添可、必胜等洗地机推荐, 洗地机真的有用吗?小白该如何挑选洗地机?

2022-12-06 17:58:36 1点赞 1收藏 3评论

在未来的很长一段时间,洗地机会成为家居清洁中的龙头产品,并且会很大程度上影响到扫地机器人吸尘器的市场。本篇文章将从洗地机的由来,家用洗地机的发展状况,最后落实到洗地机的产品要素分析,希望能帮大家认识洗地机,了解洗地机冰以及该如何挑选洗地机。

洗地机的由来

洗地机顾名思义就是用来清洗地面的机器,而这样的机器的生产制造还是源于西方国家的劳动力太少了,像清洁工这样的岗位不好招工,所以就有厂家看到商机研究出了可以提高清洁效率并减少人工的洗地机。

就类似上图的场景大家在国内的车站,商场都很常见,大型的洗地机往往只需要一个操作员就可以维护好上千平米的场所清洁工作。而随着国内的物质生活水平提高,解放双手,轻松家务的理念逐渐传播开来,因此这样的大型洗地机开始分化出家用小型便携式的洗地机产品。

家用洗地机市场现状

国内的洗地机市场起步较晚,但是在国外洗地机已经有着长足的发展, 目前主流的品牌排行中,也是以必胜,添可等老牌劲旅占据大头。

但这并不代表国内的洗地机产品就不好,相反我认为很多品牌诸如优瑞家,以及国内的海尔等品牌都有迎头赶上,并且做出了适应国内市场的优化调整,让洗地机产品越来越成熟,让洗地机市场更加繁茂。

洗地机产品要素分析

这是洗地机的拆解图,展示了这台机器的部件组成,当然为了更直观,我相信大家肯定喜欢这样的照片:

一台常见的家用洗地机由撑杆和底座组成,而我将从这两个方面入手,强调一些影响洗地机的重要部件的构成与作用。

一、底座

底座用于装载滚刷并留有吸口,在与地面接触时,即可进行清洁的工作,是洗地机的工作末端。

1、滚刷

直白来说就是拖把的拖布,只不过为了便于操作,它设计成了圆筒,通过电机的电力驱使可以高频转动。

当然滚刷也有材质的区分,比如硬毛刷和绒布刷,硬毛刷是合成材料有着一定的清洁效果但是没有很好地吸附性,而绒布刷吸附性更好且因为质地柔软也适合多种地面的清洁工作。

除了材质外,大家也要注意不同洗地机采用的滚刷数量,结构均有不同,从最初的的单滚刷,到分体式滚刷,再到前后双滚刷,我不能保证说滚刷越多越好,但是至少多结构的滚刷在同样配置下肯定有着更广的清洁范围和清洁能力。

2、吸口

有的洗地机只有内置吸口,也就是在滚刷的闭合处有吸口,便于吸引脏污,而有的洗地机在滚刷两侧也分布有吸口,作用是用来防止脏污逃逸,让清洁效果更稳定。

二、撑杆

底座结束后,我们来讲撑杆,也就是洗地机的手持部分,它集成了电机,面板以及水箱等多个驱动件,提供动力,清洁水源以及下达操作指令。

1、电机

就和我们小时候玩赛车手机马达一样,电机可以经由电流产生动能维持相关机械的运转。关于电机有一点需要注意:

有刷电机/无刷电机

相信大家也都听过这两个名词,碍于篇幅所限我无法和你们探讨它们之间的原理,但可以简短直白的告诉你它们的优缺点。

有刷电机

优点:生产制造成本低,而且启动时扭矩很大,运转平顺,比如大型的起重机械就很适合有刷电机。

缺点:前期成本低,后期维护成本就很高,磨损非常快,并且无法承受高转速,会过热。

无刷电机

优点:运行安静,免维护,且传动效率高,

缺点:成本昂贵需要控制器,无刷直流电机需要连接到电子速度控制 (ESC),以使电流流向电磁铁。

具体的区别可以查看这张说明图,针对洗地机产品来说,我更推荐无刷电机,如果是参考它的效能一般商家会用多少AW(气动功率)或者Kpa(气体压力参数)。如果是不同单位之间进行比较需要进行换算,反正数值越大效果越好。

2、电池

因为家用洗地机为了方便与安全,大多采用充电设计,使用时无需接入电源。自然而然电池决定了它的动力输出以及续航,如果是参考它的效能一般商家会用多少毫安时容量来表示。

3、水箱

家用洗地机在工作中既要加注清水进行清洁,也要回收清洁后的废水,所以一般分为两个水箱,大小可以参考ml的数值。水箱的设计也主要是影响续航,当然不少厂家还在水箱中搭载了净化单元,可以对水源进行消杀,常见为电解杀菌。

