3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

2022-11-21 20:35:03 570点赞 2708收藏 91评论

做了3年多收纳师,经常会有人问,是不是什么样的房子在你们手里,都能被打理得整洁有序?

其实当然不是,有些家装设计,连专业收纳师看到也会摇头。不是因为房子乱,而是我们心里很清楚,这种布局装修,即便做一次整理,也维持不了太久。

特别是有些设计,不仅不实用反而会增加家务负担,即便每天重复整理效果也不大。本篇喜家总结了几点,建议装修时尽量避开,否则会变得“不幸”。

01全隔板衣柜

现在定做衣柜,很多人已经意识到需要合理布局,根据家人衣物情况有效划分。可依旧有一些人执着于隔板叠放衣物收纳量更大。

每次遇到这种设计,不能说不实用,只能说太鸡肋。隔板叠衣区视觉上看起来收纳量更多,但衣服却并不是只收不拿。这里需要和大家说明的是:我们常提到收纳,并不是一收了之,而是方便以后的使用和生活。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

显然,隔板衣服堆叠的方式,并不符合这一原则。我们也曾多次与客户提到,衣柜做了多少隔板区,入住后就要花多少时间去“费力不讨好”地整理。

因为无论你把衣服叠得多好,整理得多漂亮,也禁不住家属和孩子一顿翻。加上衣服叠放后难以分辨,长短款没有区分,经常会为取一件衣服,而弄乱一堆。这也就瞬间让劳动成果白费,甚至还会产生抱怨情绪。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

想要衣服收纳变轻松,并不是死磕隔板,而是从衣柜设计上下手。首先要做的是增加挂衣区,减少隔板区。

特别是现在定制衣柜都很高,隔板过高,叠放不方便,拿取上就更难,好好的空间白白浪费。而挂衣区却能一目了然,便捷拿取。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

其次是根据家人穿衣习惯,将衣柜分为长衣区、短衣区、裤架区、储物区等。比如家里短衣较多,则衣柜在设计时,短衣区空间>长衣区空间。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

在长短衣的尺寸设计上,建议不要直接照搬网上尺寸,依旧要贴合家人的衣服长度。喜家的方法是,短衣区高度≥男士上衣的长度,长衣区高度≥家里最长一件衣服。这样就能避免出现尺寸不合理,导致空间浪费,或者衣服太长,堆在隔板上的情况。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

除上衣外,裤子的收纳还可以使用专门的抽拉裤架,安装在衣柜内,就能将家里全部的裤子有序“挂”出来,日常拿取也超级便捷。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

挂衣区本身在拿取和收纳上,都远胜于叠衣区,再通过长短衣分类,裤子独立收纳,袜子内衣单独放置等,基本就可以将家里不同衣服,都分门别类地在不同的收纳位,有序整理出来。这样家人在拿取时也能直奔“主题”,而不是东翻西找。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

同时,在衣服晾晒后收纳时,也再不用一件一件叠放,只需要根据不同的衣服挂在不同的位置即可,省时省力,家务轻松。无需依赖整理师,家里也会非常整洁有序。

02隐形穿衣镜

家里定柜子时,经常会有商家给客户推荐这种柜内隐形穿衣镜。喜家自己在装修时,就遇到过这种情况,当时脑子一懵还真觉得不错,后来因为衣柜空间不足作罢。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

然而后续在多次的整理工作中,才发现这种隐形穿衣镜绝对是鸡肋中的鸡肋,虽然说是可以推拉伸缩,可是轨道和镜面就占据了一定空间。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

如果你平时想要使用,装镜子的柜体衣服就不能放太多,否则镜面根本拉不出来,即便费力拉出来了,推进去时,又会被衣服挡住。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

若是小卧室,就更别装了,衣柜离床非常近,镜子好不容易拉出来,人却没处站。平时衣服搭配,贴着镜面照也看不出效果。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

总之占空间用起来又不方便,还不如不装。除了这种拉伸的镜面,柜内熨衣板,不是勤快人就别装了,一年也想不起来用一次,还不如把空间用在收纳衣服上。

03鞋柜设开放区

最近两年的玄关设计,比较流行柜体抬高,底部预留部分空间来收纳常穿鞋。不过,有人家为了玄关收纳方便,不仅抬高了柜体,还设置了鞋柜开放区。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

看起来很实用,入住后就会发现,开放区越多,玄关越乱。不仅是开放区收纳本身收纳视觉上显乱,还因为日常习惯问题。

不少人回家换完鞋并不会顺手把鞋放入开放区内,增多的开放区,反而助长了鞋子随穿随放的习惯。特别是之前我们的整理案例里,有客户家鞋柜做了一半的开放区,家里老人甚至把零碎杂物、塑料袋都塞进去收纳,让玄关第一感受变得很糟糕。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

