傲、暴躁、枯燥且偏执,但也不乏笔墨去突出这些看起来恶劣的品质如何配合他的思考模式和资源能力创造成功。

讲透了职场发展的弯弯绕绕,这份最硬“成功学”书单请收好

我读这本书最大的收获是,你很难塑造一个类似成功学里那样完美无瑕的人,但成功真的需要完美无瑕吗?完全不用,在正确的时候用正确的方式思考并执行就行。打破完美成功论,这就是这本书给我最大的收获。

高效能人士的七个习惯

一句话点评:如果成功学都是这本书的样子,还愁没人看么

高效能人士的七个习惯(30周年纪念版)(全新增订版)43.4元京东去购买

我知道,这本书的名字一发出来,可能大家都笑了,这不是机场最常见的成功学命名格式么。

当我收到这本书的时候,我也觉得是不是朋友被机场广告坑了,但翻完了这本书却大大出乎意料。虽然命名糟糕,但这本书的内容很不错,就是基于大量的样本观察和一手信息,总结了相对成功的职场人士共性的七大习惯,以及如何培养出这些优质习惯。

讲透了职场发展的弯弯绕绕,这份最硬“成功学”书单请收好

我最喜欢的一个观点就是,人有关注圈和影响圈,只有后者是我们可以靠能力去影响的。一个好的习惯就是,明确关注与影响圈,聚焦在影响圈里。曾经我也是个忧虑过度的人,但在读完后开始尝试去聚焦,不但减少了很多烦恼,也让自己工作起来更加专注而高效了。

腾讯传

一句话点评:看起来是腾讯的发展历史,其实是中国的腾飞回顾

腾讯传(1998-2016)40.9元京东去购买

作为互联网大厂的一员,我对几家大厂的态度自然是比较复杂,毕竟身在其中,能看到很多光鲜之下的小缺陷,但也确实体验到了不少小福利。在其中,可能对于腾讯的观感相对好一些,虽然农药是真的有毒,但至于关于鹅厂的吐槽是相对少的。

讲透了职场发展的弯弯绕绕,这份最硬“成功学”书单请收好

腾讯传一直名声在外,吴晓波作为著名创作者自然有很大的功劳。说实话,我不是特别喜欢《激荡三十年》,因为里面有些地方情绪成分太大,但腾讯传反而是我觉得更能反映时代背景的一本成功记录——除了人定胜天的那套逻辑,腾讯传里有太多中国经济腾飞开放的历史佐证,且都与我们这些80、90后息息相关,站在今天回看过去二十年,恍如隔日,却又充满信心。

总结一下

写到这里,咱们这个“最硬成功学书单”也算是写完了,总结一下到底什么是我们需要的成功学。

• 告诉你一个成功的故事,和背后付出的尝试与努力,留给你独立思考的空间

• 不定义成功下的对与错,只分享思考层面上的客观事实与结果

• 不贩卖焦虑或者试图定义成功的标准

讲透了职场发展的弯弯绕绕,这份最硬“成功学”书单请收好

我们不需要传统意义上的成功学,但通往成功的学问永远是刚需。为了不让你踩进伪成功学的陷阱里,我先跳为敬,在诸多泥潭里捞出了这七本好书。

俗气得结尾一下:祝大家看好书,成大功。