我为什么选择又厚又重的铁木砧板

2022-11-24 12:29:39 58点赞 295收藏 160评论

家里的竹砧板一直掉渣,随着冬季来临,气候干燥,每次切菜都掉渣一大堆,属实是给我增加了不少的纤维摄入我为什么选择又厚又重的铁木砧板 。而且竹砧板一到夏季就容易因为潮湿而发霉,所以想着换个砧板,第一个要求就是不掉渣,其次就是不容易发霉。

家里的竹砧板,掉渣,刀痕深,底部发霉家里的竹砧板,掉渣,刀痕深,底部发霉

在网上查了一堆资料,也做了一些攻略,决定首先不考虑塑料砧板和不锈钢砧板。前者觉得不安全,微塑料入口已经很多了,能少一点塑料就少一点吧。后者听说比较伤刀,而且切菜打滑,所以也不考虑。于是就把范围缩小到实木砧板。常见的实木砧板有松木、柳木、银杏木、铁木、榉木、乌檀木、红樱桃木、相思木等等,这些实木还可大致分为软木和硬木。不同的实木砧板也有其各自的优缺点,就不一一列举了。目前购物网站能看到家用最多的实木砧板就是乌檀木和黑金檀木,其次是铁木,其他木就比较少了。此外实木砧板也分为横切和纵切,看了王刚的视频所以决定要买横切的砧板。10月份的时候看到天猫超市的双枪砧板在做活动,正好有一款横切的砧板,于是就购买了这个又厚又重的铁木砧板。

刚到手真的是沉刚到手真的是沉

使用十几天后使用十几天后

这款砧板的规格是39cm*4.8cm,到手价格是159元(返20元猫超卡后)。收到砧板时第一感觉就是真的好沉,一个扁平的纸箱里打开就是塑封好的砧板。收货时黄马甲小哥一脸疑惑的问我:“这里面什么东西这么沉,还哐里哐啷的,要是里面东西有问题你给我打电话。”我说:“里面是菜板,没事儿不能有问题。”小哥还以为自己送货可能导致东西损坏了,必须给小哥一个好评!我为什么选择又厚又重的铁木砧板

回到家后就打开称重,看看到底几斤几两啊这么沉,结果厨房秤愣是没称出来,超量程了(最大量程5kg)。于是抱着砧板站到了体重秤上,这下总不能也超量程了吧我为什么选择又厚又重的铁木砧板 。体重秤就没有那么精确了,减去我的重量,称得砧板的重量大致为5.8kg。快12斤了,怪不得这么沉。

接着检查了一下砧板外观,发现了一个小裂缝。本来就怕使用过程中保养不当出现裂缝,这还没用呢裂缝先有了。于是联系天猫超市客服,可能砧板太沉客服也不愿意换货,而且客服说看到砧板周围有不锈钢圈是不会继续裂的,于是赔偿了40元作罢。

砧板的裂缝,好像比刚到手时更深了一点,可别继续裂了砧板的裂缝,好像比刚到手时更深了一点,可别继续裂了

买之前做了功课,使用前要先泡水再抹油,那得先找个大盆泡水。问题来了,家里找了一圈也没找到能放下砧板的盆,下单买一个吧,买的第一个盆到货还是碎的。店家又重新补发一个,等我再次收到新盆已经过去一周多了,还没用上新的砧板我为什么选择又厚又重的铁木砧板 。

买的大盆买的大盆

盆到了就可以拆开砧板的塑封了,好家伙是真臭啊。早就听说铁木有异味儿,没想到这么臭我为什么选择又厚又重的铁木砧板 。按照说明先泡水2小时,之后整个涂抹温热(30℃)的食用油,静置晾干后清洗干净,终于可以使用了。

上刀的第一感觉就是确实不掉渣,硬度比竹砧板高很多,也几乎没有刀痕。使用很多天后才出现一点儿刀痕,但也非常浅。

刀痕很浅,手摸几乎感觉不到刀痕很浅,手摸几乎感觉不到

由于很沉,所以也不容易打滑,不像薄的砧板还得垫毛巾才行。使用后也比较好打理,切完菜后用厨房纸沾水擦干就行,之后竖立放置。就是定期得擦盐消毒,打算过几天泡一次盐水,因为现在气候干燥,砧板已经回缩了,不锈钢圈都调到了最紧的位置,而且重量相比刚到手时也减轻了1.1kg左右。