正常来说,柜体抬高留出常穿鞋和拖鞋收纳就足够了,鞋子不会堆积,脏了及时清洗后放入鞋柜,玄关整洁度更高。

而增加过多的开放区,随之整理和清洁的家务量也都会增加。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

如果觉得封闭鞋柜拿取上便捷度不够,可以在玄关一开始设计时,就做成储物间样式,安装折叠门或门帘,基本封闭状态,内部都使用隔板也不影响玄关整洁。

04全橱柜设计

我们在厨房装修时,除了操作区基础布局外,还要考虑收纳布局,例如在灶台区底部,最好设计成大抽屉,方便收纳碗盘和锅具。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

有些人家就忽略了这点,把厨房全部设计成柜体,还有些是精装房开放商为了节省预算,基本也是柜体样式。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

柜体隔板收纳,看起来空间大,实际使用起来非常没有头绪。普通的锅具随便往里一塞倒还好,但是碗盘收纳就显得很不方便。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

既浪费空间,拿取的时候又要蹲下来一个个翻找,使用便捷度很低。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

如果说前面的柜体还可以使用收纳盒补救,那这种又窄又高的隔板橱柜,使用起来就更麻烦。喜家在装修时也面临过这个问题,不过在入住前就全部网购拉篮,自行安装成柜内抽。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

相比木质抽屉来说,这种小拉篮价格低安装方便,还有很多尺寸可以定制,很适合厨房抽屉少的情况。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

如果家里已经有碗盘收纳抽屉,还可以把这种柜体改造成普通的网格拉篮,用来收纳五谷杂粮、抹布保鲜膜、木耳银耳等干货食品,都可以很好地将空间利用起来。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

这些小空间的改造,看起来平平无奇,实际上却将橱柜空间有效分隔和独立,让收纳变得有序、简单,根本不需要依赖整理师和收纳盒。

05反弹柜门

柜门安装反弹器也是当下比较流行的柜体设计之一,之所以受到大家喜欢,主要原因是无把手可以让柜体表面完整,视觉上清爽整洁。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

不过在我们以往的整理经验来说,家里装反弹器的柜体越多,越不实用。因为安装反弹器的柜门,即便反弹器没有坏,有时候也要多次按压才能打开,关的时候又总是关不严实。更别提动不动就坏的反弹器,更是麻烦。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

在整理收纳的过程中,经常要用手抠门缝打开,这无疑增加使用难度。同时,厨房柜门、餐边柜、鞋柜等高频率使用位置,不建议安装反弹器,否则柜门上都是手印,不好清洁。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

如果喜欢无把手柜门,除安装反弹器外,还可以在柜门顶斜切45度,形成隐形拉手,用起来也很方便。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

对吊柜来说就更方便了,直接将柜门下挂1—2公分,也能很轻松打开。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

抽屉设计,可以斜切拉手或安装嵌入式拉手,都非常简约耐看。关键是这些设计入住后相对实用,不会反复坏,用起来轻松,省去不少麻烦。

06一体式书桌设计

儿童房或家里次卧设计时,考虑到未来小朋友使用或作为书房,很多人会直接做衣柜书桌一体式设计。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

并且书桌位置上方还全部做开放式,方便收纳书籍,书桌未来可以办公或者方便孩子写作业,甚至可以充当梳妆台

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

看起来没有任何毛病,可等到入住后就会发现,完全没有效果图中那么实用。一是这个位置如果太小,坐起来真的很憋屈,一边是衣柜一边是床,卡在中间很不舒服。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

二是,开放区和衣柜相同深度,55公分收纳书籍,很不好拿取,还容易积灰。书桌前放椅子后,还直接挡住了衣柜门。拿衣服的时候,需要把椅子挪开,拿完还要推回,比较麻烦。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

比较好的方式,是书房+储物衣柜结合的布局,不作卧室,只作为收纳。书桌可以做得更长,还可以增加抽屉收纳,相对来说实用度更高。

若是想在卧室内增加书桌,不如直接缩小衣柜空间,留出书桌位置。这样随着孩子成长书桌也可以灵活调整。一体式的设计就缺少了这一灵活性,加上空间逼仄,反而没有想象得实用。

07全透明玻璃衣柜

玻璃衣柜过去我们更多是在商场和家具店看到,往往给人高级大气、布局美观的视觉冲击。逐渐地有人把这一设计用在家装里,而且这两年竟然还越来越流行了。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

作为整理师,真的很怕遇到这种设计,因为玻璃柜是完全一目了然的,毫无保留地展示就不仅要考虑收纳这一个问题,还要从服装颜色、长度、材质上分类,包括衣服间距都要非常仔细,以保证视觉上会有比较好的呈现。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

而普通人家其实是没有那么多时间去严格按照这种方式去整理的,大多数情况是,即便装了玻璃柜,依旧按照板材柜使用,因此视觉效果大打折扣。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

又有人问,自己真的花了很多时间去整理了,可还是没有家装店的好看,为什么呢?