洗地机产品功能说明

一、清洁功能

要注意有的洗地机是可以干湿两清的,也就是固体的灰尘,小型的颗粒物,散落的食品碎屑都可以直接进行清洁,当然最擅长的最重要的还是针对油渍,茶水等常规脏污,肯定建议购买干湿两用的,不然使用中还要提前清理,增加不必要的麻烦。

二、维护功能

1、提前消杀

部分洗地机通过改良材质,比如在水箱,管道等添加银离子进行抗菌抑菌,也有通过搭载净化单元,通过电解杀毒将水源进行一个净化,我建议有小孩的家庭可以侧重这方面的功能,因为地板和小朋友之间很容易产生直接接触。

2、后续维护

部分洗地机支持一键自清洁,要知道有的清洁只能清洁滚刷,但是完备的自清洁,是可以在清洁滚刷的同时,对管道,污水箱等所有部位都进行清洁,大大减少了清洁后的维护工作,并且在清洁后还能进行风干甚至烘干,避免了二次污染。

洗地机产品选购推荐

1、必胜 三代 pro

两千元级别最佳入门款,软硬毛刷随时切换,高速旋转拖地更轻松。

产品干湿两用滚刷结构吸力电池续航-分水箱容量-L一键清洁必胜 3 pro支持单体250aw30+0.82/0.55支持

产品亮点解析

1.干湿两用,还支持地板与地毯模式间的切换,尽管价格不贵,但是功能全面。

2.滚刷软硬可替换,高速转动的滚刷能够保证良好的清洁能力,每分钟擦地2200次。

3.支持一键自清洁,净污分离一键循环技术,不存在脏污残留或者二次污染,更高效。

ps:电池续航稍小,一次性拖上百平不现实。机身模具老旧,虽然用料扎实,但是起步有点沉手且难以伸进床底沙发,常规使用,入门使用可入手,有预算建议看后面的产品。

2、添可芙万 2.0

洗地机市场里的长虹产品,添可芙万系列一直保守消费者的喜爱,销量远超一众其他洗地机。

产品干湿两用滚刷结构吸力大小电池续航水箱容量L一键清洁杀菌消毒添可芙万2.0支持单体≤100AW45分钟内0.8/0.72支持银离子

产品亮点解析

1.添加银离子,赋予了洗地机一定的抗菌抑菌能力,还能防止异味产生。

2.机身减轻缩小,创新地刷设计可以方便清理死角,红外感应脏污程度可以自动调节清洁清洗力度。

3.加入了牵引马达,在清洁过程中,洗地机向前有牵引力,单手轻松驾驭,方便省力如同遛狗般自如。

ps:续航和吸力的标注有点耍小聪明,实际用料比较性价比,口碑和名气是优势,产品力一般。同价位我会建议多和国产进行对比后再下单。

3、海尔Z9

国产洗地机之光,革新性的采用了前后双滚刷,内置双通道,前后双动力等double产品力。

产品干湿两用滚刷结构吸力大小电池续航分水箱容量一键清洁杀菌消毒海尔Z9支持前后双置18000pa35+0.8/0.6支持电解杀毒

产品亮点解析

1.前后双滚刷,内置双通道,在针对地面进行清洁时,滚刷两侧有吸口可以及时吸附脏污垃圾,无需反复扫拖。

2.前后双动力,以往洗地机只要向前有助力,海尔Z9无论前推后来均有辅助牵引力,女性老人也可以轻松使用。

3.多种清洁模式,在清洁前清水箱可以进行电解杀毒,甚至在清洁过程中前后双滚刷都会进行清水的喷淋也是保持实时电解消毒的状态,当然在清洁完成后,基站还可以对滚刷,通道,脏污水箱进行一个深度的自清洁以及消杀,滚刷也会进行速干,烘干处理,将清洁卫生做到闭环,避免二次污染和异味的产生。

ps:海尔Z9洗地机是新品预售,产品的设计和功能会更加完善和大胆,在实际测试中,海尔Z9的双喷淋真的很好用,不需要手扶也可以悬停站立也相当方便,全环节电解杀毒太适合母婴家庭了,清洁卫生指数max,快下单吧。

4、卡赫 FC7

最轻量化的洗地机没有之一,前后四滚刷低重心设计,超两万pa大吸力,低档位续航一小时。

产品干湿两用滚刷结构吸力电池续航分水箱容量L一键清洁杀菌消毒卡赫Fc7支持多体四刷21000pa+60+0.4/0.2支持不支持

产品亮点解析

1.低重心设计,手感重量仅为1kg,身形小巧,沙发底部也来去自如。

2.进口锂电池,低档位清洁模式下,可持续工作一小时,超大百平米的房间也轻松拿下。

3.滚刷毛发自清洁,不仅防缠绕,还有宽距LED等,即使在暗处也让毛发灰尘无所遁形。

ps:水箱容量较小,毕竟轻量化,功能不多的,但是售后好评都说清洁效果好,一款稳定高效的洗地机选择。