老爸老妈也能玩NAS!家庭版私有云——极空间Z2S详细体验

2022-05-25 18:00:00 11点赞 48收藏 27评论

普通人有必要拥有自己的私有云吗?

XX云盘不限速、分享方便容量大,再来一块大容量的机械移动硬盘做备份,难道这还不够吗?

可是万一云盘文件泄漏了呢?万一硬盘坏了呢?

我们姑且相信平台的隐私承诺,但如果平台被黑客攻破,那么你和前女友的照片、上百张借条照片、以及价值1个亿的商业机密……都有可能被盗取、变卖甚至成为坏人敲诈你的“把柄”。如果你觉得我是在危言耸听,那么可以搜索一下“数据泄露”的报道,看看这些年有多少大厂出现过大规模数据泄露。

既想要云盘的方便,又想要数据更安全怎么办?

答案:私有云!

私有云,就是完全由我们自己说了算的“云盘”。一方面解决存储空间不够和多用户文件共享的问题,另一方面解决数据安全和隐私问题。从此,我们不必焦虑手机或电脑的存储空间不够,可以与家人或朋友在多个终端共享文件,没人可以偷窥你的隐私,没人在背后偷偷算计你,更不用担心文件不翼而飞。

先看这张我所理解的极空间Z2s的家庭数据共享关系图,有助于后续的阅读理解。先看这张我所理解的极空间Z2s的家庭数据共享关系图,有助于后续的阅读理解。

不过,私有云一般是给极客玩家玩的,各种网络协议、硬件参数、专业术语一大堆,我之前也是因为门槛太高,所以一直没入这个坑。

这次张大妈众测的极空间Z2S,定位恰恰是我这种普通家庭用户,从初次配置到日常功能都体现出对小白的友好,尤其是极空间的“亲情版APP”,是针对老人孩子的进一步简化与优化。

老爸老妈也能玩NAS!家庭版私有云——极空间Z2S详细体验

几天用下来,我最大的感受是,Z2S大大提升了我日常文件管理的效率,当然,它也有一些不足需要完善。

接下来咱们从头说起。

本文会介绍私有云的知识、Z2S的功能、使用技巧和优缺点,欢迎收藏后阅读。

安装硬盘

Z2S标准版不带硬盘,自己按需购买挺好的,不过要注意,一定要买适合做私有云的硬盘,官网有详细的说明。我手头刚好有一块闲置的sata接口的笔记本硬盘可以装在Z2S,官网有卖专用的笔记本硬盘支架,19元。安装过程看似复杂,实际上都是最简单的操作。

Z2S支持最多两块SATA接口的2.5/3.5吋的机械硬盘或固态硬盘,每个硬盘最高支持20T容量。Z2S支持最多两块SATA接口的2.5/3.5吋的机械硬盘或固态硬盘,每个硬盘最高支持20T容量。

为了快速体验,我随便固定了一下,2.5寸盘最好还是用官方的硬盘支架,以减少磁盘震动和噪音。为了快速体验,我随便固定了一下,2.5寸盘最好还是用官方的硬盘支架,以减少磁盘震动和噪音。

使用技巧:如果开机发现噪音太大,不是硬盘没有固定好,就是盖子没盖好,我这两个都遇到了。把它放在防滑垫上,只要不是高速传输,还是比较安静的,放在显示屏旁边,可以听到非常轻微的风扇运转的声音,低频敏感者把它放远点就好了。

首次开机

然后把电源线和网线插好,就可以开机了。

后方分别是标准尺寸的HDMI、电源以及网线接口。后方分别是标准尺寸的HDMI、电源以及网线接口。

使用技巧:建议使用赠送的这种六类网线,你家里已有的网线可能并不适合。另外,网线另一端必须插在无线路由器的LAN口上,而不是光猫上。

随机赠送的1.5米CAT.6网线,还是扁平的防缠绕设计。随机赠送的1.5米CAT.6网线,还是扁平的防缠绕设计。

网线与无线路由器的LAN口连接网线与无线路由器的LAN口连接

开机后,手机下载极空间的app,然后注册管理员账号、下载最新系统、硬盘格式化、安装系统,整个流程人工操作很少,就是有点慢。不过,以后每次开机都非常快。

首次开机时需要升级系统首次开机时需要升级系统

接下来可以给家人开通各自的账号,让他们也有属于自己的私密空间。

使用技巧:给父母或孩子开账户,直接在app里的“亲情设置”里开就可以,不用在“用户中心”开。

开始备份

手机端备份

Z2S支持自动备份手机相册,并且以手机名称命名文件夹(路径如:我的文件/iPhone 11/),这样一来多个手机也不会混淆。通过极空间的微信小程序,还可以备份微信聊天记录中的图片和文件。