其一是灯光,无论是商场还是家具店我们看到的玻璃衣柜,内部都安装了灯带,在灯光照射下,柜内干净通透。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

其二玻璃柜本身的功能性决定它的展示功能是远远大于收纳功能的,换句话说,它是用来展示衣服的,不是满满当当的收纳柜。

回想一下,你在家居店看到的玻璃衣柜离,才收纳了几件衣服?

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

其三,除了灯光和布局,玻璃衣柜想要拥有大气和轻奢感,还和衣服本身的材质有关。衣服最好材质挺括质感佳,像我这种懒人和根本没时间熨烫衣服的上班族,真的别装了。

除了以上几点原因,玻璃柜门还容易有手印,需要经常清洁,有人影,讲究玄学风水的也不合适。

08开放隔板区

最后我们来说说开放隔板区,家装中无论是哪个空间,只要做开放区收纳的,就一定要做好后悔的准备。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

像这种厨房开放格就更别说了,长期不清理,不仅有灰尘,还有油污,放点什么也不好拿,完全get不到它的实用性。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

我们见得比较多的是客厅的开放式储物柜,收纳书籍摆件等,但这种设计仍然仅适合勤快且懂得打理的人家。如果和老人同住,千万别这么装,时间久了各种瓶瓶罐罐过期保健品都摆进去,还不让你丢。

3年收纳师建议你,装修要避开这些设计,不然会变得“不幸”

近两年更流行的是局部开放格的客厅储物柜设计,有些还会带灯带和玻璃柜门。相比大面积的开放格,稍微好一点。不过北方城市至少要一周清洁一次,要不然灰很厚,提醒一下,顶部格子要搬梯子才能够得着。

从收纳角度来说,如果并没有什么心爱的摆件,也并不爱买书看书,真的别赶潮流,安装柜门用起来更省心,也好打理。

最后喜家想说,收纳表面上是一个独立的领域,但实际上和建筑、室内设计都有着紧密的联系。一个好的设计师,考虑的也不能仅仅是好看和潮流,更应该顾及入住后的实用性。对于屋主来说,装修前多了解一些设计的功能性,也能比较理智的判断和选择。

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

优勤卫生间沐浴露置物架浴室免打孔水波纹架子洗手间洗手液挂壁器

欧帝奴增压花洒喷头淋浴高压花洒喷头浴霸加压喷头花洒套装家用

欧帝奴增压花洒喷头淋浴高压花洒喷头浴霸加压喷头花洒套装家用

雷士(NVC)超薄极简四合一浴霸暖风照明排气一体机卫生间集成吊顶浴室电暖器 2400W|四合一|琴键开关

欧罗芬浴室柜组合奶油风轻奢智能洗漱台陶瓷一体盆洗手盆洗脸盆柜组合 1080奶油风-90CM4.0智能镜箱款

箭牌(ARROW)厨房洗菜盆下水管配件单双槽水槽防臭下水管防返水防堵下水管套装 双槽下水管配件套装

睦歌可折叠货架免安装折叠置物架多层储物清仓收纳可移动阳台

睦歌可折叠货架免安装折叠置物架多层储物清仓收纳可移动阳台

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

潜水艇厨房下水管三通管道防臭洗碗机净水器排水管三头通接头 ⑧ 50管通用(接水槽+洗碗机/小厨宝+前置)

箭牌(ARROW)304不锈钢厨房水槽大单槽洗菜盆日式多功能加大口径台上中台下盆 【过滤升级】65*48cm-铜抽拉龙头

箭牌(ARROW)石英石厨房水单槽家用洗碗洗菜盆台下盆奶油白色洗菜水槽大单槽 700*450-不含龙头

箭牌(ARROW) 淋浴花洒套装黑色淋浴花洒淋浴器精铜龙头沐浴莲蓬头淋浴花洒 枪灰色四功能增压花洒 【D款】枪灰色四功能增压花洒

顾家家居(KUKA)浴室柜陶瓷一体盆卫生间洗脸洗手池盆柜组合洗漱台G-06760B080XBJ 80智能款(对开门+侧边收纳)

