《白鹿原》之读后随想

2022-11-24 20:51:16 1点赞 1收藏 0评论

《白鹿原》

是陈忠实先生的长篇小说,很多年前就读过它,最近在家闲来时候再翻阅它,依旧是那股淡淡的笔墨香,密密麻麻的文字把我的思绪又拉回到了那个清末民国时期的陕西关中原上……

《白鹿原》之读后随想

传说周平王在迁都洛阳的途中,曾见过雪白的神鹿在原上游弋,所以得名白鹿原。从此这个原上的世代居民,传唱着关于白鹿的传奇,她们坚信白鹿庇佑着原上的每一寸土地,每一个人!

原上的两大家族—白家和鹿家,为了争夺白鹿原的统治世代争斗不休。白嘉轩、仙草、白孝文、白孝武、白灵,鹿子霖、鹿兆鹏、鹿兆海;白家长工鹿三、黑娃、田小娥……他们每个人在自己的生命长河中奔波着、奋斗着、改变着甚至挣扎着。有人墨守成规,有人中规中矩,有人荼靡颓废,有人努力奋进。他们活灵活现的彰显着属于那个年代的生活气息。

在整个小说中,白灵当之无愧成为我最喜欢的角色,因为她积极向上,敢争敢拼,是白鹿原上走出来的新女性。

白灵不仅挣脱了缠足的厄运,还跟随男孩子一样出门读书,主张恋爱婚姻自由,这让身为族长的父亲白嘉轩手足无措。最终她逃离原上投身了革命,在那样一个动荡年代,白灵的骨气血气和抗争精神,都值得我们学习,她不畏旧习俗大胆唱反调;她坚定信念跟随共产党追求梦想;她勇敢自信追求自己的爱情。无不让人为之动容!

如今,生在和平年代的我们,没有受过封建习俗的罪,没有挨过吃不饱穿不暖的岁月,也没有经历过炮火连天的战争,今天的幸福生活值得我们每一个人珍视且珍惜!

白鹿原34.8元京东去购买