手机相册自动备份设置和微信备份设置手机相册自动备份设置和微信备份设置

这些数据都会存在我的“个人空间”里,别人休想看到。“保险箱”功能还可以再加一层密码,里面可以存档个人信息、证件或其他任意文件,进一步保护我的个人隐私数据。

我在同WiFi的网环境下,用iPhone11拍摄50张不同的“实况”(动态)照片(平均每张照片约1.7MB),并通过录屏多次目测:从进入极空间APP首页到自动备份照片完成的总耗时,约17秒。比某某云盘要快太多了,毕竟是内网点对点高速传输,不受宽带的速度影响。

将手机相册(左)中的50张图片备份到Z2S的“极相册”过程,只需17秒。将手机相册(左)中的50张图片备份到Z2S的“极相册”过程,只需17秒。

备份后极相册功能的使用体验,我后面再做详细介绍。

电脑端备份

备份前先想好,哪些文件夹属于不常用的,比如电影或以前的照片文件夹;哪些文件夹属于经常反复使用的,比如日常工作类的文件夹。

不常用的,就用“文档同步”里的“单向备份”,实现电脑里只要新增文件,Z2S就同步备份,电脑里删除,Z2S仍然保留。

使用技巧:使用单向备份时,如果在电脑里修改文件名,或者修改文件里的内容,修改后的都会在Z2S里生成新的文件,实现多版本保存的效果。

单向备份单向备份

反复经常用的文件夹,就用“双向同步”,实现电脑与Z2S的完全同步,即电脑的文件夹里是啥样,Z2S也总是保持一个样。

双向备份双向备份

使用技巧:单向和双向的同步策略还可以进一步调整,比如:每天定时同步还是纯手动同步,一般没必要实时同步,减少同步频次对硬盘的使用寿命有好处。

非常灵活的同步策略功能非常灵活的同步策略功能

如果还有一些并不怎么使用的文件夹想备份,那么直接从电脑拖拽到极空间的文件夹界面里就行了,没有割裂感。

另外,通过电脑的文件浏览器,你也能看到Z2S作为网络硬盘出现在侧边栏中,进入后可以看到:电话号码命名的“个人空间”、设置为“共享”的文件夹、团队文件夹和苹果电脑备份四个文件夹。可以直接进行操作,无需进入极空间的主程序。

映射为网络硬盘映射为网络硬盘

使用技巧:Z2S在电脑端映射为网络硬盘,连接输入Z2S管理员的用户名密码后,可直接进行文件操作,就像插了个移动硬盘。

ZDR双盘备份

对于普通用户来说,很多文件并不需要进行双盘备份,就算点儿背,硬盘坏了,也不至于哭鼻子,比如永远不会看第二遍的电影文件。ZDR功能就是可以由你自己决定,哪些文件要双盘备份,哪些单盘,有效避免了空间浪费。

系统备份

Z2S还支持部分手机和苹果Mac电脑的整机备份。我的iMac之前一直没有开启“时间机器”功能,就是因为太占空间,现在可以将300多个G的备份文件存在Z2S上了。

Z2S可作为Mac电脑“时间机器”的备份存储器。Z2S可作为Mac电脑“时间机器”的备份存储器。

文件共享

如果你的家人也需要有完整功能的独立的私有云,那么可以在“用户中心”里给TA开通账号。然后把你们的照片、电影、音乐等文件夹设置为“共享文件夹”,这样TA也能共同浏览和维护。

将文件夹共享给其他用户将文件夹共享给其他用户

使用技巧:Z2S不仅支持将个人空间里的文件夹共享给指定用户,而且还能为文件夹设置读写权限。另外,亲情APP的用户无法看到你给普通用户共享的文件夹,只能看到你在“亲情设置”应用中,给TA单独共享的文件。

你还可以将私有云里的文件直接分享给微信好友,如果文件太大,系统则会自动生成下载链接。放心,即便是链接,依然是“点对点”下载,也就是说,好友是直接从你的Z2S里下载文件,你的文件不会经过第三方平台的服务器中转。