2049元起

潜水艇卫生间厕纸盒浴室抽纸盒厕所卷纸架免打孔洗手置物架卫生纸纸巾架 【双纸架】胡桃木+黑架

• 我就纳闷为啥这么好的帖子反而没人点赞?我觉得戳中了我目前柜子的所有问题

[张小草_心心] [张小草_心心] [张小草_心心]

我光牛仔长裤就有40多条,西装20多套,羽绒服十几件,长款大衣十几件,羊绒毛衣十多件,普通针织衫十多件,衬衫28多件,t恤20多件,牛仔短裤十几条家居服每个季节各4套,这还不算外套卫衣和休闲裤,我就想让楼主设计下纯挂要怎么放的下??

• 很实用,特别适合家里没保姆的打工族。

说的贴切又扎心 [张小草_尴尬] [张小草_尴尬]

• 作为同行觉得这真是很有诚意很用心的一篇文章了,特别好

谢谢 [张小草_心心] [张小草_心心] [张小草_心心]

• 堆叠的储衣量是挂的两倍,还不用买几百的架子

我光牛仔长裤就有40多条,西装20多套,羽绒服十几件,长款大衣十几件,羊绒毛衣十多件,普通针织衫十多件,衬衫28多件,t恤20多件,牛仔短裤十几条家居服每个季节各4套,这还不算外套卫衣和休闲裤,我就想让楼主设计下纯挂要怎么放的下,

• 结了婚以后才知道,会多那么多东西要收拾。。。以前一个人住,衣服都是挂的,从来不折。现在只有一个小格子是我的,全折起来堆一起了 [黑线]

这衣柜地位表露无疑,绝对是一哥们 [傻笑] [傻笑]

等有了娃,你只配找空的地方塞一下

• 就你聪明。我要有大房子,肯定挂起来啊。这不是穷么,只能选择一些衣服叠起来了

你这才是真实评论,,某些楼层都不知道是些啥。。。不想想全都挂起来得多少空间。。

• 挺好的

刚按照自己的设计做完柜子,做了几层可活动的叠衣区,层板可以拆装。我的建议可以做,但一定不要超过女主人胸高。

• 一个不落,全踩

+10086 [喜极而泣]

• 我没看完........对一些内裤什么的,特别是男人的内裤,短袖什么的。我建议用塑料抽屉,一个抽屉装一种衣物,直接丢进去,不用折。

对对对,我觉得那种一格格隔开的,一点都不好,实际上还是一个抽屉,全部丢进,随手拿最节约时间每个人两个抽屉,一个抽屉内裤,一个抽屉袜子,完美!

• 不错不错,收纳是个头大的问题

• 挂起来才能挂几个,我家里11个大柜子都不够用,全部叠着的

妥妥的是炫富啊~

• 同感,说的很有道理。我重新装修时候,衣柜就按照楼主这个思路来的,全是挂的,真的非常实用。

• 该踩的坑基本上全踩了 [皱眉]

• 挂起来是方便, 但是得要有地方挂啊,我一个人的衣服一个衣柜都不够用,怎么办?只能叠起来放,增大存储容量

新房子就两组衣柜,家里两个大人,两个娃,我竟然也觉得够了 [喜极而泣] 可能因为买一件衣服可以穿好多年吧

是的,不叠光挂是绝对绝对不够的,邻居说不要叠衣区,直接挂,她装修好我去看了,老公就可怜几件t,一年四季的都在那里,当然挂的就可以。我们一个季度的都不够挂,换季衣服都压缩了在床底下。这个真的看个人习惯以及各家情况

• 1248都中,最不能忍的是衣柜,当初我要挂老公非要叠,真的很不方便,现在都他叠。那个镜子和我家的一模一样,已经拆下来当落地镜,但也鸡肋,太短。

• 过极度简单的生活,一切装修折腾都是多余的。

• 似乎评论里众多爱买衣服不爱穿的人,更喜欢叠衣服的方式 [阴笑]

• 不做叠区,棉毛衫等内衣挂着会变形

• 你根本不就不知道女人到底有多少衣服,就说挂着的大衣羽绒服之类的冬装,我老婆一天换一件不带重样的,一个月都穿不过来,她的专用衣柜,四米长两米多高,都放不回来,还有不少衣服放在储物间,阳台一米八宽两米多高的整面墙的鞋柜,全是她的鞋子,但还是有不少在储物间,我和女儿的衣服加起来估计都没她三分之一多

• 衣服全挂起来这条,我给满分,挂起来真好用