超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

2022-05-03 22:00:54 82点赞 352收藏 67评论

珐琅锅究竟是什么?

简单的理解就是铸铁锅+珐琅涂层,因为有铸铁锅的内心,所以就有铸铁锅的特性:升温慢且均匀,降温慢,保温性好、密闭性好,用它来焖炖焗食物,受热均匀,不管是炖肉还是炖鸡,容易烂,口感好,因为密封性好,所以几乎不损水,可以做到无水焗,保留食材的原汁原味,保温性好,一餐饭吃下来,锅还是温温热的,耐高温,可以用于烤箱烤面包,也可以直接进冰箱,因为珐琅锅本质是金属材质,所以微波炉是不能用的,除此之外,电陶炉、电磁炉、燃气灶等等都通用

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

为铸铁锅加上珐琅层之后,因为珐琅配色好看,表面也容易清洁,不管是放厨房还是端锅上桌,颜值都很棒,因为这些优点,珐琅锅获得了绝大多数厨房爱好者的青睐

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

珐琅锅锅盖很重,所以在使用的时候,锅盖是不会被水蒸气顶起来的,加上盖子内上面有凸点,会加速水汽的回流,在锅内形成水汽循环,从而达到不损水,无水焗的目的,当火力很猛,蒸汽很大的时候,水会从锅盖的缝隙出溢出,俗称扑锅,所以为了保持一个较好的锅内水汽循环,珐琅锅建议使用不超过锅底的中小火烹饪,最大化保留蒸汽形成微压循环的效果,使用珐琅锅烹饪锅内温度会超过100度,形成微压的烹饪环境。

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

珐琅锅缺点:新手会感觉到珐琅锅比较沉重,洗锅不方便,还有可能有些人会觉得价格有点贵,但是贵不是它的缺点

总的来说,珐琅锅的特点就是:好看、锁水、保温、不生锈、耐腐蚀、好打理、材质也比较安全,缺点就是比较重,烹饪需要使用中小火,新手使用会觉得比较难适应。

珐琅锅和铸铁锅的区别?

珐琅锅的本质是铸铁锅喷了珐琅层,所以珐琅锅可以不开锅不养锅,正常好好使用也可以做到不粘,但是铸铁锅就不行,必须开锅养锅,不能用洗碗机来洗涤,铸铁锅使用之后最好擦干烤干然后上油养护,珐琅锅就完全不用这么小心翼翼,铸铁锅一不注意就生锈了,珐琅锅不会生锈没这个烦恼,下图是铸铁炒锅,我的铸铁锅也蛮多的

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

铸铁锅非常耐造,抗摔,不怕硬物,但是珐琅锅的珐琅层还是有一定脆弱性的,不能摔不能碰,不能被硬物暴力对待,否则珐琅层会脱落,露出铸铁层,会生锈

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

所以不管是黑珐琅还是白珐琅都禁止骤冷骤热,不要用硬物去刮擦珐琅层,比如金属锅铲或者钢丝球等等,使用木头锅铲或者硅胶铲会获得更好的体验。

珐琅锅和搪瓷锅的区别?

几乎100%被问到的问题,最大区别是珐琅锅的内心是厚实的铸铁锅,搪瓷锅的内心是普通的薄铁锅,这个白色的就是搪瓷锅啊,很薄,基本上除了煮火锅快,清洁方便,没有优点了,非常容易崩瓷,动不动撞一下就是坑,非常容易扑锅,受热不均匀,煎鸡蛋啥的就是做梦。

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

搪瓷锅碗碟是我们小时候,家里用的很多的物件,现在有点返璞归真,又开始流行搪瓷了,搪瓷锅具是薄铁皮镀搪瓷层,搪瓷层的目的是保护里面的铁皮不生锈,光滑好打理

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

搪瓷锅你可以理解为在普通铁锅上面镀了一层搪瓷,搪瓷层太薄了,非常容易损坏,只要露出里面的铁,就立马锈给你看,再加上搪瓷锅具轻,加热快,降温也快,非常不均匀,做锅具不管是炒菜还是炖菜,都不理想