如果你的好友恰好也买了极空间的产品,那么可以通过“闪电传”实现更快的远程分享。

我通过闪电传下载另一位极空间用户分享的文件,能跑满我家弱弱的3MB/s速率上限。我通过闪电传下载另一位极空间用户分享的文件,能跑满我家弱弱的3MB/s速率上限。

使用技巧:这种点对点的传输速度,最终取决于双方的网络条件,双方网速都快才能有“闪电”的快感。

迅雷下载

终于可以做点有趣的事了!Z2S内置了功能丰富的迅雷应用,和你在电脑上用迅雷没什么太大的区别,关键是还没有广告。

Z2S内置功能丰富、界面干净的迅雷应用Z2S内置功能丰富、界面干净的迅雷应用

使用技巧:除了在电脑端,极空间的微信小程序中也可以远程操作迅雷的基本功能,比如新增、暂停、取消下载任务等。

电脑端的迅雷应用可以设置限速电脑端的迅雷应用可以设置限速

插播:我把迅雷及Z2S主要功能都梳理出来了,放在文末,非常详细直观。

PT下载功能太高级,我从来不玩,对于普通家庭来说,用处不是很多,一个迅雷足够了。

关于PT下载的官方说明关于PT下载的官方说明

看片体验

下载完大片,打开“极影视”应用,你就能瞬间拥有属于自己的电影网站。里面的影片分类、海报、影片信息都是自动生成,随意点播,再无广告。高阶玩家还可以按自己的喜好进行自定义分类、制作合集或者有选择性地共享内容给其他用户。

极影视的首页极影视的首页

值得一提的是,Z2S自带播放器的功能十分完善,在线播放无需下载、手势操作、长按加速、在线字幕搜索、同账号跨设备续播等功能都有。难得的是,还支持h.265和HDR这种比较新的编码技术,以及各种主流和非主流视频文件格式。

极影视播放器极影视播放器

播放器的功能非常丰富播放器的功能非常丰富

此外,可以通过HDMI直连电视或投影仪,实现蓝光、4K60帧的超高码率传输。就算出门在外,也能通过外网实现点对点原画播放,如果网速不够快,也可以通过它的转码功能实现1080p或更低分辨率进行流畅播放。

总之,无论内网还是外网观看,视频的清晰度和流畅性远比那些在线视频网站强得多,毕竟这是咱自家的点对点影院,能不压缩就不压缩。怪不得那些电影发烧友,人手必备一套私有云。

音乐体验

和视频播放器相比,音乐播放器的体验目前稍显逊色,比如:歌词、封面、喜欢等功能都没有,期待官方后续完善。不过值得一提的是,支持的音频格式还真不少,多达20种,而且也支持创建和共享歌单。

音乐播放器界面音乐播放器界面

相册体验

如果把照片搬到Z2S后,这些照片还能带有位置、主题分类、人像识别这些功能吗?我可不想面对成千上万张杂乱无章的照片。好在Z2S的智能照片分类功能非常不错,包括“人像识别”、“我的足迹”,以及苹果iOS所没有的“场景分类”和“节日回忆”。它的价值不仅仅是方便我管理照片,更在于唤醒我几乎遗忘的过去。

另外,极相册还支持苹果的“实况”(动态)照片存储和直接播放。

极相册支持照片的多维度智能分类,便于查找与回顾。极相册支持照片的多维度智能分类,便于查找与回顾。

想和家人分享照片怎么办?在“极相册”中随意创建“家庭相册”,即可与指定的家人共享。

一个家庭相册可以理解为一个共享文件夹一个家庭相册可以理解为一个共享文件夹

使用技巧:初次使用时,系统会花较长时间自动识别图片中的内容(信息只存在本地),比如人像、地理位置等,方便以后浏览和查询。因此,刚开始大批量“搬家”时,图片和视频的缩略图生成会很慢。

“宝宝相册”是极空间的新功能,可以更好地将宝宝的照片进行单独管理。当然,你也可以把你家的宠物、花草或者其他“成长性”的事物当作宝宝来记录。

与家人一起创建宝宝成长相册与家人一起创建宝宝成长相册

亲情app

前面“亲情设置”都OK了,这里看一下亲情app。

经过你筛选(指定共享文件夹)的照片、视频或音乐,就会出现在亲情app中,家人可以无脑操作。经过你筛选(指定共享文件夹)的照片、视频或音乐,就会出现在亲情app中,家人可以无脑操作。

简洁的界面、更大的字体、移动/WiFi网络使用提醒、无密码短信验证码登陆,这些功能都特别适合老人和孩子。

有些影视剧不适合父母或孩子看,或者想给他们定制内容,就可以单独给他们创建一个文件夹,然后通过“亲情设置”功能将这个文件夹共享给他们。

嗯,我打算给老婆的手机安装极空间的亲情版app……因为她喜欢简洁!

当然,他们也可以把自己手机里的照片和视频,通过亲情app自动备份到Z2S上,这样他们也就不再逼着你给买新手机了。

嗯?这不一下就回本儿了?

