火爆朋友圈的“蓝眼泪”观影及拍摄指南,快去海边碰碰运气吧

2022-04-18 17:34:38 11点赞 18收藏 54评论

我是Alger,创造乐趣,创造购买需求是我的爱好,除此之外还有摄影、游戏、数码,想了解更多有趣的东西可以关注我呀~

火爆朋友圈的“蓝眼泪”观影及拍摄指南,快去海边碰碰运气吧

最近各地沿海城市开始出现“蓝眼泪”热潮,火爆了我的朋友圈,从厦门、深圳、湛江,在最近也来到了阳江,看了某公众号说15号是最佳观看日期,然而去到海陵岛,除了人头汹涌,就剩大风吹的我头发缭乱,啥也没看到。

回家百度许久,终于有了这篇文章,带各位值友了解“蓝眼泪”是啥,以及怎样才能最有机会的看到这种现象。

火爆朋友圈的“蓝眼泪”观影及拍摄指南,快去海边碰碰运气吧

“蓝眼泪”精美绝伦,然而我却没见过,看完文章做好准备吧,下次有机会你也能拍摄出这幽蓝的美照。

科普

火爆朋友圈的“蓝眼泪”观影及拍摄指南,快去海边碰碰运气吧

“蓝眼泪”其实是一种发光藻或名为海萤的介形虫聚集而成,我们常见的90%“蓝眼泪”现象都由发光藻形成,,是一种单细胞藻类,大的个体能有2mm,肉眼可见,算是单细胞藻类的巨人了,因为含有荧光素和荧光素酶,在外界扰动的时候会发生反应并放出蓝色荧光.

火爆朋友圈的“蓝眼泪”观影及拍摄指南,快去海边碰碰运气吧

赤潮跟水温、气候、风向都有关系,起因很复杂。 出现的起因很复杂,例如水温、风速、气候等,一般在气温回暖后出现,各位可以根据天气预报大概的预判一下,选择人少,光污染程度低的海边观看。4-7月比较常见,今年广东气温在3月就挺热了,深圳也已经出现过几次“蓝眼泪”,只是由于疫情,有官方进行直播,有兴趣的小伙伴也可以去搜一下。

火爆朋友圈的“蓝眼泪”观影及拍摄指南,快去海边碰碰运气吧

而我在4月15号当天没看到的原因应该是当天风大浪大,根本没有给夜光藻聚集的机会,而且由于我出于比较繁华的大角湾,人流多,光污染严重,看到的机会就更渺小了,所以大部分人看到“蓝眼泪”的时间多数都在深夜。

建议不要接触“蓝眼泪”,因为夜光藻聚集的时候也会吸呼大量的细菌病毒,容易对有创口的位置产生感染。

拍摄准备

很多时候我去旅游或是看这种“蓝眼泪”现象,我第一个想到的就是拍照、拍视频,记录下这一刻,往往自己都是隔着手机相机屏幕去欣赏的,没有直接去感受,不知道有多少人跟我一样。

AppleiPhone13ProMax(A2644)256GB苍岭绿色支持移动联通电信5G双卡双待手机9799元京东去购买

我现在使用iPhone 12 pro max,用手机拍摄也成为了我的日常,因为方便携带,防水防尘,相比普通相机在海边使用还是比较安全的,而且即使有意外也不会比相机损失惨重~~说多都是泪~~

OM4SE与OM5怎么选,我选最便宜的那款大家好,我是Alger,创造乐趣,创造购买需求是我的爱好,除此之外还有摄影、游戏、数码,想了解更多有趣的东西可以看我主页哦~手机在内卷的如今,已经大幅领先专业相机,成为了普通日常Vlog的拍摄设备,而且画质也不差,适用性更强,为了更稳定的拍摄,手机稳定器是必不可少的,毕竟不是人均铁臂。而众多品牌中,Alger_Y| 7 评论10 收藏8查看详情大疆DJIOM4SE磁吸手机云台防抖可折叠手机稳定器Osmo灵眸手持云台vlog拍摄599元京东去购买大疆DJIOM5雅典灰灵眸旗舰手机云台防抖可折叠三脚架手机稳定器延长杆Vlog拍摄999元京东去购买

另外带上手机云台就搞定啦,延时、长曝光、全景都能满足你。至于怎么选可以看一下上面的对比文章,我更推荐OM4SE,毕竟功能基本没有差别,续航长,性价比更高;如果想要便携、需要延长杆,预算充足的小伙伴,可以选择OM5,延长杆带来的视角更丰富,能够拉近拍摄物体的距离。

火爆朋友圈的“蓝眼泪”观影及拍摄指南,快去海边碰碰运气吧

拍摄修图软件我则推荐Lightroom、Protake、Snapseed,手机出图就是这么简单,能够满足发朋友圈了。

Lightroom

火爆朋友圈的“蓝眼泪”观影及拍摄指南,快去海边碰碰运气吧

虽然手机原本的相机已经满足日常拍摄了,但是总有需要赋予自己创意的时候,不需要每一步都那么“标准”,用免费的Lightroom就挺适合的,既有专业模式,又能够统一的管理照片,并能够简易修图,应用预设,通过Adobe云服务与电脑端同步,功能丰富,重点还是免费的,也没有什么门槛,可以尝试一下。

Protake

火爆朋友圈的“蓝眼泪”观影及拍摄指南,快去海边碰碰运气吧

这是国内大佬“飞猪”开发的一款视频拍摄软件,能够免费的使用自动模式拍摄4K30帧杜比视界规格的视频,并能够快速调整画幅比例、安全区域、辅助线,色彩空间、三档防抖,还有保障手机拍摄的流畅的性能保障模式,通过WiFi设置设备作为监视器等。

火爆朋友圈的“蓝眼泪”观影及拍摄指南,快去海边碰碰运气吧

如果你更为专业,那么也能够利用专业模式里的监看工具:波形图、RGB示波器、直方图、音量表来辅助你进行拍摄,这些都是免费就能用到的功能,值得点赞。

Snapseed

火爆朋友圈的“蓝眼泪”观影及拍摄指南,快去海边碰碰运气吧

这是一款我用了5年的手机修图软件,至于为什么推荐它,也只是我用习惯了,觉得更为顺手。能够处理RAW文件并无损保存,同样能够应用个人修图的样式,能够轻松应用到其他照片,轻松批处理。

滤镜方面则比较少,拥有黑白电影、复古、戏剧、斑驳、胶片等风格,都能够根据实际进行每一项的微调。但好在Snapseed同样拥有优秀的预设,能够一键出图,对于新手来说也能够简单使用。如果你们有其他修图软件也可以,功能是大同小异的。

END~~

即使做好了准备,但海边的天气还是变幻莫测的,还是需要一点运气,最后祝各位能够看到美丽的“蓝眼泪”。

如果喜欢这类摄影工具推荐,可以点赞收藏关注哦,这是我创作的最大动力!