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

珐琅其实也就是搪瓷,珐琅锅就是铸铁锅+搪瓷层,只是珐琅锅的工艺会比普通的搪瓷锅的工艺更好,多层珐琅喷涂,一层一层的喷上珐琅之后,会呈现表面非常细腻好看的光泽和手感,珐琅层也会比普通的搪瓷更耐造一些,没那么容易受损

搪瓷锅的搪瓷层不是多层的,非常容易损坏,露出里面的铁皮,与珐琅锅唯一相似的就是搪瓷锅清洁和打理起来也相对容易

珐琅锅和砂锅的区别?

你可以理解为一个是中式的焖炖一个是西式的焖炖

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

区别呢主要是砂锅不能骤冷骤热,不能大火,分分钟裂给你看,可以说砂锅损坏基本上100%都是由于骤冷骤热,大火加热裂了的,或者就是不小心摔到磕到碎了的,珐琅锅虽说也不要骤冷骤热大火烹饪,但是好歹不会直接破裂,只会崩瓷,碎瓷,掉瓷这种情况,使用起来比砂锅还是容易打理很多了

珐琅层的手感,色彩和清洗难度都优于砂锅

砂锅不能煎炒,珐琅锅可以,砂锅的气孔丰富,最好就是熬粥,炖煮了,其他菜式不太适合,比珐琅锅的适用面会窄一些,砂锅也不能用电磁炉加热。

你需要买珐琅锅吗?

很多人问过我,珐琅锅到底要不要买,我的回答是,珐琅锅适用于任何家庭,可以替代砂锅做煲仔饭,炖汤,可以替代高压锅做焖炖类菜,可以用来煎牛排替代牛排锅,如果一个家庭只想买2口锅,我建议你炒菜铁锅+雪平锅

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

但如果你想买第3口锅,我就推荐入手珐琅锅,而不是砂锅或者高压锅、炖锅之类的

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

黑珐琅还是白珐琅?

珐琅锅根据锅内的涂层颜色,分为黑珐琅和白珐琅,黑珐琅的材质看起来有点像铸铁,但是手感会比铸铁更温润,带珐琅涂层,白珐琅材质有点像搪瓷,但是比搪瓷厚实而且细腻,黑珐琅亲油,更适合煎炒焗

白珐琅亲水,更适合煮炖焖,但这都不是绝对的,其实都可以通用。

下图两口白珐琅,两口黑珐琅

白珐琅和黑珐琅的优缺点

黑珐琅:优点是抗造,养好了就是不粘锅,更适合用来煎炒炸焗,做带油,少水的菜品,像牛排的话,用黑珐琅锅来煎就非常好,锅边比较高,不容易溅油,我觉得比普通牛排锅还好用些,缺点是最好不用洗碗机洗,会伤油膜,下图左边黄色这口我就是经常洗碗机洗的,右边两口就没用洗碗机,看得出来,黑色的锅内珐琅层有明显的差异

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

白珐琅:拍照好看,颜值高,亲水,做汤粥炖煲都拿手,白珐琅内涂层比黑珐琅娇贵些,更容易损伤,所以适合焖炖带水份多的菜,不用开锅,洗干净之后不需要烤干水,不会生锈,可以进洗碗机,白色有点容易被染色,我的几口白珐琅锅都有被染色到,心疼

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

我的建议是:根据个人的使用习惯,两种都收不同尺寸的最好,如果你用东西比较仔细精细喜欢用洗碗机,选白珐琅,如果你用东西比较糙,也没有洗碗机依赖症,选黑珐琅

如果你只选一口,选黑珐琅吧,更耐造一些,通用性也更好一点

我自己有5口白珐琅,3口黑珐琅,还不算买给妈妈婆婆的,你们别学我。。太多没地方放

珐琅锅尺寸怎么选

听说珐琅锅有焖炖锅和焖焗锅的区别,到底怎么选?