将照片文件夹共享给亲情用户将照片文件夹共享给亲情用户

将视频文件夹共享给亲情用户将视频文件夹共享给亲情用户

使用技巧:由于极空间亲情版定位于老人小孩,所以亲情版用户主要是“被动接收”信息,截至目前,亲情用户还无法将手机中的照片视频等文件共享给其他人,只能上传备份照片或将单个文件分享给微信好友。所以,如果是手机玩得溜的老人小孩,建议还是给他们开通普通账号,使用完整版的极空间APP。账号登陆问题:你可以为家人“双开”账号,即:开通普通账号和亲情账号,但要注意,双开的情况下,登陆亲情版的用户名为“手机号码”+“a”(如:1890000000a)

办公体验

私有云是小团队异地办公的绝佳方案,很多媒体人早就用上了。首要原因就是数据安全有保障;其次,它可以实现个人空间与团队空间的严格区隔和快速融合,并且实现对文件的权限管理;再有,点对点传输可以大幅提高效率,比如:“前方”摄像师将上百个G的素材,直接传到“总部”剪辑师的私有云中,剪辑师收到后立马就能开始工作,省去从云盘下载的漫长等待。

巧的是,就在我写办公体验这段文字时,Z2S新增了“文件收集”功能,可以更高效地完成“收集”这件事。

快速发起文件收集的上传链接给其他人,减少沟通成本,提高整理效率。快速发起文件收集的上传链接给其他人,减少沟通成本,提高整理效率。

不过目前它在办公场景方面仅限于文件的管理,更多的云端办公体验暂时还没有。比如,我无法在个人或团队空间中直接创建文档,只能双击打开已有的文档(用“金山文档”在线浏览和编辑)。即便在编辑文档时,也无法直接将Z2S里的图片直接插入文档。也就是说,我需要把文档和附件全部下载到本地处理,然后再回传或同步回去。这在高频多人协同时,会不会出现版本错乱的情况呢?

不过我相信“团队空间”这个功能后续会有更多可能。现在,你就先把它当成一个团队专属的共享文件夹吧。

实用性功能

我的移动硬盘里也有不少可以“上云”的文件,比如这几年旅行的照片和视频。

Z2S自带一个USB3.2和USB2.0接口Z2S自带一个USB3.2和USB2.0接口

我的移动硬盘是西数的MyPassport,USB3.0,连接电脑实测最高读写均为100MB/s出头。

连接Z2S其中的USB3.2接口,实测写入达到90MB/s以上,已经接近上限,一个500M的视频文件,4秒钟左右就传完了。

多个文件同时上传,速度稳定在65MB/s左右。多个文件同时上传,速度稳定在65MB/s左右。

单个文件上传,可以超过90MB/s。单个文件上传,可以超过90MB/s。

如果你不是夜以继日不停下载的电影发烧友,那么一定会和我一样喜欢“定时开关机”这个功能。

定时开关机定时开关机

当然,你也可以通过手机APP中的“设备监控”进行远程关机。但如果想实现APP远程开机就没这么简单了。你需要借助(控制)智能插座,并打开“来电自启动”功能来实现远程开机。

来电自动启动来电自动启动

网盘备份功能可以直接连接到你的网盘,然后下载到Z2S上,并支持自动同步。不过目前只开通了百度网盘。谁能想到,当初自己疯狂上传数据,如今又要慢慢地下载回来……

百度网盘下载时网速波动比较大,时快时慢很正常。百度网盘下载时网速波动比较大,时快时慢很正常。

虽然Z2S的绝大多数操作都非常简单,但万一遇到问题,可以开启“远程协助”,让极空间的客服帮你远程操作。

远程协助远程协助

外观

市面上大多数同类产品都是钢铁直男设计风格,Z2S可以算得上小清新。

老婆很喜欢这个橙红色,亲肤塑料材质的外壳手感很温和。老婆很喜欢这个橙红色,亲肤塑料材质的外壳手感很温和。

这样摆放在桌子上会更显小这样摆放在桌子上会更显小

前面的盖板底部有吸铁石,打开时可以保证盖子不掉落,合拢时又能提高“对口”的准确性,设计十分巧妙。前面的盖板底部有吸铁石,打开时可以保证盖子不掉落,合拢时又能提高“对口”的准确性,设计十分巧妙。

整体个头不算很大整体个头不算很大

Z2S优缺点总结

它是一款非常适合家庭使用的私有云。

Z2S考虑到了家庭成员的各自需求,一方面拥有几乎所有专业私有云的功能,另一方面又把产品体验做到更加简单易用。不足和小bug也是有的,比如它内置的备忘录功能、在线文档等功能还比较弱。又如:虽然10bit的4K电影内网播放毫无压力,但转码1080p时会报错,这些有待系统更新。

好在极空间的迭代更新还是非常快的。之前我发现迅雷账号的登陆和断点续传有bug,今天系统更新后就正常了,而且又新冒出来个“阅读”应用。

对了,如果对数据存储量或数据安全有更高要求,可以考虑极空间的Z4,支持4个盘位以及更强的性能和更专业的功能。

随着大家对个人隐私、数据安全的重视,以及数据传输速度、多设备文件管理、异地协同办公等需求的增加,相信Z2S这种平易近人的私有云产品会越来越受广大小白们的欢迎。

Z2S主要功能列表