由于回缩,不锈钢圈已经调到了最紧由于回缩,不锈钢圈已经调到了最紧

刚到手时重5.8kg,现在轻了1.1kg刚到手时重5.8kg,现在轻了1.1kg

总的来说买这款砧板还是很值的,硬度较高,目前使用十几天也没掉渣,而且刀痕很浅,会不会发霉就得到夏天的时候再检验了。虽然到手就有条小裂缝,但相比159元的价格,减去客服赔偿的40元也就119元,同价位也只能买个方形的薄砧板了。它的缺点就是臭,味道大,刚开始使用的那几天整个家里都是臭的 我为什么选择又厚又重的铁木砧板 ,之后才逐渐变淡。还有保养上确实要比普通的薄砧板麻烦一些,需要定期擦盐消毒,如果气候干燥还需要定期泡水、抹油。希望保养好的前提下能安心地用几年。

双枪铁木整木菜板加厚加大切菜板砧板剁骨实木家用案板面板菜墩(¢380*30mm)229元京东去购买

双枪铁木整木砧板圆形菜墩加厚剁骨菜板粘板实木家用案板39cm279元天猫超市去购买

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩41*26*2.5cm

SUNCHA 双枪 菜板 乌檀木加厚砧板切菜板家用擀面案板方形菜墩 28*18*2.5cm

SUNCHA 双枪 DZ34002 砧板(40*28*2.5cm、黑金檀木)

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUNCHA 双枪 红檀木菜板抗菌家用防霉切菜板实木砧板整木案板厨房专用粘板

SUNCHA 双枪 小麦砧板儿童辅食板塑料切菜板防霉水果板刀板32.5*21.5*0.35c

SUNCHA 双枪 长方形砧板

SUNCHA 双枪 长方形砧板

SUNCHA 双枪 菜板小麦砧板99%抗菌 新款绿色中号-36*26cm

SUNCHA 双枪 乌金檀木整木菜板 百年龄砧板家用切菜案板抗菌实木菜板40*27*2.5

SUNCHA 双枪 PE砧板切板防霉加厚切菜板厨房家用塑料案板长方形抗菌刀板

SUNCHA 双枪 乌檀木菜板 水果板29.5×14.5×1.85cm

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩33*22*2.5cm

SUNCHA 双枪 双倍加厚砧板

SUNCHA 双枪 双倍加厚砧板

SUNCHA 双枪 菜板家用抗菌防霉双面砧板厨房粘板案板水果刀板切菜板不锈钢

SUNCHA 双枪 菜板小麦砧板99%抗菌切菜板防霉双面案板 绿色-360*260mm

SUNCHA 双枪 家用抗菌防霉实木竹菜板

SUNCHA 双枪 家用抗菌防霉实木竹菜板

• 我那个铁木案板买回来放了2年,直径缩了一公分,浓盐水泡了一个月,拿出来3天裂成莲花了,缝子能伸进去一个指头,准备扔了,结果过了两天神奇复原了,一点痕迹都看不出 [惊喜]

哈哈哈,当时买的时候看了好几个大厨的视频也是这么说的,有问题就泡水 [尴尬]

看你这个纹路,应该是非洲木材。品质更好一些的是越南木材。
    我家用的是越南的,刚开始两年,只要懒一点,就裂纹,反正裂了就泡水,泡完抹油。后面再用了两三年,就没再裂过了。现在已经快十年了,还是非常平整,没剁下来多少木渣。

• 我家两年前买的日本的那个啥砧板,就一块两百多块钱的,真是相恨见晚。就用来切菜,超级好打理,切完菜水龙头一冲一抹干干净净的,还轻便。

双十一想买那个的,但是那个不是说必须平放,要不然会变形。我家厨房没那么大地方平放 [倒地]

是的,橡胶砧板,特好用,我一下买了两块最大好的

• 这案板,裂了三道缝,肉肉掉进去,发臭。果断烧了,没成想,还挺耐烧。

哈哈哈,气死了这不。刚开始用挺好用,用到后面真的费事,真是不适合家里偶尔做饭用,适合饭店 [喜极而泣]

[高兴] [高兴] 所以这砧板推荐用嘛?现在咋样了?