别想得太神秘,其实作用是差不多的,都有焖炖和焗的功能,只是在外观设计和使用便利度上有所差异,首先22cm是最适合家用的尺寸,2-3口人用22cm的就是正好,我自己9口珐琅锅有4口都是22cm的

22cm的焖炖锅锅身比较高9.5cm,锅口径相对是比较合适的,就适合做炖煮汤煲类菜品,比如煲汤就很适合

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

28cm的焖焗锅为什么也很推荐呢?28cm从名称上就知道,锅口径是比较大的,一般来说口径大的珐琅锅锅身就会做得比较矮,就比较适合平摊食材,这样端锅上桌的时候,锅口大,锅身浅,就比较容易夹菜,人多的时候比较方便大家一起食用,比如这款三汁焖锅是焖的牛蛙和鱼

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

因为锅身较浅7.5cm,也很适合做无水焗类菜品,比如这款无水焗海鲜

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

下面这口黄色的归禾器也是28cm,最近心头好,还舍不得用,鹅黄鹅黄的,特别好看,锅盖是梯田设计,非常有设计感

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

如果你要买两口珐琅锅建议就是22cm+28cm的组合,最实用,看下大小左边28cm,右边22cm

左边20cm白珐琅,右边22cm黑珐琅

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

如果家里人多,比如有4口人以上,选25cm的直接替代22cm的只是大小的差异,人多分量大就选更大的,下面这口白珐琅是25cm的,黑珐琅是16cm的,去年年底过年的时候才入手的,太有春节喜庆的味道了

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

16cm和20cm的我都有,但是我不是很建议选这么小的尺寸,左边红色是16cm的,右边黄色是22cm的

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

16cm的有点嫌太小了,除了做关东煮,串串香,我竟然想不出其他更实用的使用方式了,单人煲仔饭当然是ok的,两个人以上使用都会觉得太小了

20cm的略好一点点,做分量不大的菜和煲仔饭都还是不错的比如这款正红色的就是20cm的锅子,大家可以看看这个大小

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

焗半只鸡还ok的,一只鸡都会翻不动

珐琅锅可以做哪些菜

珐琅锅的主要作用是取代高压锅、砂锅等,所以它能做的菜就是焖炖烧煮为主,除此之外可以煎焗烤炒炸,可以说是十八般武艺它都能行

做煲仔饭,使用珐琅锅我觉得比用砂锅容易,珐琅锅的不粘性更好,煲仔饭做出来是粒粒分明的

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

煲仔饭的做法很简单,把泡半小时的米加一点水到仅没过米,煮开后转微火13分钟,香肠在这期间内放入。最后关火焖8分钟浇汁搅拌就成了

煎牛排,煎肉,煎鸡蛋,水煎包,煎饺用黑珐琅不粘,用白珐琅当然也可以,不过要注意下技巧才能不粘

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

煎蛋煎肠煎牛肉粒都没有任何难度或者诀窍了,直接热锅凉油,放进去煎就好了,跟用不粘锅一样的用法

炖煮类菜是它最拿手的,不需要换锅,直接用珐琅锅炒,然后加水炖,收汁,姜辣鸭,茶油鸭、茶油鸡、墨鱼烧鸡等等所有烧菜都非常擅长

煲汤还用说吗?都是它非常擅长的

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

炒菜啊,糖醋小排我最爱

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

焖焗类型的,无水焗海鲜,无水焗葱油鸡,无水焖牛蛙焖鱼(黄记煌get)等等

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

这个做法超简单,人人都会,海鲜洗干净,最下层摆几片大白菜叶子,然后直接把要吃的海鲜都排列上去,建议虾蟹贝壳类型的,排列满了就行了,什么都不用放,直接上锅,中火焗到冒热气,关火,5分钟,打个调料碟,揭盖就吃,是不是超级简单。

