居家安防小卫士——小米智能猫眼1S安装使用不完全手册

2022-04-25 10:00:00 98点赞 92收藏 31评论

前言

感谢大妈给的小米智能猫眼1S试用机会,自己是小米智能猫眼的老用户,家里装上小米智能猫眼使用了将近一年多的时间,全家都对小米智能猫眼非常满意,有了它,无论在家与否都知道家门口发生了什么?

知道爸妈是去买菜还是拿快递;

知道燃气公司来贴抄表通知;

知道派出所来查常住人口;

知道外卖小哥把快递放在家门口等等等。

有了它,想看家门外的情况随时打开手机APP就可以。

也曾经给身边的朋友多次安利它。这次智能猫眼出了新款1S,第一时间进行了的体验。

智能家居 篇一:仅需8步,小米智能猫眼安装记创作立场声明:安装简单,使用方便,刚需自购搬了新家,就想到跟以前一样装个可视在门上。以前的360可视门铃D819挺好,可惜新房位置特殊,没有了安装位置。刚好门上有猫眼,想起小米有款智能猫眼,咨询了购买过的朋友,他给的评价可以,家里也是米家生态,于是就下单,利用五一假期装上使用。MIJIA米家LSC-翔南的天空| 43 评论24 收藏58查看详情

这是以前写的小米智能猫眼,安装很简单,仅需8步。这个新款小米智能猫眼1S按理说也应该一样,但是因为自己是老用户,首先得倒着这8步把老款拆下来,一开始以为很容易,后来发现自己想的太简单了,折腾了好久,且听我娓娓道来。

开箱展示

首先看包装,新款(左为小米智能猫眼,右为小米智能猫眼1S)的包装略有改动,封面图上还是那四个可爱的小朋友。

包装包装

打开盒子,就能看到的一大块液晶屏幕和竖着放的智能猫眼,这次的码放方式比旧款方便,旧的智能猫眼我拆下来后想放回盒子,不知道这怎么放了居家安防小卫士——小米智能猫眼1S安装使用不完全手册

