土耳其Karabiga两年零三个月的生活

2018-09-16 19:43:23 12点赞 23收藏 21评论

2015年8月底工作需要来到了土耳其恰纳卡莱城的Karabiga地区,地点位于土耳其西北部的马尔马拉海岸。那是一个小镇,捕鱼养殖奶牛农业为生,年轻人基本看不到,和中国类似都在外地打工,民风淳朴。土耳其是穆斯林国家,不吃猪肉,主食是沙拉面包,日常一个星期吃一次鱼或牛肉,基本见到的都是在悠闲的喝上一下午的红茶,虽然是在海边,海鲜种类不多,在卖的是青钻鱼、海鲈鱼、海鲫鱼、多宝鱼、玉秃、虾,重点螃蟹没有卖!Karabiga地区当地人不吃,悲催的人生,可怜我长了一个海鲜的胃。当地的虾据说是土耳其最好的虾,价格也是喜人,从一开始卖我们50里拉一公斤到80里拉一公斤,历时6个月。当地货币的汇率不稳定,和当地分包合同签的单价都是美元,从2015年8月的1000人民币兑427里拉到2017年11月的1000人民币兑530里拉。题外话:当地的手机价格比较高,如苹果手机比国内价格高2000人民币,别的三星、华为等贵1000人民币左右,国外手机会锁手机,一开始2个月锁机,后来是半年锁机。当地禁渔期为4月至9月,农业耕作都是机械,种植水稻、黄瓜、西红柿、小番茄、生菜、辣椒、包菜、茄子、胡萝卜、洋葱、柠檬、西瓜、网纹瓜、葡萄、石榴、无花果、杏、开心果、车厘子等。

土耳其Karabiga两年零三个月的生活

物价不高,一般葡萄、提子、梨、李都是3里拉1kg,石榴很大,一般1个1斤半,价格4个10里拉左右,第一次看到这么大的石榴很兴奋,剥开里面都是红的发紫,很美,可是很酸,建议榨汁喝。西瓜0.5-1里拉1kg,很甜,和新疆的类似,很喜欢。车厘子一般3-5里拉1kg,最大最好的10里拉,在这里把一生的车厘子都吃够了。开心果是35-60里拉1kg不等,一般45的就可以了,味道很正哦,不像国内的美国开心果漂白过的。土耳其人一直强调是世界上最好的开心果,这个没有求证过。说到吃够了的东西还要提一下鸡,鸡很便宜,10里拉一只,食堂曾经最长历史烧了近三个月的鸡肉,中午如果是鸡腿,晚上是鸡块,中午果然是鸡块,晚上是鸡翅,庆幸一下,我是自己做菜吃。大白菜是中国进口的,贵,香蕉是进口的,贵。反正进口的都贵就是了。当地的羊奶冰激凌味道很好,让人非常留念,中国的土耳其冰激凌就算了,不建议试吃。当然还有或不可缺的土耳其转盘烤肉,一般烤的都是鸡肉,鸡肉不建议吃哦。布尔萨的一家百年老店的烤牛肉味道很好,小小的店铺,每天都是排队的,每天卖掉一头牛的量就打烊了。

土耳其Karabiga两年零三个月的生活

土耳其的冬天是温暖的,因为和中国北方一样供暖,供暖5个月左右,最怕是起风的日子,温度不低,只有零下6度,可是风很刺骨,相当的冷。当地业主CENAL对员工的生活设施有洗衣房、娱乐室、主管类单人间、技术类双人间,这点还是靠谱的。靠着海边,海里的动物不能少,大号的芝麻螺、海螺、海星、海胆随处可见,夏天里还有那碧海蓝天等着你。最怕的是天气变化的时候,水母超多,游泳一不小心就会被蛰,蛰后一片水迹,刺痛感强烈,要一天的时间才不疼。所在地是个小海湾,海底面平缓,非常合适游泳,一个夏天都泡水里了,游完泳上来喝杯红茶,感觉每天都在度假中,免不了自己偷偷的乐一下。土耳其人年轻的都很西方化了,女士都是穿比基尼的,当然年纪大的保守的也有,遇到过包着头巾的浑身都是黑纱的女士在边上游泳,有小点怕怕。当地人的庭院一般都是种一些水果类,李、梨、葡萄等,不过好像家里种的都没有吃,眼见着自然熟了掉地上了,可把我给眼馋的,没有办法喜欢吃水果。路边种的都是沙枣和橄榄,当地的早餐里就有橄榄,不敢恭维,当然橄榄油是一大亮点。

土耳其人有两种体型,一种偏亚洲化,小女孩基本第二次发育后臀和大腿就超级了,另一种是欧洲化,一直都很瘦。如果坐巴士有土耳其大妈的话,可能她上下车侧着走都难,这点和俄罗斯大妈很象不。土耳其人喜欢吃甜,红茶放方糖,咖啡放方糖,餐后甜点不建议尝试,我只能吃一口,嗯,就一口。甜,特甜,不管是什么东西做的,都很甜。当地人除了仔鱼基本不吃河里的鱼,作为中国人不能放过这么好的条件,野生大鲫鱼有没有,有!最大的钓到3斤重的大鲫鱼,当地对鱼类保护的不错,我们买来的网放到了很多多宝鱼,一条7量左右,20多条,被钓鱼的群众举报,回来的路上被查,网和鱼都被没收,因为是第一次,放我们一马。土耳其人的婚恋观和中国人是不同的,他们可以没有房子就租房子结婚生孩子,可能是他们负担清吧,教育不花钱,工作有医保,我们工作签过去后就有医保,会办理一张银行卡明确有当地的最低工资保障500美元。当时有同事阑尾炎发作去医院看后想回国做手术,医院不同意,直接割后出院,回房间静躺。伊斯坦布尔旅游的话可以网上订好在蓝色清真寺附近的房间,机场到蓝色清真寺大概50里拉左右费用。订房间时要注意看大床房还是双床。索菲亚大教堂一直在修复,里面是满堂的脚手架,不过还是值得一看的。附近还有大皇宫,里面还有中国的瓷器,欧亚大桥离的有点远,可以远景来一张。两年多的时候局势一直不稳定,没有去做氢气球等热门景点,是一大憾事。