四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业

2018-08-23 19:15:39 17点赞 115收藏 20评论

注:本人文笔较差,条理也不清,内容也啰嗦,满篇吐槽,照片也一般,请各看官轻拍。

为了让小孩开的最后一个幼儿园暑假过有充实一点,就来了这趟8月10-14日的贵州之旅(原来是打算去厦门,听了朋友的意见,说厦门暑假游客暴多,鼓浪屿的船票也不好买,贵州8月气候也好,温度不高,所以转去了贵州,事实上贵州游客也是暴多四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业 )。

DAY 1:广州--贵阳(高铁:5.5小时)

下午15:18出发的动车,成人票价居然是212元,开始是以为捡了便宜四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业 (因为回程动车票我也买了,要313元),后来觉得应该跟行车时间有关的票价,广州--贵阳的行车时间共用了5.5小时,回程只用了4.5小时(中途不停站),这就是分别四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业

贵阳北站外夜景贵阳北站外夜景

到达贵阳北站时间也差不多9点了,我们订的酒店就在北站对面,出站后在西广场看去,所见的都是酒店招牌,一幢楼有好几家酒店,有巨多的选择,我们订的时候订了一家比较里面的,提着行李走跟好不辛苦,那里的七天应该比我们的选择靠谱。

坐了5.5小时的动车和提着行李走了半小时的路,好累,在酒店用美团外卖可能才是正确的打开方式,特别对于我们的团友(老婆和小孩),她们一点都不吃辣,去街上找吃的简单要命四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业 ,我们就在街上又找了半个小时,在旁边食街找到了一家没什么东西吃的餐厅,然后草草了事回酒店睡觉。

DAY 2:贵阳--安顺(黄果树景区)(车程:2.5小时)

早上吃完早餐后去神州租车取车,取车时间前后需要半小时,9点到的时候已经有好多在排队,行程紧急的注意时间。取车时注意车辆原有外观的伤痕外,还有就是点烟器,我取的车就是点烟器是坏的,不能用车载充电器充电,我租的别克英朗本身有个USB口,我见插上后可以充电,所以就没有和他们纠缠,想快点出发。不过后来发现,这个USB充电口的充电效率低,一边导航一边充电时,手机也会掉电,四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业 。我觉得在租车下单时备注一下让他们提前检查一下较好,在外地没有导航就等于瞎了一样四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业

取车后贵阳北站开车2小时左右到达安顺,到酒店办理入住后时间大约12:30,酒店老板建议我们在路边坐2块钱小黄巴公交较好,路程只有2公里,因为那边基本上没有停车位。从朋友得到信息是,景区内是没有餐厅用餐的,需要提前准备好干粮。我们坐公车交到景区后,买票时发现售票窗口贴出告示称由于之前暴雨,要清理危石,水帘洞关闭。一脸失望四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业 。PS:广东户口景区门票半价优惠四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业 ,门票 90元+和观光车票50元=140元/人,个人觉得观光车票是必须要买的,景区分三个景点:大瀑布、天星桥和陡坡塘,目测景点之间的距离都不近,感觉要翻山越岭的样子。

四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业

门票是两天有效,3个景点只能游玩1次,由于我们差不多1点才到达景区,我们决定当天下午先游陡坡塘和天星桥,第2天早上一大早再游大瀑布,也希望在大瀑布的水帘洞第二天可以开放(结果第二天还是没有开放四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业 )。

去之前已经有不少信息说,黄果树瀑布游客超级多多多,上星期去的人说大门口排队坐观光车也二三小时,所以我们其实已经有了心理准备,有必死的决心去的,但可能由于我们去时是下午,在门口排队就只有40分钟左右就上车了四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业 ,去了第1站--陡坡塘。这个景点是3个点中最小1个点,全程浏览完应该只要1个多小时。

陡坡塘入口的流水陡坡塘入口的流水

陡坡塘瀑布陡坡塘瀑布

这就是最著名的西游记片尾曲的四师徒经过的瀑布。第一次近看这么大瀑布,瀑布水量好大,声音好震撼。在瀑布附近位置好清凉,好舒服四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业

四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业

游玩完陡坡塘后,坐观光车去天星桥继续。天星桥是黄果树瀑布景区3个景点中范围最大的,全程游完要2小时以上。

天星桥前半段多水上飘的石头,穿的鞋如果比较滑的话,容易跌下水,不过目测水不深四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业