盒内布局盒内布局

盒内的东西不多:一个液晶屏,一个智能猫眼,说明书和一个工具袋

居家安防小卫士——小米智能猫眼1S安装使用不完全手册

液晶屏是和底座放一起的,安装前需要先取下。

居家安防小卫士——小米智能猫眼1S安装使用不完全手册

智能猫眼还是我熟悉的模样,外观没什么变化。

居家安防小卫士——小米智能猫眼1S安装使用不完全手册

工具包里有根type-c的数据线,8根4种长度的螺丝和L型螺丝刀

居家安防小卫士——小米智能猫眼1S安装使用不完全手册

附送的螺丝刀很好用,不需要准备电动螺丝刀,就让它(电动螺丝刀)继续吃灰吧。

外观变化

两款液晶屏都是5寸IPS屏幕,从正面看几乎没变化,同样的外观。

居家安防小卫士——小米智能猫眼1S安装使用不完全手册

液晶屏的侧面对比(左为小米智能猫眼,右为小米智能猫眼1S),可以看到小米智能猫眼1S的厚度有所增加。

充电口也升级成了type-c口,而且喇叭的开孔更多。

居家安防小卫士——小米智能猫眼1S安装使用不完全手册

液晶屏的底部对比(上为小米智能猫眼,下为小米智能猫眼1S),变化不大,只是多了“请勿充电”四个字。

居家安防小卫士——小米智能猫眼1S安装使用不完全手册

新旧猫眼外观的变化不大,都是一样的黑色圆形模样,风格一致,低调耐看。

轻松安装

要安装新的智能猫眼,就需要先把老款拆除,拆除过程和安装刚好相反,为避免误会,还是从安装的顺利讲起。

首先把液晶屏和底座分开,这很简单。

安装猫眼

根据家里门的厚度选择合适长度的螺丝拧上,撕开猫眼后的胶带,露出双面胶,然后从门正面把猫眼从孔里塞进去。

居家安防小卫士——小米智能猫眼1S安装使用不完全手册

不要小瞧这个双面胶哦,粘的特别的牢固。安装之前不是要取旧款智能猫眼嘛,用手根本就取不下来,各种掰都纹丝不动,无奈最好用美工刀一点点的划开后才取了下来。

注意事项:要注意镜头方向,不然镜头会歪。

安装的时候注意方向。安装的时候注意方向。

安装底座

把螺丝拧上一半,再把智能猫眼的排线卡底座上,拧紧螺丝底座就安装成功。

居家安防小卫士——小米智能猫眼1S安装使用不完全手册

注意事项:螺丝拧紧就行,不用拧特别死。排线长了需要折叠,可以估计好折的长度。

居家安防小卫士——小米智能猫眼1S安装使用不完全手册

卡上小盖板,底座就算安装成功。

居家安防小卫士——小米智能猫眼1S安装使用不完全手册

之后把液晶屏放上去就大功告成,可以使用啦。整个安装过程一个人就能搞定,完全不费劲。

开机使用

按侧面电源键开机,米家APP扫码连接设备,熟悉小米智能家居的童鞋应该都非常顺手。

居家安防小卫士——小米智能猫眼1S安装使用不完全手册

连接设备后是米家的相关简短设置。

居家安防小卫士——小米智能猫眼1S安装使用不完全手册

智能猫眼1S就可以按照默认设置为我家开始站岗啦。

智能联动

这款智能猫眼能自动发现家中的米家带屏设备,直接下一步就能设置好智能联动。

居家安防小卫士——小米智能猫眼1S安装使用不完全手册

之后有人按门铃,家里的小米触屏音箱就立刻显示门外画面,不需要走到门口查看猫眼,还可以通过智能音箱直接进行通话,而且可以变声说话。

居家安防小卫士——小米智能猫眼1S安装使用不完全手册

智能联动功能,是家里老人点赞最多的功能,老人家视力不好,通过传统猫眼根本看不清门外。有了联动之后,在客厅就能和屋外的人对话,疫情尚未结束,能不开门就不开门,少接触陌生人。

性能升级

电池容量增加

小米智能猫眼1S的电池容量升级到了8000mAh,这也是液晶屏变厚的原因之一。家里的老款智能猫眼是6000mAh的电池。要知道老款智能猫眼我家平时3个月才充一次电,这次电池增加了三分之一的容量,续航时间肯定更出色。

供电接口改变

上一代是Micro USB接口,新产品采用了Type-C接口。

居家安防小卫士——小米智能猫眼1S安装使用不完全手册

这样猫眼没电时给它充电(5V==2A)更方便,找数据线也容易。

本地存储增加

以前机器只支持32GB的Mirco SD卡,现在支持128GB的Mirco SD卡。

居家安防小卫士——小米智能猫眼1S安装使用不完全手册

128GB的Mirco SD卡现在越来越便宜,让我选择自然也是大的好。

使用体验

新款给我最大的感受就是更灵敏以及画面更加清晰,用起来更舒服。

更清晰

因为户型的原因,楼道光线不够,常年都需要开灯照明,小米智能猫眼1S才用1080P的摄像头,能明显看出视频画质带来的改善。

采用940nm 夜视红外灯,具有低辐射、遮蔽性强的特点;夜视模式下,红外灯不会发出刺眼红光,既可以看清门外,也不会引起邻居反感。

老款视频画面老款视频画面

新款视频画面新款视频画面

更灵敏

智能猫眼感觉到附近有人时,会立刻通过APP进行提醒,同时它的门铃按键也会亮起来。

居家安防小卫士——小米智能猫眼1S安装使用不完全手册

通过APP查看则是它一天忠诚的记录。

一点感受

其实前言里已经提到了我全家对小米智能猫眼的评价,就是一致好评。

居家安防小卫士——小米智能猫眼1S安装使用不完全手册

我和夫人每天上班早出晚归,只有老人和小朋友常年在家,这段时间因为疫情的原因,平时带小朋友出门都少了。在家里待久了,对门外的声音都特别敏感。这段时间,物业和居委会上门走访的也多,有时候他们在门上贴个通知就走,有时候需要开门接待一下。有了智能猫眼,老人在家也可以看清门外是谁在敲门,是不是敲的自家的门,需不需开门,不需要开门的话直接通过小爱音箱就完成了交流,保持了社交距离。这也是自己给身边朋友安利小米智能猫眼常举的例子。现在的新款,各种功能依旧,性能更加强大,那就更适合入手啦。