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

这个是复刻的黄记煌的牛蛙黑鱼锅,我喜欢吃这两种,焖出来特别鲜辣肉嫩,入味,重口星人一定要复刻一波,不过新手不建议试这个菜

做法:胡萝卜莴笋洋葱切块用盐和辣椒粉加油抓匀,铺在最底部,牛蛙黑鱼分别宰好洗干净,用盐油调料粉辣椒花椒抓匀腌制10分钟左右,均匀的平铺在蔬菜上盖上盖子,中火焖到有一点点冒热气,就马上关微火,微火大概需要焗8-10分钟左右,浇调料汁,5分钟,再关火,焖5-10分钟,就可以开盖吃了

烤欧包哦,很多人不知道珐琅锅其实是可以进烤箱的,而且珐琅锅因为密封性很好,所以烤欧包的效果非常好,水汽不跑,可以轻松做到欧包需要的高温+湿度的效果

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

大孔洞的欧包绝对不是梦啊,轻松get

珐琅锅怎么维护和保养

我用了这么多年珐琅锅,甚至烧坏过一口(我爸干的,不是我!)但是我日常真的就只是用,没有认真的维护和保养过,我的建议是,把它当成一口锅来用,珐琅锅也只是一口稍微贵一点的锅而已,真的不用特别小心翼翼的,其实珐琅锅没有那么娇气

需要注意的三点是

1、任何时候不要摔打,掉落,磕碰,就跟用瓷碗一样,日常不用特别维护但是你也不能往地上砸,对吧

2、不要干烧!!这点挺重要的,特别是白珐琅,一定不要干烧,如果不小心烧干水,不要马上用凉水浇,会爆瓷的,不小心烧干,就等他冷却,冷却之后再泡水,如果有非常顽固的污渍或者比如烧焦了,可以多泡泡水,也能洗干净的,别放弃。

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

3、任何时候记得珐琅锅是适合中小火的,大火不要作用在珐琅锅上面!因为珐琅层和铸铁层的膨胀系数不同,大火迅速加热可能会让珐琅和铸铁层脱层,被我老爸烧坏的那口锅,就是这样烧坏的!而且大火的火苗会把珐琅锅周围烤黑,非常容易造成扑锅、干水,中小火的判断就是中火火苗不过锅底,小火就是微火,燃气灶关到最小,就是小火微火了,看下图,左边是中火,右边是微火

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

一般来说使用的时候是中火烧开,沸腾之后,转微火焖炖就行了,比如下图煮汤

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

其他方面真的没什么了,洗碗机是可以进的,只是说黑珐琅进洗碗机可能会洗掉油膜,不过没有关系的,多用几次又养回来了,说洗碗机碗篮受不住重量的,我建议你换洗碗机。。

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

导热板和锅盖帽有没有必要用,锅盖帽是必须用的哈,不然非常烫,两个锅盖帽可以做两个把手的抓握,非常方便,不要用硅胶的,很滑

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

导热板,就是这个东西,作用其实是均匀火力,火烧在导热板上,导热板传热到锅底,保护锅底不被火熏黑,受热更均匀,导热板和解冻板是同一个东西,作用都是导热和散热

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

使用的时候,就是直接放在火上,然后锅放在导热板上,我个人是懒得用的,觉得没有必要性,再高级的锅也就是一口锅,大可不必,直接加热就好了,只是保持个中小火,过于小心翼翼,显得不是锅为你服务,而是你为锅服务了。

珐琅锅怎么挑?

说了一些关于珐琅锅的科普,那就要来说说珐琅锅的挑选了,珐琅锅的技术含量并不高,本质是铸铁锅+珐琅层的构造,区别主要在用料和工艺上

挑选珐琅锅的要点以下几个可以看看

1、首先还是要选品牌的,不要迷恋某宝无牌或者所谓的外贸出口的产品,本身价格并不会便宜太多,预算不够可以选一些普通的国产品牌,比如归禾器啊,网易严选,苏泊尔这些牌子的

因为珐琅锅是食物烹饪,入口的产品,还是需要注意用料的安全性

2、购买的时候检查珐琅层,尽量不要有凸点凹点,砂眼,漏底的明显瑕疵,因为珐琅锅都是手工铸造的,所以有点小瑕疵,砂眼什么的,能接受,只要不是非常多,都没问题的,如果正好是你漂洋过海来的锅子有个磕碰瑕疵,emmmmmm,除了说运气不好,也没啥好办法了,只是一口锅,咱也犯不上戴着放大镜去看,对吧