有人下水了,鞋也找不到有人下水了,鞋也找不到

高佬庄高佬庄

好多人,包括旅行团到高佬庄就往出口返程了,其实也是天星桥下半段的入口,入口在建筑物里,而直行就是出口,所以不知不觉就已经到了出口,如果没有提前了解,很容易觉得天星桥就学样游完了,其实精华是在下半段四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业

石桥石桥

瀑布源头瀑布源头

水流水流

四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业

银链坠潭瀑布是天星桥的精华,我甚至觉得整个黄果树景区的精华,在瀑布前面水花四溅,声音震耳欲聋,在瀑布前,相机也不敢拿出来,用手机拍图片完全无法表达现场之震憾四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业

游毕后返回酒店附近用点评搜出当地排名第2的餐厅试试当地有名酸汤鱼,鱼应该是鲶鱼,半条,加1份豆腐、1份生菜、1个什么炒蛋的套餐,100元,觉得不值。这个菜不适合我们,不觉得酸,只有辣。大众点评第2是怎么评的呢?

这吃完后的图片这吃完后的图片

DAY 3: 安顺--西江千户苗寨(车程:5小时)

原来的计划是6点出发游览黄果树景区的最后1个景点--大瀑布,然后我们是6点起床,退房,早餐,开车过去找停车位(PS:观光车候车亭旁边的有一条大通道,可以免费停车,入口对于方向感不强的人不好找,我们是误打误撞入去),我们到达观光车候车亭时,已经7点半以后了,当时看见的情况好吓人,人真的已经好多好多,而且车的班次也好像不多,我们差不多等到9点才上到观光车。

下车进入大瀑布景点后人也好多好多,一路上都是人从众,和昨天比差别好大。这个景点就只看一个大瀑布,但分成3个观景台,景点在山上,有手扶电梯可以直达山下观景台,来回程50元,单程30元,个人觉得有点抢钱四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业 。我们的路线是:景点入口-->水帘洞入口旁边观景台-->山下两个观景台-->坐手扶电梯-->出口。考虑到还要开长途车到千户,最后选择了手扶电梯到出口。

靠近水帘洞的观景台,周围都弥漫着水,像下着大雨一样,一定要提前准备雨衣,最好也穿上拖鞋,相机没有防水套我是没有拿出来,烂1+手机随便拍拍拍。

正宗大瀑布正宗大瀑布

到此一游到此一游

这照片是大妈有要求的作品,又拍到人也拍到瀑布,必须要PO出来,在此感谢大妈。

山下观景台所拍山下观景台所拍

游完大瀑布后出景区已经12点了,其实好多时间花在等观光车和坐观光车上,观光车是环线行走,坐完一次差不多要半小时。出黄果树景区后马上出发西江千户苗寨。

大约驾车5小时,出高速后,看见路边电子告示版显示西门和北门停车场车位剩余0四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业 ,客栈老板说这个可以不必理会,不过北门停车场车位较少,加上我们到达时间比较晚,虽然北门离我们订的客栈较近,我们还是选择停西门,然而距离停车场3公里外,我们塞车1个小时才到达停车场。九省半价票50+20观光车=70元./成人,1.2-1.4米下儿童免门票,但要购买观光车票,我的小孩1.25米没买观光车票但也没有要求补票。买票后还走一条几百米长的商业街才到景区入口,为了促进社会发展真是不唯余力。

这里的观光车(就是普通公交车)和黄果树瀑布的观光车相比,体验好差,先坐一段到观景台,还要接驳另一种小观光车到其它地方,两个车站之间又要走一条300米的斜坡四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业 ,我们还要坐一趟小观光车到一号风雨桥,那种小观光车就是一车坐12个人,效率非常低。我们又坐一段,最后发现我们的客栈在山上,到达客栈时不夸张的说,我差不多断气了四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业

一号风雨桥一号风雨桥

一号风雨桥附近一号风雨桥附近

四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业

DAY 4: 西江千户苗寨--青岩古镇(车程:3小时)