• 30左右的塑料,3-4月换一次

塑料太软了,容易留刀痕,而且不想摄入塑料 [喜极而泣]

能消化塑料?

• 看这纹路就不是铁木的,这叫红铁木资本把它改头换面,不耐用,真正的铁木叫蚬木

是的,铁木概念被扩大了,把蚬木包括进去了,这个肯定不是蚬木,蚬木是南亚产的,这个非洲产的

网上说我过没有这个了,都是进口的。

• 看纹路是非洲红木,不是枧木,非洲红木有酸臭味

是非洲红木,商品页面说了

[观察] 我才疑惑了,我买的没味道呀,旧屋那块用了二十年+,打小就没发现有味道,四五年前买了块方的,也没味。。原来是非洲来的。。

• 日本树脂案板,我们试过很多东西之后的归宿。

我认真的考虑一下 [皱眉]

不是说容易染色而且变形

• 你这个不是真正的铁木,要买越南蚬木,最好的是越南石山油蚬,次一点买老挝的蚬木,你这个才10斤,明显密度不够,39*5的,至少要14到15斤

确实,我这个是非洲红铁木,而且裂的不像样子,退了

• 我家平时都是靠墙斜放的,只有切的时候才平放,没有变形。至于染色的话,你当时用当时洗就不会,反正我家的挺好,没变形也没变色 [ok了]

那就好,要不下回活动买个小的试试,用来切肉

感觉买最大的就行,最大的也不算多大,有人还说比较窄不习惯呢。

• 别的不说,价格是贵了。去过广西边境就知道,这玩意不值钱。几十块随便买。我家的是10厘米厚的,很重,费刀。不会磨刀的就不要入了!

羡慕能去边境购买的,二十年前家里跑长途四川山路上都是磨刀石随便捡,捡了几十斤的一个回来,现在得卖不少钱,所以这种机会可遇不可求啊 [喜极而泣]

想多了,广西边境也不便宜,几十块只能买到楼主这种假铁木。另外再告诉你一句,真的铁木砧板不会切十公分这么厚。

• 铁木砧板,不泡水裂得全是缝,实在受不了送人了

总得泡水,不适合太干燥的地方

• 除了爱开裂,其他都好,但开裂不能忍

就是爱开裂

• 刚开始满家都是臭的,后来慢慢变淡了,会不会是适应了?

哈哈哈也不排除,但味道淡了是真的 [皱眉]

• 这么麻烦,还不如用个竹子的,三年一换

我的竹菜板就用了半年,特别容易发霉,就这还是北方 [喜极而泣]

可以放洗碗机,我的洗碗机洗了3月了,还没碎,碎了我就换新的竹砧板。洗碗机洗完后就没有异味没有霉迹

• 咸鱼上乌檀木的才几十块不香么?

是整木吗 [皱眉]

我双十一京东也买了个双枪的乌檀木,用券50块钱还挺大。没听过的牌子不放心 [喜极而泣]

• 这种手提把手容易断裂。

我感觉这个还挺结实的,一根钢条,螺丝取下来就绷直了,得挺费劲才能弯成圆形拧上去 [皱眉]

我也有这一款,就是用了N年断裂了

• 今天在超市看了一款,圆形,很厚很重,看材质,写的“砍斧木”,咱也不知道砍斧木到底是个啥木?

听这名字,斧头都砍不断? [皱眉]

看名字像拿来砍斧头

• 铁木也伤刀,铁木也会发霉。。。银杏木及桧木更适合,长久使用还是合成橡胶的更好,楼主看下朝日的吧

朝日会变形和染色,而且占地方,得平铺着放,所以没考虑

用完贴墙立着放就没有变形的问题

• 我家n年前就用上了,好的砧板真的可以用上一辈子 [抽烟]

对呀,用的好还能传家

• 竹的1年换一次何乐而不为!况且发不发霉是看你是否长期湿漉漉...打理的问题

所以我这里不适合竹的,跟我打不打理没关系,一晚上就能发霉你敢信