3、检查密闭性,珐琅锅的密闭性是非常重要的,锅内水汽自循环,焖炖不损水,密闭性和是否会溢锅,这两点并不矛盾,因为珐琅锅锅盖非常重,所以水蒸气不会直接顶起锅盖,但是在大火的作用下,水汽会从锅盖疯溢出,造成扑锅的现象,所以我们要用中小火加热,让食材一直在锅内翻滚,水汽循环,而又不会溢出,有的品牌做了防溢锅的设计,比如北鼎的小方钉

其他品牌的珐琅锅也有类似的防溢锅设计

在使用的时候,如果发现锅盖密闭性不好,水汽流失严重,可以尝试转动锅盖,有可能会改善

4、锅盖水汽回落的设计,有的锅盖设计了小水滴,而且水滴较多,有的比较少,有的没有设计这种水滴形而是旋风型,目的都是加速水汽的循环和回流

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

5、关于锅把和锅盖手柄的设计,有很多种,先看锅把,我比较喜欢这种把手,手可以放进去抠住的,因为珐琅锅比较重,刚刚烧好的时候会很烫,所以带这种把手的会比较好抓牢

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

下面这种把手我觉得就更容易滑一些,当然具体选哪种还要看个人的喜好和整体的设计和搭配

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

锅盖的设计大体有两种,像下面这两个就是锅盖整体是凸起来的,不能在上面存水放冰加速循环

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

而下面这种锅盖是凹进去的,在炖煮的时候,可以把水或者冰放在锅盖上面,让锅里的水蒸汽加速凝结和循环

珐琅锅的品牌和选购

1k以上或者左右的

绕不过两个牌子,就是staub以及le creuset,可以理解为锅具里的轻奢品牌吧,酷彩就是Le creuset主要是做白珐琅的,staub主要的产品是黑珐琅锅,后来staub被德国双立人收到旗下,现在是双立人的一个产品线了,珐宝,所以我们比较家喻户晓的双立人的珐琅锅其实也成了可选项之一

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

这三个品牌的珐琅锅,如果要入手,staub和le creuset建议渠道就是走海淘了,一般来说价格在一千多的,海淘能蹲到过全场8折啥的,有时会遇到特价,下来一个锅子5、600,运费有点伤,可能要去到2、300的运费,不过这样到手的话,也还是不超过1k,万一遇到个bug价再包邮啥的,就是香了。

珐宝Staub法国进口珐琅锅铸铁锅樱桃红22cm汤锅炖锅煮锅双耳煲汤锅烹饪锅具40509-8251750元京东去购买法国酷彩LeCreuset纯铸铁圆形煲汤炖汤锅海鲜锅红色24cm1588元京东国际去购买

当然,你要买国内渠道的行货,基本上在2k以上我觉得还是有点贵了。

国产品牌的话,敢卖到1k以上的就是北鼎没错了,我看到某书上很多说北鼎不值啥的,我想说的是,每个品牌和产品都有它的定位和消费群体,北鼎值不值是看你预算到不到,我这么多口北鼎,我觉得好看也好用,白珐琅黑珐琅都有,咱就是说,颜狗绝对中枪,交钱就完了,做工设计配色啥的都没啥好挑的。

北鼎(Buydeem)珐琅锅铸铁炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅多功能平底锅具电磁炉火锅搪瓷煎炒锅烹饪锅锦鲤红22cm焖炖锅999元京东去购买

800-1000块区间

这个区间,建议蹲一下上海双立人的工厂店,每年年底会有个特卖会的活动,工厂店在上海沈杜公路地铁站,下地铁就能看到,不过最好还是开车去,太远了,而且买了东西会很重,珐琅锅特卖会的价格差不多也在800多到一千出头吧,也是不错的选择,有时会有老款500-600的价格,只是用的话足够了,但是如果想要好看的配色或者南瓜款啥的,价格还是下不来,得靠运气和抢了,去年差点入手一款双立人大象灰的,没抢到有点遗憾