由于昨天到达千户的时间已经近7点,也太累,没有怎么走就回客栈睡觉了,早上起来还是去再走走,不然对不起这5小时的车程。

客房窗外客房窗外

都是客栈客栈客栈都是客栈客栈客栈

清晨的田野 清晨的田野

早上的观景台早上的观景台

大约11点从西门停车场出发,车只剩下2格油,想满油出发,随便问一下停车场的工作人员附近有没有加油站,他说有,大概1公里处,这是一个大坑,结果我们朝他指的方向跑了3公里还没有看见,问了路边的交警,说要往前3公里,我们继续跑,我们看加油站在对面马路边,马路两边分隔开了不能过,然后往前往掉头,经过了北门,应该距离油站大约5公里处掉头,为了这加油跑了10几公里,后来发理高速入口后不远就有服务区了四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业

然后我们到达青岩古镇的时间大约是5点。客栈店主说5:30后青岩古镇就不收门票,我们稍稍休息一下就进去,时间刚刚好四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业

贝街 贝街

600年的沙井盖600年的沙井盖

定广门城楼外定广门城楼外

定广门城墙上定广门城墙上

青岩古镇是一个不大的小城,可能是我们去的时间关系,人流不算大,里面走走停停,感觉很不错。大众点评推荐的福来酒馆吃饭不错四天四晚8月贵州跑断腿自驾游流水作业

DAY5:贵阳--广州

带着惨叫鸡回家带着惨叫鸡回家

总结:

• 黄果树瀑布值得去,照片和现场是两回事。

• 西江千户苗寨商业化严重,眼见的都是商铺,观光车设置不合理。如果不是旺季出游,也可以一游。

• 青岩古镇小而舒服,有时间可以多停留。

• 如果旅行社有差不多的线路,建议参团,不建议自驾,像我们这样自驾,就是累死累活的,没有太大意义。

• 在外问路需要多问几个人再判断,否侧可能走很多弯路。

• 暑假自驾游贵州最恶心的景点就是梵净山,只能买当天的门票,当地人垄断倒卖门票,加价50-100元不等,而且还得提前一天把身份证给他,考虑到不安全还是自己早晨起来排队买票。早晨4点起床去排队,售票大厅门外有数百人了,6点半才开门7点开始卖票,售票大厅一开门,那些本地人直接翻栏杆就进去了,保安也不管(其实保安就是一丘之貉,我亲眼看见保安帮游客买票收取好处费)。进去后继续窗口排队买票,前面六七个位置全是本地人(问我怎么知道的,都穿着随意皮肤黝黑头发散乱穿的拖鞋),中间又不断加塞本地人进来,大家都敢怒不敢言。从7点开始卖票,又不断加塞本地人进来,有好几起外地游客和本地加塞黄牛吵架,找保安,保安说没法管,继续排队。等到快8点半才买到票。吃了早饭准备进景区,结果还要继续排队喊号,等到10点半过了,终于开始轮到我们的号排队,以为可以进去了,没想到继续排队坐游览车,又排了一个多小时,快12点了才坐到车,最后到了坐缆车的地方又排队,从缆车出来已经快12点半了,赶紧买点吃的爬山,在山上看了大概3个多小时开始下山。这个梵净山景区太混乱,有悖于世界自然遗产的称号,全国各地我去了那么多地方,从来没有哪个景区像这样的

早有听说去这地方比较辛苦,想不到是这样的苦。

• 还是时间有些紧,时间充裕的话自驾从贵阳出发应该先去龙宫,玩完再去黄果树,反正都在一条线上。然后去了西江苗寨玩完可以去荔波的大小七孔,时间够的话顺便可以玩茂兰。我们一般如果走这条线的话基本都是这个行程。

我们就只有4天,时间非常紧,确实有很多地方都想去,但一定会再去贵州。

这条线路要几天啊

• 感觉你大半时间都在路上

绝对认同。我也说了,如果旅行社有相似路线,不如跟团,也更安全。

• LZ下次来黔去兴义看看万峰林、平塘FAST、安顺屯堡、黎平侗寨、遵义会址、铜仁梵净山吧,贵州欢迎你。

我一定会再去的。谢谢。

多尝尝小吃。贵州小吃虽然不及四川,但是别具一格。

• 有时间有机会有兴致的话,建议去荔波小七孔溜一圈

只能期待下次。

• 你这四天有点坑啊,都在开车

时间就是这么多,去的地点分散,没有办法。

我也是四天,比你多去了一个小七孔,两天团,一天自驾

• 据说织金洞非常好

确实不错,非常大,也很壮观,售票处贴的告示是,老人小孩什么的一定要考虑自己的实际情况然后在家人陪同下才能进洞。

个人对走溶洞始终提不上兴趣 [抽烟]