双立人(ZWILLING)红色珐琅铸铁锅汤锅炖锅煲汤锅平底锅辅食锅炖肉锅火锅煮锅锅具珐琅锅24cm699元京东去购买

西屋的珐琅锅也在这个区间了,他家两个款22cm的和28cm的也都是明黄色的配色,和归禾器颜色很相似了,白珐琅

美国西屋珐琅锅铸铁锅砂锅家用炒锅多功能炖锅焖焗锅平底锅具煲汤239元天猫精选去购买

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

西屋的盖子设计跟staub是一致的,内凹的,里面可以放冰或者水加速内部水汽循环

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

西屋的整体做工是比较不错的,表面的珐琅喷涂工艺是很细腻的,锅壁我对比了一下,也是比较厚实的,锅盖把手是玫瑰金的,非常有质感和特点

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

但是它的价格也高一些啊,毕竟800来块钱对吧,性价比我觉得还是低了一点,比较适合对做工和材料要求比较高的入手

500-800块区间

这个区间的珐琅锅牌子比较多的,只推荐我用过的,归禾器,做工还是比较精致的,外形非常有设计感,梯田形状的,颜色饱和度很高,很好看,这款28cm的是归禾器的

归禾器梯田白珐琅锅铸铁锅焖锅28cm家用多功能电磁炉妈咪锅海鲜锅959元天猫精选去购买

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

还有这款黑色铸铁锅,双耳的,特别喜欢,也是他家的,非常有设计感了,两种盖子,木的和玻璃的,我选的玻璃的,木盖子拍照更好看,玻璃盖子更实用

归禾器双耳炒锅无涂层生铁铸铁锅老式家用燃气灶电磁炉适用炒菜锅389元天猫精选去购买

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

这口铸铁牛排锅,也是它家的,梯田设计,我用来带出去露营的时候用的,很有味道

归禾器山水牛排煎锅专用条纹铸铁锅家用平底不易粘锅无涂层牛排锅199元天猫精选去购买

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

他家的设计和配色真的很棒,一个锅垫都做得没话说

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

关键价格还不贵,28cm这口是600多入手的,如果你买小口径的,他家也有16cm的,20cm的,都有,价格只要200-300多,我觉得挺值的了,那个牛排锅才一百多。。不比没牌子的香得多吗,海淘一个Lodge只要几十块是没错,但是要加运费也要一百多了,还要等啊。

500元以下的

这个价格区间的国产牌子很多,鱼龙混杂的

这里我一定要提醒一下,是不建议购买某宝上所谓的外贸货,出口货的,珐琅锅本身有个材料安全性的问题,毕竟是入口的东西,完全没有牌子的锅,真的就不推荐了,再说也没有这个必要性对吧,很多国产品牌的比如苏泊尔和网易严选走的也是平价路线,不存在买不起还得买什么外贸货出口货之类的问题吧

这个区间很多很多牌子了,我建议是选网易严选、苏泊尔和京造的,这几个我都买过,就是说做工还是跟大牌有点差距的,但是性价比是真的好,严选的我入手了三口,日常价是268左右的,好价是22cm的168元,超值了好嘛。。这款严选的性价比高,但是就是俗了一点,表面是珠光的亮色,我不太喜欢,买的时候没有注意,锅盖柄又是小花,真的就是很俗气了,但是有一说一,性价比太高了,还是很推荐的

网易严选珐琅锅家用炖锅经典铸铁锅砂锅煲汤锅22cm单双人加厚汤煲400元天猫精选去购买

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

黑珐琅的,很耐造,我平时也用得很多

严选也有白珐琅的,这个根据自己的需要选就行了

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

然后京造的20cm我之前入手的是99元,苏泊尔的300多,性价比这么高,何必还要去买没牌子的呢。

京东京造铸铁珐琅锅搪瓷炖锅煲汤锅24CM珊瑚红249元京东去购买苏泊尔(SUPOR)珐琅锅铸铁锅汤锅炖锅火锅平底辅食锅电磁炉燃气通用22厘米茶白2.5升329元京东去购买

这篇文章写到这里,也就差不多,最后甩一张过年的珐琅锅聚会图吧,焖炖烧煮都齐活了

超详细珐琅锅选购攻略,你想知道的都有|附平替和使用秘籍

如果你对使用珐琅锅,还有什么困惑或者疑虑,欢迎在评论区与我互动沟通,如果觉得有帮助,还请点个赞,谢谢

如果你对选购砂锅有兴趣,可以戳下面链接哦

【看这一篇就够了】 篇一:无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!我很喜欢买锅子,各种材质,各种用途,各种外观,还有各种颜色的,家里厨房本身不大,还被我塞得满满的都是各种锅子和厨房用具,而且我还是一个天秤座的颜控,不管什么锅,首先是要好看,每天上班工作节奏快,早出晚归,已经很忙很累了,如果再没有一个让人愉悦的厨房,怎么还会有心情做菜呢?砂煲是一个厨房里面必不可少的何小囡| 385 评论149 收藏2k查看详情

差生文具多,如果你还在选购锅具,可以戳这篇看看

【看这一篇就够了】 篇十五:锅具选购指南,这四口值得买,这些不要买,建议收藏,附平替和使用秘笈创作立场声明:全部都是自购,锅具选购干货分享,建议收藏作为一个资深厨娘,多年的厨房摸爬滚打,自然练就了一身的武艺(厨艺)要说厨艺好不好,其实一口适合的锅具对厨艺是有绝对的加成作用的,我虽然称不上器材党,但几口压箱底的锅子是我一定要推荐给你们的,全文全部都是自己使用体会,请放心食用,有一些锅子有平替款何小囡| 131 评论55 收藏418查看详情

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:smzdmhxn,知乎同名何小囡

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

京东京造铸铁珐琅锅搪瓷炖锅煲汤锅24CM珊瑚红

京东京造铸铁珐琅锅搪瓷炖锅煲汤锅24CM珊瑚红

LE CREUSET 酷彩 烹饪锅具 优惠商品

LE CREUSET 酷彩 烹饪锅具 优惠商品

ZWILLING 双立人 Twin Nova Plus系列 奶锅(16cm、18/10不锈钢)

ZWILLING 双立人 不锈钢奶锅+蒸笼2件套

ZWILLING 双立人 不锈钢奶锅+蒸笼2件套

BUYDEEM 北鼎 小奶锅辅食锅 婴儿不粘锅 宝煮面热奶煮蛋热油一人用小锅雪平锅 不粘奶锅 18cm

ZWILLING 双立人 不锈钢奶锅小汤锅辅食锅宝宝热奶小 Nova Plus奶锅 16cm

ZWILLING 双立人 奶锅辅食锅304不锈钢小汤锅泡面宝婴儿热奶锅平底一人食小锅

ZWILLING 双立人 德国双立人NOW系列18cm奶锅不粘锅厨房家用宝宝辅食一体小锅

ZWILLING 双立人 66805-200-982 奶锅(20cm、铝合金、红色)

ZWILLING 双立人 不锈钢奶锅(18cm,2升)

ZWILLING 双立人 不锈钢奶锅(18cm,2升)

ZWILLING 双立人 TWIN NOVA III系列 奶锅

ZWILLING 双立人 不锈钢奶锅小汤锅婴儿辅食锅16cm热奶锅小蒸锅电磁炉小锅泡面锅 16*8.5cm蒸笼

Passion系列 奶锅 16cm 1.5L

Passion系列 奶锅 16cm 1.5L

ZWILLING 双立人 40125-160-982 奶锅(16cm、不锈钢)

Le Creuset 酷彩 TNS仿铸铝不粘系列 奶锅(16cm、铝、黑色)

ZWILLING 双立人 德国双立人Now 18cm奶锅煮粥煮面煲汤小炖锅 石榴红

双立人TWIN Olymp II系列16cm奶锅不锈钢锅具宝宝辅食锅泡面锅